>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。
特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。
私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。
もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。
まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。
いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。
効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。
東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。
男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。
父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。
基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。
学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。
クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。
新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。
新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。
アクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。
制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。
先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、社会体験(ボアンティアや会社見学)が出来て良いと思います。先生も、子供たちの言葉に耳を傾けて対応してくれます。
アルバイト禁止・免許取得禁止という校則がありますが、学生として当然だと思います。
いじめになる前に芽を断つという感じです。相手が「いじめられたと感じたら、それははいじめ」と言われてるようです。
放課後に自習ができるように今日いつの開放がったり、終礼テスト等の対応があります。生徒全体の成績を見て、放課後補習などの臨機応変な対応もしてくれます。
部活動は、あまり盛んだとはいえないかもしれません。クラブ数が少なく、特にスポーツ系は盛んではないと思います。
大学に関しては、国公立・有名私大への進学が多いと思います。6年間の一貫教育で目指す大学への合格を叶えるようです。
グラウンドは人工芝がしかれ、屋上にバスケットやテニスをする環境があります。併設校との共用であるため、ホールや図書館は充実しています。
駅からは、徒歩で10分弱と近いほうだと思います。ただ、電車の連絡が悪く、行きは45分に対して帰りに1時間以上かかることがあります。
男子・女子ともにブレザーで一般的だと思います。
学年をチームとして、6年間ほとんど担任や学年主任の変更がなく、生徒ひとりひとりを認識しています。生徒からの言葉に耳を傾けて、迅速な対応をしてくれていると思います。

保護者 / 2014年入学

この中学では非常に落ち着いた環境で学生生活を送ることができる点が良いと思います。
校則は女子校の厳しめのものがあり、非常に良いと思います。
いじめがあるという事は聞いていません。少ないのではないでしょうか。
先生もとても熱心に教えてくださるので、わからないところをみな気軽に質問に行っていると思います。
文科系の部活動も豊富にあると思います。好きな部活が見つかると思います。
卒業後の進路は大多数の生徒が付属の高校に上がります。進学校へ転校する生徒も数名います。
生徒数に見合った清潔な趣のある校舎、その他施設で生徒保護者ともに好評だと思います。
スクールバスを利用する生徒も多く、問題ないと思います。箕面駅からは徒歩20分弱です。
制服は夏服・冬服ともにかわいいと思います。
先生も落ち着いた雰囲気の先生が多くいらっしゃるので、安心感があってよいと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

カトリックのマリア会の精神を基軸に学校運営が行われており、校風として宗教的な価値観に基づく規律は厳しいが、教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と大きな差異は無いと思われる。 学校施設としては、大阪市内に立地しているにもかかわらず、校庭等を含めて広い敷地の中でのびのびと学校生活を過ごせるようになっている。 創立以来125年を超える伝統を有しており、大阪では数少ないブランド校としての地位を獲得している。
学校生活においては学業だけに比重を置いているわけではないが、補修等については一通り他校並みに課業外でも実施している。
服装、髪型、挨拶等、厳しく規律を保たせる点が他校とは違うメリットである。
学校の方針として、明星ではいじめは絶対許さないというスタンスを堅持している。
文武両道で、クラブ活動も技術面、修養面の両方において熱心な指導を受けることができる。 また、中高六年間の世代の生徒がおり、それぞれ指導の交流も行っている。
難関国公立大学への進学率は、一定の水準を保っている。 関関同立についても同様の実績を維持している。
運動場も大阪市内にあるが広い。また、体育館設備も複数あり、充実している。
最寄りの駅から徒歩圏でおおよそ15分程度であり、通学に支障はない。
伝統の七つボタンの黒色学生服(冬服)である。他の男子校との優位性を持っている。
教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と格段に大きな差異は無いと思われる。

保護者 / 2014年入学

この中学では数検・漢検・英検と毎年目標を決めて受けています。苦手なものは補習などもあり資格をとるためにやりがいがあると思います。
一般常識を重視する校則です。特に厳しいとは思いませんが普通と思います。守れてないと注意もあるのでいいと思います。
いじめは特に聞いたことがありません。少しのトラブルがあったらすぐ対処してくれます。
定期考査で悪かった教科や苦手教科は補習などがあり学習のサポートをしてくれてます。やる気をだすために色々考えて取り組んでくれてます。
クラブは比較的少ないと思います。どちらかというと学業を重視しているように思います。
卒業後は私立大学が多いようです。中に頑張っている人は難関国公立に合格されてる方もいるようです。
校庭は人工芝で綺麗です。食堂もあり安く提供おいしいものがたくさんあるのでにぎわっているようです。
地下鉄長居駅から徒歩で10分もかからず行けます。御堂筋線なのでアクセスはいいと思います。
女子はリボンがかわいいです。男子はネクタイにスーツと凛々しく親としても大変気にいってます。
先生は面白く興味がある授業をしてくれてる先生と厳しい先生と色々いてるみたいですが、どの先生もいつでもわからなければ質問できる体制になっています。

保護者 / 2014年入学

特にコメントすることはないです。少数精鋭の感がありますが、クラブ活動が貧弱ですね
高速は全くわかりません。生徒手帳も持たことがないのでよくわかりません。携帯電話はだめみたいです
わからないというのが本音です。あるという話は聞いたことがある程度で深層はわかりませんが・・・・
一クラスの人数も少ないので隅々まで先生の目が行き届いていいと思います。ただ遠いのが残念です
全く力が入っておらず顧問もいい加減と聞いています。全く期待できないです
特進クラスがあるので徐々に進学率と高いレベルの大学への進学に期待が持てるので社ないでしょうか?
大学と併設なので図書館などいいみたいです ファミリーマートも敷地内にあるので便利です
とにかく不便 とにかく不便という表現以外ない。最寄駅魔sでバスで45フン
特に評価に値するものはないです。ごくごく平々凡々な制服だと思います
英語教育に熱心のようです。ただ外人の講師はいないみたいですね
特にコメントはありません。

保護者 / 2014年入学

最終的な進学先が見えているので、学業に打ち込むのは当然だが、部活動にもしっかりと取り組み時間があるのは、子どもの成長のうえでありがたい。
携帯持ち込み禁止はちょっとやり過ぎかも。朝礼時に回収して終礼時に返却している学校もあるのでそうしていただきたい。
特に子どもからそういった話を聞いていないので大丈夫なのではないか?
テスト前後にかかわらず、子どもが習慣的に勉強ができるようなカリキュラムを組んでいるところには安心できる。
格段に強いわけではないが、熱心に取り組んでいる点では将来の糧になるのは間違いなし。
高校はエスカレーター。大学はとりあえずは入ることができるので安心。
それなりの負担をしているのである程度は充実している。ただし、食堂はもう少しどうにかしてほしい。
駅名の通りなのでまったく問題なし。ほぼ関連の学生しか通らないので治安も万全。
特に可もなく不可もなくって感じです。清潔感もあってよいのでは。
学業だけでなく、部活動にも土日を問わず熱心に指導いただいているところは関心しする。
将来的に関西大学に入学することができるから

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。
>> 大阪府
>> 私立