>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
近隣の学校と大差ない。
が、学年によって微妙に緩かったりキツかったりする。
いじめ撲滅運動的なことはやっていたが、普通にあった。
気づいているのか気づいていないのか、生徒や保護者が相談するまでは特に動いていた様子はなかった。
そして相談しても解決するとは限らない。やる気のある先生ばかりではないので、担任や学年主任ではなく、信頼出来る先生にまず相談すべきだと思う。
相談先によっては、
保護者会が開かれるレベルになることでも、お互いが謝って終了になる。
良い点数だけではあまり内申点は貰えなかったように思う。
テスト以上に授業中の挙手などが評価されやすい。
同級生とトラブルを起こしても推薦は貰えるので、3年間真面目でいる必要はない。
進学校への進学は少ないように思う。その中の多くは学習塾に通っている。
割と充実している。
校舎内を風が循環するシステムらしく、夏でも校舎内はまだマシだったように思う。
エレベーターもあり、骨折した人などが利用している所を見たことがある。
可もなく不可もなく。
靴下やスカートの丈についての指導はよくあった気がする。
短いと買い直せと言われる。3年の冬でも言われる。
靴下はともかくスカートは大きめを買って置いた方がいい。

岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
卒業生 / 2013年入学

普通の学校です。可もなく不可もないって感じです
入学当初は慣れないことも多く、テストもいっぱいあり
宿題も大量で辛いと思いますがしっかりこなせば
将来にちゃんと繋がります
生徒指導の先生がチェックしてるので
それほど校則をやぶる人は見ません
ですがそれほど厳しいものではありません。
中学入学してから最初の方は軽いいじめが結構
あります。ですが時間が経つにつれほとんどなくなります
先生もしっかり対応してくださいます
高校1年生まである毎朝のチャレンジは授業の
復習もできよい。放課後にはしっかり補習もあり
しっかり先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる
受験の時も、1人1人丁寧に相談にのってくれて
とても助かります
あまり部活をやる生徒はいませんが
部活をやることさおすすめです
先輩後輩との関係もできます。
部活の数は少ないです。
国公立大学や有名大学に進学する人もいる
基本的にしっかり相談にのってくれて
それなりに対応してくれるので希望する進路にすすめるが
自分の努力次第である
推薦枠もちゃんとあります
劣化が進んでおり、ボロボロな所もあるが
図書館は非常に充実しており多くの人が
利用している
女子の制服は可愛いと人気みたいです
夏と冬用で変わってきます
男子もシンプルな制服です
小学校にパンフレットが届き、親にすすめられたから

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい学校生活を送れたから。
全校生徒が1000人を超えるマンモス校なので、友達がすぐできた。
先生との距離も近くて、すぐに相談してもらえた。
授業も、みんな楽しくできると思うし、部活も私の通っていた時はみんな頑張ってとてもいい成績を残せていたと思います。
今は、朝練も無くなって、土日のどちらかは必ず休みになって、一週間に一度は休みがあるよう。
とても楽しく授業は受けることができる。
でも、授業中はとても賑やかなので、勉強をしたい人にはうるさすぎるかも。
とても楽しい学校生活を送れたから。
先生との距離も近くて、すぐに相談してもらえた。
校則はゆるい。
スカート短い人だらけ。
でも、カーディガンだけはダメで、必ずブレザーか学ランを着なければならない。
とても楽しく授業は受けることができる。
私が通っていた時はとてもどの部活も活発的に活動していた。
近畿大会や全国大会に出場する部活もあった。
でも、今は、朝練も無くなって、昔ほど運動部の成績は良くないと思う。
部活を真剣にやりたい人にとったら不満があるかも。
古い。
公立の中学だから、仕方ないとは思うけど。
体育館も古く、トイレも綺麗とは言い難い。
エアコンがつけられたのがよかったのかなぁと思う。
ダサイ。
女子はボウタイで、ブレザーの襟がないところがイマイチ。
男子は普通の学ラン。
カッターが指定じゃないのはいいと思うけど。

