>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
わりと通いやすい方だと思います。
セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2022年入学

うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う!
成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません!
校結構キツい!!!
・グループLINE禁止
・SNS禁止
・スカート丈は膝小僧が隠れる長さ
・髪の毛は白線を超えたら結ぶ
・靴下は3つ折り
・立ち寄り禁止
・スマホの持ち込みはいいけど、使用禁止
・スマホは緊急事態以外は使用禁止
・公共交通機関では私語禁止
・髪ゴムの色は黒、紺、茶色
・メイク禁止
・まつパ禁止
・芸能活動禁止
・オーディション等の参加も禁止
・カラオケや繁華街、ゲームセンターに生徒だけで行くのは禁止(必ず親同伴)
など禁止事項多いですが、ほとんど守ってる人はいません!たまにめっちゃ真面目な子がインスタとかを先生にチクって大騒ぎになったりします!
スカート丈や髪を結ぶのは、身だしなみチェックの時だけで、皆直前にスカート丈戻したり髪結んだりします!終わったらすぐ戻します!
修学旅行や遠足でもスマホは禁止ですがみんな使ってます!インスタライブやり始める子とかもいます!笑
お菓子禁止だけど皆食べてます!授業中に食べてる猛者もいます!
早弁禁止だけどみんな早弁します!
冬は先生に隠れてチョコフォンデュやチーズフォンデュやる子もいます!カップラーメン食べる子もいます!
バレなければこっちのもんです!
よく分からん!私は3年間いじめを見たことは無いけど、友達や後輩にいじめがあると聞いたことがあります!
なんかめっちゃいじめ!って感じのは無いけど嫌われて居る子や、いつもひとりで居る子がいます!!
あと女子特有の、グループがめっちゃあります新学期にグループに入れなかったら終わりです!ちなみに途中でグループから抜けちゃったら終わりです!私は2年生の時に何故か急に仲間はずれにされてずっと一人で移動教室行ったりひとりでご飯食べてました!ぼっち飯!w
陽キャなら友達に困ることは無いと思います!
部活の種類はまあまあ多いと思います!運動部は週5とかもある。
運動部の子は「○○先輩可愛い!推し!」とか言ってる子多いです。文化部はほとんど居ない。
そのまま高校に上がる子が多いけど、高校からは他のとこ行く子もいる。1クラスに1、2人くらいかな。わかんない
理由は大体、中学受験の時のリベンジで高校受験をするから、金城最悪すぎて他校行きたいからって子が多いと思います。
校舎はめっちゃ綺麗です。プールは壊れていて最近はプールの授業がないです!よっしゃーー!
トイレはまじで綺麗。これだけは金城に入学してよかったって思ってる。まじで綺麗。
清掃員さんがいるから校舎内は清潔だと思います!
体育館と運動場はめっちゃ狭い!!ちなみに高校の体育館は広いです!
体育館は去年からエアコンが着いてめっちゃ快適です!
前まではついてなかったので夏休みの部活はまじで最悪でした暑すぎた普通にみんな軽度の熱中症みたいな感じで体調悪くなってた。
最寄り駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です徒歩10分もかかりません8:20分までに登校なんですけど、8:15分くらいに駅に着いても頑張れば遅刻しません笑笑
最寄りのバス停は白壁です。めっちゃ近いけど、朝は金城生だらけで道路に出そうになりますめっちゃ危ない!金城生だらけで迷惑だ!みたいな苦情もたまに来ます笑
まあまあかな。
セーラー服だしなんか中学生って感じ。
日本初のセーラー服ってやたらと主張してきます。
スカート丈がながいからめっちゃダサい。公立みたい。スカート丈短くすればまあ可愛い。
校則でスカート丈は膝小僧が隠れる長さと言われているけど、皆大体スカート丈は膝上くらい。

