>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

学習面は県でもTOP。外部生でもすぐに馴染むことができ、縦横どちらのつながりもとても良い。虐めも他の中学に比べダントツ的に少ない。
靴下の長さや髪の長、さリボンの長さなど細かい校則が多い。しかし普通に守ることは出来るので困ったことはなかった。
いじめがあったという事例も聞いたことはあるが、基本的にない。不登校生が多いとは思ったが、ほとんどが個人の問題でありいじめとは関係が無い。
大半の生徒は塾に通っているため、ほとんどの授業の内容はその場にいる生徒全員がすでに理解している状況。入試でで合格してきた人達で構成されているためレベルは他の中学校より高い。
文化部の実績が高いように思える。運動部の部活は個人的に多いように感じた。顧問の先生により部活内での雰囲気はかわっていた。上下関係では内部生は先輩との仲がよく面白い先輩が多かった。
ほとんどの卒業生は熊高や県外市立。毎年約80名ほどが熊高に合格している。
校庭には第1・2グラウンド、テニスコートがあり個人的に広いと感じた。
JRやバスで通学している生徒がほとんど。下校中にはPTAの方々や先生方が立っているため、心配は無い。
個人的にはいい方だと思うが、制服とかどうでもいいと思う。
個性のある先生方が多く、授業は分かりやすくとても面白い。
受験料や学級行事での費用(参加は強制ではない)、給食ではなく弁当なので給食代はいらない。親が払っていたので詳しくは知らない。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2021年入学

やはり先生がダメだと思います。楽しく学校生活が送れてないように思えます。
生徒にどうこういう前にまず自分達がしっかり人に言えるようになってから言わないとそりゃ生徒もは?ってなりますよ。人に言う前に自分もちゃんとできているのかを考えてほしいですね。
学習のサポートは良いと思います。
わたしの子供はあまり良い成績ではないのですが、テストの前放課後勉強会を開いてくれて、わからないところをいつでも質問できるという利点があります。
校則というよりも先生たちの理不尽な点がとても多いです。
身だしなみにはとても厳しいですね。
爪や、眉毛、スカート、頭髪料などです。
いじめは多いと思います。
学習のサポートは良いと思います。
剣道などは全国的にも通用するレベルだと思います。
野球部も代ごとで全然違います。
柔道部も、空手部も強い選手は強いです。
ハンドボールや、バレー、バスケットボールなどはあまり詳しくわからないです。
高校生と一緒にしている部活もあれば中等部だけでしている部活もあるようです。
学力は学年ごとで全然違います。
とてもレベルの高い学年もあれば、そうでもない学年もあります。
施設はどこの熊本中学校よりもいい自信があります。
中等部の体育館、校舎などは地震で崩れたのでとても新しいし、きれいです。
とても心が綺麗な気持ちになれます。
周りの治安についてはあまり良くわからないです。
夏服に関しては熊本一ダサいと断言できます。
冬服に関してはとても気に入っています。
赤いリボンがアクセントになっていてとても上品な制服です。
今の制服は九州学院の卒業生がデザインしているようですね。

保護者 / 2015年入学

有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。

在校生 / 2016年入学

完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
やや厳しいくらいで特に靴下は15センチ程度で短くても長くても怒られる。他にもアシメは不可。スカートは膝下だが、ほとんどの生徒はチェックの時だけ直している。
どこのクラスにもいじめはある。それも性格が原因ではなく顔でいじめられたり、悪口を言われたりすることがほとんどだ。マンガがドラマであるようないじめで、不登校になる人も多いが先生も見て見ぬ振りばかりでなくなる気配もしない。
3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。
部活動は先生も熱心で朝練もあり、九州大会まで出場することも夢ではないが練習量の割にはあまりいい実績は残せていない。
クラブ活動はそもそも先生のやる気もなく、いい加減な先生ばかりだ。
進学実績はあまり良くない。頑張る人はとことん上まで行くが毎年熊高レベルまで行けるのは2、3人程度。ほとんど底辺高校へ行くことがほとんど。
施設は割と充実しており夏は28度になったらクーラーが自動でつく。木を基調としており、歴史も感じられる
。人数の割には狭い方。
女子の制服は年中無休人気。
男子は夏服がダサい。まるで体操服。

