>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

授業もノートを取るだけじゃなく実験したり調べたり話し合ったりでとっても楽しいです!部活も熱心で楽しい!給食も美味しい!体育祭、コーラスフェスティバル、3送会、他にも色々行事があります。毎日がとにかく楽しくなる学校です。
2年生の為受験対策についてはまだわかりませんが補習などは基本ありません。また、体的に精神的にクラスで勉強ができない人の為に支援室登校、保健室登校があります。授業に出られない分担当の先生が勉強を教えてくれたり高校についても相談してくれたりします。
髪型は普段髪が肩に着いたら結ぶ、ゴムは黒か茶色、アクセサリーやカラー禁止卒業式や終業式の式典の際は上記プラスお団子、触覚等が禁止です。
先生によって違いますが以前質問をした際にはその髪型で面接を受けるかどうかで判断して欲しいと言われました。
そのため運動目的のお団子やポンパドール、三つ編み等はOKだと思います。
半数以上の女子はひとつ結びの為周りと被りたくない、という人は思い切って髪を切るかにした方がいいと思います。
ツインテールや三つ編みは基本目をつけられません。巻くのもOKです。(これら全て式典は×)
基本見ている限りいじめはありません。
ですが生徒の半数がInstagramやTikTokを利用していることからネット関係でいじめがあるようにも見えます。仲間はずれにされた等の投稿もあったので…。
定期的に集会がありますがネットいじめや普通のいじめに対する先生からの話や道徳の授業でもいじめを題材にした授業が多くあるので先生も指導してくれています。
必要以上に心配はいりません。
ほとんどのクラスに1人ずつ100kg前後の相撲部がいます。世界大会まで行ったそうです。運動系の部活は遠征や市内大会、練習試合等多くあり活発に活動しています。文化部は作品が廊下に飾られていたり、吹奏楽部や演劇部は校内の体育館で演奏会等行っています。所属無しもOKされていてクラブチームが、体調が、等理由が特になくても所属しないことが可能です。3年生は基本夏まで部活動があって9月くらいからは引退して受験に向けて集中します。1年生は仮入部があり、自分の入ってみたい部活を1時間程度体験が出来ます。仮入部 バレー部ではレシーブを教えて貰ったり、テニス部では実際に打ってみたり、陸上部は一緒に走ったり、吹奏楽部は楽器を教えて貰って吹いてみたりと見学だけでなく体験もさせてもらえます。(1部しか行ったことないのでわかりません)どの部活に入部しても充実した活動が出来ると思います。
学力には大きな差があります。すごく頭のいい人もいれば3点レベルの人もいます。人数が多いので仕方ありませんがしっかりと授業を聞いて課題に取り組み自分なりに努力すれば50位以内は確実です。進路実績はわかりません。部活で埼玉の学校に行ったり東京の学校に進学したり人それぞれです。私は女子校且つ部活が活発な所を選ぶ予定です。
体育館にはエアコンが付いていて稼働しています。集会等暑苦しい時は扉をあけて換気もしてくれます。上にスポットライト?みたいなやつがあって寸劇や演劇部が使っています。図書館は開館日が少ない代わりに返却ボックスがあって部活の前だったり図書館が空いてない時に返却するのにピッタリです。でも図書館の立地的に本が好きでないとあまり利用しないと思います。
校庭は広く、鉄棒やバスケコート、バレーコートと遊べるところがたくさんあります。全校生徒が出るときつく感じますが。私の小学校は学年ごとに校庭のフロアを分けていて休み時間遊んでいたのでここは分けてなく1年生も3年生も同じとこにいるのでボールが当たったり体が当たったりと少し危ないと思います。私も実際1年生の時上からボールが降ってきて頭に当たりました。サッカーゴールもあって毎日のように男子がサッカーしてます。各教室にボール、フリスビー、バドミントンセットが用意されていて毎回の休み時間外に出るくらい楽しみです。
BMWが暴走してます。(最近は落ち着いてる)周りの住宅地は道が狭くて2列以上だと危ないです。16号が近く、バス停もあるので柏駅からのアクセスはとても良いです。坂を登らないと学校に基本着きません。
新1年生は制服が新しく違いますが女子はセーラー服(紺)、男子は学ラン(黒)です。校章が付いていないと指導されると思います。夏はワイシャツにスカート、ズボンです。冬の寒い時期は上着もOKです。ただ上のジャージを中に着ることはOKですが下は×です。女子はスカートなので足がとにかく寒いです。

