>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

基本的には、生徒に対して前向きに指導してくれる意欲の高い先生が多いと感じた。伝統的に地域に貢献するボランティア意識が高い。
子どものいた学年は「いじめ」のうわさは聞いたことがなかった。多少の諍いはあっても、団結力があり、自分たちで解決する力を持っていたと思う。他の学年ではチラホラ「いじめ」や不登校のうわさは聞いた。
市立(公立)なので、特別な補修や受験対策の時間は設けいていない。希望すれば放課後図書室などでの勉強は可能。
子どもが少ないため、選べる部活が極端に少ない。また、運動部などはチームで必要な人数が割れてしまっているところもあったよう。部活が少なすぎて興味も内部に入らなければならない子もいて、全体の覇気はよくない。
市立(公立)なので、大半の生徒が県立高校受験。一割ほど私立高校希望者あり。
学校まで、自転車で約10分。あまり危険な道路もなく通いやすい。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートとブレザーの制服。特別可愛くもなかった。
子どもの担任は前向きに生徒と関わりを持とうとしてくれる熱心先生で、安心して任せられた。
近所の公立なので選ぶ、選ばないは関係なかった。

保護者 / 2010年入学

親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
いじめはほとんど聞かないが、からかいは多く、子供達もタイプが二分化していて関わりのないクラスメートも多数
成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。
入っても入らなくても良い甘い感じ。部活によれば力を入れてるものもあるが、ほとんど活動もしてない実績もない指導も出来ない顧問で、朝練も甘く全然締まりが無い。
非常に学力が低いため、県立高に行きたい場合 何ランクも下を受けないとならず それでも県立高を落ちる子もたくさんいる。低所得層の集まりなので私立を受けない家庭もたくさんある。ほぼ地元の低い県立高に進学。
生徒数が非常に少ないうえ、市の端なのでこれからも生徒数は伸びないと読まれているからか、まるで手付かず 古くて汚いまま。
駅からはとても歩けない距離。バスは一時間に二本ぐらいで、細い道や林が多くい。自然は豊かなのだろうが、アクセスは非常に悪い。
男子はごく普通の詰襟の学生服で黒。女子は昔ながらのセーラー服で赤いタイ。夏冬共にオーソドックスな装い。冬は指定のないコートを自分で選んで着て良い。
完全にひとの子、塾任せ、甘い。管理する気はほぼ見えない。トラブル回避ばかり、面倒なことからの回避ばかりと感じる
星野高校
中学があまりに甘く 学力向上しにくいため

保護者 / 2010年入学

将来国公立大学合格を目指す中高一貫校なので、小学校時代に成績トップの子や児童会長経験者が、多数在籍しています。
小学校時代から、精神的にしっかりしている生徒が多いので、いじめはありません。
定期テストごとに順位を通知(本人のみ)したりして、競争意識を高めています。
中学のみの部活動のほか、希望者は高校の部活動にも入れるので、レベルの高い活動ができます。
比較的遠方から通学している生徒が多く、どうしても勉強時間が不足しているようです。
高校の施設(図書館、美術室、体育館、プールなど)が中学生も使えます。
電車のほかに、バスが2ルート乗り入れており、交通の便がよいです。
男子は普通の学生服、女子も紺のブレザーでいわゆる普通です。
中高一貫校ということで、3年生になると高校の先生による高1の授業が前倒しで行われます。

保護者 / 2007年以前入学

この中学は、平均的で普通な中学校でした。一部強い部活もありますが、他の中学と比べて突出しているわけではありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校はクラスに1~2名と、ふつうです。
ほとんどの学生が塾に通っています。高校受験に対してのサポートはあまりありませんが、公立ならこんなものでしょう。
部活動に打ち込んでいる生徒とそうでない生徒がいます。どちらかに偏っているというような印象はありません。人気の部活は希望者全員が入れるわけではありません。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県内の高校へ進学します。一部都内へ進学する学生もいます。
県内の他の中学校はよくわかりませんが、おそらく平均的な設備ではないかと思います。
最寄駅から徒歩で15分以内で行けるので、アクセスはよいと思います。
地味であまり可愛くないため不評です。ソックスなども厳しく指定があります。
先生は人によって評価がまちまちです。良い先生もそうでない先生も混在しています。どの先生にあたるかは運です。
京華女子高校
学校の雰囲気が良さそうだったので。

保護者 / 2016年入学

高校との連動部活以外はいいと思われる。
さすが県立、金のかけ方が違う。とにかく学校がでかい。男子が少なく女子が多い
高校部活への入部は危険。体を壊しても退部できない可能性がある(ほぼ95%無理)。高校部活のせいで退部できず、学校にこれなくなった子がいるらしい。
吹奏楽部の成績はすごいらしいが、入ったら地獄らしい。
吹奏楽の子は、部活のせいで試験結果が…(言えない)。
学校が定めている18時下校も出来ず。高校生にいたっては大宮駅を23時を過ぎると補導される可能性がある為、部活帰りではなく塾帰りといわされているらしい。
数年前から、2次試験がクジ引きから面接に変更されたので、みんな真面目でいいと思う。今後、進学率も上がってくると思われる。
中学校のハウスから体育館までの距離があるらしい。休み時間がほとんど移動で終わってしまうほど学校はでかい(無駄に?)
ニューシャトルの羽貫駅からは近いが、宇都宮線の蓮田からのアクセスは最悪。バス本数が少なく、大宮から高崎線の上尾に出て、バスで通学する子もいる。
男子は黒色ではなく濃紺の学生服。普通かな。
浦和の伊勢丹でしか買えないのは不便。

