みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  西野中学校   >>  口コミ

西野中学校
(にしのちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(8) 北海道内133 / 184校中

2017年03月投稿
      先生の対応はよくありません。
      在校生も挨拶出来ない、
      授業態度も悪い。
      それを注意出来ない先生。
      参観日に行って愕然としました。
      風紀が乱れてます。
      先生自体も挨拶出来ない。
      学校行事にもスケジュールがありますが
      全ての時間をくれと言ってる訳ではないので
      臨機応変に出来ないものか。
      ただ現在の2年の担任の先生でとても生徒を見ていて
      的確に指導し
      怒る時はしっかりと怒鳴ってでも愛情を込めて叱ってくれるので私は今の時代ではそう言う先生がふえてほしいです。
      ただ合唱部の顧問の先生は生徒の間では贔屓、
      嫌味などをしてると言う事できちんと先生の指導してください。
      私も実際お会いしましたが態度良くないです。
      保護者も贔屓してますか?
      きちんと対応してください。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても落ち着いた雰囲気で良いと思います。自分の子供の身の回りでは特に問題なく友達とも仲良く楽しんでいました。
      同じ塾の子とよく一緒に勉強していた様です。楽しみながら出来ていた様です。
      自分の子供の場合は希望通りの高校に行くことがでとても満足しています。
      体育館が1階ではないのが残念ですが仕方ないです。行事の時階段を上らなくてはいけないので。
      仲良く楽しんでいました。他の部も楽しそうで良かったです。良い経験になりました。
      自分の子供の身の回りでは聞いたことがないです。他のお母さんからも。
      特に厳しくも緩くもなく良いと思います。乱れた髪型や服装の子はいなかったと思う。手入れ
      形が古いと思います。もう少し現代風にしたほうが良いと思います。でも学ランは便利でした
      住所で自動的に決まるので特にはないです。
      札幌練成会
      特にないです。
      公立高校
      目標にしていた学校なので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域がらか、生徒自体のんびりした感じでそのお子さん方を見守る先生、学校も穏やかな感じがする。
      特に熱心に補習を行っていると聞いたことはないので、普通かなと思った。
      進学実績は学校が作るものではないと思います。そのことに対して学校自体頑張っている風なことは感じない。
      設備は一般の公立学校のレベルだと思います。普通に清掃されているし、ごく普通だと思います。
      合唱部、テニス部が盛んなようです。リコーダー部も頑張っているそうです。
      いじめの話は聞きません。お子さんが素直でのびのびしているしのんびりした地域がらか、環境的にいじめが出ないように思う。
      女の子は、髪が長いと黒ゴムで結ぶ。男子は頭髪長めだと切ってくるように注意を受けます。
      男子は学ラン、女子セーラー服。ごく普通のものです。
      通学校区だから。のんびっりしていていい。
      ニスコ
      塾の問題集
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には特に特徴が無い学校 部活は全国大会の常連とかもあるけど、他校のいわゆる定番にあるはずの部活が存在しなく、顧問になりたがらない先生が多い印象
      力を入れてる教科は良かったのですが、その代わり他の教科はその宿題量など子供達の負担を考えてか差が大きかった
      自由な校風からか熱心な家庭は現役で国公立大トップレベルで合格者も出てるけど、学校のサポート力の部分ではなく、学力差が大きかった
      特定の部活専用グラウンドが別にあり、贅沢な土地の使い方をしてるけど、それを実感できるのは部員のみなので、全体としては普通なのではと思う
      顧問のなり手が少なく部活の種類が減っていくので、選択肢が少ないのが生徒達にはかわいそう
      学年によって雰囲気は違うのでばらつきはあるけど、まだ田舎特有の良い雰囲気も残ってるので、目立った陰湿なものは少ないのではと思う
      特に厳しすぎたりゆる過ぎたりという所もないので普通かと思います
      特に女子の制服は古臭いデザインで、制服のまま中心部の制服売り場へ行くと、店員さんにも驚かれるレベル
      校区内にある公立校だったから
      個別教室のトライ
      小学館の日本の歴史という漫画
      北星女子高校
      中学の時に力を入れてた英語ができる学科があり、1年間のアメリカ留学にも行けるカリキュラムがある
