みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  東町中学校   >>  口コミ

東町中学校
(ひがしまちちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(3件) 熊本県内17位 / 36校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて、生活指導はかなり厳しい中学校です。部活動も盛んで、特にバドミントン部や合唱部などが強いです。公務員住宅が近いため、教育熱心な親御さんが多く、レベルの高いお子さんが多いと思います。切磋琢磨しながら スポーツも勉強も皆頑張れる学校です。
      学習のサポートは、それなりだったと思います。塾に通うお子さんが多いために、勉強の出来る子は 良いのですが、できない子は 少々置いてきぼりなところもあるかもしれません。補習や受験対策は 普通です。
      熊本県立第二高校が近いため、そこを目指す生徒が多く、毎年かなりの合格率です。 熊本高校や、済々黌高校が遠いという理由で、第二高校を選ぶ生徒も多いようです。
      体育館は普通です。図書館も普通と聞いてます。校庭施設は 可もなく不可もなくです。すぐ隣が 健軍東小学校の校庭です。 卒業生は母校を 毎日見ることができます。
      前に書いたとおり、バドミントン部や合唱部は、昔からレベルが高いです。吹奏楽部が無いので、そこが残念です。
      いじめは どこでもそれなりにあると思います。東町中学校も いじめが無いとは言えませんが、生徒から先生に相談すれば、本当に親身になって話を聞いてくれ、うちの子供二人も すぐに解決してもらえました。
      他校に比べて 生活指導はかなり厳しいようです。でもこの厳しさに慣れて、うちの子供は 他の中学校出身の子供たちがだらしなく見えたと言うくらいです。子供にとっては とても良いことだと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は青のジャンパースカートの上にブレザー、赤いネクタイです。色が目立つので 好き嫌いがあるかもしれません。夏服は水色のセーラー服で、涼しげで可愛いです。
      一番近い学校だったからです。
      特に利用していません。
      特に利用してません。
      第二高校
      一番近く、自転車で通えるため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      官公庁・団地を含め転勤族が多くいじめを含む情報は聞いたことがなく最近見かけなくなった、目だって悪い(不良・ヤンキー)は見たことがない
      公務員ob、健軍周辺には多くの学習塾が多くあり学習環境は良いと思う
      市内では、たぶんトップレベル?のうわさ転勤族が多いので、レベルの高い子/低い子に差が多い
      学業はレベルが高いと思うが、運動については目立った成果が見受けられず先生の指導を含む環境が、運動に限っては微妙
      警察署/消防署などの公的機関が学校周辺にあり抜群の安全性と思う。
      クラブ活動では、特に運動の指導者が不在で、活躍を聞くことが少ない
      自身もそうだが、転校生が多く心配したが、いじめについての情報は聞かない
      学ラン・体操服 共に黒系で微妙部活で、遅く帰るときに黒っぽい衣服は目立たないので、交通事故などの配慮がほしい
      転勤の出戻りのため、以前の友達が多い地区(校区)を選ぶ
      第二高校
      近い・自身のレベルにあっている
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      部活動も盛んで中学校周辺の方々との交流が深いです。

朝自習というものが毎日20分程度あります

市内で学力はTOP2とも言われています

生徒とちゃんと向き合う先生とそうでない先生の偏りはありますが、
      相談を受けるためにいる先生もいます

教室に扇風機があり職員室など一部はクーラーがあります。

悪くないと思います。

ベスト8など入っていました。

度を超える部分は少しあります。
      月に1回いじめアンケートというものをしています。

少し厳しいと思います

不評は聞いたことがないです。

妥当な値段だと思います。
      校舎の中庭にはたくさんの花があり、この中庭を囲うように校舎があります。休み時間などに綺麗に咲いた花を見るのも良いななど自然と共に3年間成長できるのを魅力に感じ入学しました。
      熊本ゼミナール
      アドバンス中学地理資料・帝国書院 など
      先生と相談をしどのような勉強法をどのくらいすれば良いのかを相談しアドバイス等を活用して勉強しました。
      第二高校
      絵を描くことが得意だったのでそこに決めました。