保護者 / 2020年入学

高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なので高校受験の必要がないことが良いと思ったけれど、入ってからはサボりっぱなしなので、どうだか?あやしい。
簡単な決まりだかあり、だいたいなんでも良くて、あまり厳しくないようすだから。
よくわからないが子供に聞いたところ、目立ったいじめはなさそうだから。
我が家の子供が怠け者すぎる上、超マイペース。高校受験まださぼりまくったら入れる高校がなくなりそうだったから入れたけれど相変わらず、宿題もやらない。
あまり活発ではないうえ、先生も力を入れてない感がこちらまで伝わるから。
とりあえず進学校に入れたから大学受験までは一安心というところ。
設備は最高図書館などは県でも蔵書、設備共に1番良いくらい。我が子に対しては宝のもちぐされ感満載。
ごく普通に伊勢丹が仲介に入っていて、年に何度か販売会を行うようすだから、他と変わらない様子。か
高校はこのまま行けるから良い
中高一貫校なので受験はない

保護者 / 2023年入学

いじめは、すぐに解決したので、3にしました。制服の乱れもなく、普通な感じです。登下校も特に問題ありません。ただ、先ほども書きましたが、先生が、授業中に、ぼーっと他のことを考えているのか、体育なのに、全員が2人仲間になっているかどうか、確認さえしてくれていたら、あんなことには、ならなかったのだろう。と、それだけが、気がかりです。先ほども書きましたが、体育の授業すら、全員を把握できないならば、部活の顧問は、やらないで欲しい。人数もそれほど多くないのだから、せめて、生徒の顔と名前を覚えるのが先です。
入学して三ヶ月も経たないうちに、いじめの問題が起きた。原因は、体育の先生だった。奇数の人数しかいないのに、2人の組みを作らせて、1人余っているのに、ぼーっと見ていた。1人の子は、その2人の組みの体操が終わるまで、1人で立っていただけだった。先生は、何を考えてるのか、わからない。普通じゃない。
いじめは、多い。前の文にも書いたが、いじめがある。入学三ヶ月で、うちで3人めだと言われた。先生は、サッカー、剣道?部活が大事なら、担任なんか、持たなければ、いいのにと思う。クラスと、授業が、平均的にできない先生は、部活に専念しすれば良い。また、担任を持つ先生は、部活の顧問をやるべきでは、ない。実際、体育教師もクラス担任も、部活の顧問をしていた。実際両立できていないのが現実。
よくわからない。が、
部活を担当している教師が、目の前で、いじめが起きているのに、気づかない。体育の先生、剣道部の顧問が、いまだに、なぜ1人きりで立っている生徒に対して、何もせず、ぼーっと立っていたのか理解ができない。気づかないほどの人数でもないし、やっていたことも、難しい事じゃない。なのに、ぼーっと立って何か、他のことでも考えていたのだろうか?理解し難い。
進学率は、いいと言っていたので、4にしました。学力も悪くない。
運動場も広いし、建物も綺麗で、良い感じでしたので、4にしました。
学校までの道のりが、交通量の多いところを通るか、人気のないところを通るか、の二択しかないので、少し不安です。
指定の物も、よいとおもうし、ただ、学校でいつも皆、ジャージで過ごしているのかどうか?よくわからない。

保護者 / 2020年入学

とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。

保護者 / 2021年入学

正直、先生は保護者の言いなりといった印象を受けます。強い保護者が何か意見を言えばだいたい通っています。保護者で圧力をかければ先生の人事も変えられると聞いたこともあります。なので、「教育」ということに関してはあまり期待しない方がよいと思います。
校則は厳しめ。そこはいいのですが、先生の間で共有はされていないように思います。○○先生は注意するけど○○先生はしない、といった話もよく聞きます。
見えないところではけっこうあるようです。小学校から引きずっていることも多い印象です。
してないとはいいませんが、充実はしていないことは確かです。進路のお便りなども形だけです。
顧問によって熱量が全然違うように見えます。やるならやる、やらないならやらないではっきりしてほしい。
テストの平均点には毎回驚かされます。もちろん頭のよい子はいますが、学力が低い子の方が圧倒的に多い気がします。
進路は近隣校が多いです。珍しい私立校などを希望したら先生に嫌な顔をされた子もいると聞いています。
「昔の校舎」といった感じです。先生たちの喫煙スペースがあるようで心配になりました。
アクセスは悪い。治安も昔に比べればマシかもしれませんが、けっしてよいとは言えません。下校の様子などを見ても心配になります。
>> 埼玉県
>> 公立