みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  長浦中学校   >>  口コミ

長浦中学校
(ながうらちゅうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 長浦駅 /公立 / 共学

長浦中学校 口コミ

(9) 千葉県内67 / 281校中

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に治安は良いと思います。 ※3点の評価をあまりつけておらず、また何の項目に3点をつけたのか忘れてしまいましたので、詳しく答えられません。
      持ち物については色の指定くらいであまり指定がないです。 制服はいつでも入学試験を受けに行けるような格好をと言われます
      とくに目立っていじめがあるとは思いませんが、今はSNSなどで見えないところでのいじめはあるかもしれません
      宿題もなく、授業もうるさいと聞いている。 宿題ないかわりに細かく小テストをするとか自主勉強を促すなども学校側からは特に指導がない。
      学業より部活に熱心すぎて休みも少なくブラックな部活もある。試験前も3日前からしか活動停止にならない。
    • 進学実績/学力レベル
      普段から勉強する習慣がなく、基礎が身についていない生徒が多いので、県内上位校にはほとんど進学しない。
      校舎の老朽化も進んでいて、ところどころきたない。特にトイレは廊下までにおう。
    • 治安/アクセス
      周囲の治安は悪くないと思うので、学校の治安も悪くないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。値段も安いとは言えず、女子はセーラー服の下に体操服を着てそれが制服から出ているのがみっともない
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の普通の子どもたちが通う
      公立中学で学区内のため。選択の余地はありません。 私立ではない人にこの質問は適しません。
      地元の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      行きたかったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校はちゃんとしたスローガンを持って、生徒達が部活動にも学習にもとても意欲的だと思います。一致団結している感じです。
      いじめはないようです。教師と先生との間にもトラブルはないように思います。とても生徒と先生が仲がよくてよいと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      いじめなどはないようです。進学実績はよくわかりませんでした。ただ皆学習にはとても意欲的です。
      体育館や武道場もあり、屋上には天体室があります。運動場はとても広く使いやすそうです。
    • 治安/アクセス
      自宅からはとても近く、歩いていけるのでよいと思います。通学路も安全で安心します。
      昔からの定番のセーラー服で、とても言いと思います。ただ、スカーフを縛らなくてはいけないので、それは少し不便かと思いました。
      先生によって違いますが、厳しい先生も居れば、優しい先生も居ます。生徒に対して熱心だと思います。
      そのまま小学校から上がったので、特に受験などはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていません。進研ゼミをしています。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していません。
      入試はありませんでした。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、感動、協働、躍動をスローガンに掲げています。生徒と先生との関係も良いと思います。
      校則は厳しくなく、自由だと思います。学生カバンも色などを気を付けるだけで、生徒はみんなリュックサックが多いように思います。
      特にいじめの話は聞いておりません。生徒みんなが仲が良いように思われます。
      夏休みなどの長期休みには、学校で補習授業も行われ、学校側のサポートも良いように思われます。
      部活動は吹奏楽や卓球など良い成績を収めている部活動があります。
      生徒一人一人が一生懸命に取り組んでいる姿がよく見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、希望通りの高校に進学している子が多いように思われます。
      体育館も新しくなり、プールや武道場もあり、環境は良いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅を利用して通う子はいませんが、駅からも近くアクセスはよいと思います。
      制服は一般的なセーラー服と学ランです。
      一般的ですが、かわいらしいと思います。
      先生方は教育熱心だと思われます。一人一人に対して熱心に指導されていると思います。
      学費などは適切だと思います。
      入学金などはありませんし、月に支払う学校集金も給食費も適切だと思います。
      公立なので長浦小学校からそのまま中学校への進級になります。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は生徒、教師がよくまとまっていて、あらゆる活動に取り組んでいると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。生徒みんなが仲が良いように思います。
      生徒たちが熱心に勉強していて、勉強をする環境も良いと思います。
      部活動はみんなとても熱心に取り組んでいて、集中し、吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はみんな高校に進学しているようです。子供たちもそれに向けて頑張っているようです。
      今年は体育館も新しくなり、武道場、プールも設置してあるので、よいと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いので、アクセスにはとても良いと思います。最寄りの駅は長浦駅で、とても近いので良いと思います。
      制服は一般的なセーラー服ですが、とても清潔感があってよいと思います。
      先生は、部活動や生徒指導、学習指導などにとても熱心で、明るくてよいと思います。
      公立中学なので、小学校からそのままあがりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒たちの笑顔があふれる学校だと思います。支えあい、学びあい、鍛えあう心が育つと思います。
