みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  富里中学校   >>  口コミ

富里中学校
(とみさとちゅうがっこう)

千葉県 富里市 / 公立 / 共学

(10) 千葉県内107 / 206校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      個人的にはとても充実していた。
      今はどうかわかんないけど、ヤンキーと不登校が多かった。
      生徒同士は仲良くて、楽しかった
      受験対策はしっかりしていたが、補習は課題未提出者のみで、出せばそれでいいといっている先生もいた。
      自分でやらなきゃなにもしてくれなかった。
      ちゃんとした高校に行かせたいならおすすめしない。
      1.2年生のうちに、出された課題しかやらない勉強をやってきた人たちや、受験シーズンが始まる前に「わたしは楽そうだしココでいいや(笑)」と妥協した高校を言っている子達は私立単願でしか高校に行けなくなったり、前期後期公立を落とされてしまう ということがあった。
      体育館は耐震工事してたので地震が来ても大丈夫だと思います。
      図書室はボロいです、特に興味の無い本ばかり新着図書で来るので行きたい訳ではありませんでした。人によっては行ってました。
      校庭はとても広いです。300mトラックがあります。
      ただ、穴ぼこがいっぱいあるのでよく転びます。痛いです。
      部活動は、運動部が
      サッカー部、野球部、ソフトボール部、女子テニス部、男子テニス部、バドミントン部、陸上部、バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、柔道部、卓球部、
      文化部が
      吹奏楽部、国際理解部、家庭科部、美術部、今はありませんが合唱部、となっています。