在校生 / 2024年入学

勉強は不得意な人がおおいけど、明るく元気ならよし!!
と自分は思いますですが、いい高校に行かせたいなどお考えの人は別の中学校をおすすめします
校則は厳しいものは少なく、少しルールを破ってても怒られない。
いじめなどは見た事がない、何かあった時は教職員がすぐに対応してさかされます。
赤点時の補習はなく、定期テストの前に出された課題を出していれば特になしです。
学習面のサポートはほとんど充実してるが正直先生による。
部活は自由参加でとても楽しいです
だが、美術部はどんな活動をしているかほとんど知られていないからちゃんと活動してるのに口コミをみて入るのを断念するのはやめたほうがいいです。
正直よくは無いが、その分生徒が明るく勉強より心の豊かさなどを重要視する人はおすすめ
使ってて何かが無くて困ることは無いです、最近机とイスが新しくなり使いやすいです
治安は良いし地域の方も協力的だが、駅から遠くアクセスは悪めです。
自分はセーラー服ですが、今年から制服が変わってスカートとズボン選べるようになりました。セーラー服も可愛いし新しい服も可愛いですが、皆同じ制服じゃないのは少し寂しいです

卒業生 / 2022年入学

すごくいいです。先生や周りの人の性格にもよりますが、わからない人を見捨てない意識が高く、本当に楽しかった3年間でした。
ごく普通の校則です。毎日通っていたら破らない校則ばかりなので、あまり気にしていませんでした。
いじめはほぼないと思います。1、2年生だとあるかもしれないってくらいです。
先生たちが対策プリントをたくさん配ってくれたり、受験前に授業で総復習をしたりしました。
他校に比べたらのんびり楽しく活動していると思います。部員同士の仲が良くて、活動しやすいです。先輩もいい人が多かったです。コンクール前はみんなで汗だくになりながら練習したのを覚えています。二中の音楽部は、一中や南部中よりも緩く活動していますが、金賞を取れています。ステージに立つ機会が多くて楽しいし、たくさんのことを学べるので、二中音楽部にぜひ。
頭のいい子も悪い子もいますが、みんなで協力して、みんなが解けるように頑張ってました。
掃除をしっかりやる人が多いので、校舎は古めですが綺麗です。トイレは洋式がひとつあるくらい。小学校で公立だった人はすぐに馴染めると思います。プールもあります。
たまに不審者情報が回って来ます。二中周りで不審者が出ることは少ないですが、他校からの情報が半年に一度くらいの頻度で来ます。知らない人に付きまとわれた人がいたので気をつけてください。
一般的な、普通の制服です。正直中学校の制服に可愛いも何もないと思うので、制服については考えなくていいと思います。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

高校受験がない分、部活や遊びに一生懸命で楽しそうでした。部活で高校生と関わるが、先輩後輩というより兄弟や友達のように仲良くしてもらっていた。充実した3年間を過ごせたと思う。
ある程度厳しさもありつつ、自由なところもあり、中学としては妥当。
担任、副担任が細やか、面倒見がよく、生徒間でトラブルなどあってもすぐ介入してくださり、親とも連絡をとりあうなどして対応していた。
英検、漢検、数検の対策、模試の対策、長期休暇中の講習など、任意ではあるので、すすんで参加したほうがよい。
ソフトテニス、水泳、バスケ、ハンドボールなど全国大会にいくような強い部活もあれば、ゆるーい同好会のような部活もあります。
ほとんどが内部進学だが、中だるみしないよう高校入試の形を一応とっている。クラスを変更することも可能なので、入学してからGA→AA、AA→TAなどがんばっている子もいる。徐々に大学進学実績にもつながっている。
伊藤記念ホール、メインアリーナ、プラネタリウム、また公式試合ができる屋内プール(ドライヤーあり)など充実。コンビニはあるがカフェや学食はないのでほとんどがお弁当持参。朝、注文することもできる。
JR本八幡か京成八幡からバスに乗れる。徒歩は20分程度かかるかも。大きい通りは車が多く、歩道が狭いので、一本脇道を歩いている生徒が多い。
シンプルでよい。靴はローファーなのが上品。夏のポロシャツは涼しく、アイロンがけがいらないのがよい。かばんはリュックか肩掛けを選べる。体操服もカワイイ。