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長の一存が強く生徒を思い考えた事柄もなかなか通らなく文化祭の食べ物や出入り業者の変更など大変な事が多々あった。
      学年色だと思うのでなんとも言えないが近隣の中学校の中では学力は低いと聞いた
      不合格者が目立った、志望校を話し合いの末担任の進める高校に変更したなど聞いた。
      強い部活には専用コートがあったが弱小な部活は廊下での練習や顧問がそのスポーツの専門ではなくやる気もない。
      縮小され学校も力を入れていない、文系も、運動系もイマイチ成績を残せない。
      1部の教師と保護者が衝突していたり保護者同士の派閥や担任の先生と個人的な付き合いがある保護者もいたらしい。
      女子は着崩せない制服なので校則を破ってまでカッコつけるような生徒はいなかった。
      女子はセーラー服とブレザーが合わさったような類を見ない制服。男子は学ランだが共に色も類を見ない
      学校区だったため特に理由はない。
      ない。
      特にない。
      琴似工業高校
      資格が色々取得出来るため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      入学式から整列の仕方、合唱の素晴らしさで圧倒され感動しました。普段の生活面でも服装や髪型の乱れもなく安心して通わすことが出来ました。
      授業はとても落ち着いていて良かったと思います。先生によって少し授業内容が解りづらかったりした様です。うちの子だけかもしてませんが…。
      中央区の学校に比べると少しのんびりしているかも知れませんが、できる子は出来ます。本人のやる気次第かなと思います。
      校舎は耐震工事も終わり、安心できると思います。体育館が1階ではないので行事では階段が渋滞することもあります。
      ソフトテニスは3年連続全国大会出場をはたし有名だと思います。他の部も仲良く楽しんでいるようです。特別部で学校の外で頑張っている子もいます。
      私は全くそういう話は聞いたことがありません。子供からそういう情報もありませんでした。心配ないと思います。
      特に特別厳しくも緩くもなく…。上着もカバンもわりと自由なので楽でした。
      学ランとセーラー服というは少し時代遅れのような気がしました。
      市立なので住所で自動的に決まります。
      本人の希望した某道立高等学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ受験対策は具体的にしていませんが、勉強に対して補習の対策は個人で行うというような感じであまり相談に乗ってもらえないようです
      学習意欲の高い子とそうでない子がいると思います。ガリガリ受験まっしぐらのお子さんには向いていないかもしれません
      卒業後はほぼ進学だと思いますが、実際にはその担当の先生のアドバイスによると思います。クラス担任ではなく、進路担当の先生の方が適切なアドバイスをくれるみたいです。
      特徴のある先生や苦手な先生はいないと思いますが、モンスターペアレンツの話はこの学校では聞いたことはないですが、昔に比べて指導甘くなっているのかなとは思います。
      古いので在学中にあわてて耐震工事をしていて、使えない設備が多かったので不便を感じたかな。ただ、この意見を参考にしていただける頃には解消されているかと思います。
      通学の圏内なので、自宅からのアクセスは良いですが、都心部からは遠いと思います。
      優秀で表彰される部が多いと思いますが、学習時間は部活との両立は難しいと思います。そういう表彰される優秀な部活動なので。
      ひどいいじめは聞いたことはありません。先生方が親身に相談に乗っている方なので。
      紺の学生服と白いワイシャツで長袖半袖あるのですが、取り扱いのある時期に購入しておかないと取り寄せは指定店では時間がかかります。
      自宅から近く、素晴らしい自然環境なので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      全体的に見ると元気がよくて、挨拶がしっかりとできる学校です。

授業を丁寧に教えてくれる先生が多くて、質問等々を聞きやすいです。

老朽化が激しくて、体育館の壁にヒビが入っているぐらいに酷いです。早く直してほしいと感じました。

近くにバス停がありアクセス面も良くて、治安もボランティアの方々が回ってくれてるので問題などは起きてないです。

テニス部が全国に行くほどの強豪で強いです。

はっきりと言いますと、荒れていて不良みたいな人も居ます。そこはもっと先生が、しっかりとしてほしいです。

ベルトの校則が無いぐらいで他の学校と大した変わらないと感じました。

生地が厚くて暑いと感じるのと動きづらくて、もう少しデザインを考えてほしいと感じました。
      2つ動機があり、家が近くなのとレベルの高い教育を受けれると思ったのが動機です。
      栄光ゼミナール
      文理
      自分の苦手部分を見つけて徹底的に行う。
      国際情報高校
      進学校で、良い大学に行きたかったからです。