みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(10) 千葉県内106 / 207校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多く、施設、教師も含め、他の中学校へ行くことをすすめます。
      授業中立ち歩く人やいじめっこにのリーダーに指示されて、なにかやり始める子などが多い。
      進学実績も悪い。
      市内で節電を競い合っていて、パソコン教室や授業中も一切電気をつけないため、目が悪くなる。猛暑でも、教師が備え付けの扇風機をつけない。具合の悪くなった生徒がつけようとすると、別室に呼び出され、怒られる。
      運動部の人と吹部が絶大な権力を持ち、その人たちには、先生は甘い。
      かなり陰湿ないじめが多いことで有名。「歌を歌っているからいじめはない」と校長は主張する。
      髪の毛が肩についただけで、体育の女教師から髪をひっぱられるらしい。
      お地蔵さんみたいな見た目。周りの中学校はセーラー服だが、ジャンパースカートにボレロの制服。
      住所で、通える中学校がそこしかなかったから。
      特になし
      特になし。
      大宮開成高校
      制服がかわいかったから。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は市内の他校に比べて高い方です。
      公立なのでいい先生もいれば残念な先生も…。といったことはどこの学校にもあると思いますが残念な先生や新任の先生を指導する立場の人間が口ばっかり&事勿れ主義なので何も起こらなければ放置されていることが問題のある点です。
      あまり良かったと実感出来るところはありませんでした。その為塾で補っていました。
      学校全体の学力が高かったせいか、塾で同じレベルの子が隣校で学年1、2位でしたが、我が子は校内で10?20位でした。その為か内申点(通知表の5段階の数字の合計)が隣校の子よりかなり低く公立受験では不利だったように感じました。
      体育館、校庭は狭くてイマイチですが、他校ではあまり聞かない学校所有の楽器(和太鼓やバイオリン)があり有志で活動もしていたりします。
      部活によりけり、くだらないルールのある部活もあり。(3年生が引退するまで短いソックスは履いてはいけない、カバンを肩掛けにしてはいけない、1年は部活開始時間の20分前には来ていなくてはいけないなど)
      いじめは少なくとも私の耳に入ってきていません。教師については人間性がどうしようもない教師もいますね。公立なのであと2、3年ほどで移動になるでしょう。
      校則は厳しいと感じるところはありませんでしたが、未だに疑問なのがセーターです。色は紺または黒でVネック。なぜ丸首はダメなんでしょうね?
      男子 学ラン、女子 ボレロ。
      女子は昔からのものなので子供達は嫌がってますね。大人からは良くあるセーラー服ではないので個性的でいいという意見も○
      学区

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事には全力でとりくみ、活気がある学校だと思います。生徒と先生も仲良いです。とくに合唱については流山の学校では1番なのではないでしょうか!
      希望者には放課後補習があった気がする。
      受験対策についてはあまりなかった気がする。
      公立、私立と半々の進学率だと思います。
      就職する生徒はいなかったです。
      体育館は明るく綺麗です。図書室は小学校並みであまり利用されてないように思う。
      各部活活気があって楽しんで取り組んでいると思う。
      大会実績については、やはり経験者の先生が指導した方が伴っている。
      世間でいういじめは感じられない。先生と生徒も仲が良く安心である。
      厳しい方だと思う。カバンにキーホルダーを禁止しているところはとても好感がもてる。
      伝統的な制服なので、北中といったらボレロというのを守り続けてほしい。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      北部中学校はなんと言っても学習環境の良さは市内一番だと思います。周辺の住宅地は昔からの県内でも有数の住宅地で、防犯体制も良いです。また教育熱心な家庭が多いです。自治会体制もあるので、先ほどの防犯のみならず交通安全面、地域との交流面でも素晴らしいと思います。そのような環境の中で生活しているので、生徒指導上の大きな問題もなく、授業妨害や反社会的行動を起こす生徒も居ません。生徒間のトラブルなどは大きいなり、小さいなりありますが、先生も熱心指導してくれます。また、そういう関係を乗り越えて、生徒は大きくなっていると思います。
      生活環境は抜群なのですが、成績の良い生徒が多い故に、勉強の苦手な生徒との差ができていて、それをクリアするのが課題と思います。
      教育熱心な家庭が多いと言うことでしたが、毎年進学校と言われる高校に進学する生徒が多いです。それは県内だけでなく、比較的都内の私立にも進学する生徒が多いです。
      落ち着いた学校の印象が続いたせいか、新規採用や経験年数の若い先生が多くなってきました。今後はその先生方が指導力をつけていってくださることを希望します。
      体育館も天井か高く明るいです。各教室に冷房が完備してあります。グランドが珍しく縦に長い長方形の形なので、野球のグランドとしては厳しいかもしれません。
      東武アーバンパークライン江戸川台駅西口から一直線に徒歩7分ほどで着きます。交番も近く自治会の人の見回りも手厚いので、防犯面では安心できると思います。ただ、学校の隣にある森は、夕方になると少し物騒な感じです。
      駅伝部が今年の銚子半島一周中学校駅伝大会で優勝しました。毎年10月に行われる東葛駅伝大会でも上位に入ることが多いです。
      娘が通学していた時期は、あまり聞いたことがありませんでしたが、最近はトラブルが多いという子とを聞いてきました。
      子どもには不評でしたが、ジャンパースカートにケープ型の上着という珍しい制服です。これをきていると北部中学校をすぐわかる伝統の制服です。保護者からは評判も良いです。
      学区の中学校だったため。
      千葉県立鎌ヶ谷高等学校
      県立高校にもかかわらず、生徒指導面でも同じレベルの高校の中でもしっかりとしている。中学校の教師からの評判も良い。生徒の自主性というが、生徒自身にしっかりと分別がついているので、逸脱した行為がない。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、真面目な生徒が多いが、進学に対しては投げやりな部分があり、近所の学習塾へ投げている部分が多い。
      比較的、部活動は熱心ではある。
      これは両極端かも、進学校へ進めない生徒は、大半が近所の高校へ進む。
      教師は教育熱心よりも、業務に熱心ではある、教師の質は高いとは言えないようだ。
      校舎も古いし高齢化した街なので、進学志望の強い生徒は、隣接市の私立中学が行く生徒も多いと聞く。
      最寄り駅から徒歩5~6分、アクセスだけは良い。ここ4~5年、治安は良くなった。
      部活動には比較的熱心ではある。生徒は部活動に熱心ではある。
      いじめは以前あったが、目立ったいじめは表面化していない。
      制服は市指定の制服で、販売店は市内数ヶ所。価格は当然高い。
      公立中学校なので、学区が決まっている。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      切磋琢磨しながら、いろいろなことに取り組んでいる様子がうかがえました。行事を通して成長する姿が印象的でした。体育的行事も文化的行事もレベルが高く、特に全校の合唱は素晴らしいものがありました。
      学校周囲の環境も静かで、授業も落ち着いた状況の中で行われています。生徒の学習意欲も高く、教えあいの授業が各教科で行われています。また、数学では少人数制を用いてます。
      国公立、難関私学高校へは毎年10名以上が受験しています。また、千葉県公立高校についても、周辺中学に比べてレベルの高い学校を多く受験しています。
      全体的に若い先生が多いのですが、ベテランの先生と共に熱心に指導してくださいます。部活動指導も大会に向けて、週末の休みなく指導してくれています。
      特に目立つ施設設備はありませんが、トイレは洋式も増えてきれいです。各教室にはエアコンが完備されています。
      東武アーバンパークライン江戸川台駅西口から真っ直ぐに7分くらいで到着します。道路も広く、目印になる物も多く、わかりやすいです。
      駅伝部は葛北地区(流山市、野田市)の中でも1,2位を争うほどの実力の持ち主です。毎年行われる東葛飾地方中学校駅伝大会でも10位以内に入ることが多いです。他の部活動も市内では上位に入る部が多いです。
      中学生ですから友達関係で悩んだりすることはないとはいえませんが、先生方もきちんと対処してくださいます。スクールカウンセラーも週に何度か来校します。
      女子の制服は県内でも珍しいジャンバースカートです。冬はその上にボレロのような上着を着ます。特徴のある上品な制服です。ジャンバースカートなので、意図的にスカートを短くすることはできません。
      自宅が学区だったため。
      千葉県立鎌ヶ谷高等学校
      学校の雰囲気や校風が気に入ったため。進学校であり、部活動も盛んだったこと。派手すぎず堅すぎず、生徒も節度を持って行動している点。
    投稿者ID:141974
