>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクール、自然教室や修学旅行など行事が多く、とてもいい三年間を送れた
寒川小学校の卒業生ばかりで仲間意識の強い学校だった
内職はやめた方がいい
特に気にならない
普通に生活していればいいだけ
生活委員の活動で緩くなっている気もする
ひどいいじめはないが、勉強を頑張っている人をガリ勉呼ばわりする人、ルッキズムの人は一定数いる
過去の卒業生の学校見学レポートがあり、有益
自分の代だけかもしれないが、受験期にみんなで早押しクイズをしていたところ先生が理科や社会などの単語帳を買ってくださり、ありがたかった
数学では補修があり、数学が好きになれる
最近テニス部が良い成績を残しているが全体的には芳しくない
どの部活もみんな楽しそうだった
他の代は知らないが、学年トップは県千葉に入学した
上位層は大抵市千葉に行くイメージ
公立中なので基本もわからない人もいるし、模試で偏差値70を超える人もいる。上位と下位の差がすごく広い
図書館の蔵書数が非常に多い
体育館はクーラーがないため夏場が過酷
自習室を設置して欲しかった
一部のトイレは和式で洋式のトイレに人が集まるので不便
最寄りの本千葉駅まで徒歩で30~40分はかかるので部活の時に大変だった
蘇我駅からも40分ぐらい
自分にはファッションセンスがないのでいいのか悪いのかわからないが特に気になったことなし

卒業生 / 2020年入学

一般的な公立中学校です。一般的な中学校生活を送りたいのなら、これほど一般的な進学先はないと思います。この中学校で過ごした思い出はあなたの一般的な思い出となるでしょう。この中学校に進学してよかったと思ったことも進学しなければよかったと思ったことも同じくらいあります。
受験サポートをしたい気持ちは伝わってきますが、一般的な公立中学校なので結果には繋がっていません。私は高校受験をしましたが、学校に助けられたことはほぼないと考えています。
一般的な公立中学校です。よそでダメなことはうちでもダメです。
一般的な公立中学校なので、当然いじめもあります。それは仕方ないでしょう、一般的な公立中学校なので。私の在学時は、各学年で一つか二ついじめ事件があったと記憶しています。
一般的な公立中学校なので、部活動の成績も一般的なものです。良いとも悪いとも言えません。一般的です。
一般的な公立中学校なので一般的な生徒と教員が多数おり、残念ながらどうしても一般的な進学実績になってしまっています。
一般的な公立中学校の設備です。一般的な公立中学校の設備を思い浮かべてください。それです。
一般的な公立中学校なので、一般的な街中にあり治安も一般的です。
一般的な公立中学校の制服でした。不満も満足もありません。一般的です。