保護者 / 2019年入学

とにかく受験生に対してこの評価は最低だと思う評価を付けて来る学校です。
出来るなら避けた方がいいです。
通知表の評定がめちゃくちゃです。絶対評価なのかどうか知りませんが、トップ5位以内に入っていても評定3ばかり。意欲が無くなってくる子を見てられません。ちなみにうちの子はトップ5にずっと入ってますが、5は2個だけです。異常だと思います。
おまけに好き嫌いで判断する先生までいる始末。教育委員会どうなってるんですか?
出来るなら避けた方がいいです。
普通です。どこの学校にでもある規則だと思います。ただ、ツーブロックは禁止ですかね。あと男の子はベルトの色が黒じゃないと色々言われてるみたいです。
どうでしょう。陰ではあっているようです。現に登校していない子も沢山いるようです。
入ってても大したことありません。部によっては全国行ってますが、それ以外はお遊び程度です。
絶対評価での評定でしか進路指導しません。実力を見てくれないので志望校には絶対入れないです。
普通です。どこの学校とも違いません。広くも狭くもないです。ただ、周りは畑と田んぼばかりでとにかく田舎です。
田舎です。とにかく田舎すぎ。おもしろくもなんともない。
普通すぎて面白味もないです。

在校生 / 2017年入学

3年間を通してすごく良かったです!
クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
3年間を通してすごく良かったです!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
自分は厳しいとは思わなかったです!
クラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。
頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。
体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。
治安はいいです。
あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
自転車で転ぶ子もたまに居ます。
そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。
私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
男子は学ランでした

在校生 / 2016年入学

熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。
熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
服装検査も年に1,2回しかありませんが、毎日校門に先生が立っているので、乱れていた時はすぐに怒られます。髪の毛は肩より下の子は結ぶ。三つ編み禁止、靴下は白絶対。冬はタイツ◯などです。
オシャレをしたい子は私立に行ってください。
今はとても校則が緩くなっています。ケータイは持ってくるのはダメですが、たまにコッソリ持ってきている子がいるらしいです。
全くありません。
コーラス部は去年全国大会までいって、今年も現時点で九州大会への出場権を得ています。先生が変わったので期待できないといわれていましたが、今も変わらず強いです。
中体連の時に作られる公式テニスは大会でいい成績を残していますが、女子バスケットボール部など一勝もしたことがない部がいるので、部活動を頑張りたい子は向いていないと思います。
校内テストで80位以内に入ってる子は、県外の難関私立や熊本高校に入る子がほとんどです。済済黌高校、第二高校、第一高校などの公立高校は附属中から5人ほどしか受験しません。その他は高専や学園大附属、真和高校などの特進へ進みます。
とにかくトイレが綺麗です。さらに体育館も去年改装され、とても綺麗になっています。同時にプールもとても綺麗になり、古びた施設が問題になっていましたが、全く気にならないほどになりました。
教室全てにクーラーがついていて、校舎全体も綺麗です。校庭もテニスコート野球コート、サッカーコートなどがあります。
すぐ近くに上熊本駅や第一環状線、街へ2分ほどで着くので全く気になりません。家が近いから附属中を選んだ子もいて、徒歩通の子もいます。申請をすれば自転車で登校できます。
女子は冬は黒セーラー服と、とっても可愛い制服です。
夏、中間服も白黒と落ち着きのある色合いで、みんな気に入っていました。
男子は一般的な学ラン。袖に白線が入っていて、他の公立中と比べると高級感があるように見えました笑。
どの先生も優しく、教え方がうまいのですが、『附属中の自覚を持つ』ということを徹底的に教え込んでいます。みんな頭のいい子で問題は全く起こさないのであまり怒ったところは見ません。
国立なので学費はありません。毎月のPTA会費、牛乳代などが少しだけかかりました。給食がなく、お弁当なので親は毎日早起きをして作らなければなりません。

卒業生 / 2015年入学

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2013年入学

もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
多少はいじめ等の噂も聞きますが、どこにでもあるような話でひどくはないようです。ただ、問題を起こすと生徒指導カードというものをもらいます。私立なのであまりにひどいと退学などもあります。
宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。
文武両道で、全体的にスポーツは強いです。ただ、力を入れていない部活動もあるので学校の名前だけで入部を考えるのはやめた方がよいかと思います。
高校への進学については、他校受験ができるので在学中に気が変われば他の学校を受験する事も可能。選択肢はあると思います。
学校の前は市電が通っており、街中も近いし徒歩で行けるので、どこからでも通い易いと思います。
緑のジャケットに赤ストライプのシャツ、赤ネクタイでした。郵便局員のようで、あまりに評判が悪く、3年で変わりました。ソックスはズボンでほとんど見えないのに学校指定のものでないと怒られます(たまに検査があります)1足500円程度します。
先生は大半が卒業生で、頼れる先生・頼りない先生それぞれいると思います。指導熱心な先生は少ないかなというのが印象的です。

在校生 / 2023年入学

カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。
>> 熊本県