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校のまわりの環境、教師、生徒どれも質の高い、落ち着いた雰囲気のいい学校だと思います。
      塾に通っている生徒は3分の2以上だと思います。ただ、成績の良い子の中には、塾に通わず、自力で勉強していた生徒も相当数いたと思います。
      ほとんどの生徒が県立高校を目指します。進路指導も的確に行われていました。
      先生は、公立の場合、3~7年で入れ替わるので、どこの学校でも条件は同じだと思います。
      駅から徒歩10分くらいで、静かな環境です。雰囲気が明るいです。
      部活動は熱心に行われています。中学校生活は部活動が中心になるので、自分にあった部を選ぶのが大事でしょう。
      目立ったいじめは聞きませんでした。問題がありそうな生徒は、早めに先生が注意していたのかもしれませんが、何より、生徒の質が良かったと思います。
      男子は学生服、女子はジャンバースカート。男子はともかく、女子の制服は地味すぎてかわいくありません。
      通っていた小学校から、ほとんどがその中学校に進学しているので。
      東葛飾高校
      学区のトップ校なので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      起こってもらえるだけでなく、大人になってからの自主自立の精神を教えてもらった。と思います
      グループ学習や朝学習などでみんなで足絵会うなどして、おたがいを高めあうよう鵜な環境にあったと思います
      卒業後の進路は全員が高校進学で、希望を叶えている。学力も比較的高いと思う
      若い先生が多く、活気があるが、生徒指導では頼りなさを感じる。でも生徒がいいのであまり問題がない。
      特に普通の公立学校なので、その程度です。トイレは3年前に回収し明るくきれいです。
      江戸川台駅から徒歩3分なので、車の通りが激しく、通学路の安全面が心配です。
      部活もさKん二行っていますが、目立っているのは、水泳部や陸上などの個人競技は全国言ってます。チームプレーは普通です。
      特にめだったいじめがあるというのは聞いていません。子供も楽しく投稿しています
      黒の学生服、女子は、ボレロという上着を着ています。ちょっと古めかしい感じです。
      家から一番近く便利だから
      高校
      進学率がいいから
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体的に落ち着いていて、大きな事件もなく、生徒たちはのびのびと過ごしているような気がします。
      学力も学区内で高く、授業も少人数授業やteam-teachingを取り入れています。教えあい学習にも取り組んでいます。
      全体的に学力が高いので、地域でいわゆる上位校という高校への進学率が高い。ほとんどの生徒が目指す高校への進路を決めている。
      校長先生を始め、先生方はとても指導熱心で、学習も部活動も大変力を入れておられるようです。
      学校のトイレにしては、大変きれいだなあという印象です。体育館は広く、天井も高く、明るいです。校庭は縦に長いので、野球の試合はやりにくいと思います。
      最寄り駅か徒歩で一直線で5分くらいです。東武野田線や乗り換えで筑波エキスプレスが使えます。文句なしのアクセスです。
      どの部活動も非常に熱心で、市内を始め、地域の大会で好成績を収めています。
      どの学校でも小さないざこざがあるように、問題が必ず無いというわけではないと思いますが、先生方は未然に防ごうといろいろな活動を行っていらっしゃいます。
      生徒からは甘い評判が良くないですが、周辺の学校と違ってジャンパースカートを着用しています。その上にボレロを着ているので、特徴的です。
      自分の住所の学区だったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      評判よりもよくないと思った。評判が良すぎるからかもしれない。もっと普通だったらと思う。立ち歩いているこやいじめもあるし普通です
      私学の推薦枠を持っているらしい。確約した、滑り止めを蹴っても先生は全然おこらないのでいい。
      教員の子供に対しては、とてもあまい。ここばかりではなく、佐世保の事もあるから全国的にそうなのかわからないけれども
      整っていて、トイレなど見事だと思う。耐震工事済みで安心して勉強できるのでいいと考えます。
      立地は駅からの距離は最高だと思う。市内でも、ここよりいいところを聞いたことないし知らない。
      カウンセラーがいるが、役に立たないという話を耳にする。適切な相談員がいないというのが、よくない
      ふるくさくてお気の毒
      市が指定した通学区域でした。
      受験していません
      とくにありませんでした