みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大利根中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大利根中学校
(おおとねちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

保護者 / 2023年入学

のびのびとしつつ伝統的な学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田んぼに囲まれたのんびりとした学校。アクセスが良いとは言えないが、通学エリアのほぼ中央にあるので、遠い生徒でも通学時間は20分くらいといったところか。
      校則はやや厳しめかと思うがそこまで指導が厳しいようでもないので、ほどほどなのかと思われる。
      うちの子供の周りで何かあるとは聞かないが、それなりにあるのではないかとの推測。
      学校自体の学習レベルはやや低いといった感じか。詰め込みを望むわけではないが、もう少しレベルアップしてもらいたい。
      体育系部活はそれなりに大会で成績を上げているとのこと。文科系の子供にはあまり関係ない話である。
      進学率は高いとは思うが、全体的にやや低めの印象。塾に通う子はそれなりに多いと思う。
      極めて普通。特に指摘するところは無いが、文字数を埋めるために書いている。
      周辺で外国人による犯罪をしばしば聞く。駅からも遠く、生徒のほとんどが自転車による通学なので、事故にも気を付けたい。
      女子はセーラー服で茶色のスカーフとライン、男子は詰襟。授業中はほとんど体操着とジャージで過ごしているようなので、制服の出番は登下校と行事の時で、比較的着用時間は短いように感じる。
    • おすすめの塾
      【PR】大利根中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      体育系の部活に力を入れているのは感じられるので、学業<部活といった生徒がやや多い印象。

関連ページ(一部広告含む)

歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。

【学習環境】
先生による...

★☆☆☆☆1.0
良い学校だとは言えないかな。いじめ撲滅に対する真剣さに欠ける。中には真剣な先生もいるけど、生徒がいつも笑顔で通えるかと言うと疑問。

【学習環境】
充実してるとは思わない。明らかに成績の良い子と悪い子に対する先生の態度が違う。全員じゃないけどね。

【進学実績/学力レベル】
この中学の先生のレベルだ...

近隣の中学校の口コミ

加須平成中学校