在校生 / 2022年入学

笑顔が絶えない生徒が多く、明るく楽しい学校です。
先生とも仲が良く、学級レクでeスポーツ大会をやりました。
パソコンでテトリスをやったり、ワードウルフやったり、アモングアスをやったりと楽しかったです。(先生の許可済みです。)
べつに髪が肩に着いたら結ぶという校則以外には特にありません。
スカートの長さも短い人いるけど式典の時だけ戻しておけばあとは何も言われません。
いじめなどは聞いたことがありません。
友達をいじったりなどは有りますが、お互い一線を超えることはなく楽しそうにしています。
定期テスト前の活動停止期間が3日しかなく、せめて5日にして欲しいと思っています。
受験前になると図書質が解放されて皆静かに自習していたりと学習環境が整っています。
部活に対して熱い気持ちを持っている顧問の先生が多く、活動延長をしたり他県他市との練習試合などが多くあります。
県内トップの東葛高校に今年は5人合格していたりなど、
偏差値60以上の高校に大体140人位の学年から20人以上は確実に合格しています。
今年度は東京芸術大学付属高校、昨年度はお茶の水女子高校に合格したという公立高校にしては高い進学実績を誇っています。
また定期テストなどがほかの学校に比べて難易度の高い問題が多く含まれていたりなど、学力の高い学校です。
珍しいオムニのテニスコートがあったり、岩中ロードという陸上部の走るコースもあったりととても充実しています。
治安もよく、最寄り駅までは歩いて15分程度というべつにそこまで遠くも無い距離です。
結構可愛いセーラー服のデザインになっています。
また夏服が変わるらしく、ポロシャツが追加されたり、
通学カバンが変更になったりなど、新しい事をどんどん導入していっています。

卒業生 / 2021年入学

本当に蘇我中学校でよかったと心から思える学校です
活気があり、行事一つ一つ本当にすごく盛り上がり、たくさんの思い出作りができます。
毎日が本当に楽しくて
人数が多い分友達もたくさんできて、先生もノリがよく面白い先生ばかりで
とても楽しかったです
合唱はすごい迫力があり学年が上がるにつれクオリティがとても高くなり
先生たちが感動の涙を流してくれるほどになります
いつもふざけたりはっちゃけたり色々な事してる人たちでも
行事はまじめにしてくれるおかげですごく良い行事が出来上がります
なんかもう、すごく良い学校でした
蘇我中を越えられる学校は他にないんじゃないかと思えるくらい
楽しくて、生徒会活動も活発で部活も強くてみんないい子たちで面白くて優しくて、先生もいい人ばかりで毎日毎日最高に楽しかったです
人数が多いのに、先生が生徒としっかり向き合ってくれて
分からない問題は聞きにおいで!とか一応分からなかった人のために解説しますだとか
配慮をすごくしてくれたり、真剣に受験のサポートをしてくれます
校則が厳しいと記しましたが、触覚禁止だったり身だしなみちゃんとしろだろ色々言われますが、そのおかげで受験当日他の学校の人達は触覚出してたり靴下短かったりで、なんだか身だしなみ守ってるこっちが有利になれた気がしました
本当に蘇我中学校でよかったと心から思える学校です
毎日が本当に楽しくて
とても楽しかったです
先生たちが感動の涙を流してくれるほどになります
いつもふざけたりはっちゃけたり色々な事してる人たちでも
なんかもう、すごく良い学校でした
蘇我中を越えられる学校は他にないんじゃないかと思えるくらい
中学だから厳しいのは当たり前なの分かってるんですけど
女子だけボタン閉めなきゃいけなかったり
靴下短いと文句いわれたり、触覚禁止だったり
ブレザーのボタン開けたらダメだったり
体操服はしまわなければいけなかったり名札だったり
男子は髪型厳しいと思います。女子は基本結んでいれば何も言われません
友達の家生徒同士で泊まったりが禁止だったり
正直色々面倒くさかったんですけど、注意されたりしてる時間も
まあ楽しかったなって思います笑
自分の知っている限りでは、生徒同士の喧嘩やいざこざはあるけれど
一方的ないじめだったりそういうのは全く見かけません
なにかトラブルがあれば先生方がすぐさま対応してくださり、問題解決に導いてくれます
悪いことはダメとしっかり言ってくださり、生徒のためにしっかり注意してくれる先生方のおかげで蘇我中の治安や安全は守られてる気がします
生徒同士本当に本当に仲がいいと思います
人数が多いのに、先生が生徒としっかり向き合ってくれて
本当に部活がすごい強いです
特にサッカー部。強すぎます関東大会出てました
水泳や柔道の個人も強く、総体で悔し泣きをしてる人が沢山居て、それほど部活に思い込めてたんだなって実感しました
強いだけじゃなく楽しく、人数が多いため部活で知り合った友達とすごく仲良くなれたり本当に青春を謳歌できます
県千葉に受験した人全員合格していてすごかったです
他の中学の子から聞いたんですけど、蘇我の定期テストは少しレベルが高く難しいらしくて、他中と比べ平均点が低い時もありました
ですがそのおかげで点数を上げようと頑張る生徒が本当に沢山居ました
偏差値60越えの高校に合格する生徒なんかちらほら居ます
すごいですレベル高いです
人数の割に図書室、体育館狭いんじゃないかと思います
図書室は落ち着いた環境で、設備も揃っており夏はほんと涼しくて快適で
冬は暖房効いててぬくぬくすごせます
うーん、、って感じです
ですが蘇我中から蘇我駅までまあまあ近いです
栄えてはいません
正直めちゃくちゃダサいと思います
男子は学ランでかっこいいけど、女子の制服は
女子みんな不満あると言っていました
ですがなんだかんだお気に入りです笑
新しく制服が変わりましたが、自分は旧制服が中学らしくてシンプルで好きです

