五城中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (宮城県内31位)

JR仙山線 東照宮

五城中学校の口コミレビュー

在校生

制服以外OK!

2016/04/22

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
部活動はバド部、陸上部、バスケ部は県大会出場が当たり前だと思います。
文化部では吹奏楽部がとても優秀な成績です。
五城に悪いイメージがある人も多いと思いますが今は全然違います。
今はいじめもなくどの学年も楽しい学校生活を送っています。

勉強面などは普通です。

しかし制服はとてもださいです。
昔から変わらないらしく、見たら苦笑いですね。
他の中学校が可愛くなっていくのに五城だけ・・・みたいな。

学習環境は普通ですね。

よくも悪くもなく。

私はまだ卒業していないので分かりませんが、過去には結構頭のよい高校に入学された人もいるとか。

分かりにくい教科もありますが基本的に楽しく授業をしています。

一年生の校舎は綺麗です。

二年生からは電車が横を通るのでうるさいですが授業には集中できます。

トイレは汚いです。

良いと思います。

分かりませんが。

部活動は優秀な成績だと思います。

バド部、陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強いと思います。

いじめはないです!!!!

校則は中学生なら当たり前のことだと思いますが、靴下はもう少し工夫してほしい。

超ダサいです。

紐リボンはないと思います。

ダサいですダサいですダサいです。
もう一回言います。
ダサいです。

分かりません。

家が学区内だったから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし?。

【どのような入試対策をしていたか】
まだです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
昔、荒れていた時代のイメージを持つ人も多いようですが、地域の大人や保護者や先生方の努力で、いつも明るい挨拶の声が聞こえる学校になりました。

ほったらかしではありませんが、特別な指導があるような印象もなかったです。

地元公立校への進学を希望する人が殆どで、各自の学力に見合った進学指導だったと思います。

熱心な先生もいますが、生徒に受け入れられていないと感じる部分もありました。

徒歩通学に支障のない場所だと思いますが、学区の端からだと遠く感じるかもしれません。

熱心に部活に取り組む生徒と、とりあえず在籍だけ、という生徒がいました。東北大会や全国大会など出場になる場合、「弘道会」という学校独自の制度から交通費等が出るのは、保護者の負担が少なくありがたいと思います。

やはり昔の悪いイメージを持つ人がいるようですが、実際には在学中にそういう噂を聞いたことはありません。

男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。ごく普通な感じですが、あまり可愛くはないかもしれません。ジャージは男子が青、女子がピンクで、こちらは評判が良いです。

学区内に住んでいたからです。

泉高校、仙台大志高校

それぞれ、学力に見合った公立高校を選びました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域の社会に根差した活動が多く見られた。子供の自主性を重んじている様子が見て取れた。

あくまで自主性を重んじ、必要であればサポートする体制がとられていたと感じる。

自分の子供を含め、同級生のほとんどが希望する進学を決めていました。

地域社会に対し非常にフランクで、子供たちからの人気も高い印象があります。子供の進路に対しても主観的な対応が好印象です。

東照宮駅から非常に近いこともあり、道路の交通量はそれなりに多いのですが、信号の追加設置等非常に考えられている

生徒数が少ないことから部活動の種類が限られている印象がありますが、それぞれの部活動が意欲的に取り組んでいる。

申し訳ありませんが、自分の子供の範疇ではあまり問題は発生していないという印象です。

中学生らしい清潔感のある制服です。専用かばんはデザイン最高の余地ありかと。

転勤族ですが、居住地域に一番近かったため。選んで失敗ということは全くありません。

宮城県泉高校

比較的高校以降の進路の選択肢が多そうだから。

2007年以前

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめなどない、のんびりした環境でした、学習面は市内の中で,良いとは言えませんが、仲間作りなど良い経験ができたようです

なかなか学習面に意欲が持てず,はらはらしました。周りの子供たちも,学習意欲が内容で、みんなでのんびりでした

生徒たちは、公立高校を目指す子がおおいものの,志望の高校に入れず、私立に行く子も多いです

個性もありますが,生徒思いの先生が多いです。スポーツに特化した先生もいれば,普通の先生もいます

地域に根付いている、学校です。震災の時も避難所として,地域の人が助かっていたようでした

自宅から徒歩圏内にあり、便利でした。仙台市の中心部に近いものの、賑やかすぎない雰囲気の中にあります

スポーツが好きな子は運動部に入り,強いとは言えませんが、頑張れる環境でした

いじめがある学年ではありませんでした。その前後の学年にはあったようです。

地味な制服でした。スカートが長いと田舎くさく野暮ったく見えるので,購入時から、短めにしました。

自宅の学区内にあったため

公立高校に進学

本人が強く望んだため

宮城県の評判ランキング

五城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県仙台市宮城野区