在校生 / 2024年入学

浦中さいこうだよ!せんせいもせいともいい人たち!後輩も先輩もいい人たちばかり!!虫とかいるのは気になるけどそういうのは気にしない!いつの間にかいなくなってる!!浦中全体みんないい人たちばかりだからみんな仲いい
入学しないと
テストとかはわーくの問題出してるだけだからそこはね勉強は学習会とか開いてくれるので勉強したい人にはありがたし!計画表とかもやるから勉強の熱心にやりたい人おすすめだよ!テスト簡単だけど浦中少し頭悪い人多いから平均少なめ!頭いい人はまじ頭いい!!やべーよ!
入学しないと
浦安中はまじさいこーです!!!うちらの代はみんなノリよくていい人だし先生は人によるけどいい人もいっぱい!!問題児もいるけど面白いからOKです
浦安中が浦安で1番いいかもなー!是非入りましょうねうらやすちゅうかみだよ。制服はうちらの代からちょっとダサくなったけどそこんとこはなおそうね!せいふくもっと可愛くなったりかっこよくなったら人増えるんじゃないかなー!!!
これはまあまあだね!いじめというよりいじりがおおいねいじりがちょっと酷くなる時もあるけどそういう時はその人と友達をやめよう!受けてる方が悪いよ友達やめましょう!せんせいも相談にのってくれるよ!先生やさしーからね!いいひといっぱいだから友達とかにもいい人いると思うしー相談しない方が悪いね!
テニス部とか野球部強いイメージ!!スポーツ万能!!文化部もいい感じ!自然科学部とかみんな仲良さそう!美術部も絵上手い人いっぱいです運動部はみんな運動神経いいからいいね!楽しそうだし顧問ともなかいいし浦中の部活さいこう!!!
結構いい高校行ってる人はたくさん!!!頭が少し悪い人は浦高行く人が多い!!
体育館もっと増やしましょうよ中部色々と大変だよーー平日のとか色々大変でさー狭くてやりずらいので体育館もう1個欲しい!図書室はいい感じ!図書室匂い良い。校庭にブランコ欲しい!あと女子トイレ臭いからなんか匂い消すやつつけてください!まじくさい!
これは不満かな!ちょっともっと制服っぽいのが良かった!!涼しいし汗が目立たないのはめっちゃ嬉しいんだけどもっと可愛くしたりかっこよくしてもいいんじゃないかなって思う!!すかーとは折ればかわいい!

在校生 / 2023年入学

とても明るい生徒が多く最高の青春を楽しめます。また部活や清掃などいろいろなところに全力で取り組む生徒が大多数です。
少し変わり靴下の色や靴の色が選択できるようになりました。また髪型についても学校生活にふさわしいものとなったためツーブロックをしている人もいます。
少くないです。ただしている人は自覚があまりないように感じます。私はあまりいじめについてはききません。
休み時間でも勉強する人はしています。わからないことがあればお互いに助け合っています。
強い部活はずっと強いです。今までに結果を残していなかった部活も関東大会に行ったり入賞したりしています。
正直市内では低い方だと思います。ただできない人にも寄り添っていろいろと考えてくれる先生が多いので勉強が苦手でも安心できると思います。
進路実績はわかりませんが高くはないと思います。
体育館にはこれから冷房がつくのでとても快適になります。どのクラスにも冷房は配備されています。
プールは屋上にあるので虫が入っていることはないです。ただ古い学校なので少し外見が汚れていますが生徒が清掃にしっかり励んでいるので中はとても綺麗です。
周辺に2つ駅があるのでとても便利です。ただ自転車通学は禁止なので家が遠いと少し歩きますが、その時間もまたいい青春です。
今年から新しい制服ができました。私が新しい制服を着ることはありませんが前の制服は少し動きづらいです。新しいのは動きやすいと思います。

在校生 / 2025年入学

いい学校だと思います。
先生もいい、施設もいい、何より制服も可愛い。
おすすめです!
行事も楽しくやれています。
とても楽しくて、制服も今年から変わり、可愛いブレザーです!
髪型も基本自由で、先生たちも真剣に私たちを教訓してくれます!おすすめです。
いじめは見たことがありません。
皆さん相手の気持ちを考えて行動しています。
友情が良いです。
先生たちが何回も大事なところを教えてくれたり、いつでも優しく協力してくれます。
結構いい方だと思います!活気が凄く、意気込みが良いです。
吹部の大会ではいい成績をとっていて、陸上も毎年大会があります。
みんな凄く頭がいいです、、トップクラスの学校に受かっている人もいます。全体的に偏差値が高いです。
体育館皆さんが思う、茶色ではなく、明るい木そのものっていう色です。上から光が差し込んできて、落ち着く空間です。図書館も広く、十分本が借りれます。
治安は良いです。ここら辺の犯罪はほっとんど聞きません。アクセスもおおたかの森駅から徒歩10分位の場所にあります。
前までは普通のセーラーだったんですけど、今年から変わり、とても可愛いブレザーになりました!
青や紺のリボンに、暗めのグレーのスーツ?です。スカートは紺色で、膝下3センチです。男子はズボンです。

