みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  前芝中学校   >>  口コミ

前芝中学校
(まえしばちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 西小坂井駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

前芝中学校 口コミ

★★☆☆☆1.88
(4) 愛知県内419 / 419校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      現在の世論風潮に沿った事なかれ主義を堂々とする平均的な無問題 新たに壁を破るなど全くないので、期待も不安も無い
      なんでもありで父母が言う通り。秩序よりも苦情重視で事なかれ主義。ルールやモラルを学ぶ場では無い
      いじめがあってもその年度は認めず進級するのをひたすら騙し騙しまつスタイル 対応はダンマリの申し合わせ
      塾に全てを任せて授業は聞く気のある生徒だけのもの。宿題も教師の働き方改革で残業になるから出さない。
      町の有力者の言いなり。 監督らしさコーチらしさ学校の個性全てゼロ。 問題から遠ざかれば良し
      市内で最下位でもそれが個性と割り切る 文句を言おうものならPTAをやらなければならず皆貝になる
      市の役員の派閥、勢力争いで体育館は新築 見るたび俺が建てたと市長 そらみたことか今期落選
      田舎の良い点 ヤンキーがおらずどうしたら不良の振る舞いが出来るのか研究もしない 唯一素晴らしい点
      可もなく不可もなく 変形学生服も流行せず隔離された文化 色気づきいろんなチャレンジは無い
      無個性、腫れ物には近づかない うるさい父兄の居る同級生には心底許さずに警戒する やりたい事は高校生になってからどうぞ
      選択肢がそもそも無い 私立へは金銭、フォロー共に一般家庭では出来る環境に無い
      看護師
      夢を見てデザイン化を書いた事もあったが話し合いするとすぐに普通科 自由な学校生活の賜物
    マスクのみ 学校は医療機器で無いから防ぐなど期待していない 大人さえ良ければ良い

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力が市内でも良くないほう。古い慣例常識に囚われすぎている事 改革するのは面倒だの感が強い。過去をしっかり振り返り淘汰すべきを見極めて頂きたい
      全体的にゆるく決まりと言う観念がない。自由不自由の差が解らない。時代なのかもしれないが個性を磨く場であって欲しい
      解決を隠れてする。全体で戦う先生は一握り
      概ね良好。不登校児童に対して厚すぎるのが気になる。在校生にもっと時間を割いて
      部活動に地域の方を招聘するのは良いが依存が高すぎる
      現実に目を向けて教師の改革が必要。朗らか和やかが過ぎる
      新築の体育館は素晴らしい。校舎は残念ながら耐震強度が低すぎて怖い
      小さな街ながら良い環境だと思います。駐在も機能していす。交通も良いが徒歩で遠い子があまりに遠い
      可愛くない。普通
      本当に普通。挨拶は弱い。校外アピールは要らないので自校のきちんとした方針を貫く姿勢がもっと必要
      自立への一歩。大人の入り口としての集団行動。生徒会の様に簡単な政治の流れ。
      保育士の専門学校
      未来への投資、自分磨きに対する評価。社会に必要とされる職業であると考える為
    うがい手洗いマスク3密を避ける行事の中止あれだめこれだめ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
      良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
      いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
      よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
      部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
      どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
      立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
      田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
      中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
      親が地元の有力者だと子供もいばりがち。先生もPTAの関係でいいなりだった。
      公立小学校から、公立中学校へみんな行くので、その流れで行った。私立中学校へ行くと近所の人から物珍らしがられる。
      少し離れた高校へ行った。新しい人、環境の中で、のびのびと過ごした。
      地元とは離れたかった。 新しい環境で新しい自分に出会えたようだ。
    環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
    投稿者ID:681954

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      前芝中学校は、真隣に小学校があり、またその隣に保育園があるという特別な環境にあります。三校合同運動会は、校区特有の行事だと思います。その一方で、他の小学校と交わることなく閉鎖的とも言える部分もあります。
      特に大きないじめがあるとはききません。小さい頃から一緒に過ごしているため、お互いのことを認めあえるからかもしれません。
      特別に補習や受験対策がなされているわけではありません。ただ、もともと少ない人数で学んでいるにもかかわらず、数学で少人数指導をしているので、じっくりと教えてもらえる場面はあると思います。
      男子2つ、女子2つという、少ない選択の中で部活動を選択しています。生徒にとっては、不本意な形で入部する場合もあります。しかし、先生方のやる気や指導力のおかげで、市内大会で実績があり、東三河大会に進出しています。
      学年によって違いますが、豊橋の中では下位層だと聞くので、校内で評定が良くても、学力試験ができないと行けないかとおもいます。
      新しい体育館ができたり、武道場ができたりと、今大規模工事の真っ最中ですが、落ち着けば、充実した学校環境になります。また、図書館は開けた明るい場所でいいと思います。
      アクセスは、はっきり言ってとても悪いです。公共交通機関は、校区内ではないといってもいいほどです。最寄り駅は、東海道線の西小坂井駅ですが自転車で10~15分かかります。
      女子は、セーラー服ではなく、ブレザーです。夏服は、男女ともポロシャツなので過ごしやすく洗濯も楽でいいです。
      小規模校ということもあり、どの先生からも名前を覚えて呼んでもらえるので、生徒は嬉しいと思います。ハンドボール部、テニス部、卓球部は、市内でも実績があるので、先生も生徒も頑張っているかと思います。
      校区内の学校だったため。