>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

教育熱心な教員が多く、他校の視察も教員の中で評価されている。保護者との交流も数多く実施されており信頼感が高い。
標準的な校則が設定されており、生徒も順守している環境が信頼感を高めている。生徒の自主性を高めている点も評価出来る。
いじめの兆候を先んじて把握されており心肺する事が少ない、保護者からの信頼感が高い事が今後の抑制につながる。
オープンなスペースを活用した教育が実施されている。他校の模範になっている事が評価でき信頼できると思う。
勝利主上主義でなく個人の価値観を高める指導方針が評価出来る。将来を考えた指導を今後も継続して頂きたい。
公立学校の中で切磋琢磨した教育を評価している。今後も継続した卓越した先進的な教育を期待したいと思います。
特にに問題となる事はない施設環境であるが施設の近代化を今後期待している。IT部門の充実が期待したい。
文教エリアに立地されておる問題となる事はない。期待したい。
制服は個性があり今後も継続した伝統を続けて頂きたい思います。
生徒はどのような人が多いか
ハイソサエティの方々が多いと思う。
ナンバースクールに進学したい。
部活動の「指導方針に共有できた。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
一般的な校則だと思いますが、生徒の自主性を尊重している為、反発もあまり無い陽に思います。
子供からもいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒自身も互いを尊重し合っているからだと思います。
授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。
子供から聞く限り、先輩後輩との関係も良好で、何より楽しく取り組めていることが重要だと思います。
卒業後の進路は附属の大学への進学が多いと思います。その為こんごも
施設自体新しいものが多く不便は無いように思います。全体的にみて清潔感が有り有意義な学生生活が送れると思います。
治安は問題無し、アクセスも公共交通機関が網羅されている。
清潔感がある制服で近隣の他校と比較してもセンスが感じられるデザインで好評だと思います。
附属の高校。
自身で決めた。

保護者 / 2017年入学

キリスト教の学校で、県内でも偏差値がトップクラスの私立中学校です。勤勉な生徒が多く、難関高校を目指している学生が多く、部活動も熱心に取り組んでおります。
キリスト教の学校ですが、服装も私服で、比較的校則はゆるい方だと思います。
まじめで勤勉な生徒が多く、いじめなどの噂も聞いたことがありません。
難関高校合格を目指した生徒が多いので、夏期講習なども充実しております。
育英秀光と比べると実績は落ちますが、サッカー部など全国大会常連の部活も多いです。
難関高校への進学率は高いのですが、仙台二高などトップレベル高校の合格者は年々減少傾向にあります。
私立だけあり、校内施設は充実しており、環境面は最高だとおもいます。
田園地帯の中にあり小鶴新田駅から徒歩10分と通いやすい
比較的今風で見た目も悪くないと思います。値段も極端には高くないです。
仙台市の仙台三高に合格しました。
県内でも、二高、一高につぐレベルの高い高校のため

保護者 / 2017年入学

生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
あまり厳しくないです。華美にならないようにと言われています。ソックスは黒、紺、白など地味な物と決まっています。リュックなどは自由ですが、あくまでも華美にならない物と言われています。登下校時の買食いはダメ、ゲームセンターやカラオケは、生徒だけではダメというのは、他校と同じですね。その程度です。
まず、ほとんど聞きません。いじめ以外の冷やかしやいざこざがあった場合には、参観日などの時に細かくお話があります。
わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。
人数が少ないので、数は多くありません。最近野球部ができました。サッカー(女子も入部できます。)、剣道、バスケットボール、バレーボール(女子)、バドミントン(女子)、弓道、陸上、吹奏楽、コーラス、自然科学、ハンドメイキングとあります。陸上とコーラス、自然科学部は、実績があります。
高校になると、外部進学してきた生徒さんの方が多くなります。すぐ近くに進学校があるので、優秀な生徒さんは、そちらに進むことが多く、高校から入ってくる生徒さんは、そちらの学校は手が届かないけど大学進学を考えているという生徒さんが入ってくるようです。なので、難関大学に入る生徒さんは少ないです。しかし、昨年は国公立大学に50人合格しているそうです。ほとんどの生徒さんが、進学を希望しています。
エアコンがないので、夏はかなり暑いです。新しい校舎なので、他は充実しています。
治安は良いと思います。
JR古川駅から歩くと30分掛かります。自転車置き場を借りて駅から自転車で通学している生徒さんが多いです。バスや保護者の送迎で通学している生徒さんもいます。
男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。中学生は白シャツで、高校生はブルーのシャツになります。
投稿者ID:520977

