>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

早稲田大学に進学したい人にのみオススメします。
出身地は九州各県や関東地方の人まで様々です。
個性が強い生徒が多いという印象です。
良くも悪くも普通です。
ほぼ寮生なので、寮の規則が多めです。
寮生が大多数を占めるのですが、その中で人間関係でトラブルが起こることはあります。
いじめはしっかり対応してくれる教師もいますが、見てみぬふりや相談に乗ってくれない教師もいるので一概には言えません。
寮生は毎日自主学習の時間を設けられています。
受験対策については高校は内部進学なのでありません。
授業のスピードはやはり公立の中学校よりも速いです。
比較的新しい学校ですが、結果を残していると思います。
中学では弓道部、高校ではボート部が強いです。
前述した通り、早稲田大学に進学したい人には良い学校だと思います。実際にそれを目的に関東圏からやってくる生徒も少なくありません。
しかし、医学部を含め他の大学を目指す場合はいく価値はなさそうです。
やはり私立なので充実しています。
比較的綺麗だと思います。敷地が広いです。
制服目当てでいくところではないです。
また、公立中学に比べると金額も高いです。
男子の制服については一般的だと思います。
女子はスカート丈がながく、学校指定の靴下も長いのでバランスが悪く見えてしまいます。

卒業生 / 2013年入学

先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
気付いていないだけでいじめはあります。
先生も対応しないので、一度不登校になったら泣き寝入りするしかないです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
上位校に行こうとすると「高望みしている」「現実をみなさい」「受かるわけないでしょ(笑)」と言われます。
先生自身が標的になるのを恐れていじめを見て見ぬふりをしています。
なのでいじめている人に対しては優しいです。
コツコツと努力する人をなかなか見てくれません。部活での差別が酷く、
内申はかなり取りにくいです。

卒業生 / 2013年入学

私がお世話になった先生方が極端に良い先生方だっただけかもしれませんが良い授業や学習環境を提供させていただけました。
ハンド部は実業団出身の先生が指導していて、全国大会や関東大会、もちろん県内の大会でも良い成績をおさめていました。
私が教わった先生方はみんな質問に対してわかるまで教えてくれました。授業外でも質問をしに行く人も結構いたと思います。
ただし、受験対策はしてくれないので公立トップ校等の受検を考えている方は塾に通うことは必須です。そういった高校以外を受ける方でも塾に通って勉強をして成績を取っておいた方が良いです。
他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、全校集会や行事以外のときはほぼほぼみんなジャージ登校です。中には体育の授業以外は制服で過ごしている人もいました。
部活によっては女子同士の陰湿なものもあるらしい…
ハンドボール部が全国出場したり強豪と言われています。外から見ていて他の部活とは比べものにないくらい厳しい部活だと思いました。吹奏楽部も休みなく練習を行っていてコンクール等で良い成績をおさめていた。それ以外はどれも一般的な中学生の部活です。
今はどうなっているのかわかりませんが。
公立を受ける人がほとんどですが、進学校への進学が多いように思います。近くの高校を受検する人も多いです。
どれくらいの人数が受験したのかはわかりませんが推薦で進学する人もそれなりに人数います。
校舎はそれなりに広いけど全学年合わせると30クラス近くあるので休み時間等の廊下や校庭は混み合います。
校庭も放課後の部活をやっているときはなかなか窮屈かも。
教室にはエアコンが付いてます。
男子も女子もブレザーです。女子の制服は割とお洒落なデザインだと思いました。

卒業生 / 2013年入学

校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
健全な中学生活を満喫できます。
全ての行事や取り組みに全力で、生徒同士の団結力はとても強くなります。
今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
勉強面でも、頑張りたくなるほど、自分たち以上に頑張ってくれる先生がいます。生徒に寄り添う先生が多く、先生同士も仲が良い印象です。生徒と先生も仲がとても良かったです。
授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
飽き飽きすることがなかったように思います。
宿題はある程度あり、厳しく指導されることも多々ありましたが、なんだかんだみんなちゃんとやっていたのもそのおかげだと思います。
受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
生徒数が多い分過去のデータもたくさんあるんでしょうね。そのようなサポートに本当にお世話になりました。
校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
健全な中学生活を満喫できます。
今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
校則は県内で1番レベルで厳しかったです。
前髪の長さが眉毛にかかるのが禁止な上に、眉毛を剃るのも禁止なので、眉毛を剃るとすぐバレます。怒られてる人もいましたね。
スカートの長さやズボンの腰の位置、シャツのボタン、靴の紐、靴下の丈…言い出したらキリはありませんが、今思うと良い思い出です。
いじめはなかったです。
生徒の繋がりが強く多くの人と関わるため、静かに学校生活を送りたいと思っていた人はすこし居づらかったかもしれません。
授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
飽き飽きすることがなかったように思います。
受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
大会成績は年によってかなり異なりましたが、部活も結果を残している部活が多いです。
私の代は吹奏楽部や陸上部、テニス部、なぎなた部、水泳部、がよく記録を残していたと思います。
校外活動で大会記録を残してる生徒もいて、よく表彰されていました。
だいぶ早めに、希望をしっかり聞いた上で実力を的確に見定めて対策を打ち、願書提出に至るので、多くの生徒が希望の進路に進めていたように思います。
ボロいとまでは行きませんが、古い建物ではあるので冬は寒かったです。掃除も徹底して行っていたので古い割りにピカピカではありました。
プールは屋内にほしかったです。
これは県内で1番ダサいのでは、と思います、、。
生徒たちは一周回って愛着を持っていたかもしれません。

卒業生 / 2013年入学

小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
ほとんど校則がないと思います。精々スカート丈を指導される程度ですね。
持ち上がりのため生徒間ではほとんどありません。先生との確執がある人もいるようですが、数は少ないです。俗に言う不良のような生徒は1人いるかいないかの程度です。
学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。
各部活の年ごとの人数の偏りが酷く、どの部を選ぶかで学校生活の質の半分が決まります。情報収集を頑張ってください。
代によってとても変動します。家庭学習を徹底している学年は進学率が高いです。定期テストをしっかりしていれば問題ないかと。
体育館はボロいです笑、ただ図書館はラノベなども揃っており楽しませてもらいました。
ジャージは市内ではダントツにデザインがいいです。マックに行く程度なら気にしなくていいと思います。

卒業生 / 2013年入学

先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。
かなり厳しいです。
殴る蹴るはなくても、精神的ないじめはありました。
運動部がとても盛んです! 野球部は都大会で優勝したこともあったと思います。
私立でG MARCH以上の高校に合格できるのは私の学年では130人中10人もいなかった気がします。(あやふやでごめんなさい)ほとんどの子地元の偏差値40台の高校に行くので、正直あまり進学実績はいいとはいえないです。偏差値60くらい以上の都立高校に合格してたのも10人いなかった気がします。とにかく偏差値の高い高校に合格した子の大方は学校のおかげではなく、自分で努力したり、進学塾に通っていたりしていました。
普通だと思います。校舎は古いです。
可愛いとは言えないです。
挨拶などの社会的常識マナーはきちんとしっかり教えこんでくれます。ただ、学習面においては先生にもよりますが、面倒見の悪い教科があります。

卒業生 / 2013年入学

いたって普通の学校です。中学受験をしないかぎり絶対にこの中学になります。部活は人が少ないためどんどん減っています。ほとんどが小学校からの人なので男子と女子は割と仲がいいと思います。
学校に行くためには急な坂を登らないといけないのがとてもつらいです。自然が溢れてるところはとてもいいと思います。
グラウンドや体育館がとても広いので体育は楽しいです。
なつの暑さは尋常ではありません。
かと言って授業中の水分補給は当然禁止されていました。
むりをして倒れた生徒もいた程です。
らいねんどは水分補給に関して規則を緩めることを願っています。
せんせい方の質は大変悪かったと言っても過言ではありません。
いまでも彼らの悪態や陰湿ないじめへの間接的な加担を思い出せます。
ごっつ大変だったさかい!!
寺子屋社はとてもよかった。
自分次第でどこにでも進学できます
図書館にはギネスブックが置いてあり、みんなで見て楽しめます。
ミッケ最高
学ランのボタン削って金色にするのが流行ってました。