成績はとてもいい感じでしたが、名門ってわけでもなく、ただその代にうまい人が多かったというだけだと思うので、、
      あと人数が多い中学なので、レギュラー争いが激しいです。
      それがきっかけでイジメになることは少ないですが、性格が出ちゃって嫌われたりはあったみたいですね。
      仲がいいと思います。
      でも、贔屓する先生が多いので、先生に贔屓されない人たちは成績が悪いです。その人たちの素行は全く悪くありません。
      まあ、公平な立場からものを見られない先生が多いですよ。良くも悪くも
      守れないほどではないけど。
      厳しいところもゆるいところもある。
      通学の靴は、運動靴であればなんでもOK。
      女子は可愛くないです。
      ダサいダサい。
      男子は学ランなのでわかりませんが、黒だからまだマシだと思います。
      近いから
      秘密
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特段特筆することのない、いたって普通の学校である。以前はブラバンに力を入れていたが、今はそうでもない。
      文化祭後、開催委員の生徒だけで打ち上げの食事に出掛けたが、お金を払わずにお店からでた生徒が複数おり、残された1年生がその生徒分まで支払った。
      子供が志望校を受験したものの不合格になり、第二希望になってしまった。
      校庭が広くグラウンドを使ったイベントを多数行うことができる。
      球技のクラブ活動をやっていたが、適宜フォローや指導があり、心配せず任せることができた。
      生徒間のケンカ、教師への暴力など、耳にすることが何度もあった。
      他校に比べ、特に厳しいということはなく、いたって普通の学校である。
      今風ではなく、かなり古い印象の制服。体操ジャージーも今ひとつで独創性にかける。
      私立へ行くこともなく、通常の学区であったため。
      NPS
      記憶にありません
      東京学館 特進クラス
      学費免除になったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校行事なども子供たち中心で、熱心に活動している。学習能力においては、全体的に低い
      受験に有効な教材の紹介や、購入などがあり助かった。特に個人を特定した補修はないが、放課後や長期休暇などでも個人的な質問や学習指導に対応してくれた。
      卒業後の進路は、富里高校が多いようです。しかし、全体的にレベルが低く、学年で中間くらいの成績だと、富里高校も難しい感じがしました。
      いろんな先生がいますが、とても部活動に熱心で生徒思いな先生もいます。各学年に厳しい先生が配属されています。
      図書室が残念なほど狭く、暗い印象です。 体育館も古く、広くもないです。
      最寄駅まではバスで、本数も少なく不便なところです。 部活動の遠征など困ります。
      部活動は活発で、運動部の成績もとても良いです。 大会前などの部活動の活動時間の延長などもあります。
      とくに目立った話は聞きませんが、子ども同士の多少のトラブルはあるようです。
      特に厳しいというような校則はないと思います。
      女子は灰色のブレザーで、学年により胸のリボンの色が違います。
      自宅から近かったため。
      富里中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が多く、体育祭の応援や、部活の活気がある。建物自体は相当古いが今までの掃除でそんなに古さを感じない。先生は生徒数が多いのでいまいち子供1人1人を見れていない
      学習は実際の授業を見ていないので何とも言えないが、少なくともうちの娘は相当成績が悪い。生徒数が多いのでそこまで先生も見ていられないのかもしれない
      進学は個々それぞれで、高校に行く子もいれば、就職する子もいる。生徒数が多いので不良みたいになる子もいる。昔よりは減った気がする。
      自分が母子家庭なので、未だに自分の娘の担任の顔もわからない。前の学年の先生はよく気が付いて電話などしてくれた。子供はうるさいというので、よく見てくれているのかもしれな
      体育館がまだ新しい方でおおきくていい。校舎も2棟に分かれていて生徒数に対応できている。校庭もとても広いので、体育祭親もいろんなところから見れる
      大通りに面しているので、交通量は多い。学校の周辺にはコンビニはないので、帰りに寄り道するなら家の近所かもしれない
      部活はいろんなものがある。陸上から始まり英語クラブまであり、スポーツから文化まである。大半はやっている
      いじめは特に目立った噂は聞かない。人数が多いので、表面化しないだけかもしれない。先生も見抜けなそう
      昔からあるグレーのださい上下の制服。夏用冬用あるが冬用しか着ない体操服は今年デザイン変更した
      地区で決まっていたので特になし
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      隣に図書館があるだけという普通な田舎中。
      緑いっぱい。
      よくわからないけど、そんな頭いいわけでもなし…だから、だいたい地元高校行ってる
      ほぼ全ての先生が、生徒の学力向上に力を入れてくれた。
      新校舎は、まあまあきれい。旧校舎は、ボロい。
      体育館とグラウンドは広い。全部のトイレ、バリアフリーじゃない。
      不良などは数年前と比べ少なくなった。
      文化部(吹部除く)以外活発。成績も優秀。よく優勝してたりしてなかったり。
      少ない。
      髪肩についたらしばんなきゃいけないし、ベルトは穴あきだとダメなど必然的にみんな結構地味になる・ω・`
      女子はグレーのブレザーでスカートは膝下。リボンは学年色。男子は普通の黒の学ラン
      地元だから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は部活動が大変盛んです。さまざまな大会での実績や県大会出場などの功績があります。
      学習意欲が高く,みんなが頑張って勉強に励んでいます。相互学習も盛んで励みになりました。
      進路は様々で菅,近隣の県立・私立高校に進学する人が大半です。その多くが大学に進学すると思われます。
      熱心な先生が多く,色々と助けられました。部活動や勉強などについて相談に乗っていただき,良かったです。
      全体的に交通の便が悪く,基本的に自転車通学です。ただし,雨が降るとかなり厳しい状況です。
      私の所属していた部活は,男女とも県大会に出場し,良い思い出になりました。そのおかげで,今の高校に進学できました。
      特にいじめはなく,平穏無事に過ごすことができ,大変良かったと思います。
      学生服は高額ですが,一度購入してしまえば,ほとんで金額はかかりません。
      希望している部活動が盛んだったので。
      成田国際高校
      自宅からも近く,部活動が盛んだったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      普通学だけでなく、部活動や学校行事もけっこう力を入れているような感じがする。せんせいが熱心。
      田舎の中学なので、進路が固定しやすく選択肢があまりないようなきがする。
      田舎の中学なので私立高校もあまりなく県立高校に進学するのが一般的である。
      先生については個人の主観的なところが大きく良くわからん
      普通の田舎の中学校です。それ以上でも以下でもない
      中学なので学区内から通学する分には問題ない
      活発な部とそうでない部がある。顧問の先生によるところが大きいのか
      いじめについてはよくわかりません。まあ普通じゃないかなと思う
      黒の学ランと女子は普通のジャケット。ブレザーではない
      最寄りの学区内の中学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      廊下を歩くと子供たちがしっかりあいさつをしてくれる。そういう教育は出来ている
      学習環境は仕事のため見れていない。少なからずうちの娘は成績が下がっている
      卒業後は高校へ行ったり就職したりいろいろだが、塾へ行っている子が多いので、人数の多い学校なので一人一人に合わせた授業ではないかもしれない
      担任の先生は子供の変化をよく見ていてくれているため、親とのコミュニケーションがとれている
      古い校舎だが体育館が新しく、掃除は出来ているので良い。校庭が広いので体育祭が盛り上がる。
      大きい道路に面しているため、街灯も多く通学しやすいと思う。周りにパチンコ店などもないので治安は良い
      部活動は娘はやっていないのでわからないが、朝早く自転車で向っている子がいるので熱心な子もちゃんといる。
      いじめはわからないが、けがをしたなどは、担任の先生から連絡が来たりするので、何かあっても連絡を取ってくれるともう
      とにかく女子の制服はダサい。そしてどうしてか高い。夏物は使わないので購入しない方がいい
      学区範囲なので選べない
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      人数が多くすべての人との絡みが無かったのが残念だが、体育祭は盛り上がる。ただ、合唱コンクールなどクラスも多いので時間がかかる
      クラスの人数も多いので、みんなが理解できてからの次の工程に進むのが難しいので、塾に行く人が多い。
      先生は人によってだった。中学生には対応が難しい先生がいて、先生の間でももめることがあったと思う
      体育館が新しく耐震工事をしたので安心。校舎は古いので若干怖い。校庭は広くていい。
      道路には面しているが、富里自体駅がない分不便。また道が混むので自転車通学が危ない。
      人数が多い分トラブルは避けられないと思う。田舎なので不良にゆれる子も多いので、その間でのトラブルがあった
      制服はダサい。重い印象。
      学区だったため。選べなかった
      IE
      塾の教材を使って勉強した
      電車で高校
      制服がかわいい
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      もともと評判が悪い学校ですが生徒たちはとても素直であり一生懸命やっている学校です。施設もきちんとしており学校としてはよいほうだと思います。
      8~9割が進学希望の学校です。学校そばに塾もありますが問題は学校側の評価ばかりを気にする点。千葉県教育委員会に一番の問題があるのですが先を見越した学校つくりをしていない悪影響を受けている学校といえます。
      主任クラスの先生は頭が固く自分の今後(教育委員会にいけるかどうか)ばかりを考えている発想の先生が居ます。
      施設にはしっかりとしたお金をかけており問題ないと思います。耐震工事も2年ほど前に完了しています。
      駅がない市にある学校ですから自転車通学できる範囲でしかこれない学校です。自家用車で送るにしても道路環境が良くないので混みます。
      生徒間でのいじめはほかの学校と大きな差はないと思います。生徒たちの結びつきは結構固いので大きないじめは起きないと思います。
      歴史を感じるといえば得なくもないですが率直に言って古いデザインです。年配の先生が好む制服になっています。
      入試も何も公立中学校です
      NPS
      不明
      塾で過去問題をやっていました
      現在は普通高校に通っています。
      結果それ以上にはいけなかったから