>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

支援の必要な子にはコーディネータの先生がいるため、色々な支援をしてもらえる。色々な問題に、相談しながら、その子に合った方法を考えてくれる
とくにいじめがあるとは聞いていません。比較的穏やかなようです。
学習のサポートなどは、今はまだ分からないが、聞けない子どもにはむずかっしいと思う
個人競技は、まずまずの結果を出しているが、団体競技になると弱くなるようです
神学実績は、普通の公立中学で、どこもあまり変わらないと思う。
自転車通学がゆるされていないので、片道50分かけて通っている子供もいる、大変だと思う
制服は、学ランです。冬は、制服の上にウインドブレーカーを着ます。
今年は、途中退職した先生が3名いた、し英語の先生の後退や、社会の先生不在で授業ができないことがあったため子供たちはかわいそうだった、もう少し考えた人事をしてほしと思った
地元の中学です、選ばなければ通う学校です
東京成徳大学深谷高校
その学校のサッカー部にお這入りたかったから

保護者 / 2012年入学

この学校では、教師の大人としての汚い部分等が生徒の前で平然と出ているところがあり、子供たちが不公平やひいき等を数多く感じ教師が数人いるようです。反対に生徒を公平に評価してくれる教師も多数いると思います。
生徒間のいじめ等があるといったことは聞きません。学年により個人が問題を起こす事はあるようです。
授業以外の学習は個人に任せているようで、足りない部分は個人的に学習するか、学習塾に通う生徒がほとんどのようです。
野球部の顧問の先生はとても熱心なようですが。現在の校長先生は学校として部活動を盛り上げていくような考えではないようです。
ほとんどの子供が進学をしているようですが、進路相談等はほぼ個人任せで学校では何もしてくれないと思ったほうがいいようです。進路の情報集め等はそれなりの労力を要します。
特に目立った特徴はなく、学校内の各施設等もごく普通の学校といった感じです。プール、体育館はあります。
市街地に立地しているため、登下校に特に危険なところもないように感じます。自転車通学の決め方が距離ではないので遠方から徒歩で通うこととなるかもしれません。
ごく普通の制服の為デザインがどうといったことはありません。市内の複数の洋品店で購入が可能なようですが、価格が多少異なるようです。
前述した通りいい先生も多数いるようですが、波のある先生も数人いるようなので、自分の子供がそのような先生に当たらないように祈るしかないようです。どの学校でも同じでしょうが。

保護者 / 2009年入学

当時の校長先生がとても素晴らしいかたでした。自主自律を身を持って教えていただきました。
聞いておりません。和気藹々としているようです。当時の校長先生が絶対にそれを許しませんでしたので いじめはないと思います
クラスによって差があったかもしれませんが、 まじめによく頑張っていたと思います
文武両道の学校ですので みな真面目に一生懸命頑張っています。サッカー部は 毎年全国大会に出場しています。
ほとんどの生徒が県立高校に行きます。私立高校進学を先に決めた子も 公立受験組の生徒を 気遣います
平均並です。建物は古いですが、よく清掃されていまして、きれいです。
最寄り駅から徒歩12分です。道も単純でわかりやすいです。行きやすい場所です。
女子はブレザーにスカート、男子は黒の学生服で 平均並です
差はありますが、熱心に教えていただける先生が多かったです。感謝しております。
和光国際高校
学校見学して 気に入ったので

保護者 / 2013年度入学

いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。
先生と生徒の上下関係がしっかりできている。真面目な生徒が多い事もあって、トラブルはほとんど見られない。心のやさしい生徒が多い。
比較的生活レベルの高い家庭の生徒が多い地位であることから、早い時期から塾通いをして、有名私立高校、県立上位校を目指す生徒が多い
耐震工事完了済みです。体育館、校庭、図書館等の校内施設は一般的なレベルだと思います。学校は古いですが全体的にきれいです。
学区の遠いところでも徒歩20分圏内。もちろん近い人もいます。校区が広いため、3つの小学校出身者が通学しています。
ごく普通の制服ですが、悪くはないと思います。男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。ださいという感じはしないです。
先生によって対応が違うと思いますが、だいたいいい先生だと思います。普段はやさしい先生ですが、生活態度等にはとても厳しいです。
自宅から一番近い学校だから
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを利用していました

保護者 / 2014年度入学

この学校は、いじめもなく平和で穏やか感じがいいと思います以前、荒れていたのでまた荒れないように先生が気合が入っている
フレンドリーな感じでいじめの話を聞いたことがない髪型や制服についてうるさく言わない
学習のレベルが高くないようなので3にしました隣の北中の方がちょっと学習のレベルが高いようです
校舎は比較的綺麗なほうだと思います教室にエアコンがないのがちょっとかわいそうです
歩いて25分なのでちょっと遠い自転車で通いたいくらいの距離です近くには駅は無いです
無難でかわいい隣の北中よりいいです
熱心に指導していただいています異常なことをする先生もいなく子どもは授業がたのしいと言っています
地元で学区だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験じたいが無かった
地元の高校に進学しました
選択できなかったから

保護者 / 2021年入学

教師の質が悪すぎます。教師の質が向上すれば、いい学校だと思います。キレイですしね。
特に変な校則はありません。ごく一般の校則だと思います。強いていうなら、靴下の色の校則が曖昧です。黒白はOKですが、グレーは禁止なので、黒かグレーかわからないような色の靴下は黙認されています。
子供の話によると、かなりいじめがあるそうです。特に部活動で目立つ子がいると、その子を標的にいじめが起こるようで、不登校になってしまった子も多くいるらしいです。
チャレンジスクールというボランティア活動の補習があるそうですが、ただ自習するだけで特に何か教えてもらうことなどは無いそうです。
本気で部活をやっている生徒は少ないようで、かなりラフな感じです。
去年から中間テストがなくなって、子供の勉強量がかなり減りました。なので受験においては他校に差をつけられやすいと思います。また、入学ほやほやの一年生も、最初からテストが全教科あるので、テストに慣れていない子どもにとってかなり大変だと思います。中間テストの代わりに単元テストを作ることで、勉強量を増やすことや、成績を上げるチャンスを増やすことを期待しているようですが、単元テストは難易度が簡単なので、頭のいい子は勉強しなくても高得点が取れるので、勉強量は圧倒的に減りました。また、社会に至っては単元テストすら廃止しているので、学校側は何がしたいのかさっぱりわかりません。
体育館、校庭は狭いと思います。図書館はある程度充実しているようです。
たまに不審者情報が出ますが、普通の治安だと思います。アクセスはいいと思います。
子供によると、かなりダサいそうです。女子の夏服は体育着の袖が外に出ているらしく、女子は夏服を着たがらないそうです。

先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。

給食は昔から炊きムラ、麺が柔らかいなどムラがあり残念なのは有名ですが、学校生活は、先生も職員も一人一人をきちんと見てくれています。人数の多い学校でもきめ細やかな対応は魅力です。授業のレベルは先生によりかなり差がありますが、概ね良いと思います。
一般的だと思います。勉強のために不必要なものは持ってこない、勉強を妨げるような髪型や服装はダメだというのは当たり前だと思いますし、ごく普通の生活をしていれば、気にすることもないような校則です。
わからないところを聞きやすい雰囲気があります。
部活によりかなり差があります。顧問の先生も専門的なことはわからない場合があるため、専任のコーチがつけられると良いと思います。
横断歩道にはスクールガードの方がいて毎日見守りがあります。助かります。
ごく一般的だと思います。衣替えも1カ月ほどの猶予もあり、その間に変えられるため、ある程度自由です。

保護者 / 2015年入学

保護者 / 2015年入学

学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
時に目立ったことはないと思いますが意地の悪い子はいるそうですとにかくお子ちゃま!
いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います
強い部活とゆるい部活があるらしいが、生徒本人が納得して活動している分にはかまわないと思います。みなさんそれなりに頑張っていると思います。
この辺のことはよくわかりませんが、テストの期間などを塾へ通わないとわからないらしいのでその辺を教えてもらえるとありがたい
特に特化してるものはないが、部室がきちんとあるとよい地震などの対策は出来ているのか不安。年数が立っている建物なので
田舎なのでバスや電車が通っていないので、何かあった時は自転車になる。部活などの大会移動方法にバスを出してもらえると安心です
男女共特に変わりのない平凡な制服なので、古臭さは感じますが、問題ないと思います。冬のコートは揃えて買わせないとみんな着ないので我慢しているような気がします
とても熱心な先生はいるみたいだが、自分勝手で自分を正当化する先生がいて生徒が戸惑う事になる事がある
>> 埼玉県
>> 公立