西野中学校
(にしのちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても落ち着いた雰囲気で良いと思います。自分の子供の身の回りでは特に問題なく友達とも仲良く楽しんでいました。
      同じ塾の子とよく一緒に勉強していた様です。楽しみながら出来ていた様です。
      自分の子供の場合は希望通りの高校に行くことがでとても満足しています。
      体育館が1階ではないのが残念ですが仕方ないです。行事の時階段を上らなくてはいけないので。
      仲良く楽しんでいました。他の部も楽しそうで良かったです。良い経験になりました。
      自分の子供の身の回りでは聞いたことがないです。他のお母さんからも。
      特に厳しくも緩くもなく良いと思います。乱れた髪型や服装の子はいなかったと思う。手入れ
      形が古いと思います。もう少し現代風にしたほうが良いと思います。でも学ランは便利でした
      住所で自動的に決まるので特にはないです。
      札幌練成会
      特にないです。
      公立高校
      目標にしていた学校なので
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には特に特徴が無い学校 部活は全国大会の常連とかもあるけど、他校のいわゆる定番にあるはずの部活が存在しなく、顧問になりたがらない先生が多い印象
      力を入れてる教科は良かったのですが、その代わり他の教科はその宿題量など子供達の負担を考えてか差が大きかった
      自由な校風からか熱心な家庭は現役で国公立大トップレベルで合格者も出てるけど、学校のサポート力の部分ではなく、学力差が大きかった
      特定の部活専用グラウンドが別にあり、贅沢な土地の使い方をしてるけど、それを実感できるのは部員のみなので、全体としては普通なのではと思う
      顧問のなり手が少なく部活の種類が減っていくので、選択肢が少ないのが生徒達にはかわいそう
      学年によって雰囲気は違うのでばらつきはあるけど、まだ田舎特有の良い雰囲気も残ってるので、目立った陰湿なものは少ないのではと思う
      特に厳しすぎたりゆる過ぎたりという所もないので普通かと思います
      特に女子の制服は古臭いデザインで、制服のまま中心部の制服売り場へ行くと、店員さんにも驚かれるレベル
      校区内にある公立校だったから
      個別教室のトライ
      小学館の日本の歴史という漫画
      北星女子高校
      中学の時に力を入れてた英語ができる学科があり、1年間のアメリカ留学にも行けるカリキュラムがある
  • 西野中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ受験対策は具体的にしていませんが、勉強に対して補習の対策は個人で行うというような感じであまり相談に乗ってもらえないようです
      学習意欲の高い子とそうでない子がいると思います。ガリガリ受験まっしぐらのお子さんには向いていないかもしれません
      卒業後はほぼ進学だと思いますが、実際にはその担当の先生のアドバイスによると思います。クラス担任ではなく、進路担当の先生の方が適切なアドバイスをくれるみたいです。
      特徴のある先生や苦手な先生はいないと思いますが、モンスターペアレンツの話はこの学校では聞いたことはないですが、昔に比べて指導甘くなっているのかなとは思います。
      古いので在学中にあわてて耐震工事をしていて、使えない設備が多かったので不便を感じたかな。ただ、この意見を参考にしていただける頃には解消されているかと思います。
      通学の圏内なので、自宅からのアクセスは良いですが、都心部からは遠いと思います。
      優秀で表彰される部が多いと思いますが、学習時間は部活との両立は難しいと思います。そういう表彰される優秀な部活動なので。
      ひどいいじめは聞いたことはありません。先生方が親身に相談に乗っている方なので。
      紺の学生服と白いワイシャツで長袖半袖あるのですが、取り扱いのある時期に購入しておかないと取り寄せは指定店では時間がかかります。
      自宅から近く、素晴らしい自然環境なので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-02投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      全体的に見ると元気がよくて、挨拶がしっかりとできる学校です。

授業を丁寧に教えてくれる先生が多くて、質問等々を聞きやすいです。

老朽化が激しくて、体育館の壁にヒビが入っているぐらいに酷いです。早く直してほしいと感じました。

近くにバス停がありアクセス面も良くて、治安もボランティアの方々が回ってくれてるので問題などは起きてないです。

テニス部が全国に行くほどの強豪で強いです。

はっきりと言いますと、荒れていて不良みたいな人も居ます。そこはもっと先生が、しっかりとしてほしいです。

ベルトの校則が無いぐらいで他の学校と大した変わらないと感じました。

生地が厚くて暑いと感じるのと動きづらくて、もう少しデザインを考えてほしいと感じました。
      2つ動機があり、家が近くなのとレベルの高い教育を受けれると思ったのが動機です。
      栄光ゼミナール
      文理
      自分の苦手部分を見つけて徹底的に行う。
      国際情報高校
      進学校で、良い大学に行きたかったからです。