赤川中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (北海道内155位)

JR函館本線(函館~長万部) 五稜郭
JR江差線 五稜郭

詳細

★★2.33(3)

赤川中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
軍隊のような厳しさ。これに耐え抜けたら、将来どこでもやっていける。今年度から問題教師が多数異動したことにより体罰も無くなり、かなりの環境改善が見られた。

学習へのサポートは手厚く、朝・放課後に希望者は担任の指導を受けながら、勉強出来る体制が整っている。

身なりや話を聞く態度・姿勢に対し、普段から厳しい指導を受けるので、例年、他中も集まる大会や受験での面接等で高評価を受けている。

現在は熱心な先生が多い。(昨年度までは、行き過ぎの感があった。)

多少建物は古いが、綺麗に維持してあり、問題なし。校庭は土で複数の部活ができるくらいの十分な広さもある。

校区が広いが、遠い地区の子にはその地域住民が運営する通学バスがあるので、さほど問題ないように思える。

部活動は良い指導のできる先生が顧問の部のみ盛んな印象。先生の異動によって弱体化もするし、その逆もあり。

いじめや非行があるという話は聞いたことがない。その代わり、昨年度までは教師が子どもを不登校に追いやるという事態(教師のいじめ?)が複数あり、問題になった。

紺色のブレザー上下に白シャツ、ネクタイです。可もなく不可もなくです。

校区だったので自動的に

2012年度

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
昔は、ちょっと髪にドライヤーをあてただけで、頭から水を掛けられる等、厳しい学校でした。それでも先生との信頼関係が築けていたし、愛情も伝わってきていました。現在、身内が在籍していますが、軍隊のような厳しさで、これだけ教師の行動が大きな問題になる時代なのに、教師の殴る蹴るは当たり前。不登校になる子は、友達同士の問題ではなくて、教師に罵倒されたり、人格否定されたり、というケースが多数。保護者の講義の結果、少しずつ問題教師は異動し、マシになりました。しかし相変わらず、成績は先生の好き嫌いで付けられる、理不尽さです。

就職した生徒は数える程度でした。ほとんどの人は地元の高校に進学していました。学年が上になるにつれて、塾や夏季・冬季講習を受講する人数も増えていました。

昔は厳しく熱心な先生が多かったです。つい最近までは暴力教師が数人君臨していたので、恐怖政治を強いられている感じでした。今は問題教師が異動したため、まともになりつつあります。

生徒数が少人数だったので、施設は広々使えていました。個人的にはプールがあったら、より良かったな、と思う程度です。

自宅から徒歩10分弱だったので、便利でした。遠い生徒は親の送迎なしでは来られず、不便でした。現在はコミュニティバスも走っており、遠い生徒はまとめて登校できているようです。

先生という共通の大きな敵が、軍隊のような恐怖政治を強いているお陰で、生徒間のトラブルは少なかったように思います。

個人的にはセーラー服を着てみたかったですが、男女ともブレザーで、毎日シャツを交換できるので清潔、かつ誰にでも似合うようなデザインで着やすかったと思います。

校区だったし、近所だったため、志望せず、必然的に入学した。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
授業をしっかり受け、宿題を忘れずにやりました。

地元の学校に進学しました。

近所で、登校しやすかったため。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても活気的なのですが、色々と問題もあり、みんな頑張っている状態です。

これは悪い訳ではありません。
でも、少し不十分でしっかりしてるとも言い難いです。

いい所に行く人もいますが、全体的には発達段階です。

優しい人もいて、厳しい人もいて面白いです。

広い感じもしますが、廊下は窮屈です。

まあまあの強さでもありますが、決して汚い練習ではありません。

先生はなくそうと頑張っているかは分かりませんが最近はありません。

厳しい物もありますが、しっかり守っていく風習があります。

少し改善してほしい所が多くあり、良いとは言えません。

とても雰囲気は良かったので、心からぜひとも入りたいと思いました。

北海道の評判ランキング

赤川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています