>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

私立なので、綺麗な環境で過ごすことができた。自由だったので、やりたい時はやり、やりたくない時はやらなくても、そこまで何も言われなかった。正直者や真面目な子は、少しかわいそうだった。行事に対する意気込みが感じられない子が多かった。
校則はあまりない気がする。緩かった。髪型、鞄など自由だった。携帯もルールがあってないようなものだった。
いじめは普通にあった。特に女子。各学年、絶対にある。陰でのいじめは、ひどかった。分かっていても、こわくて傍観者になる人が多い。
頑張っている子は、伸びていくと思う。先生によって変わると思う。オープンセミナーは、あまり意味がない。
部活は、行っても行かなくても何も言われない。緩いと思う。合唱部は、凄いと思った。
進路実績はよいと思う。公立高校へもたくさん行っている。個人差があると思う。良い子は凄くいい。
施設は、とても綺麗です。多目的ホールや理科の実験室などは、とても充実していると思う。
スクールバスが出ているためとても便利です。
ブレザーでとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な考え方の子が多かった。
県内の私立高校に進学
行きたい高校だったから。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2012年入学

良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
厳しすぎ、ありえない。自由権の侵害でしょってレベル。
凄くトラブった。
補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
ただ厳しすぎです。
部活によって活躍度が違う。
キリスト教研究部は廃部状態。
友達が中学3年間で休み過ぎたせいで高校に上がれなかった
中高一貫と言うのは嘘に近い。
実際には優秀な人しか要らないって言ってるようなもの。
綺麗だけど旧校舎は汚いって言うレベルの話じゃない。
しかし、職員室があるので行かないといけない日もある。
交通手段はそこそこある。
七隈線の桜坂か薬院大通が近い。
バスはふたば学園入り口。
あとは徒歩。
時代遅れでダサい。
人によって態度を変える。
良い先生は無論居るがレベル的には低い。
知らないけどいいと思う。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2014年入学

自称進学校というような印象が強い。教科によってはとても良い教師が居るが、授業を適当に行い自分はしてるアピールしたりと良いと悪いの差が激しい
学校にはガラケーしかもっていけず、そのためにもわざわざガラケーを買わなければならない。その他にかんしては普通
いじめが起きていてもていじめられた側を注意することもある。また、あろうことか教師が授業中に床に座らせて受けさせたり、私立ながらも長い廊下を雑巾掛けさせたりと教師がしてると思わしき行動をしてることもある。
授業中に、「俺は働きたくない、俺はよく働いてるがお前達の学力が低いのは努力していないからだ」などと言う教師もいる
やる気はなく、大会もでない。
もし大会でなにかを成したい、体を鍛えたいなどの理由で入るのには不適切
全体的に学力のばらつきが酷いほどある。また、学力でクラスを差別している。進路実績は推薦が多いのでいいほう。
施設は充実してる方だが、使えるような時間は無いに等しい。 授業で数回使う位だった。
スクールバスが用意されており、何か問題が起きたと言うこともないのでこれに関しては良いと思う
男子、女子とも結構目立ちやすい色をしているが、そこを除けばいたって普通の制服だと思う

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2011年入学

優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
厳しいと思います。
長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
熱心ではありません。
進学実績は低迷しています。
国公立大学への進学は、1~2浪して予備校へ通う人や、AO推薦が多いです。
中学入試で優秀な人がこず、たとえきたとしても高校受験で外部へ行ってしまいます。
エアコンが効いている。もう少し涼しくor暖かくしてほしい。
図書室が機能していない。
校舎が離れていて不便。
最寄り駅からも遠く、不便です。
バスは1時間に2本あります。
スクールバスもありますが、本数が少ない。
授業が分かりやすい先生や、授業が面白いと評判の先生は、ほとんど転勤してしまいました。残った先生は・・・。
あと、OBの先生の力が強いです。他の学校が雇わないようなOBを、先生としてお情けで雇っている感じです。
家から近く、合格したから。
利用した塾/家庭教師
能開

