在校生による中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学

自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
普通だと思うので3にしました。
襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)

在校生 / 2021年入学

最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます!
比較的緩いです。
しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
私の知る限りではありません。
皆さん優しい方ばかりで良かったです。
補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
百人一首部はすごく強いです。
それ以外の部活はそこまでです。
活気はあります。
入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
最高です。
親はがいつも羨ましいと言っています。
特にカフェテリアと図書館。
詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
治安はまあまあです。
高いですが、その分大人受けは大変いいです。
生徒は満足派と満足してない派に別れます。
私は好きです。

在校生 / 2016年入学

自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。

在校生 / 2022年入学

当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
ぜひ行ってみれば
ほんとんど校則がないです。制服の指定があるだけですので問題ないかと
ないと言えば嘘になります。
しかし、ほんとんど無いです。いいと思います
自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど
剣道部はまあまあです。私は剣道部ではありませんが。県大会いってます
いいと思いますよ。高校までエスカレーター式で行けるので
成績が良いと大学まで生けます
非常に綺麗です。16年目なので!整備も行き届いています。満足です。
寮もあるので問題なしです
かなりいいと思います

在校生 / 2019年入学

学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!

在校生 / 2020年入学

自主性を重んじるところが良いと思います。手取足取りではないので、失敗をたくさん経験することになると思います。ただ、失敗を繰り返しながら、繰り返させながら、学び、学ばせ、成長させるという校風なのだと思います。人間関係はフラットである旨記載しましたが、先生との関係もそのようで、失敗しても相談しやすい環境が良いのだと思います。
こちらも自己責任となっております。但し、中間・期末テストだけでなく、適度に小テストを入れてくれており、ペースメーカーは用意してくれています。中学受験が終わって直ぐの春休みに、小学校の時に通っていた塾の中等部を体験受講した際、同じ塾から西大和学園に行った友達は、既に皆さん入塾されていました。西大和学園さんは、塾大歓迎とのことで、学校が塾に対して、今学校で教えている内容を連絡し、その部分の補強依頼をされるそうです。東大寺学園は、そのようなことは全くなく、中学のうちは塾には行かないでくれとのスタンスで、わが子も、入塾しませんでした。どちらの学校も、進学実績のある学校ですので、考え方、やり方は様々だと思います。今、中1ですが、学校からは、この年齢は睡眠時間をきっちりとることが大切と指導されております。私自身も、小学校時代に一生懸命勉強し、中高6年間も休まず勉強一生懸命では続かないと考えていますので、適度な勉強量とメリハリのあるやり方で、今は良いと思っております。子供が学校楽しいと言って通っており、それが何よりとの考えです。
校則は、特段無いようです。制服も無く、私服での通学ですが、最低限、災害時に逃げれる服装で来るように言われています。なお、SNSの利用については、本当に必要かどうか家庭で良く話し合い、利用方法・利用範囲を決めて欲しい旨、生徒にも、保護者にも連絡が来ています。そのため、何をしてもOKという訳ではなく、学校側でトラブルが生じやすい事象を把握し、注意喚起をし、生徒間のトラブルを未然に防ぐという意味でのお達し(?)は有ります。一方で、無意味な校則は不要ということだと思います。
今のところ、聞いておりません。もちろん、人間なので、当然、合う合わないはあると思います。しかし、だからといって集団でいじめるというような事象が発生しているとは、聞いていません。良し悪しは分かりませんが、子供が所属するクラブでは、上下関係も、とてもフラットのようです。部活を休むのも自己判断で、それに対して、先輩がどうこういうことも無いようです。自分自身で判断することが求められ、自分は自分、人は人といった感じでしょうか。
クラブ活動は、体育会、文化部とも、とても盛んで、多くの生徒さんが、何らかのクラブや同好会に所属しているようです。兼部している生徒さんも多いようです。また、ハンドボール部など一部の体育会クラブは、結構な実力のようです。わが子も、既にクラブに入っていますが、秋の中間テスト後に、もう1つクラブに入るようです。なお、今、子供が入っているクラブも、自分で考えてやるというスタンスのようで、この点は少し不満です。流石に、ド素人が入部して、いきなり自分でと言われても、何をして良いか分からないと思いますので、多少は先導して引っ張ったり、課題を出してもらいたいところが有ります。但し、この点については、クラブ毎に違うかもしれません。
生徒数が多いわけではないので、合格者数では、マンモス校の陰に隠れるところがあります。しかし、日経新聞に掲載されていたとおり、過去5年間の東大、京大、国公立大学医学部の合格率(卒業生に占める合格者の割合)は、灘、筑駒、東大寺、甲陽、開成の順で、実は全国3位だそうです。そのため、進路実績は、相当良いと思います。
それなりの年数が経過している校舎ですが、取り立てて、問題は無いです。図書館は、灘中のようにはいきませんが、他の学校よりは良いと思います。一方で、プールが無く、水泳の授業も、水泳部も無い点は、減点項目です。
治安は、問題ないです。アクセスは、近鉄京都線の高の原駅から、徒歩約20分、バスで5分程度(別途待ち時間)です。遠方から通っている生徒さんも多く、通学に時間を要します。片道1時間30分くらいの方が多いようです。難波方面からの通学のため、学園前駅や大和西大寺駅あたりから、通学バスが有れば良いのにと、いつも思います。我が家は、大阪府南部地域のため、2時間かかっています。そのため、通学はしんどいと言っています。ただ、学校は楽しいということと、電車で勉強するスタイルで、今のところ問題なく通学しています。