卒業生 / 2013年入学

私はあまり学校に行っていませんでした。でも何度も自宅訪問をしてくれたり、別室授業が設けられていたり学校に行けない私を「遅刻してでもいいからおいで」と声を掛けてくれた先生もいました。
大怪我をした事もあるのですが、車で中学近くの病院に連れてってもらい、優しく送り迎えしてもらいました。
一方、舐められている先生もいて、新任の先生はボイコット等されていた記憶もあります。そこそこ荒れていたと思います。
教室で授業が受けられない生徒の為に別室授業が行われていたりして、良い学校だと思いました。
私が不満に感じていた点は、各長期休みの宿題が多すぎるという点です。とても終わらせれるような量でなかった記憶があります…。塾に行っていたのですが、両立が不可能な程の量です
それなりに厳しかったと思います。
カラーゴムも禁止だったかなと思います。
でも守っていない生徒も居たので、そういう生徒には甘かったと感じています。
全く無いことは無いと思います。
どこにでもあるような気がします
先生は、いじめや生徒間のトラブルの対応はしていたと思いますが、一方的な部分があると聞きました。
部活によって左右されますが、毎年どこかの部活が実績を残していたと思います。部活によって、人数に差が激しいのは、仕方ないのかなと感じます。顧問の先生によりけりな気もします。
パンフレットやポスター等が沢山貼ってあり、興味のある学校が大きく紹介されていたと思います。
先生も学校をオススメしてくれたりするので、本人の学力次第だと思います。
個人的には、図書館が凄い良かったです。
新しい本などが色んな人の希望で入ったりしていたと思います。体育館は普通です。プールが遠いのが少し大変でしたが、授業も考慮してくれていたと思います。強いて言うなら、一部のトイレが汚いです…。外では遊びづらかった&移動教室が少し遠かった記憶がありますね。
普通よりは、可愛いと思います。
卒業して私は寄贈したと思いますが、リメイクして使用してる子もいたと思います。

卒業生 / 2013年入学

現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。
クラス全体で、誰かを標的にするようなイジメはなかったが、例えば数人のグループの中で特定の誰かをハブるとか、陰口を言うとかなどどこの学校にもありそうな小規模なものはあった。
音楽の成績が出なかったせいで、内申点が足らず志望する都立を諦めなくてはならなかった。金銭の事もあるので、親には申し訳なく感じる。
何故か廊下が外にあるため、雨の日は濡れながら教室移動をしなければいけないので、割としんどい。他は、どこにでもあるような校舎で特筆すべきところはない。

卒業生 / 2013年入学

公立の中学校では珍しく私服なのが良い点だと思います。私服だからといって校則も決して緩いわけではなく、不要物の持ち込みなど厳しく取り締まっていました。
学業の面では電子黒板を使った授業なども行われており、それなりに力を入れているなと感じました。有名私立高校の合格者も比較的多かったと思います。
部活動は多くの部活があり盛んでした。校庭が広く屋外での部活は特に活発に活動していたと思います。
通常の授業は全ての生徒に対応した基礎基本を学ぶような授業でした。有名私立高校を狙う生徒は個人で塾などに通う必要があると思います。受験対策などは特になかったと思います。
校則はあまり厳しくなく、ある程度自由にできたと思います。
不要物の持ち込み、買い食い、自転車通学などには厳しかったです。
全くいじめがなかったわけではありませんが、そこまで酷いいじめがあったわけではありませんでした。問題が起こるとすぐに学年集会が開かれるなど、先生方による対応はしっかりしていました。
部活動は非常に充実していました。厳しい上下関係はありませんでしたが、先輩と後輩の関係は非常に良いものでした。外部指導者を雇っている部活もあり、指導の環境も充実していました。
自分の代はサッカー部と野球部が強かったです。
正直個人の頑張り次第だと思います。
自分の先生は進路指導にも力を入れており、たくさんアドバイスをくれてとても助かりました。
校庭は広く、照明設備なども設置されていて屋外での部活動はとてもやりやすかったです。
体育館はバスケフルコート一面取れるぐらいの普通の大きさでした。
図書館は利用している人はあまり多くありませんでしたが、図書司書さんもいてたくさんの本が置かれており、環境は良かったと思います。
制服がなく私服です。中学生らしい服装という規定はありましたが、露出が激しい服装やヒールなど以外は注意されることはなかったと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