保護者 / 2017年入学

いじめに対応してくれない先生がいるそうです。もちろん熱心な先生もいます。やはり公立なので、先生にも当たりはずれがあります。不登校の生徒も数人いるそうです。
変わった校則はないと思います。
ただ、制服の中に体操着上下を必ず着用することになっています。
男子はスラックスの下に短パン、女子はブラウスの上にベストも着るので、季節によってはすごく暑いそうです。
あるクラスでいじめが数ヶ月続いているそうです。
同じクラスの子がいじめについてのアンケートに記入しても、先生に直接相談しても、担任の先生があまり対応してくれないそうです。
いじめに関して、他の先生や教頭.校長先生と情報共有出来ているのか疑問です。
補習はほとんどないようです。もっと学力を上げたければ、塾に行く感じです。
本人のやる気次第ですが、毎日の課題を提出しない生徒も結構いるそうです。
熱心に頑張っているのではないでしょうか。
運動部は挨拶がきちんと出来て、礼儀正しいです。
児童と先生が沢山いるのに、クラブ数が少ないです。
まだ詳しくはわかりませんが、普通だと思います。
古い設備のため、しょうがないと思います。
更衣室がないので、男子が駐輪場で水着に着替えるのはびっくりしました。
昔ながらのブレザーです。ストレッチが効かないので窮屈にかんじるそうです。
下校時はジャージです。薄い色なので、汚れが目立ちます。子供はダサいと言っています。

保護者 / 2017年入学

仙台市の中心部にあり、屈指の伝統校なのでいわゆる意識高い系の教師、親が多いと感じますが、まったくイヤミな感じはしません。イジメ、不登校、問題児は少ないと思います。
ふつうだと思います。世の中で騒がれているような理不尽さは感じません。
意識が高まっていると感じます。
全体的にしっかりしていると思います。(公立校なので塾とくらべたら限界はあるかもしれませんが)
これはクラブによってさまざまだと思います。
過去から現在までまぎれもない実績があり、信頼度が高いです。
校庭が狭いのは立地からいたしかたありません。最先端のよい施設もあります。
仙台駅から近いので、そういう意味ではとても便利です。
上品なセーラー服(女子)とブレザー(男子)です。セーラー服はとてもシンプルなところがいいと思います。
熱心に指導してくださってありがたく感じています。固有名詞は出せませんが、一生を通じて感謝したいと感じるような先生がいらっしゃいます。
公立校ですし、問題なしです。

保護者 / 2017年入学

地域や先生方の目が行き届いている学校です。仙台市の中心部にありますが、比較的周辺の学校に比べると規模が小さい学校のためか、先生方が学年に関係なく生徒の顔を覚えてくれているような学校です。
ひところの中学校よりも校則が緩いと思います。制服はしっかりと着ていると思います。
生徒会が中心となっていじめ問題に取り組んでいますし、先生方が熱心に指導しています。いじめではありませんが、子供のことで気になったことがあった時担任の先生に相談したところ、すぐに対応してくださいました。フットワークの軽さが好感持てます。
「教えて!」と頼めば、先生方はだれでも教科問わず教えてくれるようです。授業でわからなかったことや、欠席したときのフォローは抜群ですが、受験対策については塾でやった方がいいようです。
それほど強豪ではありませんが、先輩後輩仲良く部活を頑張っているようです。
近隣の学校に比べると実績はそこそこかと思います。
校庭はちょっと狭いし、体育館は古いかな。
最寄駅はJR仙山線の東照宮駅です。バスの停留所も近くにあります。地域の人たちが小中学生を見守っているので治安はいいと思います。
男女とも、親の世代が着ていた制服と同じなので古臭いとかダサいと不評なようです。でも個人的には今どきの制服よりは清楚に見えていいと思います。
先生たちは面倒見が良い人が多く、何かあってもすぐに対応してくれるしフォローが早いです。
他の公立校と変わらないと思いますが、部活の費用がかかるのは覚悟した方がいいです。運動部ならユニフォーム代や登録料、文化部なら楽器代など。

