みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  古川学園中学校   >>  口コミ

古川学園中学校
(ふるかわがくえんちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 私立 / 共学

(3) 宮城県内42 / 74校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
      冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。
      東大合格者も出ていますので、本人のやる気次第でしょう。この学校は、明らかに合う人と合わない人がいると思います。勉強に付いて行けない(暗記学習)生徒は公立の中学校から進学率の高い高校へ行ったほうが効率的かと思います。
      震災等の影響で昨年やっと新校舎が完成し移動しました。設備的には良い環境になっていると思います。しかし、中学生が使える範囲が限定され、せっかくの中高一貫校なのに高校生との繋がりが希薄で残念です。
      まず、中学生には部活動がありません。高校生になっても、特進コースは部活動はありません。逆にバレーボール等全国的にも有名な学校なので、部活をするために高校から入学してくる生徒も多数います。
      小学校での受験を経験し入学してくる生徒達なので、その辺は十分に理解しているではないかと思います。
      制服が採寸された制服になるので、大きくなると思うから少し大きめを購入しておこうなどと言う事は出来ません。男女交際についても、厳しく2人で話をしているだけで生徒指導に呼ばれる事もあるようです。
      制服は採寸での本人にしっかりフィットしたものが渡されますので、綺麗に見えます。デザインが多少古く感じるのでデザイン重視の方は嫌がられるかもしれませんね。
      地域で中高一貫校を志望していたので。公立の中高一貫校が2校しかないため基本選べる選択肢は少ないです。小学校の担任の先生が持ってきたパンフレットを見て大学進学を目標に受験しました。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールから渡された銀本
      中高一貫校なのでそのまま高校の特進コースへの進学が決まっています
      進学コースで上位を目指し、国公立大学の一発合格が目標です。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校全体が、生徒の学習意欲を向上するために、取り組んでいる。塾へ行かなくても、学力が身につくように対応してくれます。
      塾に行かなくてもいい環境が整っているので、経済的にも助かります。子供自身にも、時間に余裕があって良いと思います。
      大学進学率は年々あがっており、レベルの高い大学への進学も増えています。子供自身も目標を高くもって、取り組める。
      生徒と真剣に、かついっしょうけんめい向き合う姿が見られます。生徒との信頼関係も良好だと思います。
      近年、大規模な校舎の改修工事を行い、設備環境は充実しています。スポーツにも意欲的なので、グラウンドの整備もよくされています。
      駅の隣にあるので、交通の便は良いです。電車やバスが不便な生徒のために、スクールバスが運行されています。
      勉強だけでなく、部活動も盛んなので、生徒の得意分野をいかすことができます。部活動に対する学校の対応も良好で、安心して取り組むことができます。
      以前、いじめがあったということは聞きましたが、学校の対応が迅速だったため、大きな問題に発展することもなく、生徒への影響もありませんでした。
      デザインが個性的で、おしゃれな感じがします。近隣の学校には、ないデザインなので、目立ちます。かわいいとよく言われます。
      有名校への進学率が高いから
      古川学園高校
      中高一貫校だったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      選択コースが豊富で、自分の夢を見つけるには最適な学校です。スポーツも勉強も盛んで活気のある学校です。進学も就職にも良いと思います。
      進学率は毎年ほぼ100%です。塾に通わなくても、学校の授業と補習で十分学力がつくような学校の体制ができています。
      真面目な先生が多いと思います。公立の先生とは違い、生徒に対する姿勢がそのまま評価されるので、どの先生も真剣に生徒に対応していることがよくわかります。
      校舎は新しく、最新の設備を備えてあります。冷暖房設備も完備しています。スポーツも盛んなので、体育館やグラウンドの整備もよくされています。
      最寄駅に隣接しており、アクセスは大変良いです。また、スクールバスがあるので便利です。
      好きなことに熱中できるので、いじめに発展するようなことが少ないように感じます。日頃より先生方もその辺は注意深く見ているようで、事前に防止できていると思います。
      特に女子の制服はかわいいです。近隣の学校とは、変わったデザインなので目立ちますし、この学校の生徒と分かります。
      難関大学への進学率が良いため。
      学校の授業を完璧にする
      県内の学校に進学しました。
      希望していたため