朝日塾中等教育学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (岡山県内21位)

JR津山線 建部

朝日塾中等教育学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
挨拶のよくできる素直な子が多いような気がする。不良っぽい子はいなく生徒同士も仲のいい学校。先生もねっしんにみてくださるので助かる

中間期末の時は夕方まで残って勉強をさせてくれる。平日も週3回は7時半まで自習室で勉強ができ先生に質問もできる。少人数なので授業中寝たりよそ事はできない。真面目に学習している。先生の目も行き届く

分母が少ないので合格数が少ないように見えるが、割合で行くとそこそこかなあ。中高一貫なため大学受験の評価です。

人数の少ない学校だから先生が少ない人数を教えるのでよく見てくれていると思う。しっかりした優しい先生が多い

綺麗な学校である。築年数もすくないので 。そばにスポーツパークがあるのでテニスコート、温水プールで部活を行っている。トイレはウォシュレっと完備で教室もきれい。中学棟は廃校になった学校を使っているが、とても綺麗。個室、冷暖房完備の学生寮も併設されている

正直、車がないと親は参観日に行けない。子どもは学校が出すスクールバスで通学できるので安心である

生徒数が少ないので部活の数も少ない。野球部などは人数が足りない。なので即レギュラー。学業が本業なので構わないと思うが、団体の競技の部活は試合に出るのに人数を揃えるのが大変なのかも。

少ないとおもう。男女仲もよく、先生がよく見てくれているので何かあればすぐに対応してくれている。

普通だと思う。悪い子はいないし、服装の乱れた生徒もいないので。

女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。 男子もブレザーにネクタイ。通学革靴で登校していて可愛い制服だと思う。学校指定のものなのですごく高いですが私立はどこもそうかも。物もいいので長持ちはするので値段だけあると思う

本人が希望したため。小学校も同じ系列だった。先生が優しくギスギスゴチャゴチャしていないでのびのびと学校生活が送れると思ったから

朝日塾中等教育学校

ド田舎の学校

2015/03/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に良くも悪くもない。あまり特色もない。一応、創立理念というものはあったようだが、実際にそれを実現しようという意気込みは感じられなかったが、日々をちゃんと送っていこうという堅実さはあった。

小テストが実施され、きめ細かいステップで、生徒の学習度合いを見てくれていたと思う。

まあ、個々の生徒の実力に応じてということだったと思う。極端にいい或いは悪いという結果はなかったと思う。推薦で希望する大学に進んだ人も多かったように思う。

先生は玉石混淆だったと思う。理事長の縁故の人が、あまり評判が芳しくないにもかかわらず、重要教科の学年主任に延々と居座り続け、若くて評判のよい先生が辞めていったことがあった。

何分にも山の中の田舎という環境なので、空気などのきれいさ、静かさは申し分ないが、アクセスはかなり悪かった。岡山駅や、一番近い金川駅からはスクールバスが運行されていたが、かなり高額だった。繁華街とは程遠い環境なので、気が散ることは少ないと思う。

クラブ活動は本当に申し訳程度でしかなかった。個人ではいろいろな大会に参加されている人も数人はいたが、チームでというのは皆無だった。学校もクラブ活動を推奨してはいなかった。成績が悪いと補修を優先するように言われていた。

さすがにある程度選抜された子どもたちの集団だったためか、暴力的ないじめは聞いたことはないが、いざこざは絶えないようだった。先生はわりと間に入って話を聞いたり、調整に当たってくれていたようだ。そのあたりは、少人数のよいところだったと思う。

セットで10万円超だったと思う。生地もデザインもそれなりに良かったと思うが、生徒たちはあまり満足してはいなかったようだ。

田舎に住んでいたため、私立中学進学を考えた時、通学可能な範囲には、その学校しかなかったため。

同校の高等部

中高一貫ということもあるが、やはり通える範囲の中で、一番レベルが高かったため。

朝日塾中等教育学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生が熱心でこどももとても信頼している。楽しく学校に通えて頑張っている子どもの姿を見ると良かったなあと思う。

週に数日補習がある。マンデーテストで合格点に達さない場合補習がある。8時過ぎまで学校に残って学習ができ、先生もサポートしてくれる

人数が少ないので何とも言えないが、行きたい学校に、なりたい職業になれるように進学を目指しているように思う。人数が少ない分先生も細かく見てくれて個々にあった指導はできていると思う

若い先生なども子どもの気持ちを理解してくれて先生として、時には人生の先輩として相談に乗ってくれたりしてくれているようだ。先生が威張っていない、優しい先生が多い意と思う

小学校のバスを利用でき、登校できるのがいいと思う。帰りは学校が駅までバスを出しているため、遠くても通うには安心だ。姫路。津山、岡山駅へのバスがある。

倶楽部は数が少ないが、学校の在校生がすくないために仕方ないとおもいますが少ない分、たくさん活躍できるし、高校生もいるのですがとても優しくしてくれいるのは親として安心。

問題があると対応をしてくれている。保護者間でも話ができるので安心して任せている。学校は放置したり子どもの意見を無視したりしないので任せているが目立った問題はないようだ

新しい学校なので今風な制服で可愛いと思います。制服はすべて指定で、高いですが物はいいです。学校指定の体操服も運動靴も質はいい。

子どもが希望した。校風がいい。せんせいがいい。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校の雰囲気がいい。素朴で素直な子供が多い。先輩も優しく部活でも親切にしてもらえる。校長先生をはじめ先生も熱心。生徒が少ないので目が行き届く。

放課後残って自己学習してわからないところは先生が教えてくれる。毎週補習もある。テスト期間中は夕方までテスト対策を教室でしてくれたり塾に行く必要ない

まだ、学校ができて日が浅い事と、生徒の数が少ないのでなんともいえないが、人数からの割合からすると岡山県下の有名な私立進学校そう変わらない。

校長先生からして熱く熱心。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思う。人数が少ないので覚えるのは当たり前かもしれないが、友達のような先生が多く生徒もなんでも聴きやすいとのこと

冷暖房完備。学校で水泳の授業はないがプールは温水プール。近くのスポーツセンターがある。→水泳部は年中泳げる。テニスコートもそこにあり何面もある。高校棟は温水ウォシュレット付き。新しい棟なのできれい。

田舎にある。子供たちはバスで送り迎えしてくれる。親は車がないと参観日とか行きにくいかも

週に2~3日は部活優先日。それ以外は補習があったりするので活動をしていないようだ。先輩が優しくいじめやシゴキがないので楽しいようだ。人数が少ないので即レギュラー。テニス部とかは球拾いから始まるのではないから2ヶ月ぐらいで上達できる。コートでずっと打てるから。

いじめが全くないのではなく、小さいうちに先生が対応できるということ。また親同士も人数が少ないので面識があるので情報が届くので先生に相談しやすい。女子と男子は基本的に仲がいいと思う。マンモス校ではないから仲良くせざるを得ないのかな。性格が穏やかな子が多いいからか優しい子が多い。

制服は高い。男の子のYシャツは1枚5000円、ブレザーも2万円だけどアイロンいらず。質はいいと思う。ネクタイとブレザー。女の子は蝶リボンとブレザー。可愛い制服。

校風がいい。穏やかで意地悪な子が少ない。先生が優しい

岡山県の評判ランキング

朝日塾中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています