保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。

保護者 / 2022年入学

こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。
校則は一般的だと思います。年度毎に生徒にアンケートを取り、対応している。
いじめは表立っては聞かないのでわかりません。学校として何か起きた時に対応ができる学校なのかは心配なところはある
部活動によって違うと思うが、いい噂はほとんど聞かない。暴言があったり、トラブルが起きても対応ができない。対応が遅い。ほぼ何もしない。子供達は頑張っているかが多いが、頑張りたくても対応できる先生が少ない。専門のコーチなどがいない。
学力は地域では良い方ではないようですが、自分の希望進路に合格しているお子さんが多いかもよくわかりません。面談などは学期に一度やっているようです。
特に何があるとかはないと思いますが一般的な校庭や図書室なのではないかと思います。
小金原は穏やかな場所ではあると思いますが近くにショッピングモールなどもあるので交通量が多い。学校へ通う分には問題はないかと思います。
子供の次の代から制服がかわりましたので、一般的なセーラー服です。今はブラザーなようですが…男女問わずズボンなどを選べるといいと思います

保護者 / 2022年入学

いわゆる普通の学校ですが、とても性格の悪い生徒がいるとのことです。
いわゆる通常の校則にすぎず、可もなく不可もないと感じています
いじめはどこの学校にもありますが、顕在化していないだけだと思います
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある子は塾に行っています
実績はありません。現在の課題であるとともに、今後の課題だと感じています
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある家庭は塾に行っています
いわゆる普通の設備だと思います。可もなく不可もないといった感じです
いわゆる普通の治安です。近隣は普通の住宅街で、治安も普通です
スラックスとスカートを選択できるなど、普通の状況です

自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学

学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
校則は厳しい方ですが、学校のプライドが高くて、生徒がついていけてない印象です。
いじめは少ないですが、生徒間でトラブルがあると、いじめとして処理をしてしまう学校の安易な姿勢が見受けられます。
特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。
あまり熱心ではなく、バスケット男子くらいが多少活発。部員はどこも少ないです。
レベルはあまり高くありません。付属学校なので進学にあまり熱心ではなく、大学は系列大学に行く人は少ないかも。
施設はしっかりしています。資金は潤沢かもしれません。きれいに整備されています。
駅は多少遠く、系列病院と住宅街の中にあるので、夜は暗いです。
制服は特に問題はありませんが、何でも揃えたものを買わなくてはなりません。

事なかれ主義の先生が多いように感じましたので、小さなことでも何かあったら親に相談してください。声を大にしたら学校も聞いてくれるかもしれません。
よくある校則なので親としては特に変だと感じるところはありませんでした。
トラブルが起きた時は双方の話を平等に聞いてくれませんでした。即いじめ認定されて反省文書かせて終わりです。
残念ながら友達とふざけたりはしゃぐのは控えた方がいいです。
多感な時期なのでもっと丁寧に対応してほしかったですね。
どこも同じだと思いますが、塾ありきではないでしょうか。進路指導は当たり障りないものでした。
昭和体質が残っていて良くも悪くも忍耐力がついたと思います。辛いこともあったけど楽しかったそうです。
マンモス校なのでばらつきがありますが、うちの子は真ん中より上をキープしていました。進路相談はあまり親身ではありませんでした。
個人的には使いやすかったです。充実していたのではないでしょうか。
田舎です。わりと交通量があり道が狭いところがあります。
満足しています。

保護者 / 2020年入学

生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
指導者がしっかりしていないのが1番の問題
校則はゆるいイメージ、教室での寒さ対策の上着は自由で良かったです。
女子がいじめをした話をたまに聞いたので
低学年の方が難しいイメージでした。
小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
中学は特別サポートはあったかもしれません
学校がひろくて移動もあるので体育の授業の時間がすくない、1クラス人数も多いので授業では期待出来なく、
コロナ影響もあってかもしれませんが、小学生の間は、習い事で運動させてるイメージがあります
いたって普通です。
授業はうるさい生徒も結構いる中そのまま授業が早くすすむので静かに勉強したい子はストレスになります。
図書館・校庭・体育館、教室とてもきれいです。特に不満はないです
治安は地域の方が色々動いていただいて、良い方向へ改善されています。子供たちも安全に登校できます
制服は普通ですが、小学5年生から制服指定なので、着るものに困らなくて良かった、中学もそのまま同じ制服

保護者 / 2021年入学

一部の体育先生がなぜか威張ってる、おそらく先生の独断で好き勝手やってる、生徒から没収した物を返却せずに、平気で捨てたり寄付したりするので
保護者に対しての配慮は全くない学校です。
違反した生徒の上履きを没収して、PTAの中古販売機関に寄付することが納得できません。
体育の授業のあと一人の生徒の体臭に関してクラスの生徒が騒いでいたと言っていました
一緒懸命に指導する先生もいますが塾は必要、先生方の仕事量を考えると補習までサポートするのは大変だ思います
大会などの練習試合の強要が強い、家庭の事情で先生に練習休むと言ったら聞いてもらえず、学校とは別場所に連れて行かれて予定が狂った事がある
部活動はPTAが協力しないといけない
内申点で確実に行ける所の進路を進めてくるので、実績はいいと思う
校舎は相当古いです。なぜ建て替えないのか不思議です体育館だけ綺麗プール屋内です。女子の授業も男性の先生が授業するそうなので気持ち悪い
立地はとても便利です。
ジャージのジップをちゃんと閉めないといけないとか、どうでもいい事にやっけになってる

保護者 / 2021年入学

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。
ブラック校則などは一切ありません。スマホは朝の時点で預けます。
いじめはほとんどありませんが、特性などでうまくコミュニケーションが取れず、一方的な言い方になりいじめと訴えるお子さんがいます。
バスケ部が全国レベルで、吹奏楽部がハードです。その他の部活は楽しければいいという感じです。
一部の生徒は他校へ進学します。バスケ部のほとんどは強豪校へ進学します。
一般的な施設です。築年数は数十年だと思いますが、校舎内は綺麗に保たれています。
通学で年配の男性から奇声を浴びせられるなどあるようです。

保護者 / 2020年入学

施設は綺麗で充実していいと思うが、それを使う生徒や教師の中によくない人が点々といるので、オススメはできない。
以前は髪型や、靴下、肌着の色まで決まっていましたが、1年ほど前から改善されて、訳の分からない校則は少なくなりました。
表立っていなくて気づきにくいですが、いじめはあります。
教師や保護者に対してはいい子で通っているような生徒たちが、裏でいじめをしていることが多く聞かれます。
教師は、いじめの実態に気付けていないので、いじめをしている様な生徒でもいい子だと勘違いしています。
テスト前に範囲の発表がありますが、そこまで達していなくて、範囲が変更になることがよくあります。
学習や受験対策は塾任せな感じがする。
それぞれ結果を残している部活もあるが、特に目立った部はない様に思う。
長期休み中の活動はしなくない等で、将棋部や科学部に在籍している生徒も多い。
せっかく綺麗な体育館と武道場があるのだから、もっと活気が出ればいいのにと思う。
卒業後は周辺の県立高校へ進学する生徒が多い。成田国際や成田北など。
私立へ推薦で進学する生徒も増えた様に感じる。
創立から日が浅いこともあり、施設は綺麗で充実している。
体育館、武道場も広くてギャラリーもあるので、部活の試合観戦するにはいい。
住宅街の中なので、車通りも多くなく、治安は良い。
制服は可もなく不可もなく、普通。
水色シャツは爽やかな印象。
冬の防寒着は色も鮮やかで、反射板がついていて目立つ。思ったより暖かそう。