>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学

寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。
いろいろな学校を見学に行きましたが
実際に入らせて頂いたこの学校が一番良かったと思っています
ないと、思います。
もしあったとしても先生方がいい意味で厳しく見張っているので
未然に解決できると思います
進学校ですが部活も活発なようです。
先生がたもしっかり部活もして勉強もして、ということを
すすめています
まだわかりませんが先輩方の保護者様のお話をうかがっていると、志望校への進学率はとても高いと聞いています。一人一人を手厚くサポートし志望校へ合格できるよう各教科の先生方がいらっしゃいます。
校舎はとてもきれいです。
校庭もひろびろとしていいと思います
とても田舎です。
しかし、それがかえって空気もよく、いまどきこんな風景を
毎日見られる子供たちは幸せではないかと思っています。
治安は問題ないと思いますが、熊や鹿に注意との看板が気になります
女子の制服はとてもかわいいと思います。
男子の制服もネクタイはピンでさすもので簡単です。
ブレザーなど、かっこいいと思います
私学独特なのかとても面倒見がいいと思います。
真剣に子供たちに向き合って下さいます。
一般論ですまさずに人間として必要なことは、先生個人として
きちんと言って下さるそうです。好きな先生がたくさんいると
息子は話してくれました。
費用対効果を考えても高くはないと思っています。
十分な教育と指導を与えて下さっています

在校生 / 2015年入学

中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。
ほとんど校則という校則はないので他よりは軽いです。
ここ3年間一度もいじめの話を聞いた事なくみんな和気藹々としている??。
また、男女の仲も良くてフォークダンスの授業なども楽しんで行っている??。
最寄駅は茶屋町駅です。少し遠いですが、倉敷駅からバスが近くまで通っているので通いやすいと思います。またたくさんの沢山の駐輪スペースがあって自転車でも通いやすい??。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学

岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
周りに何もないのは、ある意味理想。
岡山市からならまだいい。
だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
先生の当たり外れが激しい。
できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
良い先生も、もちろんいる。

在校生 / 2013年入学

まあまあですね。
髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
と言った感じです。
先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
実際いじめはあります。
一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
いじめがない学年はありませんでした。
入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
夏休み以降、授業中ざわついてきます。
基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
部活は基本頑張る人が多いです。
女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
それはほんとうに人それぞれです。
頭いい人もいますが、どちらかというと
頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
床がミシミシいいます。
イスを引く音とかすごく響きます。
女子も男子も普通にいいと思います。
とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。

在校生 / 2014年入学

この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。
中学校としてみれば緩い。高校としてみれば厳しいのかな。
いじめはない。そんなことする場所も時間も相手もいない。
フェンシングが目玉かな。世界大会とかに出る人もいるし。あと水泳とか相撲とか囲碁将棋とかですごい人がちらほら。団体はそんなに、、、って感じ。
まだ何とも言えないが一期生はあまり芳しくはなかった。
とにかく狭い。この学校の規模に合っていない。そしてお金の都合かどうかは知らないが全く使われていないプールが邪魔。あと廊下。何を考えて壁をつけなかったのか。解放感はいいが雨風にさらされる私たちの気持ちを考えてほしかった。
周辺の治安は悪くない。また、北長瀬駅から近いため通学もしやすいと思われる。
品がある制服だとか言ってるけど正直ダサい。特に女子の制服。大安寺高校のままのでよかった。キャメルのカーディガンを上から着るって、、、。学ランは普通。
面白いが、やっぱり変わった先生が多い。先生によって差が激しい部分がちょくちょくある。
普通の公立校くらいだったはず。
家が近いから。
治安が悪くないから。
利用した塾/家庭教師
能開センター
どのような入試対策をしていたか
適性検査対策を重点的に行っていた。

保護者 / 2016年入学

高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
中学生でも学食が週2回は利用できます。
緩いと思います。
皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
特に聞いていません。
沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。
普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
女の子のセーラー服はとても品があります。

