>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。
公立中学はどこもこんなものだと思います。
暴力を振るうあからさまないじめはありませんが、言葉の暴力は普通にありました。オレンジリボンキャンペーンといういじめ反対を謳った活動が周辺の小学校ぐるみでありましたが、無意味です。いじめる側の人間が権力を持つ団体に属していたので、先生たちも見て見ぬふりでした。
運動部の一部と吹奏楽部が強いイメージです。部活を途中でやめる人は少ないです。
レベルの高い高校に進む人は少ないですが、中卒は私の代にはいなかったようです。
図書館は公立中学の施設としては申し分ないです。体育館は夏休みに時々ゴキブリが発生していました。校庭はよくある砂が舞うのを防ぐジャリジャリの校庭です。
特に目立つ良くないところはありませんが、かわいくもないです。

卒業生 / 2013年入学

学校環境は勉強にとても力を入れていて私のときは日比谷高校合格者が10人、国立高校合格者が3人、西高校合格者が1人いました。
部活動では吹奏楽部、テニス部、野球部が強くそれぞれ全国大会、東日本大会、都大会に出場していました。挨拶と掃除が学校の伝統で教室はまあまあ綺麗です。先生がたは厳しい先生も居ましたが全体的にとても優しく面白い方々ばかりです。テストでは数学が難しく平均点が30点台になることもありました。しかし都立問題などをやると学年全体平均点が78点などと数学の力はかなり伸びます。
女子のスカートは短くしてもある程度は大丈夫だし男子は服を着ていない人もいたが何も言われてなかった。
聞いたことがない
夏休みに講習などもあるため
全体的に活発で、野球部は特に元気だった。
学年の9割以上が第一志望に受かってたから
図書室には漫画などもあり種類がとても豊富だったため。
頭良さそうに見えるしカッコいい。

卒業生 / 2013年入学

他の人がかいてるように小中一貫なので仲いい子が多いがその分よそから来た人は中に入りにくい。代にもよるだろうがいじめが割と多い。先生の対応はまるであてにならないし、そもそも先生が生徒にチクチクすることがある。頭は悪くはないと思う。
特別厳しいと思ったことはなかった。
無視とかものを隠すとかとるとかそのレベルのいじめはわりと多い気がする。対応も良くない。みんな田舎生まれ田舎育ちが多いので高校に出た時中学と同じようにして嫌われる子がいるから気をつけた方がいい。
普通だと思う。
文化系の部活が2つしかないのが残念。運動系は種類もあり成績も悪くないのでいいと思う。
希望する場所によるがある程度なら大丈夫。知多翔洋や阿久比、東南など知多半島に進学する人が多く名古屋に出る人が少ない。
少しボロさはあるがまぁ普通だと思う。
女子の制服は2本ライン、まわりにあまりないネクタイ型で夏冬と色がかわるので可愛いと思う。

卒業生 / 2013年入学

生徒手帳に書いてない校則まで呼び出されて指導される
本当にどうでも良いことで怒られる
私の場合は風邪をひいているがマスクを忘れたのでくださいと言ったら授業中呼び出されて説教を受けた
他にもこのようなことでたくさん注意を受ける
気にしていたらキリがないので気にしなくて良い
静かな子の方が指導を受けやすいので先生と仲良くしたりみんなの中心となるような子になれば指導はあまり受けないと思う
ちょっとしたことですぐいじめられる
先生や保護者は気づいてないかもしれないがSNSで拡散されたりしている生徒がいた
いじめをなくすためなのか指導は厳しいが意味がない
一般受験をするなら塾に行くべきだと思います
バスケ部、陸上部の印象が強いです
自分の努力しだいだと思います
推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います
図書室は少し使いにくい気がしました
冬は寒い