保護者 / 2017年入学

いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
最近、校舎が新しくなったため校舎がすごく綺麗です。校舎には食堂があるのですが、中学生は食堂で食べることが出来ないようです。買い物はできるそうなのですが、食堂で食べることが出来ないので友達と大人数で食べるのが難しいようでした。
校則については、ネットについてすごく厳しく取り締まっています。 最近まではスマートフォンの持ち込みは禁止でしたし、LINEも禁止でした。 また、ネットパトロールで見つかった生徒は生徒指導でかなり怒られたそうです。 先生がたは、尚絅生としてよくないと判断し言ったと思いますが生徒は可哀想だなと少し思いました。
校則違反をすると場合によりますが全校生徒の前で長文で謝らなくてはいけないと先輩から聞いたそうです。
校則違反はいけないことですが、常識としてしてはいけないこと以外に現代に必要なものまで縛っているなと私は感じました。
土曜日の午前中に学校で勉強をします。 時々、他の指導者が来て教えてくれるそうです。
そこについては素晴らしいとおもいます。ですが、課題が多いそうで、忙しいお子様には厳しいようですが先生に話すとある科目の先生は理解してくれるようでした。
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
今の時代、ネットが主流となっている中すごく厳しくネット、SNSなども取り締まっていました。 LINEも禁止だったため、地元の友達と連絡が取れずにこまっていました。 ですが、最近はLINEが解禁されたのですが家族間でしか認められていません。 なので、スマートフォンを使ってSNS、ネットをしたいと思っているお子様の入学は中学校生活難しいかと思います。
いじめ、いじりなどが少しおおめ。 少人数だからといって手に負えない生徒もいるみたいです。 先生から言われることも少し厳しいようで、傷ついている子も多少いるようです...。
投稿者ID:419565

保護者 / 2016年入学

昔からの地域と新しいマンションがおり混ざっており、イジメが少なくのびのびしている。地域の方々もとても協力的
学区が広がり、榴ヶ岡のマンションエリアの高収入、高学歴な子供の生徒も増えたあとは先生方の勉強や新しい情報への取り組みを期待したい。
あまり聞かなかった。地域の方々とも連携体制があり穏やかに過ごせる
周りが一高や二華中があるエリアのため塾も多い。意識が高いエリア
陸上部などが盛んであるが、バスケやバレーなどの球技にも力が入るとなお良いと思う。
昔は荒れているイメージであったが、一高、二高などへの合格率も高く安定してきている
校舎は古いが近くに榴ヶ岡公園や陸上競技場もある。都会であるが自然が多く五橋や上杉よりものびのびと子供を育てられるエリアだと思う。校舎は建て替えして欲しい
東西線が通り警察も巡回していてわりと安全

保護者 / 2016年入学

全体的に暗い、すれ違っても挨拶しない。
道を塞いで轢きそうになる。
中学生ってこんなに活気がないのかと思う。
そんなに厳しい規則は見受けられませんが、学年途中で先生の口からこれくらいならいいよーと曖昧なルールが沢山あります。
不登校の子がいます。
先生はあまり介入しません。
入学説明会ではもし加害者、被害者で解決できなければ法的介入も…と話があるくらい。
もし我が子がなったらと不安です。
古い校舎ですが、環境は整っています。
女子がグループで固まっていて卒業まで知らない友達がいたようです。
運動部は活発に活動していますが、ひとまとめにした文化部はあまり力をいれていない様です。
全体的にレベルが低い為、中間テスト、期末テストの後に実力テストでだいぶ差がでます。
進学校とは言えません。
塾に通っている子が多いです。
校舎の横には武道館があり、比較的広めの校庭に体育館は普通サイズ、校舎は古いですが、広いです。
住宅地の中にあり、治安は良く通学しやすいです。
生徒たちは朝8時にならないと野球部以外登校してきません。
早く来て勉強する子は少ないです。
女子はチェックのスカートが可愛らしく、男子はブレザーが清潔感あります。
>> 宮城県