みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  致遠館中学校   >>  口コミ

致遠館中学校
(ちえんかんちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(5件) 佐賀県内6位 / 18校中

2017-01-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
      全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
      タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。
      早くから文理選択を考えさせるので、自分の将来についてしっかりと考えることができます。
      内部進学できる高校の大学進学実績について
      先生方は国公立大学の合格者数が増えているからと進学率がよくなっているようにおっしゃいますが、実際の進学実績は難関大合格者の人数が減ってきており悪くなっていると思います。
      ほとんどの先生は非常に熱心で、授業もわかりやすいです。しかし、たまに熱心ではない先生や授業が分かりにくい先生、理不尽な先生もいます(普通のことですが)。全体的にはよいと思います。
      まだ校舎も新しく比較的きれいです。図書館の本はとても充実しています。
      最寄駅は佐賀駅で、駅から自転車で約15分程度で学校につきます。比較的通学しやすいと思います。
      私の入っている文化部はほとんどおしゃべりクラブ状態ですが、大会前になると本気モードにやっとなり、そこそこ良い成績をとっています。運動部は成績がとても良いとは言えませんが頑張っています。文化部はサイエンス部が県内では強いです。他の文化部も楽しそうにやって、そこそこの成績をとっています。
      いじめを見かけたことはありません。冗談で少しきついことを言ってしまう人もいますが、仲のいい友達の間でのおふざけなので問題はないと思います。
      身だなみについては普通だと思います。携帯(ガラケー)を持っていってはいけないのは遠方から来る私としては不便ですし、両親も心配しています。特別
      なことがあれば携帯を持って行ってもよいという許可をとれるようですが、習い事に行く日は夜9時以降に帰宅することになる私でも許可を取ることができませんでした(担任の先生によってすこしものさしが違います。同じ習い事をしている1つ上の学年の子は許可を取ることができました。)。ゲーセン、カラオケは保護者同伴でも行ってはいけないです。映画は子供だけでも良いです。
      地元の中学校の子にはかわいいと言われることもありますが、普通だと思います。男子は普通の学ラン。女子はセーラー服風の制服。
      当時、内部進学できる高校の進学実績がそこそこよかったから。
      地元の個人塾
      赤い表紙の佐賀県中高一貫校過去問題集
      過去問を解く。

2016-04-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      かなり勉強に力を入れています。課題が多く、運動部に入っている人は大変だと思います。しかし私は、中学三年間を楽しむことが出来ました。
      模試が多く、また課題が多いです。経験上中3になると課題の量がとても増えます。中3の後半には高校の勉強をしたりするので、ついていけない人もいました。
      テスト前には考査前学習会というものが土曜日にあり、勉強に集中できる環境だったと思います。
      ほとんどの生徒はそのまま高校に上がりますが、毎年少しは外部受験をするひとがいます。当たり前ですが受験勉強は一切しないので外部受験は大変だと思います。
      生徒思いの先生が多いと感じました。少し変わった先生もいました(笑)
      まだ新しいので綺麗です。エアコンがついているので快適に過ごすことが出来ます。自動販売機もあります。
      駅やゆめタウン佐賀にも近いのでアクセスはいいと思います。
      私は文化部でしたが、運動部も文化部も活動を頑張っています。成果も上げています。
      いじめは私の知る限りありませんでしたが、陰口はありました。しかしこれはどこに行ってもあると思います……。
      でも、優しい生徒ばかりでした。
      普通です。
      夏服のブラウスが丈が短いです……。(女子)
      背伸びをしたりすると下着が見えそうでした。
      県立なので少し高いくらいだと思います。模試代が結構かかると思います。
      地元の公立に行きたくなかった。
      近所の普通の塾です。
      小6の夏休みから塾に毎日通っていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-26投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しく学校生活を送ることが出来ました。
      勉強、課題は大変でしたがそのうち慣れていくので大丈夫です。
      週テストやその補習、またタブレット端末等のICTが充実しており勉強がはかどります。
      中高一貫なので進学実績はいいと思います。
      様々な先生がいます。面白い先生から厳しい先生まで色々な先生がいます。
      まだ新しいので綺麗です。
      近くに駅や商業施設があるのでアクセスはいいです。
      私のしていた部活では会議などであまり活動ができませんでした。
      体育系の方はいい成績を残していました。
      大きないじめはありませんが陰口を言ったり、というのはあります。
      至って普通です。
      普通です。
      高校受験がなく勉強に集中できるから。
      塾に通っていた
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育熱心で、大学受験を見据えた授業を行っている。しかし卒業生の進路をみると予定通りにはいかない模様。
      教室の雰囲気は勉強に適している。補修やテストが多く課題をこなすだけでかなりの実力が付く。
      中高一貫教育校であり、ほぼすべての生徒が内部進学する。高校卒業後の進路もまずまず安定している。
      先生の印象は特に強くない。ひどい先生もいない一方で特筆するような人もいない。
      建物は新しいが、図書館が今一つと思われる。運動設備も悪くはないが最新でもない。
      最寄駅からは徒歩でも通学可能だが、田舎なもので中高生はふつう自転車を使って移動する。とすると駅へのアクセスは意味がない。
      授業が長いため部活動が圧迫されている。ある意味望ましい環境。
      よくわからない。うちの娘の周囲では見聞きしていないがないともいいきれない。
      特に可もなく不可もなく。ありきたりな制服。
      地元中学よりも勉強ができると思った。
      音楽高校へ進学。
      将来音楽家を目指している。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
      いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。
      理系、文系と選択できるので、生徒がじっくりどの方向に進むかを考えられる。また中高一貫なのでとても良い。
      とても厳しく指導していただいているようです。しかし会議が多いので部活の指導は物足りないようです。
      創立して13年なのでとてもきれいで素晴らしいです。体育館きれいです。図書館も使いやすいです。
      駅からも近く、徒歩でも5分くらい、うちは自転車通学で10分くらいでつけるので便利です。
      いわえる不良生徒がいないためいじめはないようだが、ちょっかい程度のおふざけはあるようだ。
      夏服、冬服とも感じがよくて、靴がローファーなのでいいです。
      中高一貫校だからです。
      Siゼミナール
      過去問題集
      作文対策で駒数をふやした。