卒業生 / 2013年入学

思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
とっても緩い。帰りに買い食いしてるのバレても先生は笑って許してくれる程緩い。
余り聞かなかった。皆いつも仲良かった風に見える
出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適
運動部では厳しいと聞いていた癖に余り結果は聞かなかった。
それなりに点数をとらなきゃ人気大学推薦は難しいけどそれなりに豊富。でも特進クラスだったら良いところも結構行ける。特進クラスには少し頑張れば真面目な子は入れる
結構広いけど、どこか質素。でも校庭は走り回れるほど広い
これといって普通。冬服のブレザーは地味な色だけどセーターは濃い紺色。夏服は白ワイシャツのみが多かった気がする。

卒業生 / 2013年入学

先生は頼りがいがあって優しくて面白い。
怒るべきっていうときにはちゃんと指導してくれて、良いところはすぐ褒めてくれる。
だから一人一人をちゃんと見てくれてる先生が多いと思う。
生徒は挨拶ができる人が多くて、男女関係なく仲良くしようという人が多いと思う。
マラソン大会前には朝と放課後に練習があってきつい。
あと体育祭の練習はすごく力をいれてる。
2~3週間朝からずっと体育祭の練習という時期がある。
とくに辛かったのは創作ダンス(女子だけ)の練習でこれはクラスのダンスリーダーや先生から物凄く怒鳴られながら練習する。
でも最後らへんは褒めてくれるから良し
毎日じゃないけど朝学習プリントやらされて復習になる。
あと数学がかなりできない人はテスト前に強制的に集めさせられて、プリント1枚解き終わるまでは帰ってはいけないというのがある。
数学が苦手な私はだいたい最後の一人になるまで残っていたけどつきっきりで嫌な顔せずわかりやすく優しく教えてくれる。
授業は楽しいしわかりやすい。
先生は頼りがいがあって優しくて面白い。
だから一人一人をちゃんと見てくれてる先生が多いと思う。
マラソン大会前には朝と放課後に練習があってきつい。
あと体育祭の練習はすごく力をいれてる。
2~3週間朝からずっと体育祭の練習という時期がある。
でも最後らへんは褒めてくれるから良し
カバンにつけるストラップの大きさや数が決まっていたり細かい規則はある。
肩につく紙の長さなら必ず結ばなくちゃいけなくて、ゴムの色も決められている。
お菓子を持ってくると全校集会で注意されるから持ってこないように。
とくに聞いたことはない。
私がちょっとしたトラブルにあったときに先生に相談したらすぐに対応してくれて厳重注意してくれた。しかもただ注意して終わりだけでなく、私に慰めるような電話もしてくれた。
他の先生にも話をしてくれてその後何かされてないか聞いてきてくれたり、いろいろ配慮してくれた。
またカウンセリングルームがあってその先生とも気楽に話に行けるような環境ですごく優しくてなんでも話を聞いてくれる。
毎日じゃないけど朝学習プリントやらされて復習になる。
授業は楽しいしわかりやすい。
真面目に勉強した人は名門の高校に行ける。
そうじゃない人もちゃんと高校に行ける。
高校選びに悩んでたりすると先生がパンフレットを持ってきてくれておすすめしてくれる。
担任じゃない先生も真面目に一緒に考えてくれる。
面接練習に力をいれてるみたいでよく面接練習させられる。
だからいざ高校入試で自信もって面接をすることができると思う。
ちょっと古かったかな。
トイレは新しくなって綺麗になったみたいだけど。
校庭は広々とつかえる
武道場が特殊な臭いがする
ちょっとデザインがイマイチだけど生地はしっかりしてる。
ワンピースみたいに繋がってるから着替えるとき楽だけど夏場少し暑い。
中に着るセーターは黒、紺、灰色の3色から選ぶことができる。

