>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

校長先生が、毎日のことをブログで学校の様子を書いているので、毎日のことが手に取るように分かる安心できる学校生活だと分かるから。
生徒の自主性に応じて、校則を見直しており、衣替えや夏服冬服の細かな制限をなくして、また頭髪検査など無駄な物を無くしたかは
先生と生徒のやりとりノートが有ったり、生徒をのびのびとさせる自主性に応じたイベントなども有り息苦し学校生活がないから。
友達同士でLINEでやりとりしたり、お互いの苦手分野をそれでカバーして居るみたい
顧問三人体制で目を届く状態で特に吹奏楽部は外部からの定期的なレッスンも有りのびのびと出来る環境です。
プリントでカバーしたりして、学習理解度をカバーしているので。
定期的な設備改修で、建物全体が、とっても欧風的な綺麗さです。
駅から5分の近さで、近くに警察署もあるので、とっても安心できる周辺環境です。
学校指定が多いが、靴下の制限が無いので、また通学靴と運動靴が共通なので、その分靴代が浮きます

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも、普通の学校です。目立つ特色もなく、特記事項もないですね。古臭いのが最大のマイナスポイントかも。
詳しくは分かりません。特に問題はないかと認識しております。
特にその様な話は聞かないですが、乱暴な言葉使いの子供等はいる様なので、気にする子もいるかとは思います。
あまり態度の良くない生徒もいる様なので、授業中の環境はそれほど良く無さそうです。
あまり良くも悪くも、評判は聞かないです。昔より種類も少なく、活動も控えめに思われます。
出来ない生徒も多くいる様です。指導も緩く、昔からレベルは低いと言われている様です。
古いです。詳しくは知りませんが、あまり評判は良く無さそうですね。
かなり徒歩圏内でも遠い生徒もおります。周辺の交通事情や治安もさほど良いとは言えないでしょう。
普通です。割と体操服で過ごす事が許容されているので、制服姿はあまり見ないかもです。

保護者 / 2023年入学

特になく、ごく普通の公立校としか思えない。どこの中学校も同じだろうが、勉強や部活動で上位を目指したいなら自身による頑張りしか無い。学校に多くを期待しても意味が無い。あくまで基本教育を教えているだけ。
特段、厳しすぎる訳でもない。人権には配慮していると思われる。
現在のところいじめの話は聞かない。学校も定期的に匿名調査など行っている様子。
特別親身に行われている訳では無い。生徒自身のやる気と自覚次第。
運動部偏重の方針。コロナ禍やインフルエンザによる学級閉鎖も運動部の大会前しか行われない。対応も遅く生徒が家を出てからメールでお知らせされたり、急に帰宅を指示されても家に誰もいない、入れないなど想像出来ないのだろうか?
前述したが生徒と親の自覚次第。学校による努力で上位校を目指せる教育では無い。
やや古い。特別目立った施設がある様には感じられないが、プールだけは新設のため綺麗。外部からは覗けない作りになっている。
ときおり変質者は出没する。夜間は人気の少ない立地。

保護者 / 2023年入学

中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学

部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。

保護者 / 2022年入学

基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。
どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。
いじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。
課題が多く、定期テストはありません。
自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。
1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。
新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。
駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。
良い方だと思います。

保護者 / 2022年入学

真面目とヤンチャ要素のある生徒に二極化しており、真面目な子が勉強しにくい学校
定期テストは平均点が基本低いが、足を引っ張っている生徒が下げているだけなので、平均以上だと安心したら後で痛い目を見る。
教師は当たり外れがあり、昭和な感覚の熱い先生もいらっしゃれば。
学生気分で、生徒と共に他の生徒や教師の悪口を言う教員もいる。
熱い先生は保護者世代から言うととてもありがたい、厳しいけど寄り添ってくれる先生。
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
一部のヤンチャな生徒には好かれているかもだが、真面目かつ冷静な生徒からは白い目で見られている。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
何も期待しては行けないと思います
塾に行く、他の学習システムを行わないと、まずいい高校には行けない
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
校則は一般的、3年生のタイミングで、ツーブロOKになりましたが、受験生は、受験先の高校がNGなところもあるので、結局やってる子はそこまでいなかった。
あからさまないじめはないが、無視や。
陰湿な嫌がらせや悪口などはあるので、いじめがないとは言えないと思う。
何も期待しては行けないと思います
部活は、吹奏楽が頑張っているイメージ。
あとは、クラブチームで個人的に活躍している生徒はいます。
部活にはそこまで力入れてない気はします。
人それぞれ。
学校のおかげというよりは、本人の頑張りや塾次第で
進学先はかなり違う。
進路実績が悪いとは思わないが、生徒によって天と地の差があるのは確か
新しい校舎と古い校舎がつながっており、体育館は古い校舎についていたため決して設備が整っているとは言えないが。
普通に使える体育館でした。
図書館のイメージはなし。
校庭は、隣にある小学校と共同使用。
便利なところにあるとは思う
制服は子供の世代は、男子は詰め襟学ラン女子は紺のプレザーに紺のスカート赤のリボンでお世辞にも可愛いとは言えなかったが2学年下の代から今どきな制服になりました。
可愛さは、個人の好みな気がします。