在校生 / 2020年入学

自主的な人の割合が高く、先生方も親切なので、勉強に熱中できます。すごくレベルの高い生徒もいて、みんなと切磋琢磨することができます。
校則は基本的に緩いです。バックや通学用の靴も自由で、先生から注意されている人は見たことありません。髪が肩についたら、束ねる必要があります。
特にいじめはありません。水面下で仲の悪い友達がいたりしますが、学校行事ではみんな協力しているので、見すごせる程度です。
定期テストの一週間前には希望者の質問教室というものがあり、質問するだけでなく、静かな環境で勉強することができます。
部活は多くあります。実績はさほど出ていないですが、時々中国大会や全国大会に進出しています。
ほとんどの人が倉敷天城高校に内部進学します。高校では毎年東大・京大があわせて4人ほどです。
学力のレベルは、県でトップクラスの人もいれば、一律中学校並の人もいます。
体育館が2か所あり、怪我をしている人はエレベーターを使うことができます。中学校から図書館は遠いですが、図書館はとても広いです。
JR最寄り駅が茶屋町駅ですが、自転車で15分ほどかかります。(徒歩 30分)途中で坂道もあり、雨の日は結構大変です。
治安は、すごく悪いわけではないですが、不審者情報をよく聞きます。
女子の制服は夏がセーラーで、冬はブレザーです。青色のリボンをつけます。
男子は少し地味で、一般的な学ランです。
倉敷天城高校でも同じものを着れるので、値段はそんなに悪くないと思います。

在校生 / 2021年入学

すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。

在校生 / 2019年入学

とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
親の裕福さと教育熱心さが全てです。
ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。
割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。
とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
親の裕福さと教育熱心さが全てです。
ベスト(黒のみ)はいいけどセーター、カーディガンは着用禁止という謎のルールがあります。
学年によるみたいですが、夏服のポロシャツはシャツインしていないと注意されます。面接の時にしない格好はするなって理論らしいです。謎
髪型に関しては、男はツーブロ禁止
髪剃りに美容院行かされてる子見ました。
女は肩より長い場合は1つにくくる。
それ以外は禁止と便宜上は言われていますが、下ろしても何も言われないことが多いです。
スカート丈はあまり注意されません。
変な昔ながらのこだわりが凝り固まって残っていることが多く、1部の生徒は注意されない等の謎の贔屓もあるので理にかなっているとは言い難いです。
無論こっそりスマホ持ってきたり髪染めたりしてる子もいます。大抵バレても不問
品がよく金持ちで文京の学区と評判なんですから、当然いじめは少ないです。
生徒の質が他校と比べてとても高いので、たとえいじめまがいのことが起こっても、お互いで解決できることが多いです。
滅多に起こらない分起こった時は大問題のように扱われます。教師陣はいじめより校則等の生徒個々の問題に目くじらを立ててる感じですね
小物潰しが好きなんでしょう。
大体の部活は県大会までは出場しています。
やっぱり年によってのバラつきが強いですね。
顧問も熱心な方とそうでない方で二極化されているので、休日どちらもゴリゴリに練習するところもあれば、月に二三回しかなかったり色々です。
たまに昭和みたいな感情論指導を、熱心さと履き違えた残念な方もいますね。
岡山朝日高校への進学率が岡大付属に次いで高いです。
親が医師である人が多く、裕福で個々の学習環境が整っているからというのが大きいです。
トイレは和式の方が多いです。
プールは岩肌がむき出しになってるので怪我します。すごく痛い
更衣室はすごく臭いです
図書館は小うるさい司書がいるため、利用する生徒がとても少なく静かです。利用するなとでも言いたげな感じです。
割と田舎で周辺には何もありません。
ただ、交通量が多い太い道路、事故が多い交差点やら通学路は安心安全とは言えません。
自転車で20分ほどのところに駅やイオンモールはあります。
夏服は女がセーラー、男は半袖カッターです。こっちはあんまり人気がありません。
合服は青ネクタイに長袖カッターです。
各々で黒ベストを着用したり、ネクタイ外したりしてます。可愛いです。
冬服は男女とも青のネクタイ、黒のブレザーでとても可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
悪くはないと思う
男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5
>> 岡山県