本当におすすめする
根戸小から来る人が大半で最初ほかの学校から来る人たちは怖かったらしいけど、普通に仲良くやってる
本当にいい学校!
地域で多分1番頭はいい!
子供に頑張ってもらいたいなら久寺家をおすすめします!
特に目立ったものは無いけど
「あの子ちょっとうざい」とかの陰口?的なのはちょくちょくある
何かあっても学校はしっかり対応してくれる
補習は無い
3年生の受験前は演習問題を沢山用意してくれた
期末テスト以外にも先生によるけど単元テストとか小テストがあるから良い
期末テストは千葉県立の傾向と似てる問題を出してくれる先生が多くて良い
レベルの高い生徒が多いから、生徒同士で教えあったり、一緒に考えたりしてることが多い
駅伝部がめっちゃ強い
だいたいどの部活でもその競技の技術はもちろん普段の生活での礼儀?とかも教えてくれる。もうすぐ卒業だけどすごいありがたいと思った
進学実績は地域で1番いいと思う
30人ちょっとのクラスで千葉御三家を受ける人が3~6人ぐらいいる
県船、東葛、小金、県柏を受ける人も8人ぐらいいる
久寺家の中でレベルの低い人でも偏差値50ぐらいの我孫子高校とか行く
国立受ける人も1クラスに1人とか普通にいる
ボロい
けど必要なものはだいたいある
プールは夏以外汚いけどこれは普通だと思う水泳部ないから
あと、近くの根戸小とも仲がいい?から体育祭とかで足りないものがあったら借りてきてる
綱引きとか
駅からはめっちゃ遠い
駅近のマンションがいくつもあってそこから登校する人が結構いる
距離でギリ2kmないとこがほとんどだからだいたいみんな歩いてる
友達と行ければ楽しい
学校の近くは住宅街だから治安はいいと思う
でも、近くに中央学院大学?の野球場があってそこの学生のマナーがめっちゃ悪い自転車で横4列になったり、歩道を自転車で走ってたりする
男子は普通の学ラン
女子は最近変わってまぁ前回よりは可愛くなったと思う
ブレザーに青っぽい感じのネクタイ

