みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  玉東中学校   >>  口コミ

玉東中学校
(ぎょくとうちゅうがっこう)

熊本県 玉名郡玉東町 / 木葉駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

玉東中学校 口コミ

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
      校則は他校と変わりないと思います。定期的に生活委員による服装チェックがあるそです。ボーリング、カラオケ、お泊まりは厳禁です。
      いじめは全くありません。人数も少ない小規模校なので先生方の目も届き、生徒間のトラブルも早めに解決して下さるので安心できます。
      受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。
      部活の種類は少なく、吹奏楽、サッカー、野球、女子バレー、柔道、剣道、陸上、バドミントンがあります。中でも野球、剣道、バドあたりが強いみたいです。
      熊高や済々黌、第一に行くこともいます。交通的に第二は遠く、玉名高校に行くこがたくさんいます。最近は市内に行く子も増えてきました。
      校舎は全て冷暖房完備です。夏は寒すぎず冬は暖かすぎずちょうどいい程度に先生方が温度を設定してくれています。体育館も大きくて新しいです。地震で使えなくなった時期があったみたいですが、今は工事も終わり問題なく使えます。図書館も本が充実してあるそうです。学校の横に、町運営の体育館、グランウンド、武道館、テニスコート、ランニング専用コースがあり朝練、部活動で使用できるなど充実しています。
      男子は普通に学ランで、女子もセーラー服です。1本線の黒リボンで第一高校似で間違われることもたまにあるそうです。リボンは自分で形を作るみたいで、それぞれ個性のあるリボンが多く皆違います。
      校区内だから。