みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内145位 / 262校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校庭が広く部活も活発で臨機応変に対応してくれる先生もいるけど、自分の主張が強すぎて生徒個人の主張、考える力を妨げる先生もいた。 テスト前の土曜日の午前に補修などをしてくれた。 中3の担任にもよるのかもしれないけど全く当てに出来ず、すべて自分でやった。 学年主任や経験豊富な先生は生徒の主張を聞きつつ、先生という立場から物事を発したり生徒の意見も聞いてくれたりする。 図書館も本は豊富だし校庭は広いので走り回れる環境だし水はけもいい。 駅から近く目の前には小学校がるす。周りは団地なので常に大人に見守られてる環境。 バレー部、バスケ分が強く、他の学区から通学する生徒もいた。これは昔からで陸上部が強かった頃もそうだった。倦怠などの実績もあり、運動部が盛ん。ブラスバンドも楽しくやってる雰囲気だった。 いじめには先生も敏感だったけど、大きないじめも無かった。 中学校にしてブレザーにチェックのスカートで高校瀬のような制服なのでかわいいと思う
      頭の良い生徒が頭の悪い生徒にも親身になって教えてくれたり、週末を挟むテストだと土曜の午前中に不得意な科目を指導。
      部活の推薦枠等はあるけど他県受験、頭が割る方tせいもあるのか行く高校などないと言われたので、私が調べ娘の高校を探した。
      学年主任や校長、運動部顧問の先生は子供の視線、子供の主張を聞きつつ、先生という立場から物事を発する事もあるけど応用がきく先生が多かった。 生徒の中では怖がられてるけど、しっかり話を聞いて頭ごなしに怒らなかった。 ただ人間性の問題と思うけど、子供の決めごとにすぐ口を挟んだり、自分の固定観念で毛目付けた言葉で子供に指導する未熟な先生もいた。
      改修工事が行われたので自信にも安全だし、飲料水は公園にあるような水飲む機械が設置されてる。 古いけどトイレや手洗い所は掃除が行き届いていてきれいです。
      駅から6分程度だし目の前は小学校と言う事もありほのぼのした空間。 団地、住宅街の名kにあるので近隣の方との交流や、常に生徒を見守ってくれてる環境にあり地域密着型でよいと思う
      運動部な盛んな学校で県大会出場等する部活がある。 他の学区から通うとも数名いました。
      いじめには敏感で何かあれば早い段階で問題視する。 いじめと言う環境は全くなかったと思う。 優しい生徒が多いのかな?
      西武クはブレザーでスカートともチェックなのでかわいい。 ただふくらはぎの真ん中くらいの長さで切るのがださい。 せめてひざ下の丈にして、ソックスも白ではなくこんソックスにいた方がいい。 可愛い着方になれば、制服のスカートを折り曲げたる校則違反で短いスポーツソックスをはいてくる子もいなくなるはず。
      近いし私や息子も通った学校だし学区内なので近い。 校長先生や、教頭先生、学年主任や強豪部活で生徒からは怖がられてた先生だったけど、娘にとっては理解あって大好きな先生達だった。 ただタンニッは固定観念、自分の主張が強すぎ、大人の力で生徒をねじ曲げるので大嫌いだった。 あのような人間にはなりたくない!と思いながら3年か過ごした。
      植草学園大学付属高等学校
      国体選手、サッカーチームの都合上千葉の高校が」よいかと思い探していた。 個人面談に行き、先生方の顔を見て全員が穏やかな笑顔が絶えなそうな雰囲気の高校だと一目で察知し、娘が入る高校はここしかないと思った。
    2015-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      合唱コンクールは力を入れていてクラスがまとまりやすい。体育祭もかつては賑やかだったが 簡素化し盛り上がりには欠ける。
      夏休みに学習サポートが行われる。それ以外は塾頼り 塾の情報交換の話が多い
      埼玉県自体が高校進学へは親が動くので学校はほぼノータッチ。志望校を伝えても「それは君の成績ではどんな感じ?」と聞かれてしまう事もあり情報も自分で入手しなければならない。
      若い先生とベテランの怖い先生と二分しているイメージがある。体育祭 合唱コンクールには必ず怒鳴り声が響き渡ります。
      古い校舎です。トイレの改修工事は数年前に行われました。エアコンは各教室にあります。体育館にはありません。
      駅からは徒歩10分程度です、駅からも歩きやすく商店も多いです。
      全体的のどの部活も活発です。男子バレー部は毎日夜遅くまで練習し県大会も常連です。
      いじめはどの学年でも聞かれます。対策は先生が話を聞きますが、修まることはないようです。
      靴やカバン自由なので過度になりすぎず個性があり、且つ荷物との兼ね合いを考えて最近はリュックを使う子が多いです。
      制服は男女共にブレザーで人気があります。男子はネクタイ女子はリボンがありますが、入学式卒業式などの時だけ使用すればOKです。靴下も白か黒か紺
      やりたい部活がある学校へ進学
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒だけでなく、上級生が下級生の面倒を見るなど、生徒同士の関係が良い。学校のまとまりを感じる
      定期テスト5日前になると、運動部も部活がなくなり勉強時間が取れる
      3年になると、まめに進路説明会がある。ほとんどの生徒が希望の高校に進学している
      どの先生も、いかに生徒を飽きさせないか工夫して授業に取り組んでいると思う。
      体育館や校庭も広く、トイレも割ときれいに維持されている。各階に冷水器が置いてある
      みずほ台駅からも徒歩10分以内に行かれ、学校までの道もわかりやすい。
      運動部は、毎年県大会や関東大会に進むところも多い。吹奏楽部は、地域のお祭りなどに毎年参加している
      特に目立ったいじめは聞かない。学期ごとにアンケートを取り、何かあれば、その場で先生が対応している
      基本的な校則で、特に厳しくないと思う
      男女ともブレザー。夏はブラウス、ワイシャツ。