卒業生 / 2013年入学

普通の中学校だと思う。運動部が多く文化部が少ない点や、バレー部や卓球部や水泳部などはなく、一般的な部活しかなかった。
特に厳しい校則はないが、冬場のカーディガン、ブランケット禁止は対策を取ったほうがいい。教室はまだ我慢できるが、体育館は極寒だった。
自分たちの学年ではなかったが、2つ3つ下から少し目立つ行動をする人が多いと聞いている。
いじめより、個人間のこじれのほうが多かった。
映像やプリントを使った授業やALTの先生との授業が多かった。わからないところを先生に聞くと分かりやすく教えてくれるが、放課後居部活以外で居残りをすることができないのが少し残念だった
吹奏楽部がよく全道全国出場している。
校内の8~9割ほどの生徒が部活動に所属しているが、運動部が多いため家庭部に入る女子が多かった。
運動部が多すぎるがために各部の部員の数が少ないのもどうにかした方がいいと思う。
ほぼ学年全員が目指す進路先に進学できていたと思う。落ちた人も同じくらいの学力の進学先に進学できていたので、それなりに勉強していれば誰でも希望通りの進学先に行けると思う。
老朽化が激しい。見た目は綺麗な方だと思うが、内側はかなりボロボロだった。校則で授業中に制服の上にカーディガンを着たりブランケットを使うことを禁止されていたので冬はとても寒い。
女子はセーラー服で男子は学ラン。
セーラーは夏は白に紺のタイで、冬は紺に白のタイだった。
女子はタイを荒らしたで2~3回ほど折って短くして使っていた。
この地域の小学生はみんなここの中学校に進学する。

卒業生 / 2013年入学

仲間もほとんどが同じ小学校だし、違う小学校でもすぐに馴染んでまるで小学校が同じだったような雰囲気でした
人数が少ない分先生の目が届いていていい
集会の時スカートは折らないようにと指導された
先生方スカートを見てたから少し気持ち悪かった
ほとんどが小学校の仲間なので人間関係は気楽です
小学校が違う子でもすぐに馴染んでいた
部活に入った方がクラスで一緒にいれる友達がいるから入った方がおススメ
部活間で特に女子は人間関係のトラブルはあったけどどこの中学もあるだろう
目立ったいじめは特になし
私的には強豪校ではないので練習がタフすぎずちょうどよかった
最近吹奏楽部の顧問の先生が変わって去年の夏に金賞を取ったらしい
塾行ってない人でも偏差値高い高校に入ったから無理に塾に頼る必要はないと思う
今通っている県立高校と比べると暖房も効いてるしトイレもまあまあきれいだし最高
暖房効きすぎて冬はいつも眠くなってたけど。
全然可愛くない

卒業生 / 2013年入学

3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
投稿者ID:502026

卒業生 / 2013年入学

通ってよかったと思える中学。
高校生になり、他校の人からも中学生時代の話をよく聞くが
他の高校に比べて荒れてる事もなく人間関係も良好にすごせる。
特に不自由なく生活ができた
一般的な校則。
厳し過ぎずゆる過ぎず。
思春期なので先生の見えないところでの行き過ぎたいじりなどは
極稀にありますが、どこの中学でもある事でしょう
授業は数学など2年生の時から少人数制をとりいれていて
そのレベルに合わせて授業をしてくれていたのでよかった。
また英検の面接練習などを行ってくれていた。
そのおかげで2次試験対策もしっかりでき、合格につながった。
男子バレーボール部が強いです。
バドミントン部は年代によっては強い方もいます。
テニス部も力を入れているイメージがあります
先生は学力にあった指導をしてくれたり、進路を紹介してくれるが
あとは生徒のやる気次第。だらけてる友達がまわりにいるとそりゃあだらけますのであともうちょっと生徒のやる気を引き出して欲しいです
体育館も校庭も授業を行う分にはふつうのサイズだと思います。
剣道場があるので剣道をやりたい人にはもってこいです。
教室は少し年季が入ってます
可愛くはない。
けど他の中学に比べたらリボンがあるだけでマシと言われる。
スカート丈が少し長い
小学校の友人がほとんど進学すると聞いて。
都立高校に進学し、この春国立大に入学します
投稿者ID:501957
>> 共学