>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

入学前によく調べなかったので、子供にはあまり合っていないように思う。小学校から上がってくる生徒は特異な子が多いように思う。先生も雑務が多いのか疲れている先生が多いような気がする。
ほぼ毎日ある朝の10分テストに合格しないと補修がある。三年にもなると教科によっては難易度が上がる。7時間授業は良いがテストが5日間とか長すぎる…
あと、期末テストの後の半日での下校が多過ぎるのでもっと魅力的な補習を行って欲しい。
もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。
私立なのでこんなものではないかと思う
いじりという名のいじめがあると思う
もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。
魅力的な運動部が少ない。もっと種類を増やして欲しい
入学前に学食が無いのは知っていたが、やはり不便だ。学校まで送迎できないのも不便だ。
公道近くの門から道を二車線にして送迎可能にすべき。図書館は魅力的な本が少ないらしい

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。
中学生の間は厳しいと思います。月イチで頭髪検査もあります。びっくりするような格好の子はみたことがありません。3年間でしっかり身につくのか、高校生になって髪型など少し伸び気味の子もいますが、乱れた感はありません。毎朝、校門で校長先生が挨拶をさる身だしなみかなってないと注意して下さいます。
トラブルは子どもたちの年齢からも、よくあります。でも、その際の対応がしっかりしてくれていると思います。また、子どもと先生と学年主任の先生など、面接があり、トラブルがあれば相談しやすい環境にあると思います。いじめに対しては特に対応が早く、いじめたかいじめてないかというより、嫌な気分にさせてしまったことが事実なのであれば、そうさせてしまった方に必ず何かしらの処分があります。
息子の学年は3年間でいじめたことが事実で、退学になった子は3人いました。いじめられた子はいずれも今は学校へ通ってらっしゃいます。
部活にもよると思いますが、息子の部活は運動部で、先輩方も優しく、とにかく部活が楽しいという中学生活でした。活気もあると思います。
目標に対して、どうしたらいいのか早い段階で方向性を示してくれます。
我が子の場合、目標が定まらずいましたが、後に応用が効くように、今、どのコースでいき、順位などの推移目標もアドバイスして下さいます。4にしたのは、先生によりけりな所があるのかな?と思うからです。
業者の清掃が入っているからでしょうか、私が一番素晴らしいと思う所ですが、男子校とは思えない清潔さです。お手洗いもとても綺麗です。ただ仕方ないのですが、女子トイレが少なく、保護者会のときに並びます。
あと、洋服部があり、制服の破けやボタンの直し。靴の伸ばしなど無料ですぐして下さいます。凄く助かります。
昔から、カッコイイ学ランで金ボタンは7つで
紳士的です。

保護者 / 2014年入学

生徒一人一人が明るい。
学校に来ると生徒が挨拶してくれる素晴らしい学校です。
交通面も良く学校に通わせやすい。
生徒指導の先生は厳しく指導しているが、生徒が校内でバレないようにスマホをいじるなどの事をしている。
いじめはあまり起きていないように思える。
アンケートをしたり、教員が配慮している。
最近分からない事を教員に聞けるような取り組みが始まって気軽に質問が出来るらしい。
模試や考査前には熱心に教えてくれる先生もいる。
ロボットサイエンスやチアダンス部は世界でも活躍して、吹奏楽部もクリスマスコンサートがあったりと良いがその他の部活はあまり有名ではない。スポーツを極めたい方にはオススメしない。
難関大学に行きたいという方にはあまりオススメしないが、推薦もあったりとそこそこな学力の大学には入れる。
グラウンドが狭くプールがないのは残念だが、校舎はとても綺麗で満足している。
個人的には好みな制服。
ネクタイはクリップで止めるようになっているので、気づかない内に落ちてなくなったりしている。

保護者 / 2014年入学

生徒さんが穏やかで素直な子が多いです。
いじめなんかは全くなく、楽しく中学校生活が送れる学校です。少人数なので、一人一人しっかり目が行き届いているので安心です。
勉強面では全く問題なく、質の高い授業をしてくださいます。自ら勉強に励むことができる環境です。
一般的な校則だと思います。私学だからといって、厳しすぎることはないです。
ないです。しっかり先生がみてくださっています。皆、仲が良い。
早朝テストがあるので、日々の積み重ねが受験に役立つのだと思います。模試の対策、英検対策など、放課後もしっかり授業を受けることができます。
少人数なのでクラブ数は少ないですが、楽しいクラブが多いです。
レスリング部が全国レベルです。
天王寺(文理)生野(文理)清風南海、四天王寺など、素晴らしい進学実績です。娘も受験に向けて頑張っています。先生のサポートが素晴らしいです。
設備はきれいです。特に、楽器の実習室と演技実習室が素晴らしいです!
かわいい!特にスカートがおしゃれです。コートも軽くて、普段でも着れます。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
(良い意味で塾の先生みたい?)
素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。
模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
(良い意味で塾の先生みたい?)
素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。
いじめは少ないと思います。
先生も、気をつけてくださっています。
全体的に素直で優しい子が思いです。
週2回くらいの練習が多いです。
文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。
まだ中学生なので不明…。
京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。
充実しています。
体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。
清楚で好感が持てます。
女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。