      家が近かったので、。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生によって言ってる事が違うので意味がわからない。自分の考えを押しつける先生が多い。
      補修とかはよくしてくれたのでテスト前とかはとても助かりました。
      子供の将来を口先だけでしか考えてない、知識も無いくせに口だけだす。まったく先生には何もしてもらってないです。
      マルとバツしかない自分の考えを押し付ける。子供の長所を伸ばすどころか、欠点ばかりを言う。すぐに口を挟むのでうちらの考える能力が落ちる
      学校は古いけどトイレとかもみんなで掃除してるので清潔感があります。冷房も着いてるので快適に勉強出来るのでいいです。
      駅から近いのでとても便利でだし、目の前には小学校があるので生徒との交流も持てて最高の場所だと思います。
      強豪部の先生は厳しいけど、厳しさの中にも愛がありすてきな先生が多かったです。いつも自分たちの1番良いところをほめてくれ、応援してくれました。
      いじめは全くありません。いじめられやすいタイプの子はいるけど、そんな子もミンンア仲良く学校生活を楽しく送れるためにクラスで盛り上げてました。
      他の市、市内の他中からすればかわいい制服だと思います。ただ制服のスカート丈が中途半端なのがかわいさを減点してる。膝が隠れる長さとか、膝が半分見える長さとかにした、もっとかわいくなると思います。
      学区内の学校だったので
      植草学園大学付属高等学校
      説明会に行った時に先生、生徒の距離が近く学校内で出会った人から学校生活の楽しさが伝わったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      スポーツが盛んな学校です。駅から近く英検の試験会場にもなってます。いじめは知る限りはありませんでした
      学習については公立中学校なので、普通でしょうか。子供が卒業してから習熟度で一部の教科が教えられているらしいという話を聞きましたが、よくわかりません。
      すきな学校を受けさせていただいたので、その点で感謝しています。生徒の大半が公立高校に進学します。今年度は難関私立高、国立校に進学した生徒もいます。珍しいことですが。
      部活動の指導に熱心な先生が多いです。子供が受けたい高校を受験することに反対されなかったので、その点で良かったと思います。
      駅から近いことはいいと思います。うちは学校から近いので、良かったですが、遠い生徒は大変です。一部薄暗いところがあります。
      スポーツが盛んです。子供が在籍していた時はバレー、陸上が強かったです。なかにはスポーツ推薦で高校に行く生徒もいます。
      とくにいじめはなかったと思いますし、生徒の服装も乱れてませんでした。
      特にかわいいとは思いません。普通の制服です。
      徒歩3分だから。公立中だから、好むというわけではない。
      付属高校
      大学受験させたくなかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      私自身が積極的に関わっていないので、良くわかりません。頑張ってる父兄は3年会長をつとめたりする。隣の関小から半分以上流れてくるのでなぁなぁなイメージ。
      夏休み中に勉強会などを行っているようだ。提出物を一切ださないだらしない子について、提出を迫るようなことが無い。いつかドロップアウトしてしまうのではないか。不登校児の為に、別の教室で個人授業をしているという話を聞いた。
      実績はよくわかりません。塾に通う上位の子供たちはそこそこいい高校を目指しているようです。一方、クラスに3人不登校児童がいたりするので、そういう子たちは切り捨てられるのかなと思う。
      公立なので、定期的な人事異動、先生の入れ替わりがある。担任しか接したことがないので良くわからない。
      全体的に古い、汚い。卒業生が贈呈した記念品がところどころにある。それが老朽化している。
      閑静な住宅街に小学校と共にならんでいる。学校の前が坂道。電車で通うような子はいない。
      息子がいる部活さえまともに確認していないので、全体像もよくわからない。県大会、全国大会に出られるような部活も中にはあるようでお知らせで時々見る。
      いじめが原因かは知らないけれど、息子のクラスには不登校児が3名居る。いずれも女子。定期的なアンケートではいじめが全く無い訳ではない様子。
      学校の提携している川越のデパートか地元の制服屋で買う。白ワイシャツは夏冬ともにどこのメーカーでもいい(男子のみ)
      志望するも何も、学区だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特別な指導をしていただいたわけではないのですし、公立中学なので、特にこれといった特徴はなかったかもしれません。ただ部活動(スポーツ)には大変熱心だったと思います。運動部に所属したお子さんをお持ちの方はもうちょっと違う印象があるかもしれません。
      みんな受験しますが、公立高校第一志望の子供が多いです。公立高校の受験機会が1回になったので、慎重に志望校を選ぶようにする先生、親子が多いので、必ずしも志望校に行けるかどうかはわかりません。
      公立中学なので、先生の異動があるから、何とも言えません。子供が卒業して2年。先生が異動されているので、お世話になった先生があまり残ってないので、何とも言えないです。
      図書館の本は充実してないです。公立の学校だから、まあ仕方ないかな?という気がします。
      東武東上線みずほ台駅からは徒歩7分ぐらいなので、アクセスは良いと思います。英検の試験会場にもなってます。
      子供が在籍中に、ひどいいじめの話を聞いたことがなかったので、そんなに悪い環境ではなかったと思います
      普通の制服ですが、公立中学の中ではまあまあかわいい部類に入るのではないか?と思います。
      公立中学だから、その学区にいた。
      茗渓塾
      塾の問題集だから、不明