卒業生 / 2013年入学

年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。
個人的な感想ですが、あまり良いとは言えません。校則に関しては、最近話題になっている「ブラック校則」そのものだと思います。
防犯上の理由からスカートの長さを規制するなど、校則に理由がありそれを先生が答えられるのなら良いと思うのですが、「廊下に出る際には必ずカーディガンの上にブレザーを着用しなければならず、ブレザーのボタンも全て締めなければならない」という謎のルールに疑問を感じ僕が先生に尋ねたところ、理由を説明されず「それがルールだから」と一蹴されてしまいました。
また、卒業してすでに高校に進学した生徒が高校の制服を着て中学校を訪れる際も、校門の前でストップをかけて「スカートの丈など(高校の校則に関わらず)この中学校の校則に沿った格好をしないと本校に入れない」と言われたそうです。
一般の公立中学校には様々な生徒がいるので、当然いじめは頻繁に起こってしまいます。
起きたいじめに対する対応は先生や学年によって差がありますが、僕がいた時代はしっかり対応して下さる先生が多かったので、起きたいじめやトラブルに対する対応がきちんとしていたと思います。
部活動によって違いますが、全体的にはしっかり活動している印象が強いです。生徒たちも部活に加入している生徒が多く、部活が楽しいと言っている生徒も多くいました。また、大会で活躍している生徒もおり、この中学校の部活動はとても充実していたと思います。
これに関しては年代によって異なるので一概には言えません。裏を返せば、年代による実績の差が激しい印象があります。
僕が知っている代では、あまり良いイメージがありません。高いレベルの高校を目指そうとする生徒はあまり多い印象ではありません。また、学校があまり神奈川県立高校入学試験のレベルに合った対策をあまりしてくれなかった印象があります。
広いグラウンドに加えてテニスコートがあり、野外の運動部はとても活動しやすいと思います。また音楽室が2つあったりなど、一般の公立中学校並みの施設は充実していると思います。
青いブレザーに赤いネクタイ、グレーのチェックのスカートと、色鮮やかな制服でそこそこ可愛いと思います。
着こなし方の規制はとても厳しいですが…

卒業生 / 2013年入学

入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
普通の一言に限りますね。
特にないかな、と思います。三鷹に入る生徒は微妙に暗く、頭もいいのでいじめという無駄なことをする意味を見いだせないのでしょう。
先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。
まあまあです。鉄道研究会が一番実績を出しています。全国2位をとっていました。もう少し鉄道研究会を優遇してあげたら?(弱体化が著しいサッカー部ではなく)と思います。
四期生は東大が理系2人、文系2人、東工大も2人出たようです。その他にも有名医大や国公立大学がかなり出ました。だんだんと進学実績が上がっている様子です。一学年の人数の割にはよい実績だと言っていいでしょう。基本的には国公立大学を狙うことがよいとされていますが、脱落していき私文が一番多いです。しかし私文の人はあまりよい結果ではない…。早慶に受かるのはほとんど国公立狙いの人です。私文は2~3人ほどでしょう。
図書館は広く綺麗です。蔵書数も多く、リクエストすれば簡単にいれてもらえます。体育館や校庭は新しく、広さもまあいいです。
普通の高校よりは可愛いし格好いいかなって感じです。

卒業生 / 2013年入学

教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。
校則はあるが、絶対厳守というほどではない。教師は大人な対応で、ある程度までは黙認するという形が多い。
取り組み、対応はかなりしっかりしている。中学1年生のときにいじめに関する問題が数件起きたが、その際もかなり厳しく指導、処分していたらしい。
体育系の部活は前身の三鷹高校に比べ、かなり弱体化しているように感じる。サッカー部は過去に2度全国大会に出場しており、部員数も多く、全ての部活の中で最も盛んではあるものの、お世辞にも強いとは言えない。しかし、時々個人で結果を残す人もいる。文化系クラブの数と部員数は年々増加しており、偏見ではあるが、それを残念に思う教師、生徒は非常に多い。私もそう思ううちの1人である。
大学進学をする人がほとんどで、学びたい分野を考慮しつつ、偏差値を基準に受験校を決めている。以前は国公立の大学が絶対、という空気が教師、生徒間にあったが、最近は私立専願の生徒にもオープンになりつつあり、事実、2018年度卒業生の約4分の1は私立専願であった。そのおかげもあってか、合格実績は年々良くなっている。
校庭が一つ、体育館が一つしかなく運動系クラブの活動が大きく制限されているように感じる。図書館の蔵書数は多いと思う。
種類は多くはないが、男子女子ともに制服のデザインは悪くないと思う。

卒業生 / 2013年入学

いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)