保護者 / 2014年入学

クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
校則は厳しすぎることはありません。靴下、Tシャツ(下着)などには、色指定もありますので、見苦しい恰好をする生徒は居ません。の男子生徒は、毎月のように頭髪が耳にかかっていないか。等の検査があります。わずかに耳に頭髪がかかっているのを指摘するより、心の乱れをきちんと指導していくよう学校としての取り組みに期待したいです。
個人差があるのでしょうが、あまりにも幼稚な行動をとる生徒が居るようです。いじめと受け取るか、受け流すか、相手にもよるのでしょう。どちらにしても、学校に任せておけば大丈夫。と言えない状況です。
クラブ活動をしたいために選んだ学校ではないので、事前にどのような部活があるのか十分に調査しなかった。入学後に、体育会系の部活で検討したが、やりたいと思えるものが無く、結局は文科系の部活に入った。元々、中学生が少ないので、部活の種類も限られている。高校では、卒業生がリオオリンピックに出るなど、実績もあるようです。
この調子で頑張れば、東大、京大、阪大も十分合格できるだけの実力を持つ生徒が居る。その反面・・・。学力差が大き過ぎる。入学したからといって、何かを期待できるものではない。
グランドには照明塔もあり、日没後のクラブ活動も十分できる。グランドの面積はそれなりにあるが、高校と中学との6学年分と考えると、少し手狭に感じる。
学ラン、詰襟は、やはり今どきではないでしょう。しかし、それが服装の乱れを抑制しているとも言えるでしょう。学生服、体操服、校内履き等、伊勢丹で購入しないといけなかったので、費用面では大変でした。

保護者 / 2014年入学

他の私立中学と比べて、特出していることはないかと思いますが、少人数で、男女の仲もよい学校です。担任の先生だけでなく、中学担当の先生がそれぞれの生徒を把握しているので、安心して通わせることが出来ます。保護者が敷地内を歩いていると、生徒たちが必ず挨拶してくれます。
小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。中間テスト・期末テスト前には、通常授業の他に対策授業(成績が悪いと参加を指名されます)があります。夏休みには夏期講習があります(実質の夏休みは3週間ぐらいです)。職員室の前には質問を受けるフリースペースがあります。
髪型は厳しいかも。毎月、頭髪チェックがあり、女子は肩にかかると結ぶ、男子は襟足や耳にかかると×です。
携帯は学校敷地内は電源Offです。
学年によっては、いじめがないわけではないですが、担任の先生だけでなく中学担当の先生も対応しています。
生徒数が少ないので、クラブの種類は多くないです。運動部では補欠選手になることはめったにないです。個人種目では、全国大会レベルの生徒もいます。
高校への進学は内部進学がほとんどです。大学の進学実績は、関西の大学が多いです。
図書館は蔵書も多く、新しい本もどんどん増えてます。雑誌もあるので、気分転換の利用も出来ます。最上階で眺めもよく、明るいです。DVDブースもあります。
校舎や運動部の部室棟は建て替えて、耐震面も安心です。食堂はリーズナブルで美味しいです。
デザインは普通。
洗濯対応、撥水加工など、生地も機能的になっています。

保護者 / 2014年入学

今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
帝塚山学院高校
中高一貫だから

明星中学校
保護者 / 2014年入学

思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。
制服の着こなし、月一の頭髪検査についてはかなり厳しいです。毎朝校長先生が校門で挨拶をしてくださりつつ、身だしなみにも声かけをしてくださっているようです。頭髪は眉毛、耳にかからず、襟足はつまめないように若干刈り上げるようにとのことです。ちなみに自宅で今風のバリカンで散髪していますが、襟足は6ミリに設定しています。
散髪が頻繁で…と不満の声もあるのかもしれませんが、私個人としては子どもが常に清潔感のある身なりをしてくれるので、ありがたいです。何より、学校を訪問した時に生徒が皆爽やかなので、良いかと思います!
低学年のうちはトラブルも聞きましたが、高学年になると(我が子の周りでは)特にありません。いじめがあった場合は先生は早急に、きちんと、寄り添って解決してくださるようです。
たいへん活気があります。学業との両立を図っているので飛び抜けて全国何位…という実績とは言えませんが。体育祭では部活のユニフォームで実績報告のアナウンスとともに入場行進があるのですが、たいへん勇壮でかっこいいものです。体育会系、文化系ともによく頑張っているようです。
もう少し旧帝大に多く進学できると良いのですが…阪大、府大、市大あたりはかなり入りやすいレベルにはなるようです。
大阪市内にしては広い敷地です。校庭のほか、テニスコートや中庭、屋上にはプール。体育館の他にホールもあり、劇的に新しいわけではありませんが、充実していると思います。
フランス海軍の制服を踏襲して…ということでとても素敵です。詰襟の襟周り、校章の刺繍もよいと思います。

保護者 / 2014年入学

とても熱心な先生方と 日々充実した学生生活が送れる最高の学校です。
特にイジメに関しては、即処分なので、安心です。
校則は、普通かな
スマホを持参出来ないので、急な連絡手段がないので不便です。
イジメに関しては、とても厳しいです。
即処分なので、安心して子供を預ける事が出来ます。
欠点とったら補習授業ありです。
進学に関しては、中高一貫なのでなし
クラブ活動も熱心で、大会に向けて日々努力しています。先生方も熱心に指導して下さいます。
中高一貫なので、成績が満たない場合以外は関西大学第一高校に進学出来ます。
さすが私立です。
人工芝のグラウンドと温水プールがあり文句なしです。
制服は文句なしです。
ブレザーがダブルなので、シングルの方が良かったかな
>> 大阪府
>> 私立