みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

ついて行ければ安心です。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自調自考の精神の基、子供自らが考えながら成長していく手助けを、ほど良い距離で支えてもらったと思います。
      シラバスがしっかり確立されているので、学校の授業に沿ってついていければ安心していられます。質問に対しては先生方の門戸はいつでも開かれています。
      高校へは全員が内部進学をします。高校から入学してくる生徒ともお互い刺激を受けつつ、多くの生徒が海外を含めて難関大学に進学していました。
      学習公開日は父兄が見学した授業を評価できるシステムがあり、生徒も先生方を逆評価できる機会があります。どの授業も完成度が高く、素晴らしいと感じました。
      3駅が利用でき、駅までは広い歩道が完備されているので人通りも多く安心で便利です。
      全国レベルの部活動から、緩めのサークルまで生徒の楽しめる多くのクラブがあります。
      個を大切にする教育をしているので、特にいじめは聞いていません。年に2度開催される地区懇談会で、直接校長や学校側と話せる機会があり、皆さん忌憚の無い意見を述べられ、学校側も真摯に答えてくださっています。
      校章のエンブレムのついたブレザーとスラックス、スカートで、シャツとネクタイやリボン以外は中高一緒です。ソックス、靴、カバンは華美なものでなければ自由です。
      自宅から近く、高校受験がないから。
      渋谷教育学園幕張高校
      中高一貫だったので。

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年