>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

青春をいっぱい楽しめます。学校は綺麗で、部活も盛んで、友達もある程度でき、先生も相談に乗ってくれます。勉強も自主的に頑張ればそこそこの成績になると思います。
普通に楽しめる!!が、冬は寒くて凍えそうです。なので今はコロナだから~という理由でひざ掛けを持ってきたり、4月下旬までは上着を着て授業に参加できます。
曲中の勉強面はできる人とできない人とですごく差が分かれていて、できる人は普通にいい高校に行きます。まあそこそこ満足しています。
ほとんどないです。ただ女子同士の喧嘩が多いです。それで不登校になる人がいたりします。
授業は進むスピードが早く、予習してないとついていけないです。なのでほとんどの人が塾に入っています。
運動部は、男子テニス、女子テニス、陸上、男子バスケ、女子バスケ、男子卓球、女子卓球、剣道、サッカー、野球、女子バトミントンなどがあります。バレー部はあったけど無くなりました。男子でバトミントンやりたい人はクラブに入ってる人が多いです。
文化部は、放送部、吹奏楽部、美術部、科学部などあります。
曲中の吹奏楽はマジで強いです。絶対金賞か銀賞をとってきます。運動部は女テニやバスケ部が強いイメージです。最近は陸上部に強い顧問も入ったと友達から聞いたのでこれから盛んになると思います。
Aランクの人もいればLやMの高校は行く気のない生徒がいます。まだ在学中なのでよくわかんないです。
最近工事が終わってとても綺麗になりました。特にトイレが快適です。音姫も付いていて気になる人にはすごいいいです。体育館は少し狭いかな?と思います。これくらいが普通なのかもしれないですが。校庭は放課後サッカー部や野球部、陸上部が使ってるイメージです。あと廊下はほかの学校と比べると幅が狭いらしいです。
学校の前に交番があります。36号線の前なので救急車がすごいとおります。授業中急になるのでびっくりします。
制服は男女どちらもネクタイです。女子の制服はそこそこ可愛いと思います。あんまわかんないです。ジャージは紺色で派手なのよりはいいと思います。

保護者 / 2019年入学

大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
厳しいとは感じません。校則が厳しくて辛いという事は無さそうです。
いじめの話は聞いたことはありません。しかし、不登校の生徒はいるようですが、それはどの学校にも多少あると思います。
充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。
科学部は過去に賞をとったり、男子バスケが強い印象です。部活加入率は近隣校より多いと思う。
学年で数名が南高や北高に入っていました。学校のレベルに不満な場合は塾などに行けば問題ないと思いますが、結局は自分自身が勉強するかが勝負。
とにかく綺麗。トイレも商業施設なみに大きくて綺麗。明るくて開放感があるけど、おしゃれなコンクリートの壁は冬は寒い感じもする。
アクセスは良くない立地だと思う。治安はごく普通だと思います。
近隣校の中で一番オシャレだと思う。LGBTに配慮した対応もあるみたいです。

在校生 / 2020年入学

普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。

在校生 / 2020年入学

設備などはいいんですがもう少し学力upを目指して欲しいです。微妙な先生がいます。ですが街は近くに店がいっぱいあるので便利です。
これといったものはありません。少し言うと不登校の人がとても多いです。
人数が多い分、個性的な人も多いので少しいじめなどは聞いたことがあります
補習などは全然ありません。あるなら放課後学習会くらいですかね
部活は強い時も弱い時もあるのであまり言えませんがそんなに強い方ではないと思います
学力は相当低いです。東西南北に行った生徒は毎年数人です。先生も正直微妙です。
まだ出来たばっかりなので設備は全然綺麗です。階段の手すりはグラグラしてますが、
不良?ぽい人がよくいます。ゲームセンターが近くに何個もあるので実際治安は悪いです
女子も男子も普通に良い制服です。

卒業生 / 2017年入学

良い先生も多いが、体育の先生が少しクレイジー。
クラスを乱す生徒を活発だと捉え、大人しい生徒には無関心。
時間割が手書きなためとても見えにくい。
パソコンは使えないらしい。
体育館にピンヒールを履いて来るが体育館の床が傷つく。
自作自演が激しい。
大人になって好き嫌いがある。
給食で生徒がおかわりややする前に先生が残す。
特に不便なことはなかったが、先生の中にピンヒールで全身ピンクの服を着た先生がいた。
いじめは少ないと思う。なぜならいじめられなかったからだ。見たこともない
とてもよく満足することができた。志望校に合格することができた。
結果をしっかり残せているのでとても良いと思う。ホッケーが強い
とても進路実績はよい。おそらく学力のレベルが高いと思われる。
校庭も十分な広さがあり問題ないと思う。体育祭も楽しめる広さ、
大丈夫
学ランに不満を感じなかった。

保護者 / 2020年入学

勉強や部活動に一生懸命で、生徒と教師が一丸となって取り組む素晴らしい学校です。近隣の中学校と比べて学力と生徒の質は高い方です。
日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も派手な髪色や校則違反している生徒もあまり見かけません。
特に目立ったいじめがあると聞いていません。長女と長男と長い期間お世話になってますが子供達からも聞いたことありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、課題も出していただき先生にも相談しやすい環境です。
部活に所属している生徒は多く、適度に休日もあり継続しやすいです。サッカー部は最近、大会で優勝しました。
難関校を受験する生徒は多く、先生達も熱心に相談に乗ってくれます。
体育館はバスケットオールコート二面分あり、かなり広いです。校庭も広く、多くの部活動が同時に出来ます。
交番が近くにあり、少し離れた徒歩圏内に警察署もありパトカーが走ってるのをよく見ます。
男女ともにブレザーの紺色で普通です。
換気、健康チェック、消毒、グループ活動は少人数で密を避け、ジャージ登校可です。

