>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全体的には満足しているが、端末機器(クロームブックなど)を有効に使えていない。宿題がえげつない量出る。
特に厳しい校則もなく、最近は靴も白色でなくても派手でなければOKになりました。
いじめはないが、すこしきついからかいなどがまれにある。ヒートアップはしていない。
毎週水曜日に質問教室があり、先生に質問しやすい。じゅぎょうごにもしつもんできます。
ちゃんと見学して入ったほうが良い。幽霊部員が多いところが少しある。
平均点がまあまあ高い。年が経つごとに人の差が大きくなる。ちゃんと勉強しないとやばいよ。
冬にドアに静電気がたまり、痛い。廊下も段差があり、少し危ない。
北長瀬駅が近いので、遠くからでも行きやすい。
動きやすく、冬はとても暖かい。夏は少し蒸し暑い。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2014年入学

全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。
身だしなみや素行についての規則がとても多かったと思います。定期的に身だしなみチェックが行われていましたので、身だしなみの悪さが目立つ生徒は殆どいませんでした。
とくに目立ったいじめはありませんでしたが
女子校なので、軽い陰口や仲間外れは多かったと思います。
ですが、上記の場合は担任の先生が親身になってくださいますし、カウンセリングルームも利用することができます。なので、大きなトラブルに発展したことは一度もありませんでした。
担任の先生以外の先生も、とても良い先生ばかりでした。
校内の環境はとても良かったと思います。
ただ、普段の教室と移動の教室が遠くて、入学したての頃は、よく迷子になっていました。
清楚で上品な制服で、私的にはとても好みでした。夏には指定のポロシャツもありましたので、比較的快適に過ごす事ができました。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2010年入学

中高一貫の私立の進学校 公立の一般校と較べて、ハイレベルな授業をして下さいます。 夢を叶えれる学校だと思って進学しました。
表立ったいじめは聞きませんが、特に女子で意地の悪い言動をする子がいるようです。 それはこの学校に限ったことではないと思いますが。
教材も授業もハイレベルで、やりがいがある。 我が子は1年で劇的に学力が上がりました。
一応ほとんどの部活動はあると思うが、部活動に力を入れているとは感じない。 実績もそう良くないと思います。
成績上位層はハイレベルな大学、学部へ進学していると思うが 中位層以下はどうなのか疑問に感じる事もあります。
私立の割には施設は充実していない。 校舎も新館以外は老朽化している感じがする。 ただ冷暖房は完備で、勉強環境は良いです。
最寄駅から、遠くはないが、駅からの道が細く、危険である。 駅から自転車通学させるのは不安なので、スクールバスを利用しています。
制服は文句なしに、可愛いし、上品です。 さすが私立だと感じます。ただ男子は個性がなく、他の学校の高校と間違いやすい感じだと思います。
どの先生も熱意を持って授業に臨んで下さっていると思います。 進学校のプライドに恥じない先生方です。 それに応える生徒ばかりだと良いのですが。

保護者 / 2015年入学

岡山県で公立の中高一貫校はここだけです。それぞれが個性を持っているので良い意味で刺激し合っているとてもいい学校です。
幼稚な思考の人間が少ないので,個人的なトラブルがあったとしてもいじめにまで発展しないと思います。
生徒みんながある程度の水準を持った状態ですので、より高度な知識を得るための授業が展開されています。
フェンシングにすばらしい成績の子がいます。その他にも陸上など,優秀な成績を収めています。
一貫校になって完成年度を迎えたばかりですので,まだ卒業生が出ていません。しかし,現在の5、6年生の模試の結果によると県内1位の学力ですので期待できると思います。
校舎は新しいものと古いものが混在していますが,それほど問題ではないと思います。
北長瀬駅から徒歩5~10分です。大安寺駅から通ってくる人もいますし,市内在住なら自転車でも通いやすいです。
女子はセーラー服,男子は詰め襟の学生服です。色は紺色です。指定のものを購入する必要があります。
先生方は面白く熱心に教えてくださいます。積極的な学生がより向上していくためのサポート体制が整っていると思います。

保護者 / 2019年入学

女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。

在校生 / 2019年入学

オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。

在校生 / 2016年入学

全面的に良質な学校です。
学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
全面的に良質な学校です。
特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
体育館は広々と使え、綺麗にされています。
校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
可もなく不可もなくというところです。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2010年入学

服装、見出しなみなど、チェックされ直すまでおざなりにせず、学生らしい身だしなみを教えてもらった。
特にいじめはきいたことがないです。みな尊重しあっているようです。
補修が多くあり、それをこなすことで自然と学力も向上しました。
全国大会に出場する部活動が複数あります。学問との両立は大変ですが、みな頑張っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、難関大めざしてがんばっています。
校舎は古いものもありますが、新しいところはほんとうにきれいで、中庭も美しいです。
JRの駅からも徒歩圏内であり、バス停もあります。自転車通学の生徒も多いです。
特に女子の制服はかわいいと評判です。費用はそれなりにかかりますが。
高校も併設で高校の先生が教えてくれる教科もあり、レベルの高い授業が受けれます。
中学時代に少しでも学力をあげたかったので。
就実高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2017年入学

緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学

まだ1年しかたっていなので、評価するのは難しい。
今のところは、子供も楽しく通学できており、先生との関係も良好。
入学して良かったと思う。
どう子供の視野を広げるか、進路にどうモチベーションを持たせるかは、親の影響も大きいと思う。子供の適性を冷静に判断して、寄り添わなければと思う。
通学のため、連絡手段が公衆電話だけというのは不便で不安。
とはいえ、登下校中スマホがあると友達同士の会話、読書などしなくなるのも…
陰湿ないじめはない様子。友達に言われこと、されたことをいじめと受け止めるか、どう対応するかはその子自身の自己肯定感の程度によるのではないかと思う。
質問にいけば対応してもらえる。
生徒側も受け身だけでは伸びないと思う。
うちの子は週1回の美術部に所属。活動日を増やしてほしいとほ思う。
部により、活気は差があるよう。
まぁまぁ?
2023年の結果をみて、悪くはないのかなと思いますが。
子供から不満はきかない。
親としては普通かなと思う。
新校舎、カフェテリア、ミネルヴァホールは良い。
山あり、川あり自然に囲まれて子供は気に入っでいる。親としても悪くないと思っている。
危険なことになったことはない。
子供は気に入っている。
デザインが古いと感じる方もいるようだが、今風でないのが逆に良いと思う。人それぞれだと思う。
>> 岡山県