北部中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (千葉県内70位)

東武野田線 江戸川台

北部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的、真面目な生徒が多いが、進学に対しては投げやりな部分があり、近所の学習塾へ投げている部分が多い。

比較的、部活動は熱心ではあるが、教師に左翼的思想が多い。近所に公立の超底辺高校があり、感化される生徒も見受けられる。

これは両極端かも、進学校へ進めない生徒は、大半が近所の超底辺高校へ進む。

日教組の影響か、左翼的思想の教師が多い。教師は教育熱心よりも、業務に熱心ではある、教師の質は高いとは言えない。

校舎も古いし高齢化した街なので、進学志望の強い生徒は、隣接市の私立中学が行く生徒も多いと聞く。

最寄り駅から徒歩5~6分、アクセスだけは良い。ここ4~5年、大陸からの不法残留者?もかなり減って、治安は良くなった。

部活動には比較的熱心ではあるが、設備が酷いとは聞く。生徒は部活動に熱心ではあるが、教師はやる気がない。

いじめは以前あったが、いじめられた親が教師・生徒・親を吊し上げ、恫喝して納めて以来、目立ったいじめは表面化していない。

制服は市指定の制服で、販売店は市内数ヶ所。価格は当然高い。

公立中学校なので、学区が決まっている。

北部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
切磋琢磨しながら、いろいろなことに取り組んでいる様子がうかがえました。行事を通して成長する姿が印象的でした。体育的行事も文化的行事もレベルが高く、特に全校の合唱は素晴らしいものがありました。

学校周囲の環境も静かで、授業も落ち着いた状況の中で行われています。生徒の学習意欲も高く、教えあいの授業が各教科で行われています。また、数学では少人数制を用いてます。

国公立、難関私学高校へは毎年10名以上が受験しています。また、千葉県公立高校についても、周辺中学に比べてレベルの高い学校を多く受験しています。

全体的に若い先生が多いのですが、ベテランの先生と共に熱心に指導してくださいます。部活動指導も大会に向けて、週末の休みなく指導してくれています。

特に目立つ施設設備はありませんが、トイレは洋式も増えてきれいです。各教室にはエアコンが完備されています。

東武アーバンパークライン江戸川台駅西口から真っ直ぐに7分くらいで到着します。道路も広く、目印になる物も多く、わかりやすいです。

駅伝部は葛北地区(流山市、野田市)の中でも1,2位を争うほどの実力の持ち主です。毎年行われる東葛飾地方中学校駅伝大会でも10位以内に入ることが多いです。他の部活動も市内では上位に入る部が多いです。

中学生ですから友達関係で悩んだりすることはないとはいえませんが、先生方もきちんと対処してくださいます。スクールカウンセラーも週に何度か来校します。

女子の制服は県内でも珍しいジャンバースカートです。冬はその上にボレロのような上着を着ます。特徴のある上品な制服です。ジャンバースカートなので、意図的にスカートを短くすることはできません。

自宅が学区だったため。

千葉県立鎌ヶ谷高等学校

学校の雰囲気や校風が気に入ったため。進学校であり、部活動も盛んだったこと。派手すぎず堅すぎず、生徒も節度を持って行動している点。

北部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校のまわりの環境、教師、生徒どれも質の高い、落ち着いた雰囲気のいい学校だと思います。

塾に通っている生徒は3分の2以上だと思います。ただ、成績の良い子の中には、塾に通わず、自力で勉強していた生徒も相当数いたと思います。

ほとんどの生徒が県立高校を目指します。進路指導も的確に行われていました。

先生は、公立の場合、3~7年で入れ替わるので、どこの学校でも条件は同じだと思います。

駅から徒歩10分くらいで、静かな環境です。雰囲気が明るいです。

部活動は熱心に行われています。中学校生活は部活動が中心になるので、自分にあった部を選ぶのが大事でしょう。

目立ったいじめは聞きませんでした。問題がありそうな生徒は、早めに先生が注意していたのかもしれませんが、何より、生徒の質が良かったと思います。

男子は学生服、女子はジャンバースカート。男子はともかく、女子の制服は地味すぎてかわいくありません。

通っていた小学校から、ほとんどがその中学校に進学しているので。

東葛飾高校

学区のトップ校なので。

北部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
起こってもらえるだけでなく、大人になってからの自主自立の精神を教えてもらった。と思います

グループ学習や朝学習などでみんなで足絵会うなどして、おたがいを高めあうよう鵜な環境にあったと思います

卒業後の進路は全員が高校進学で、希望を叶えている。学力も比較的高いと思う

若い先生が多く、活気があるが、生徒指導では頼りなさを感じる。でも生徒がいいのであまり問題がない。

特に普通の公立学校なので、その程度です。トイレは3年前に回収し明るくきれいです。

江戸川台駅から徒歩3分なので、車の通りが激しく、通学路の安全面が心配です。

部活もさKん二行っていますが、目立っているのは、水泳部や陸上などの個人競技は全国言ってます。チームプレーは普通です。

特にめだったいじめがあるというのは聞いていません。子供も楽しく投稿しています

黒の学生服、女子は、ボレロという上着を着ています。ちょっと古めかしい感じです。

家から一番近く便利だから

高校

進学率がいいから

北部中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的に落ち着いていて、大きな事件もなく、生徒たちはのびのびと過ごしているような気がします。

学力も学区内で高く、授業も少人数授業やteam-teachingを取り入れています。教えあい学習にも取り組んでいます。

全体的に学力が高いので、地域でいわゆる上位校という高校への進学率が高い。ほとんどの生徒が目指す高校への進路を決めている。

校長先生を始め、先生方はとても指導熱心で、学習も部活動も大変力を入れておられるようです。

学校のトイレにしては、大変きれいだなあという印象です。体育館は広く、天井も高く、明るいです。校庭は縦に長いので、野球の試合はやりにくいと思います。

最寄り駅か徒歩で一直線で5分くらいです。東武野田線や乗り換えで筑波エキスプレスが使えます。文句なしのアクセスです。

どの部活動も非常に熱心で、市内を始め、地域の大会で好成績を収めています。

どの学校でも小さないざこざがあるように、問題が必ず無いというわけではないと思いますが、先生方は未然に防ごうといろいろな活動を行っていらっしゃいます。

生徒からは甘い評判が良くないですが、周辺の学校と違ってジャンパースカートを着用しています。その上にボレロを着ているので、特徴的です。

自分の住所の学区だったから

2010年度

合唱が多い

2014/08/06

★★ 2

[学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
評判よりもよくないと思った。評判が良すぎるからかもしれない。もっと普通だったらと思う。立ち歩いているこやいじめもあるし普通です

私学の推薦枠を持っているらしい。確約した、滑り止めを蹴っても先生は全然おこらないのでいい。

教員の子供に対しては、とてもあまい。ここばかりではなく、佐世保の事もあるから全国的にそうなのかわからないけれども

整っていて、トイレなど見事だと思う。耐震工事済みで安心して勉強できるのでいいと考えます。

立地は駅からの距離は最高だと思う。市内でも、ここよりいいところを聞いたことないし知らない。

カウンセラーがいるが、役に立たないという話を耳にする。適切な相談員がいないというのが、よくない

ふるくさくてお気の毒

市が指定した通学区域でした。

【利用した塾・家庭教師】
受験していません

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくにありませんでした

地元の高校に進学

レベルであった

千葉県の評判ランキング

北部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県柏市
    千葉県野田市