みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  赤川中学校   >>  口コミ

赤川中学校
(あかがわちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 北海道内179 / 184校中

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      厳しい。これに耐え抜けたら、将来どこでもやっていける。今年度からかなりの環境改善が見られた。
      学習へのサポートは手厚く、朝・放課後に希望者は担任の指導を受けながら、勉強出来る体制が整っている。
      身なりや話を聞く態度・姿勢に対し、普段から厳しい指導を受けるので、例年、他中も集まる大会や受験での面接等で高評価を受けている。
      現在は熱心な先生が多い。
      多少建物は古いが、綺麗に維持してあり、問題なし。校庭は土で複数の部活ができるくらいの十分な広さもある。
      校区が広いが、遠い地区の子にはその地域住民が運営する通学バスがあるので、さほど問題ないように思える。
      部活動は良い指導のできる先生が顧問の部のみ盛んな印象。先生の異動によって弱体化もするし、その逆もあり。
      いじめや非行があるという話は聞いたことがない。
      紺色のブレザー上下に白シャツ、ネクタイです。可もなく不可もなくです。
      校区だったので自動的に
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      昔は、ちょっと髪にドライヤーをあてただけで、頭から水を掛けられる等、厳しい学校でした。それでも先生との信頼関係が築けていたし、愛情も伝わってきていました。不登校になる子は、友達同士の問題ではないというケースが多数。保護者の講義の結果、少しずつ問題教師は異動し、マシになりました。しかし相変わらず、成績は先生の好き嫌いで付けられる、理不尽さです。
      就職した生徒は数える程度でした。ほとんどの人は地元の高校に進学していました。学年が上になるにつれて、塾や夏季・冬季講習を受講する人数も増えていました。
      昔は厳しく熱心な先生が多かったです。今は問題教師が異動したため、まともになりつつあります。
      生徒数が少人数だったので、施設は広々使えていました。個人的にはプールがあったら、より良かったな、と思う程度です。
      自宅から徒歩10分弱だったので、便利でした。遠い生徒は親の送迎なしでは来られず、不便でした。現在はコミュニティバスも走っており、遠い生徒はまとめて登校できているようです。
      生徒間のトラブルは少なかったように思います。
      個人的にはセーラー服を着てみたかったですが、男女ともブレザーで、毎日シャツを交換できるので清潔、かつ誰にでも似合うようなデザインで着やすかったと思います。
      校区だったし、近所だったため、志望せず、必然的に入学した。
      授業をしっかり受け、宿題を忘れずにやりました。
      地元の学校に進学しました。
      近所で、登校しやすかったため。
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても活気的なのですが、色々と問題もあり、みんな頑張っている状態です。

これは悪い訳ではありません。
      でも、少し不十分でしっかりしてるとも言い難いです。

いい所に行く人もいますが、全体的には発達段階です。

優しい人もいて、厳しい人もいて面白いです。

広い感じもしますが、廊下は窮屈です。

まあまあの強さでもありますが、決して汚い練習ではありません。

先生はなくそうと頑張っているかは分かりませんが最近はありません。

厳しい物もありますが、しっかり守っていく風習があります。

少し改善してほしい所が多くあり、良いとは言えません。
      とても雰囲気は良かったので、心からぜひとも入りたいと思いました。