在校生 / 2015年入学

最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2022年入学

勉強を全力でサポートしてほしいと考えている方には向いていないと思いますがとてものびのびと暮らせてとてもいいと思います。
学力的に他校に抜かされていて、もう御三家ではないのではないかと聞いたことがありますが、昔からの校風を維持している伝統校で行事も全力、勉強もそれぞれにあったやり方ででき、勉強が得意な友達に教えてもらうなどして楽しく学習できる点でこれこそ御三家だと胸を張って言えると思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
小テストが多いです。数学は単元ごと、英語では単語テストや発音テストなどが単元ごとにあります。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
基本的に塾に行くかどうかなどはクラスでも分かれますがそれぞれにあった学習方法をさせてくれるので強制されているわけではないのに自然と勉強する雰囲気になっているところがいいと思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
身だしなみを整えるという点では髪ゴムは黒、紺、茶にするなどやや厳しめの校則はありますがそれ以外は理不尽な校則もなく周りよりは緩いと思います。
かばんはブランドや形も自由ですが基本的には黒や紺と言われています。
その他身に着けるものは大体学校指定です
ほぼいじめはありません。
ただ内部生間でのいざこざは聞いたことがあります。
それでもみんなそれぞれの個性を尊重して仲良くできています。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
本格的に活動する≪部≫、週に2,3回ほど活動する≪会≫、主に週1で活動する≪班≫に分かれています。
部 は兼部禁止で大会があります。私は大会のある部活ではないので詳しくはわかりませんがそこまで大きな大会ではないと思います。
私は 班 と 会 を兼部していますがほとんどの人が兼部しているかなという印象です。
種類も多くスケジュールなども厳しく決まっているわけではないので選択肢が広く自分に合った部活を探せると思います。
早慶上智や東大に進学する人も多く教育水準は高いと思います。
ほかの学校では【東大みんな目指して頑張ろう!】などと上の学校を追及されるところもありますが雙葉は基本的に自由でとてもいいと思います。
本が好きですが七階にありエレベーターも原則禁止なので余り行きません。
七階に音楽室があるなど少々移動がつらいところもありますが動くことが好きな私にとっては友達と話しながら体力も付けられるのでいいと考えています。
四ツ谷駅から徒歩3分でとてもいい立地です。
南北線や丸ノ内線となるともう少しかかると思いますが、、
交通量も駅から四ツ谷までの間は少なく、若い人の遊ぶ場所などもないので平和でとても満足しています。
初めは着衣が難しく苦戦しましたが二か月もすればすぐになれます。
見た目もとてもかわいくスカートは長めです。
春から秋にかけては白ソックス、冬の間は黒タイツです。
黒タイツは少し面倒に感じることもありますが見た目はとてもしっかりしている印象でとてもいいと思います。
制服で遊びに行きたい気持ち話ありますが、NGです。

吉祥女子中学校
在校生 / 2019年入学

吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。