>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

教育に熱心に取り組み、生徒一人一人と向き合って指導してくれると思います。少々校則以上に厳しい面も見られ、上から押さえつけようとする面も見られます。
いじめについてはアンケートを取ったり、聞き込みを行ったり、積極的に対応していると思います。
ほとんどの生徒が進学します。進学先は近隣の学校が多いです。進学するために塾を活用している生徒が多いと思います。
比較的新しい方の学校ではありますが、耐震工事は完了しています。校庭も十分広いです。すぐ近くに図書館があります。
自宅からは自転車で20分ほどですが、坂道が多く、少々困難です。学校の立地場所は駅から近いのでアクセスは良いです。
ごく普通のセーラー服と学生服です。村内にもうひとつある学校との区別としてスカーフの色を分けています。靴下の色が白と指定があり、汚れやすいとの観点から黒や紺にしたらどうかとの意見が保護者からありましたが、変わりませんでした。
一部、校則に必要以上に厳しく、上から押さえつけようとする先生もいますが、ほとんどの先生は、生徒としっかり向き合ってくれると思います。
公立なので住んでいる地域でここになりました。
どのような入試対策をしていたか
受験をしていません。
まだ卒業していません。
卒業していません。

保護者 / 2013年度入学

一般的な普通の中学校です。しかし、体育祭などの行事の際には、一致団結して応援合戦を行うなど、子供達が素直に育っているのだと感じました。私の中でのそれまでの中学生のイメージとは異なり、大変素直に行事などに取り組む姿勢を育む環境があるのだと思います。
校則は普通であると思います。いじめなどの問題は、特に聞いておらず、生徒間のトラブルなどもあまりないと思います。
上位2割位は、県内でも上位の公立高校を受験しているようです。しかし、上位と下位の2割程度を比べた時、そのレベルの差は大きいようです。
校庭は広いほうだと感じます。特にサッカー部が使用する工程は、最大で2面のピッチを作れる広さです。また、グランドの水はけも大変よく、とても良いグランドです。
最寄には駅はなく、バスもあまりないので、大多数が自転車通学です。また、歩道の整備があまりなされていないので、通学には多少の危険が伴います。特に、部活動の帰りなど、時間が遅くなる際は、外灯のあまり無いところを自転車で帰ってくるようなので危険を伴います。
昔ながらの、学生服、セーラー服です。特に生徒から人気があった話はありません。
一般的な先生ふぁ多いと思います。部活動などの顧問の先生は熱心な方も多いのではないでしょかと思います。

保護者 / 2013年度入学

チャイムが鳴らない。生徒は、チャイムによって動くのではなく、自主的に時間を見て、5分前行動ができるようにする。生活面での、ルールが徹底していて、自分の荷物管理がしっかり管理ができるよう指導がある。 先生によって、信頼が置ける方もいれば、あまり生徒のことを考えてくれていないなと思える方もいる。特に、移動してきた先生に多い。
生徒会が、主導で、いじめを無くすために、イエローリボンを全生徒に配り、賛同する人は付けよう、ということになっている。現在は、リボンから缶バッジに変わっている。
95%以上の生徒が受験します。1年生のうちから塾を利用する生徒が多いです。推薦を狙う生徒も多いいです。
中庭があり、開放感があります。建物的に南ホール、北ホールがあり、学年懇談会にも利用ができ、吹奏楽部の演奏が開かれることもあります。
生徒は、ほぼ全員が徒歩での通学です。駅からのアクセスは、徒歩で、20~30分です。
女子のスカートが赤と緑のチェック柄、男子のスラックスがグレーを基調とした千鳥格子柄です。 吹奏楽などの演奏会では、目立ちます。 値段的に、近隣の中学に比べ値段が高いのが、痛いところです。卒業生の制服を貰う方もいます。
大半の先生が、生徒の心に沿った指導をしてくれていると思います。ただし、自己中的な先生もいると感じる時があります。
市立なので、自動的に入学。
利用した塾/家庭教師
中学受験はしていないため塾は利用していない
利用していた参考書/出版書
中学受験をしていないので、利用していない。
どのような入試対策をしていたか
中学受験をしていないので、対策はしていない。
まだ中学在学中。
まだ、中学在学中。

保護者 / 2013年度入学

少し前までは、悪い環境だったでしょう。しかし、現在は、先生方、地域のみなさんのおかげで、落ち着いて学校生活が送れるようになりました。とのかく、学校と地域のつながりが強く学校だと思います。
学校が常に気を配り、小さないざこざのうちに対応してくれるので、大きないじめになることがないのでしようか。
生徒のほとんどが受験をし、トップレベルのところにも多数が、進学しています。塾や通信教材を活用。
校庭がとても広く、体育祭のとき、場所取りが楽。体育館のトイレが少々汚いのが難点。
駅から少し遠いのが難点。しかし、バスが通学時間帯には多数出てるので、駅まで行くのも可能です。
はっきり言って、可愛くないです。スカートとブレザーのバランスが悪い。もう少し、デザインを考えた方が良いと思います。
現在の担任の先生は、若いにとても素晴らしい先生です。全部の先生が、良い先生かどうかはわかりませんが、私のしている限りでは、一生懸命な先生の方が」多いと思います。
私立以外は、決まっていたため。
特になし
利用していた参考書/出版書
学校で購入した整理と研究
理科、数学を重点的に
市内の学校に進学
校風、学校の環境。