卒業生 / 2013年入学

頭の良い人が多く、それに合わせた授業ばかりなので、一度躓くとかなりきついです。テストの平均点も70点越えなど普通。陰湿ないじめがあります。悪口はよく言うし、嫌がらせもあります。
一生分の友人ではなく、あくまで表面上の付き合いがいいと思います。そうしないと、裏切られた時に辛いかと。もちろん、そんなことをしない生徒もいるはずですから、そこは見極めが大切です。
頭の良い子にはたくさん期待して、頭の悪い子は切り捨てする先生が多いように感じます。でもきちんと見てくれる先生もいらっしゃって、テスト前に補習を開いてくださったりもします。来る人はあまりいませんが。
また、英検などは学校で受けられるようになっていました。今はどうか分かりかねますが。そういったこともあって、中学では検定を受けることが普通でしたね。ですから他校はそうでないと聞いた時、驚きました。
厳しすぎる先生もいらっしゃいました。わからなかったら怒鳴るとか、立っていろとか。ですが、先生の年齢が低くなるにつれて、授業やるのめんどくさい、と言う先生や、完全に生徒にナメられている先生もいらっしゃいました。
だいたい皆塾に通います。授業が早いので、授業だけで理解していこうとするとかなりきついと思います。
髪は至ってどこにでもありそうなもの。男子は目、耳、襟にかからないように、女子は肩についたら1つ結びか2つ結び、あるいは三つ編みです。きついと思う人はきついし、普通だと思う人は普通。ルール遵守の教育としては、先生がかなり校則関係にうるさいほうなので良いかと。
靴下はくるぶし以上で白いものという規定があります。スカートの丈も上げてはいけません。膝下です。身長が伸びてスカートが短くなったりして膝下より上のままだと買わされます。どうか制服購入時は成長期であるということも加味したサイズで考えてください。スカートだって安くはないのですから。
厳しいという意見が多いようですが、個人的にはこれくらい厳しくないとこれからが大変かなと思います。ただ、理不尽な怒られ方をすることもあるので、先生に言われる前に気づくことが大切かなと思います。
自分のストレスの発散の為にいじめをする人が多いです。引っ込み思案で静かな子はよく狙われます。逆らえないし自分から◯◯されてます、なんて言えないことをわかっているから。
悪い噂を立てられたりもします。人数も多く、噂に呑まれる人が殆どなので、きちんと自分の意思を持っていないと簡単に流されますし、自分の知らないところで敵が増えやすいです。昨日は普通に喋っていたのに、噂が回ったせいで無視されたりなどは結構あります。あくまで女視点ですが、男子は比較的仲が良かったように思います。嫌がらせをされている生徒もいたかもしれませんが、そこまで目につくことはなかったように思います。男子と関わりがないのでそこはあまりわかりません。が、いじめに加担する者は多かったです。おふざけの一環としていじめている人が多かったかもしれません。
不登校もクラスに何人かはいます。不登校にさせられた子も、小学生から不登校な子も。いろいろ。
要はその人の立場に立って考えられない人が多いということ。
吹奏楽部なんかは全国いってるみたいですね。他の部活も、光っているところは光ってます。文化部は比較的影。もちろん運動部にもそういうところはありますが。文武両道はやりたくても出来ない人もいると思います。塾やオープンキャンパスより部活な先生もいらっしゃるので。さらに賞を獲ったりしている部活の雰囲気や部員同士の仲が良いかというと…正直微妙です。コミュニケーションの取れる生徒なら上手くやっていけると思います。そうでない方、あるいは平和を望む方は、影の部活のほうがいいかもしれません。もちろん影のほうにもいざこざはあります。ですが運動部ほど活発な生徒がいないので、静かな生徒は過ごしやすいかも。
賞などで内申を上げたい方は光の部活に入ったほうがいいです。
ちなみに部活には必ず入部するという規定があります。途中で変えることができる辺りは対応がいいですね。
やはり頭の良い子が多い学校です、偏差値の高い学校に進学する人が多いです。皆親御さんから相当勉強やれ、と言われていたようですし。頭が悪い子は低いところに行きます。一番上と一番下の偏差値の差が20以上なんてザラです。先生によりますが、きちんと考えてくださる先生ならば、低いところでも"ここいい学校だよ"などと勧めてくださったりもします。
嘘偽りなくここはこういうところだよ、というのを教えてくださるので、入る前や決める前に情報を得ることができます。進路関係は一年の頃から言われます。三年になると、進路系の紙が配布されたりもします。進路系の相談にはうってつけな先生が多く、進路で悩むことはありませんでした。
古いです。耐震工事はしていますが、少し危ないと感じるところもいくつかありました。
図書室は図書室ではありません。静かとは程遠く、話したり遊んだりする場所になっています。本を読みたい人は、借りて学校外で読んだ方がいい。
体育館は狭い。卒業式は一年生は親御さんが入れなくなるので出席確認のみで下校。体育はクラス数の関係で2組(または3組)合同なのですが、体育館が狭いからか校庭でやることが多かったように感じます。
校庭は広い。放課後は2部活くらいが校庭を使っていた覚えがあります。
プールは道路挟むので、靴履いて体育着のままそこまで向かいます。中に女子更衣室がありますが汚いです。あと場所の取り合いにもなります。ちなみに男子は外で着替えます。
周りではよくダサいという声を聞きました。他校の制服を見る度にうちださすぎ、とか言っている人ばかりです。可愛い、格好いい、という意見は耳にしませんでした。ブレザーとスカートです。無地で灰色のスカートと紺色のブレザーに男女ともにネクタイ。ネクタイの色は学年別で三年間同じ色を使います。そのネクタイの色にもよるかもしれません。
ポケットなどはそこそこ多く、特に学校生活に支障はありません。

卒業生 / 2013年入学

良い先生もいるが生徒から見て悪い先生が圧倒的に多い。
体育祭も演劇も合唱もミュージカル鑑賞も全て近くにある附属中の丸パクリで良くも悪くも教育面での特筆した工夫は無く、先生のサポートも薄い。
高校入試は学校の授業ではなく塾を殆どの人が頼り、生徒の主体性はある意味育まれるカリキュラムではある。
が、みんな仲が良いと先生が公然と言う異様な環境であり実際はそんな事は決してなかったため、現在はどうかは分からないが、生徒同士の刺激を求めるのであれば多少無理してでも付属中に行くことをお勧めする。
なんの工夫もない授業、進度に遅れている生徒は放っておくなど、決して良いとは言えない学習環境。少なくとも自分の時はそんな先生が多かった。
塾に行かなければ自分は伸びれなかったとつくづく思う。
良い先生もいるが生徒から見て悪い先生が圧倒的に多い。
特筆したものはない。
塾に行かなければ自分は伸びれなかったとつくづく思う。
部活動は少なく、私の在籍時に陸上部さえ無くなるほどだ。
聞いた話だと男子テニス部も潰れたらしい。
卓球部が強く県大会まで進むこともあったが全校集会などの校長の話は基本サッカー部のみ。
サポートはほとんどなく、生徒頼み。
私がいた年は優秀な生徒が多く、周りも影響を受け頑張れていたが、先生は何もしていないに等しいので、この実績に胡座をかいている現状ではこれから落ちていくだろう。
塗装を新しくしたが、センスが悪いと個人的に感じる。
エアコンもつかず夏場は厳しい。
図書館は本が少なく物足りなく感じた。
特筆したものはない。

卒業生 / 2013年入学

人がたくさんで教師の目が行き届いていない、もっと普通の一見なんの問題もない生徒にも目を向けるべきだ。
まぁゆるゆるでしたね、はい
めちゃくちゃある、目立たないようにしてるだけ、だって目立ついじめなんていじめる人がするわけないやん、相談室通いになった子もいたし、そうじゃない子は20歳になってもいじめの記憶に苦しんでるし
不良に先生が駆り出されていた、サポートはなく自分で勉強するしかなかった、まぁだから自分で勉強する力はつくと思いますよ
今は練習の制限もあるみたいだけど、活発なほう
本人次第、真面目に勉強する人としない人の差は激しいからね、遠くの通信行く子もいれば就職もいたし、偏差値高い学校行く子もいた。まぁ高校選びの方が慎重にすべきだが
図書館は最高、校庭にタバコ落ちてたけどね、公衆電話があるのは便利だったけど、朝の送迎車には引かれそうになる。
女子はふーつーうーの地味なセーラー服、リボンは結ばないタイプ、男子もふーつーうーの学ラン
>> 共学
>> 卒業生の口コミ