保護者 / 2022年入学

子供はとても満足していました。
1年生の時よりも2年生、2年生の時よりも3年生が楽しかったそうです。「多分一生の友達ができたと思ってる」そうです。
校則は厳しい方だったと思います。
子供は真面目なのでまったく苦ではなかったようです。
クラスでは3年間いじめはなかったそうです。
学校全体でもいじめの話は耳に入ってきませんでした。
覚えていませんが、よかったんじゃないかと思います。高校受験では追い込み勉強が必要な第一志望のチャレンジ校を応援してくれて感謝しています。
部によってまちまちです。好成績な部活動もあるようです。基本、子供の部以外は知らないので書くことができません。
これは知りたい方が多いでしょう。子供の3年生時のクラス平均点が学年平均点を上回っていたこともあるでしょうが、子供が把握している範囲で少なくとも同じクラスで8人は市立千葉高校以上の高偏差値帯の高校に合格していました。定期テストは回によって難易度が結構違うのですが、普通の難易度の時は450点以上が何十人もいたように記憶しています。
偏差値50以下の進学先や人数は、情報を集めていないためわからないです。
記憶にないですが不満ではなかったと思います。
※元々あまり聞いていないので、とりあえず星四つにしておきます。
治安はかなり良い方だと思います。
学生間では「ダサい」という評価で統一されていました。親としては問題ありません。

在校生 / 2023年入学

活発的といつ印象が強くみな目標に向かって努力しているイメージがつよい、しかし勉強はしっかりしないとついていくのが難しい学校でもある。また社会で通用する人間育成を行っており一人一人に先生が向き合ってくれる
授業は比較的スピーディーに行われ応用問題も沢山取り組むためその日の復習は必須。またインターネット環境もとてもよく班での話し合いや意見交換が沢山行われてる印象!テスト期間になるとみんな目の色かえて全力で取り組んでいる!また図書室なので自習ができるためテスト期間だと昼休みは図書室が満員になることも、、
校則はそんなに厳しくないと思う。くるぶしソックスや、ツーブロックもOKになり先生方で話し合いを行い毎年校則が更新されている。髪型も比較的どんな髪型でも大丈夫!授業によっては結ぶように言われるときもある、またスカートも折ってる人もいるが注意は受けてる印象はない。全員が節度を持って行動している印象。
男女の壁が無くクラスみんな仲良しで体育祭や休み時間はみんな楽しく過ごしてる!!また、いじめの話も聞かないしもしいじめが起こってしまっても先生方が適切に対応してくれる。また、スクールカウンセラーの先生も来てくれるので相談したいことがあったときに利用することができる。
運動部はバスケ、バレー、陸上、ソフトが成績を残しているイメージ!過去には関東大会なども出場している部活もある!また多くの部活が県大会に出場させてもらっている文武両道の学校。文化部ではギタマン、管弦が成績を残しているイメージ
県内の難関校に進学するひとも多くいて、またそれぞれの個性を活かした進学を一人ひとりに先生が向き合ってくれる!
教室、特別教室、体育館ではエアコンが完備されていて部活動や集会時にはとても快適で過ごせる。校庭は少し狭い印象、、、中にははとてもキレに整備されている
校舎は新校舎はとてもキレイで旧校舎も年代は感じるが丁寧に使ってるのが伺われる
駅からは少し遠いいが周りは交通網が発展しており、治安も比較的良いほうだと思う!
千葉県でもトップレベルでかっこよく、可愛い制服であるとおもう。
スカートとズボン、ネクタイ、リボンを自由に選択できるのもポイントだと思う。ワイシャツや、セーターも指定がなく場にふさわしいものを着用しているまた夏はクールビズ期間が存在し体操服での登下校、生活が許されている