保護者 / 2013年度入学

みんな挨拶がよくできると、親や訪問した方に言われます。自分としてはかなり自慢できポイントです。これは伝統なのかはわかりません。
大きないじめは無いと思う。LINEは別でいろいろと問題があるみたいです。自分はやらないようにしています。
地元が多いが、県外へもドンドン出ていく感じ。みんな塾や自学でも一生懸命勉強していると思います。
校舎、体育館など、あらゆる施設は古いですが、耐震工事はきちんとされています。クーラーがほしいです。
駅自体は、都心に出るのに大変便利です。生徒は電車で通う人はいないと思うので、あまり関係ない。
学ランにセーラー服でごく普通です。
熱心な先生が多いと思う。授業も面白い先生が多く、塾に行かなくても理解できる先生が多いです。
近所だから他には考えられない
進研ゼミ
通常の勉強の延長でした

保護者 / 2013年度入学

とくに際立って、悪いところはない。良いところといえば学校全体として雰囲気がいい。仲が良いということも有るかと思う。
とにかく聞いたことが無い。相談も受けたことが無い。そういったところははじめから無いのかも。
受験生を見てきたわけではないしはっきり言って不明に近いかもしれない。でもそうあってほしいという意味で。
古いかもしれない。規模が小さいのは人数のおかげでどうにもならない、市内のほかの学校よりは充実してない。
駅とおい。公共機関が無いに等しい。車は必須かもしれない。のどかなのはおりがみつきだ
かわいいです。他の地元の方によく言われたりします。
まじめに大人目線から、時には同じ目線で、友達のように接しているのが、わかります。
地元に評判が良かったため
どのような入試対策をしていたか
とくに入試対策はしていない

保護者 / 2013年度入学

先生は熱心だが、生徒の質が良くなくなってきている。成績にも格差がある。校舎の老朽化もあり、汚い感じ。建て替えの予定はあるようですが。。。
生徒の質が良くないので、いじめもあります。素行不良のせいとの対応に追われせんせいも大変そうです。
学力に開きがあり、全体的にはよいとは言えません。県立高校の合格率もよくないです。自分の努力が必要です。
老朽化がひどく、耐震面でもちょっとしんぱいです。建て替えの予定はあるようですが、それまでがしんぱいです。
徒歩30分で夏はきついです。もっと遠い生徒もいて自転車通学ですが、大変そうです。
制服の下に半袖体操服を着なくてはならないので、夏はつらそうです。制服は昔ながら・・・という感じです。
とても熱心です。ちょっと・・・という先生もいますが、よく話をきいてくれます。先生はがんばっていると思います。
学区内だったから、必然的です。
過去問
全般的に勉強しました
地元の県立高校に進学しました
アクセスがよく、大学進学率もまあまあだったから

保護者 / 2013年度入学

人それぞれですが、先生も部活動に熱心な方が多い気がします。生徒の叱り方も良い先生もいます。相談に乗ってくれる先生もいます。
校則は、厳しいが先生の対応の仕方が良いのか、子供たちもストレスがたまらずに学校に行けている気がします
9割以上の生徒が受験します。やはりみなさん、近くを受験する傾向があるので、受験する学校がかたまります。
今、体育館は新設中なのでわからないが、学校の校舎などは十分だと思います。武道館がきれいです。
自宅からは、徒歩でも通えるくらいの距離になります。最寄り駅からは、近さは感じませんが、交通機関があります。
学生服の定番の学ランとセーラー服なので、可愛らしいと思います。
先生は、人それぞれですが、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。あと注意しかたも良い先生もいます。
自宅から近いので通学しやすい。。
どのような入試対策をしていたか
受験していないです。
就職
自分に向いていそうだったので。

保護者 / 2013年度入学

たとえ自分が苦手とする物があったとしても、工夫・努力次第で乗り越えることができるんだということを 身をもって経験させてもらえると思う。時に、先生や友人などの力を借りながらも。
周囲の友人をどうこう言う前に自分が乗り越えなくてはならないことが多いから、切磋琢磨することはあっても、傷つつけ合うことは少ないのではないかとおもうから。
一期生が、各自それぞれの目標に向かって勉学に励み、それを応援する先生方やPTAの雰囲気をかんじとれたから。
校庭などは今更拡大不可能な場所のあるので、この大きさの中で工夫してやっていくしかないと感じる。体育館やその他の施設に関しても,特に不満の声をきいたことはない。
市内の生徒は、自転車やバス、電車などを利用して登下校している。一年生のうちは、多少大変だという生徒もいるが、この学校で頑張っていくんだという意識があれば、全く気にならないし、慣れていくだろう。
特に女子においては、冬服の中にパンツスタイルもあり満足している。
放課後や長期休暇中も、部活や教科指導などに一生懸命取り組まれていると感じる。普段の生活でも、熱心に指導してくださる先生方がおおい。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2013年入学

多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
>> 茨城県