みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 32433件中 111-120件を表示
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2019年入学
      文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
    • 学習環境
      先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね

穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    在校生 / 2020年入学
      勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
    • 学習環境
      未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
    • 学習環境
      オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
      先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
      色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
      ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2020年入学
      あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
    • 学習環境
      定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2022年入学
      新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
    • 学習環境
      今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2022年入学
      私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
      ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
      楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
      私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
      校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
      挨拶はごきげんよう
      言葉遣いがおかしいと注意される
      ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
      毎朝礼拝がある
      先生も品があり面倒見が良い
      代々英和の在校生がいる
      などです
    • 学習環境
      中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
      中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)
    在校生 / 2020年入学
      進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
    • 学習環境
      一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。

信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2020年入学
      将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
    • 学習環境
      清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    在校生 / 2020年入学
      勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
    • 学習環境
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。

渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)
    在校生 / 2022年入学
      毎日が楽しくてたまりません!!
      先生との関係もよくなんでも相談できます!
      授業も面白いです!
      とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
    • 学習環境
      1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。

口コミ 32433件中 111-120件を表示

最近チェックした中学校