在校生 / 2024年入学

行事は本当に盛り上がるし楽しい!!青春感じられるよ!!でも1つ言わせてください。給食がまずいです。残飯が減らないのは不味いからという人達はいます。先生については仲良くなれば良い。悪い先生は特に聞いたことない。坂があるので大変
女子は去年からポニーテール以外(ツインテール・三つ編み・お団子は良い。ハーフアップ禁止)の髪型をして良いとなって嬉しいです。(部活によって先生がダメ出しすること有)
ネクタイやボタンについては注意は受けます。
先生達が考えていることは、「決まりやルールは定めますが、必要最低限であるべき」「時と場所、場合にふさわしい姿を考え、実行する」「自分で自分の印象をコントロール出来る力」ということを言っていました。
今後、生徒と職員の話し合いによって多様性に配慮したものであるかや妥当性があるものであるかを見直す、と言っていましたのでいいと思いました。私たち生徒は納得しています
クラス内でのいじめはあります。内容としては裏で言われるとか態度を変えるとかそんな感じです。普通に過ごしましょう。部活内も闇が深い印象。
定期テスト前日とかでは、学校で勉強会みたいなのします。自由参加。生徒で教えあったり、課題を終わらせることが出来ます。
吹部と陸部が強い印象です。水泳部も時々話聞くって感じです。吹部では、合宿あるのを聞いてとても楽しそうでした、慣れればブラックじゃないと聞きました。
東葛とか小金高校に行く人は多いと思います。後は馬橋高校と県松。柏南も聞きます。
施設は特に、トイレが新しいところと古いところが有。不満はないかな。ただ生徒が多いので中央階段が大変ですね。校庭は広い。体育館は普通
新松戸駅と北小金駅から近い。徒歩15分くらい。治安は分からない。
2年前からブレザーに変わりセーラー服が絶滅危惧種です。ネクタイとリボンについては男女どっちでもいいとの事なので多様性はいいと思います。女子の中では夏服と冬服によって冬にズボン夏にスカートを変えて使ってる人が居て天才だなと思いました。

普通の公立中学校。
いじめとか言ってる人いるけどそんなんどこ行ったて起こりうることだし、影響されなくていいと思う。先生達も生徒思いでノリがいいから楽しんで過ごせる。
1.2年の頃から年1で学力テストがある。
3年からは5~6回の実力テストがある。
授業でも各教科で受験前にはテストがあるし、入試への対策は良いと思う
授業も全員見れてないとか言ってる人いるけど、そりゃ先生も人なんだから見れるわけない、でも成績とかはちゃんと平等に付けてくれる。
普通の校則
靴下は単調柄でくるぶしよりは上のやつじゃないとダメ。
校則を破ったからといって呼び出しをくらっているのは見たことない
特に目立ったいじめはない。
ネットとかは直接的なものはないが、その子を離したりみたいなしょうもないことしか起こらない
1.2年の頃から年1で学力テストがある。
3年からは5~6回の実力テストがある。
県大会に出る部活が多々ある。
文化部もちゃんと人が集まっていて活発的
最近の人気のバド部とかはないから少し気にする人がいるかも
あとは個人で結果を残して表彰される人もいる
普通の公立中学校。
高い人もいれば低い人もいる。(もちろん真ん中辺りもいる)
高い人は偏差値70くらい。低い人も45くらい。
50年を迎えて経年劣化が見られてる部分があるが大きな影響はない
図書館は週2くらいで開いてる。
印西市自体の治安が良いし近所もいい人がおおい
ただ、選挙の時の選挙カーの音とかはどうしても響いちゃう(これはしょうがない)
今度から代わるらしくとてもいい感じ

在校生 / 2023年入学

正直嫌なとこもありますが結局はこの学校が1番かなって思います、しかし女子だと可愛い制服がいいと言う方が多いので可愛くいたければ他の学校をおすすめします
そこまできつい校則はないので別に不満はないが、髪を染めたりピアスを開けるなどと何かしら問題がありそうだと周りの親がとてもめんどくさい
いじめはあまり見ないが、やはり人間は偏見や陰口は言ってしまうのでいやな空気が多い
良くも悪くもなく普通、しかし授業の進みが早いので自分で復習か塾に通った方がいいと思う
どの部活を見ても大会などへの熱は熱いと思いますが、気が緩んでしまってることが多いと思います
正直先輩達から聞いていると大体の先輩は偏差値が高い学校に行ってる人が多いと思います
体育館はごく普通の体育館ですが上の窓に常に蜘蛛の巣が張っています、図書室は結構広いですマンガコーナーやオセロやカードゲームがありいろいろな目的で図書室を利用になれます、校庭は広すぎず狭すぎずサッカーゴールと鉄棒と砂場があるぐらいです
優しい方もいますが迷惑な方もいます、特に保護者はすぐに誰かの悪い事を探すのでストレスです
女子はいろいろと着方があってめんどくさいです、男子は体操服シャツズボンベルトを付けるだけなので女子に比べとても楽だと思います
>> 千葉県