卒業生 / 2021年入学

行きたい高校にも行けて仲良くなれる友達も多いので六実小、六実2小、六実3小出身で春から中学生になる子、保護者の方は是非検討を勧めます
自分の代の時(現高二)は特に厳しいと言ったことはなかったかと思われる。内職は知らないけどしてる人はいると思う。
あからさまないじめはなかったが、いじりは多少あるが人によって気になるか変わってくる
自分は3年になって勉強が追いつかなくなったり家庭の事情があったりで特別級に移ったがサポートは豊富だった。
もちろん受験対策もしっかりしてくれたおかげで第一志望に合格していけてる
自分らの代は結構部活が強かった印象。どの部活も県ベスト4とか1位通過とか結構してた
文化部に関しては吹奏楽部が金賞や銀賞をよくとる。
合唱部もあるのだが(自分は合唱部に所属していた)他の学校が美味かったのもあり本戦出場が最高戦績だった(自分らの代では)
不明だが自分の行ってる高校は六実中出身が多い。
中には県外出る人もいる
広すぎず狭すぎず。体育館での卒業式は先生全員、在校生、卒業生、卒業生保護者がみんな入るくらい広い。
校庭は学年毎で体育をやる時と2、3クラスに分けてやったりするが、狭いと感じることは無い。
通いやすいと思う。
六実中は六実小、六実2小、六実3小出身の子が通うのはご存知の通り。
自分が入学した時は男子は学ラン、女子はセーラー服だった。姉が「六実中の制服かわいいなー」って言ってました
他の方が投稿した「新しい制服」についてだが正直前の制服でいいと思ってしまう

在校生 / 2023年入学

先生がちょっとヤヴァいぐらいで特に何もありません。まあ、勉強すればいきたい高校行ける普通の公立。俺は神になる。
非常に素晴らしい。まあ、普通に生活してたら、問題ないよ。まあ、校則守らねぇ奴らとか普通にいるけどな。
俺たちの学年は特にないぜ。この学校不登校多いからなぁ。あとは陰キャが群れてるぐらい。気にするようなことは特にない。
微妙やな。とくにこれと言ったサポート受けてないし、先生とかは微妙な人ばっかり(そんなことない。いい先生いっぱいいる)からまあ、頑張れ。
非常に素晴らしいと思う。強いのは野球と陸上かな。あとこれ案外知られてないけど、コン部は強者揃い。
頭空っぽな人はそれなりのレベルの高校へ。頭いい輩はいいところへ。まあ、普通って感じ。
校庭はギリシャ神話に載るくらい。ゲームで言うSSS。悪魔の実を食ってるから水はけが異常です。図書室は天国ですね。本の種類が豊富だし、なによりも図書の先生が優しい。
いいですねぇ!こ↑こ↓らへんの周辺はお祖父様お祖母様と野良ネッコしかいないから、ヒジョ~うに安心です。たまにやばいのいる。
文句無しの制服。

在校生 / 2024年入学

マジでフツーだけどいい学校ですよ!!!顔面偏差値が高い人多いです。頭の悪い人が多いので来たらテスト上位を狙えると思います
在校生からしたら服装など自由にしたいと思う部分はありますが、全体的にいい案配だと思います
私の周りでも、噂でもいじめは聞いたことがありません。みんな仲良しです
テスト前に質問コーナーを開いてくれたりします。みんなフレンドリーでいつも教えあっています
部活によりますがいい成績を収めているのは吹奏楽部、ソフトテニス部、卓球部くらいです。吹奏楽部はずば抜けていて、東関東大会出場らしいです
1,2年のころはあまり偏差値が高くないけど3年でぐっと上がるらしいです
ぼろいけど、ここ最近工事が多くこれ以降良くなっていく予感です。体育館は大量に虫がいて、夏のみですが死骸もおおくてちょっとそこは汚いです
たまに変な人がいる噂を聞きます。最寄駅から10分ほどです
きわめて一般的です
>> 千葉県