卒業生 / 2017年入学

行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。
緩めかな。服装チェックがありますがしばらくすると元に戻ります。厳しかったのは中1の最初だけです。ピアス開けてる子とかもいました。
私が知ってる中で3人学校やめてった子がいました。先生に相談しても最初は聞いてくれるが後々、めんどくさがって相手にしてくれないみたいです。掲示板やTwitter?での悪口が酷く先生達がチェックしていると聞きました。とりあえず先生を頼りにしてばダメです。←これ絶対
運動部は知りませんが、文化部は全然来ない顧問もいる(一部)。真面目にやってるのが嫌になります。ですが、一生懸命やってる先輩が多かったです。私も先輩から学びました。
いいとは言えない。頑張っている先生もいますが言うこと聞かない生徒のせいで授業が進まないこともありました。テストで数学や英語が上下別れます。上のクラスだと順調に進んでいました。下のクラスにはならないように。
全体的に設備が綺麗。図書館が小さすぎる。使っている人もほとんど見たことない。パンの自動販売機があって小腹が空いた時に良かったです。自動販売機の値段が外に売っているものより安かったです。夏は早めに着くと冷房が効いてないことが多かったです。学校遠い子は待ち時間辛いかも。机の落書きが多い。綺麗に使えよ。
地下鉄から歩いて10分なので通いやすいです。途中でコンビニやパン屋さんがあり便利です。でも、中学生は寄り道しちゃいけないルールがあり、何故かコンビニやスーパーも含まれます。破っている人多かったですがね。
夏服途中から変わったらしいですね。前の方が可愛いかった。しかも暑いらしい。冬服はカーディガンみたいなものがなかったので秋辺りは寒く風邪をひきやすいです。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2018年入学

まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2016年入学

塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
しかも歩く距離も長いです。
体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
しかも歩く距離も長いです。
スマホの規則が特に厳しいです。
最寄りの駅には必ず先生が見張ってて何回も注意された人はスマホを解約されました。
ありました。
先生に相談したのですが全校集会でそのような事があったと皆に言っただけでその後はなにも対応してくれませんでした。
部活の種類は豊富です。
野球やラグビーが結構上の方に言ってると聞きました。
ただ大会に出ると全校生徒で応援に行かなくちゃ行けないのは少し面倒です。
校庭は人工芝です。広い。
緑のものがやたらと多いです。
飽きます。(実際に飽きました。)
よく言えば清楚、シンプル悪くいえばダサい。
昌平高校には行かず別の通信制に行きました。

卒業生 / 2011年入学

大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。
中央大学の法学部に行きたい子は一部ちゃんといて、そういった子は成績50番以内を取っていれば法学部への道が確保されているのでいいかもしれません。その他役250人の子は附属のぬる~~~~~い風に当てられは将来・勉強に対する意欲や向上心はゼロで中央大学の商学部や経済学部へ進学します。あとの50人くらいは向上心から、または新しい環境を求めて他大学受験をします。しかし中附は内部進学の権利を持ちつつ他大学受験が可能なので半分以上が挫折します。ちなみに私は中附のぬるさと内部進学組の意欲のない雰囲気が合わなかったので他大学受験クラスに入り早慶を受験をしました。友達が高三で遊び呆けている中受験勉強するのは大変だったけどしてよかったと本当に思います。多大学受験クラスはあるにはあるけど内容が薄いです。親御さんで大学受験を子供に勧めたいと思っているならば偏差値50の進学校に通わせた方がずっといいです。上智大学への推薦枠が数個と早慶への推薦枠も二個ほどあるのでそこの取り合いにはなります。ただその推薦枠へ入る子は学校内での成績はいいけど大学のレベル自体には追いついてないのでクソみたいな大学生活を送っています(あく
先生はのびのびしている人もいれば理不尽なことで怒ってくる公立みたいな先生もいます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2022年入学

うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う!
成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません!
校結構キツい!!!
・グループLINE禁止
・SNS禁止
・スカート丈は膝小僧が隠れる長さ
・髪の毛は白線を超えたら結ぶ
・靴下は3つ折り
・立ち寄り禁止
・スマホの持ち込みはいいけど、使用禁止
・スマホは緊急事態以外は使用禁止
・公共交通機関では私語禁止
・髪ゴムの色は黒、紺、茶色
・メイク禁止
・まつパ禁止
・芸能活動禁止
・オーディション等の参加も禁止
・カラオケや繁華街、ゲームセンターに生徒だけで行くのは禁止(必ず親同伴)
など禁止事項多いですが、ほとんど守ってる人はいません!たまにめっちゃ真面目な子がインスタとかを先生にチクって大騒ぎになったりします!
スカート丈や髪を結ぶのは、身だしなみチェックの時だけで、皆直前にスカート丈戻したり髪結んだりします!終わったらすぐ戻します!
修学旅行や遠足でもスマホは禁止ですがみんな使ってます!インスタライブやり始める子とかもいます!笑
お菓子禁止だけど皆食べてます!授業中に食べてる猛者もいます!
早弁禁止だけどみんな早弁します!
冬は先生に隠れてチョコフォンデュやチーズフォンデュやる子もいます!カップラーメン食べる子もいます!
バレなければこっちのもんです!
よく分からん!私は3年間いじめを見たことは無いけど、友達や後輩にいじめがあると聞いたことがあります!
なんかめっちゃいじめ!って感じのは無いけど嫌われて居る子や、いつもひとりで居る子がいます!!
あと女子特有の、グループがめっちゃあります新学期にグループに入れなかったら終わりです!ちなみに途中でグループから抜けちゃったら終わりです!私は2年生の時に何故か急に仲間はずれにされてずっと一人で移動教室行ったりひとりでご飯食べてました!ぼっち飯!w
陽キャなら友達に困ることは無いと思います!
部活の種類はまあまあ多いと思います!運動部は週5とかもある。
運動部の子は「○○先輩可愛い!推し!」とか言ってる子多いです。文化部はほとんど居ない。
そのまま高校に上がる子が多いけど、高校からは他のとこ行く子もいる。1クラスに1、2人くらいかな。わかんない
理由は大体、中学受験の時のリベンジで高校受験をするから、金城最悪すぎて他校行きたいからって子が多いと思います。
校舎はめっちゃ綺麗です。プールは壊れていて最近はプールの授業がないです!よっしゃーー!
トイレはまじで綺麗。これだけは金城に入学してよかったって思ってる。まじで綺麗。
清掃員さんがいるから校舎内は清潔だと思います!
体育館と運動場はめっちゃ狭い!!ちなみに高校の体育館は広いです!
体育館は去年からエアコンが着いてめっちゃ快適です!
前まではついてなかったので夏休みの部活はまじで最悪でした暑すぎた普通にみんな軽度の熱中症みたいな感じで体調悪くなってた。
最寄り駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です徒歩10分もかかりません8:20分までに登校なんですけど、8:15分くらいに駅に着いても頑張れば遅刻しません笑笑
最寄りのバス停は白壁です。めっちゃ近いけど、朝は金城生だらけで道路に出そうになりますめっちゃ危ない!金城生だらけで迷惑だ!みたいな苦情もたまに来ます笑
まあまあかな。
セーラー服だしなんか中学生って感じ。
日本初のセーラー服ってやたらと主張してきます。
スカート丈がながいからめっちゃダサい。公立みたい。スカート丈短くすればまあ可愛い。
校則でスカート丈は膝小僧が隠れる長さと言われているけど、皆大体スカート丈は膝上くらい。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
卒業生 / 2019年入学

進んでおすすめができる学校ではない。
ただし普段から勉強をする習慣が全くない人にはお勧めの学校かもしれないが、そうでもない場合は来ないほうがいいと思う。
行き過ぎた指導が原因で不登校気味だったり自主退学した生徒も何人か見てきたので性格が合わなかったら地獄になるだろう。
何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
余計なお世話。
強制的に居残りにさせられて勉強のモチベーションが上がるわけもない。
個性をつぶされている人もいたように感じた。
進んでおすすめができる学校ではない。
何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
よくわからないマニュアルと化している。
AEDの使用方法を校則に入れられたところで入学時に書かされる校則の写しが増えるだけで誰もうれしくない。
散髪検査についてはあまり気にならないが、携帯の所持が発覚したときに課せられる解約の規則は越権行為だと思う。
いじめの話は全く聞かない。
ただし指導などが原因で不登校に陥る人も少なくもないとか...
余計なお世話。
個性をつぶされている人もいたように感じた。
部活は各々が目標に向けて進んでて、とてもいい感じだと思います。
最近は偏差値が下がってきていて悲しい...
努力で何とかはなる立ち位置にいることをくれぐれも忘れないでほしい。
それなりに充実しているように感じる。
家庭科室がないのが悲しい。
大阪上本町駅からはすぐ、鶴橋えきからは20分ほどで便利だと。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