前芝中学校
(まえしばちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

• 前芝中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      前芝中学校は、真隣に小学校があり、またその隣に保育園があるという特別な環境にあります。三校合同運動会は、校区特有の行事だと思います。その一方で、他の小学校と交わることなく閉鎖的とも言える部分もあります。
      特別に補習や受験対策がなされているわけではありません。ただ、もともと少ない人数で学んでいるにもかかわらず、数学で少人数指導をしているので、じっくりと教えてもらえる場面はあると思います。
      学年によって違いますが、豊橋の中では下位層だと聞くので、校内で評定が良くても、学力試験ができないと行けないかとおもいます。
      小規模校ということもあり、どの先生からも名前を覚えて呼んでもらえるので、生徒は嬉しいと思います。ハンドボール部、テニス部、卓球部は、市内でも実績があるので、先生も生徒も頑張っているかと思います。
      新しい体育館ができたり、武道場ができたりと、今大規模工事の真っ最中ですが、落ち着けば、充実した学校環境になります。また、図書館は開けた明るい場所でいいと思います。
      アクセスは、はっきり言ってとても悪いです。公共交通機関は、校区内ではないといってもいいほどです。最寄り駅は、東海道線の西小坂井駅ですが自転車で10~15分かかります。
      男子2つ、女子2つという、少ない選択の中で部活動を選択しています。生徒にとっては、不本意な形で入部する場合もあります。しかし、先生方のやる気や指導力のおかげで、市内大会で実績があり、東三河大会に進出しています。
      特に大きないじめがあるとはききません。小さい頃から一緒に過ごしているため、お互いのことを認めあえるからかもしれません。
      女子は、セーラー服ではなく、ブレザーです。夏服は、男女ともポロシャツなので過ごしやすく洗濯も楽でいいです。
      校区内の学校だったため。