保護者 / 2019年入学

勉強、部活動、共に力をいれてる学校です。先生がたもかんじがいいですね。親身になって対応してくれます。親としても、安心できて、学校に通わせてます
制服については、チェック体制は緩いと、おもいます。校則も厳しくないです。
イジメはあります。どの学校でも、そうじゃなぁないですか。残念ながら、イジメはなくならない
勉強については、そこそこ力をいれた授業をしてます。いい高校にも、たくさん合格する
多くの生徒が、部活動に入ってます。勉強と部活動との両立、少しはむずかしいですが
毎年、レベルの高い高校へと何人も合格するてます。学校も進学校に力を入れています
学校が少しは、古く新しくしてほしいですね。体育館や図書室は充実してます。
治安も良く、徒歩10分に学校が、あります。とても通いやすいと思います。不良はいません。
制服は本人が、とても気に入っています。制服は高いです。ブレザーの制服です。
オンライン授業もあり、タブレットも一人一台、借りることが出来ました。コロナ対策はしっかりしてると感じてます

保護者 / 2020年入学

特にイイところもないですし先生もいい先生は全然いません。田舎で1件しかないのでしょうがないかなと思うくらいです
頭髪検査が厳しすぎる。少し前髪が長いと先生に髪を切られた子がいたしうちの子も切りに行かないなら切りますよと脅されました。
いじめは聞いたことがないのでわかりませんが女の子は少しありそうです
先生の口が悪くて授業を受けていても怖いという子かいるみたいです
部活は全然栄えていません。特にバスケ部の顧問の態度と指導が酷いです。
学力は全く期待しない方がいいと思います。先生の指導力もないです。
図書室は設置されていますが特に綺麗に管理されている感じもしません。体育館もごく普通の体育館です
学校の裏に川を挟んで直ぐに山があって四季を感じれて良い場所だと思います
制服は最悪です。私も通っていましたがダサダサです
健康調査表をだしたりマスクをつけていくなどくらいです。これといってかわったことはなにもないです

生徒達がとても明るく、校内も綺麗です。部活動も充実しており、先生達もとてもフレンドリーな感じがします。新しい校歌の3部か4部合唱はとてつもなく感動し鳥肌が立ちます(入学式などに聞けます)ただ、コロナ対策は万全ではない気がします。これ以上クラスターの発生は抑えて頂きたい。
居残り補習などはありませんが、コロナ休暇の間もホームページでの定期的学習サポートがしっかりしています。三者懇談でもランクに合わせて高校選びを一緒に考えて下さり、前まであやふやだった志望高も決まり、安心しております。
たまに学校行事等でお邪魔する事があります。特に制服の乱れや茶髪の子もおらず、第一印象は、どの生徒さんも挨拶がしっかりなされてるという事です。すれ違うと『こんにちは!』と明るく声を掛けてくれるのでこちらも気分が良いですね^^
いじめはうちの子もクラス内で短期間だけあります。理由は、他の子と仲良くしたから・・・それだけです。今まで仲良しだったグループから無視されたりラインで暴言吐かれたり・・。保護者としては、学校や相手の親に怒鳴り込んでいきたい気持ちでいっぱいでしたが、子供が『みんなにバレたくない、そっとしておいて欲しい』という事で、黙ってこらえてました。しかしそんな状態を担任の先生はきちんと見ています、少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに声掛けしてくれて問題を解決してくれます。おかげで前よりも仲良しグループになりました。感謝しております。
栄中学校といえば、ソフトボール部が各大会で優勝したり、素晴らしいと思います。こないだ和太鼓部の演奏会も体育館で見ましたが、声も張っていて力強いパフォーマンスは感動しました。まだまだ受け継がれて欲しいと思います。
私の家庭は、4兄妹とも栄中学校を卒業で、兄達はもう成人していますが、札幌工業高校を選択し今は立派な会社で働いて活躍しております。工業高校といえばイメージは悪いかもしれませんが就職率はダントツです。工業定時制でも某有名企業でスカウトがありました。生活には全く困らない程度に、しかも親孝行もしてくれています。
中学校玄関を入って、まず体育館の場所がわからない時が最初の頃はありました。矢印表示などあると助かります。
制服については、自宅の洗濯機で普通に洗ってもシワにならず、アイロンもいらずデザインもとても良いので満足しています。ただ、ズボンやスカートがグレー白系なので汚れが目立つかと思います。

いろいろとあるが、子供が問題なく元気に学校生活を満喫できてるのは、間違いなく先生方の指導の賜物と思ってるので、総額評価を5にしました。
先生方も問題無し 校則も守っている 基準もギリギリまで緩い。
いわゆるスマートフォン使用してのいじめは、前の学年で聞いた。
おちこぼれなくついていけるが、やはりそこは公立。 私立にはかなわない。
水泳や、スキーでは、大会のいいところまで行く実力はあるみたい。
やはり、そこは、効率の悲しさはある。 塾に通わないと上位の高校は目指せないかなーー
特に問題はない。 しかし、北海道とは言え、夏の暑さは耐えられないものになってきたので早急なクーラーの設置を望むところ。
治安は、問題ないと思う。
制服も問題ないと思う。
登校、下校、および校内でのマスク着用義務化。 給食時の会話禁止の徹底。
>> 北海道
>> 公立