卒業生 / 2021年入学

今日中高の離任式があったが、そかでかなり現場の先生から学校の管理体制について全校生徒の前で批判が出た。詳しくは労働組合のTwitterを見ていただきたい。
過不足ない校則だと思う。
スマホ利用禁止だが、多くの生徒は隠れて使っている。
服装に関してもルールはあるが、多くは守られていない。
それらについても特に問題なっている様子はないが、基本的ストレスを感じなくて良いと思う。
多少の愚痴などはあるが、全体として目立ったいじめはないので心配はいらないと思う。
受験までの体系的なカリキュラムが十分でないと感じることがある。成績不良者の補修も大抵はプリントを解かせるだけでさらに勉強を嫌いにされるようなものばかりである。
ダンス部、数学同好会は強いですが、他は学校として特段目立った実績はありません。基本的には部活よりIB重視です。
ある程度難関大学を目指す風土なので、そこは問題ないと思う。ただ、学力に大きく差は開く。
図書館は過不足なくある。校庭は無い。体育館も狭く、体育の授業では50m走ができない。
近くに交番もあり、ホームレスは一部いるが基本的には、駅からも近く良いと思う。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2021年入学

良い点悪い点もあるが、総合的にはあまり良くはない。生徒も態度が悪かったり、ふざけたりで、先生もあきらめているよう。
校則はほぼないようなもので、生徒みんなが派手で自由すぎる気がする。
女の子がいじめをしているのを何度か見たことがあるので、少ないとは言えない。
勉強しなくても同志社高校に上がれてしまうので、勉強を全体的にサボっている気がした。
クラブや部活の種類が多くて、たくさんの中から選べるのでかなり充実していた。
勉強しなくても自動的に同志社高校に入れてしまうので、学力レベルは良い人と悪い人の差が激しい。学力レベルが良い人と悪い人は3:7くらい。
校庭が広い。学校の隣にも第二校庭のような場所があり、たくさん体を動かせる。
学校のすぐ前に地下鉄の出口があるので、安心して通学できます。
投稿者ID:1021927

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2020年入学

学習環境が整っていて勉強だけをやりたい子にはとてももってこいな学校だと思います。私は勉強よりも人間として大事なこともあるのではないかと思います。道徳的や常識的な教育を中学からしないのはあまりよくないと思います。楽しくて平和な学校生活を送りたいのであればお勧めできません。正直この学校に入っていい思い出はありません。いじめられる覚悟があるうえで入学してください。
やる気のある子は自ら聞きに行けば学習については丁寧に教えてくれます。要望も聞いてもらえるし、質問もできます。ですが長期休暇の課題の量は中学からおかしいぐらい出ます。
全て規定のもので揃えなければいけない。どんだけ寒くても上着は指定のコートしかダメ。とても高かった記憶しかありません。靴下も規定のもので下げていたら注意されます。鞄も指定のものを持っていかないといけなく、足りなかったら指定の鞄を持った上で自分の鞄を使えます。スカートは膝下。ほぼ指定以外のものは使えません。
私はこの学校でいじめられ、不登校になりました。正直周りの環境が整っていて、気が強い子、しっかり自分を持っている子しかやっていけないと思います。この中高一貫は特に。先生の対応も話を聞いてもらうだけで終わり。解決などしてくれません。面倒なことはしたくないという感じが伝わってきます。
先生が相手と話していて解決しようとしてくれたと思っていたら、親を悪く言われたこともありました。この学校の先生たちに相談しても慰められて終わりです。解決やいじめについて教育すること、道徳もやりません。
勉強勉強という学校なので力は入れていません。ですが種類は豊富です。しかし、あまりのびのびと活動できる環境はありません。
できる子はすごくできて、できない子は全くできないです。定期テストでは90点近くとるこもいれば20点以下をとるこもいます。
綺麗は綺麗ですが、汚いとこも多々あります。人数に対して設備が狭かったりなかったりします。
駅が近いわりに静かなところで自然に囲まれています。すぐ近くに市立図書館があるのでとても便利です。
方眼マスのワイシャツです。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2017年入学