保護者 / 2022年入学

とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ、最初に比べたら緩くなった。学校指定のYシャツとか高いので
それは程度の低い子のやること
勉強に忙しいのに、また授業ごとに各自移動先も違うので同じ子と1日クラスにいることはないから、そんな暇はない
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
勉強したい子がきています。部活動は二の次
なので、昔のような熱い先生もいないしいいと思います
昨年度が初でしたが、海外含め県内トップクラス
詳細は保護者も気密事項なので教えられない
学生の英検2級所持率からみても想像できる
まあまあ
最新というわけではないが、ふつうにある
校庭は昔ながらムダに広い
周辺はまだまだ緑があって道が狭く、魔の交差点も有名で、通学のバス問題など住宅地の整備も進むことを期待したい。
まあまあ
ラインが入っています
知的な印象でいいんじゃないかな
6年使用するので大きめ購入

保護者 / 2022年入学

生徒、先生、地域としても大宮の一番校としての自負があり、すべてにおいてレベルが高い。(特に学力レベルは突出)数
特に校則でしばらないといけないような生徒が基本いないためそもそも校則を意識することもない
基本的にはあまりなさそうだが、あった場合の対応は早いと思う。
全体的に学習意欲の高い生徒が多く、実際の成績もそれに伴って良い。先生も朝や放課後に補習をしてくれることもある。
まじめに取り組んではいるが小規模校ということもありそこまでの成績はあげていないかも。
毎年浦和、大宮、一女、川越、春日部などの県内トップ校に10~20人は入る。その他早大本庄、慶応志木、栄東、川越東など県内上位私立はもちろん、開成や学芸大附属等の都内トップ校にも数名進学。近隣では群を抜いて進学実績が良く普通の小規模の公立ではあまりないレベルだと思う。
武道場は綺麗ですが後は普通です。給食は校内で作ってくれています。
昔からの大きな家やタワーマンションなどが多い地域で地域として落ち着いている。大宮駅、氷川参道など雰囲気の良い地域の為治安も良いと思う。
男子学ラン、女子ボレロ。昭和感あり。女子はパンツも選べますが上のボレロとの相性が良いとは決して言えない。せめてブレザーにしないとパンツにはあわない。

保護者 / 2022年入学

今の時代こんな教師の集まりがあるのかというくらい、最低です。登校拒否生徒、保健室登校多すぎだけど何もしてはくれない。教師たちの生徒へのいじめ感が半端ない。何で教師になったのかと思う教師がほとんど。問題な教師多数。
書面であるのか無いのか校則があるのかしら知らない。靴下、登校靴は黒、紺、白で選べる。
先生が生徒にいじめ的な態度、口調。教師からの厳しい口調、顔での圧が半端ない。
最低。学習のサポートは、否定的なことばかりで褒めることはしない。教え方が凄く下手。やる気が出ない。
種類は越谷市で少ない。個人や吹奏楽部は実績はあると聞いている。
あったら評判は良いはず。良い話も聞いたことはない。悪いという話も聞いたことはない。
校庭は広い。体育館は普通の体育館。図書館は司書さんはめちゃくちゃ良い方。
悪くはないと思う
温かいセンターや肌着をもっと早く着させてあげて欲しい。靴下や登校靴の色は選べる。
投稿者ID:1019374
>> 埼玉県