けやき台中学校
(けやきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内13位 / 199校中

2016-09-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なく、どこからでも通いやすいところにあっていいと思います。他の中学校と比べて特に変わったところはありませんが、陸上部が強く、2016年には全国大会まで出場しました。部活に取り組む意欲だけでなく学習意欲がある人が多いと思うので自然と競争心が生まれてきます。
      中間や期末の補習には、点数がかなり低い人だけ呼ばれるのですが、窓ガラスが透けていて誰が受けているかなど丸わかりで、補習を受けている人は廊下を通る他の生徒にじろじろ見られ「恥ずかしい」と思うはずです。学習のサポート以前に私達生徒に対するそういった細かい気配りもしていただけたらなあ、と思います。
      また、朝のSHRに3年生のみ実施される「朝学」、本来は「眠い朝に学習意欲を高めるため」に実施するものなのですが、かえって学習意欲を下げていると思う。無理矢理朝に出版元もわからないドリルをやらされるのも、毎日やっていると嫌になってきます。回りの人も、面倒くさいと言っているし、そんなものならやらなきゃいいと思う。
      私は三年生で、まだ進路は完全には決まっていません。大学への進学率は高いようです。回りには頭の良い人も多く、トップ校へ進む人も、割と多いみたいです。
      図書館は綺麗なのですが、床がとても滑りやすいので設備をしっかり整えてほしい。
      体育館はステージがなく、文化祭の合唱コンクールのときにはいちいち雛壇を準備しなければいけないのが面倒。それも生徒にやらされる。他の近隣の中学校にはステージがちゃんとあります。
      教室にはエアコンがなく、扇風機のみ。しかも扇風機から埃が落ちてくる、風でプリントが飛ぶのでとても不愉快、授業を受けにくいです。冬はストーブですが、教室の後ろの方まで暖める事は出来ないので、当然後ろの方の席の人は寒さに耐えながら授業を受けるわけです。集中もできないし、手もかじかむし。エアコンは会議室、保健室、職員室にしかありません。
      夏は暑く、冬は寒く最悪です。
      けやき台は教育の場がだいぶ遅れていると思う。
      活気は文化部と運動部ではっきり分かれます。
      私は美術部所属なのですが、休む人も多く、美術部はやる気はないと思う。
      陸上部は個人種目ですが、全国大会に出場するなど、一人ひとりやる気のある人は多いも思います。
      いじめは全体的に少ないですが、陰湿ないじめはあります。教師の目の届かないところでいじめがあります。教師とのトラブルは私の目の届くところでは滅多に無いと思います。
      あまり厳しくないです。まず、素朴な人が多いので違反する人は少ないと思います。普通に学校生活を送っていれば何ら縛られる事はありません。
      格好いい可愛くはない。ダサいです。でも上の服が自由なので、着こなしやすいです。また、女子はズボンを履いても良い事になっていて、「女子はスカート、男子はズボン」という男女差別が無いところが良いところだと思います。
    2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は偏差値レベルがそこそこ高いが、受験だけでなくクラブ活動他に積極参加する学生を評価してくれるような風潮がある
      学習塾に通う人が多く、情報交換をしっかりと行っているようだ。残業になるが授業終了後にも先生が対応してくれる
      近隣の公立高校の難関高校や進学校の私立校に多くの合格者がいることからそう感じる
      勉強もクラブにも熱心で、積極的にコミュニケーションを取る先生が多いように感じる
      県内の他校と比較して校舎の大きさがゆったりとした空間をもたらしており快適である
      住宅地と商業地の境目にあり、徒歩やバス自転車でも通いやすい立地である
      どのクラブも早朝練習・週末の試合が多くありレベルが高いように感じる
      子供が二人通っている(た)が、いじめられている人が見当たらないといっているので
      ズボンやスカートは指定されたものだが上着は自由でユニクロなどファストファッションで安くまた楽しめる
      自宅近所で評判がよかったから
      三田祥雲館高校
      偏差値がそこそこ高く校舎が私学並みにきれい
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学生も先生方も明るい雰囲気の方が多く、勉強・クラブともに努力をすることを学べる環境だと思う
      進学校に進む兄姉を持つ子供が多く、いつの間にか進路に関する話題が家の中でも出てくる。
      競争意識も高まりやすい環境で過ごした結果なのか、国公立大学に半数以上進学する高校に進む人が多いから
      文武両道を実現しようと生徒とともに頑張っている先生が多いのではと感じる
      新興住宅街の中にあり、どのエリアからも通いやすい。校門前にバス停留所もある
      県大会、全国大会に進むクラブもあり、練習熱心な生徒が多い。学業も時間の無いなか集中力を持って勉強しなくてはならない環境が逆に効を奏しているのでは
      兄弟二人ともけやき台中学だがいじめの話を聞いたことが無いので、平和な環境だと思います
      ズボンが指定されているが、上着は自由なので安価なものを着させることができ、助かる
      家から近く、学業レベルもそこそこ高いと聞いていて、評判が良かったから
      三田樟雲高校
      県立高校なのに私立高校のような雰囲気のある校舎であり、また有名大学への進学率も高い

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学は本当に先生方が熱心で、生徒もそれにこたえる環境がきちんと整っています。
      よくできる生徒が多いです。地域性か、どの子も勉強熱心で、市内の優秀な公立高校に生徒の半分以上が進学するほどです。
      国立や公立の難関校にどんどん進学しています。サッカーや陸上などでスポーツ推薦で入学する子もいます。
      よく生徒を見ている先生が多いです。小学校かと思うほど、つまらないことでも電話で報告してくれる先生もいます。
      少し通学路に暗いかなと思う道はありますが、通学や下校時に何かあったという報告はないので、安全だと思います。
      サッカー部は全国大会に行きました。岡崎選手の母校です。陸上部も全国に行ったり近畿大会に行ったり活躍しています。他は普通です。野球はぜんぜんダメです。
      知らないところではあるのかもしれないけど、大きな問題は聞いたことないです。
      式以外の日はスカート、ズボンとジャケット以外は何を着てもいいです。
      公立やからそこにその中学があったから
      三田祥雲館高校 報徳学園
      勉強するため 部活のため

• けやき台中学校
      学習意欲の高い仲間が多い。また自由な服装にも関わらず中学生らしい外見の子供が多く見られるのは、地域と教師が協力してよい環境を提供していると考える
      周りの同級生達と協力的かつ競争心を抱ける環境にあり、自主性が生まれていると感じる。結果、自宅での勉強時間が増えている。
      多くが県内・市内の偏差値の高い高校に進学している。同件他市と比較してスコアが高く、国公立や上位私立大学に進学するものが多い。
      各種スポーツクラブの成績が県内で上位に来ることが多く、全国大会に進む者も多数えらばれている。
      同県の都会にある中学校では考えられないほどグランドが広く、のびのびと運動できる。教室には扉がなくOPENな校風でもある。
      全校生徒の自宅から徒歩圏内でアクセルは良い。バス停留所も多くあり、また大通りに面していて、防犯面でも安心できる。
      まさに文武両道を目指していて、ほぼ土日は練習や試合で予定が詰まっている。忙しい中でテスト対策に工夫をせざるを得ないが、逆に集中力強化となっているのでは
      本当にいじめの話を聞いたことがありません。都会の中学とはこれほど違うのか?と感心します。
      ズボン以外は自由な服装なので、安価な洋服を自由に購入できるので経済的かつ、洗濯にも困りません。
      徒歩約15分ほどにあり、レベルもまずまずなので。
      三田しょううんかん高校
      上位大学進学率が非常に高いので