田舎くさい学校。教師は真面目。生徒は本当に冴えないね。無個性ばかり。ちゃんと頑張ればそこそこ良い学校入れる世代だったのに…ちゃんと勉強すれば良かったなぁと後悔してる。ほんと、つまらないんだよ、学校。だから、外の友達と遊んでた。
校則を破る気力も起きないぐらい、つまらない学校。スカート短くしたところで制服ださいし、毎朝がほんと憂鬱だった
イジメらしいものはない。クセのない凡庸な生徒が多いため、安全。ただ、大したことない人がマウント取りたがりで困る。痛すぎ。
補習をやってくれて指導熱心。勉強だけ頑張りたい人には良い学校。でも、本当に勉強しかないよ、ここは。
個人競技で活躍する人が1~2人いる程度。団体競技は弱い。クラブは入る必要性はないかな。外の習い事のほうが楽しいよ。
高校は指定校推薦がわりとある。つまらない中学だから、出たかったけど偏差値低かったから諦めて内部進学。
普通。室内プール。学食あり。パン美味し。校舎ボロい、ひどすぎる。
話にならない。終わってる。ダサいのに高額。私服にした方が良いよ。

卒業生 / 2017年入学

先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。

卒業生 / 2019年入学

とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
前髪は眉毛の上だという校則はいいものの、前髪を手で押さえて眉毛上というルールが一時期あった。これに関しては本当に意味がわからなかった。他の校則に関してはいいと思う。
生徒同士のいじめは少ない。
しかし、たまに大きないじめがあります。
わからない問題を必ず教えてくれる。
問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。
クラブが少なく、人数も少ない。
大会などは、みんなで協力し合ってます。
最近では、東京大学の合格者がいないそう。
正直、私立なのになと思ってしまう。
施設はとても綺麗な所と汚い所がある。
トイレが特に、一つ一つの校舎で違いがある。
駅から近いので便利。
徒歩5分で学校に着くので便利。
制服は、第一ボタンを開けているが怒られないがたまに怒られる。スカートは折ってもバレません。

卒業生 / 2016年入学

そうだなぁ。僕の時にはやたら厳しかったという印象しかないですね。髪型しかり。女子のスカートしかり。まあでも他の学校も大差はないとは思いますが。後はちょーっとした事ですぐ密室の生徒指導室連れてかれますね。はっきり言って狭いし暑いしでしんどいです。
僕の学年では特にありませんでした。はい。他の学年でも特に聞かないですね。
とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
ですが良い先生も多いです。トップが宜しくないですが生徒に近い位置にいる先生ほど良い先生の印象です。
今は知らんけど僕らの時は対外試合0でした。まあでも楽しかったっちゃ楽しかったかな?って感じです
トップはレベチなのが数名いると思います。ですが下層は恐ろしい学力レベルです。平均で見るとするなら公立中学の子達よりいくらか上のレベルと言ったところでしょうか。
高校の話になりますが今年は啓明コースから名大に受かった人が8名と聞いてます。
中高一貫ですが体育館は中学のものがあります。校庭は高校と共用ですが人工芝でかなり良いと思います。図書館は高校のものを利用する感じですかね。冷房が臭いです。やべぇ。
あ、治安は良くないっす。ヤンキーに絡まれてるのをたまぁに見ます。まあしゃあないっすね。特服着てる輩も1度だけ見ました。神領駅が最寄り駅ですが交番もあるしまあ何とかなるんじゃないですかね。
学校へのアクセスはなんとも言えないかんじですね。神領駅から春日丘までバスが出てます。朝はある程度早めに行かないと中部大学までのバスしか乗れないらしいです。友人によると「バスぎゅうぎゅう詰めでしんどい。てかよくよく考えるともっと遅くの時間まで神領バス乗せてくれてもいいよな。まだ間に合う時間なのに中部大学のバス乗せられて遅刻なんてたまったもんじゃない。」的なことを言ってました。
神領駅から自転車に乗ってるのもよく見ます。主に高校生ですが。後は高蔵寺駅から中部大学までバスが出てますかね。神領からも高蔵寺からも微妙に遠いです。雨の日等は結構遅くなります。
特筆事項はないですが地元の子が言うにはオシャレと言ってました。カーディガンとベストがお気に入り笑
>> 私立
>> 卒業生の口コミ