      特に目立ったいじめというものを聞いたことはありません。生徒たちの笑顔を見ている限りでは、いじめはないと思います。
      生徒一人一人の学習意識も高く、わからないところを教えあったりしていると思います。
      部活動は生徒一人一人熱心に取り組んでいると思います。大会などに向けて休日も練習に励んで、優秀な成績を収めている部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんど高校受験し、自分の目指すところへ向かっていっています。
    • 治安/アクセス
      市立中学なので、駅を利用しての通学はありませんが、地域の大人たちもよく注意してみていることが多いので、治安はよいと思います。
      どこにでもあるようなセーラー服です。タイは自分で結ばなければならないので、それは少し面倒な気もします。
      先生はどの先生も指導熱心で、部活動でも生徒をよく指導してくださると思います。
      小学校からそのまま中学校に行く形なので、特に志望動機はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても勉強するには環境がよく、先生も熱心に教えてくれると思います。いじめもなく、皆も一致団結している感じがします。
      特にいじめというようなことは聞いたことがありません。平和な感じがします。
      皆勉強熱心で、勉強する環境もよいです。わからないことを教えあったりしています。
      殆どの人が部活動をしていて、皆熱心に毎日練習しています。大会近くになると毎日のように頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路についてはよくわかりません。でも、それぞれ自分の行きたいところに向けて頑張って進めていると思います。
      運動場も広く、体育館、武道館、プール、施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、行きやすいです。交通量も少なくて、比較的安全な道を歩いていけると思います。
      典型的なセーラー服です。でも、それがまた可愛いと思います。男子は学ランです。
      熱心な先生が多いと思います。生徒の気持になって相談に乗ってくれたり、勉強もよく教えてくれています。
      家から近いし、小学校からそのままあがりました。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には正直、微妙です。立地は駅近、海&山が近く小学校も近く便利なほうだと思います。文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。ですが、最近は陸上部ができたそうですよ。卓球部と柔道部は、強い方です。
      何年か前よりは、今の方が厳しいです。以前は、守ってない人が多かったです。ここ何年かは、先生方が頑張っているのでしょう。女子には、裏校則という物があって女子は大変そうでしたね。ただ、他校と比べてよい所は運動靴とバッグに指定がないのが良かったです!運動靴は白ではなくてよいので、ダサくないです。
      カウンセリングの先生も居て、年に一回いじめ撲滅集会がありました。表向きないじめよりは、陰湿な物が多かったです。結構、学年によりけりです。
      まぁまぁでした。学校は県平均よりは下だと思います。中より上の学校へ進学する人が少ないです。なので、レベルが高い高校を目指す方は塾に行くことをオススメします。
      柔道部は強かったです。恐らく、顧問の先生が熱心に指導されているのでしょう。卓球部は強いですが、かなり練習が過酷そうでした。僕は、男子バスケだったのですが、隣のコートから見ていて女子バスケと女子バレーは結構、上下関係が厳しそうです。厳しいと言うより、仲があまり仲良くなかったですね。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりよくないです。たまに、学年で一人千葉高に行ったりしてます。公立は姉ヶ崎、京葉、市原八幡が多かったです。私立は単願で木更津総合に行く人も多かったです。
      普通です。図書館は他の市よりは、大きいです。
    • 治安/アクセス
      普通です。遠い人は、かなり遠いと思います。
      セーラー服です。更衣室がないので、常に制服の下に体操服を着ないといけなかったので、夏場は大変でした。
      学区だったので
      県内の公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では部活動が盛んでみんな一生懸命頑張っています。校舎等も綺麗で耐震補強工事を終えていて安心な学校です。
      校則は無ければいけないものなので特に厳しいとは思えません
      いじめはたぶん無さそうに思えますがよく分からないところがあります。
      仲間同志で助け合い勉強しています。分からない所などあったら教えあっていました
      部活動もとても盛んで、部によっては強豪校のようです。吹奏学部も金賞を取れているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については努力次第だと思いますが、高校進学がほとんどだと思います。
      施設は充実しており校舎や体育館は耐震補強され安心です。設備的には問題なし
    • 治安/アクセス
      長浦駅から歩いて5分から8分くらいでアクセスとてもは便利です。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的です
      先生によっては親身に相談に乗ってくれるとても頼れる先生が居ます
      地区が長浦中学校だった為
      長浦中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いじめも無く学校生活が楽しかったみたい。互いに尊重しあい生活が送れたと思う。良い学校。
      特別目立ようないじめは無かったと思う。以前は若干荒れていたようです。
      先生が良く教えてくれた。また分からないところが有れば教えてくれた。
      各部活動には力を入れていて良かった。卓球部、吹奏学部等がよくがんばっていた
    • 進学実績/学力レベル
      進学は能力に合わせて選定してくれ、無理の無い進学とう出来た。
    • 治安/アクセス
      住宅街に有り特別な大通り等は無く交通量もさほど多く無く安全に通学出来た
      少しだけ古臭い印象の制服。通学もジャージにしても良かったように思う。
      部活等では特におせわになった。とても生徒思いの教員が多い学校でした。
      規定の進学で長浦中学校でした。
      市原高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校だったから。

この中学校のコンテンツ一覧

千葉県のおすすめコンテンツ