大曲中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (北海道内78位)

JR千歳線 上野幌

大曲中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
私は今、中学2年生です。生徒会に入っています。私の学校は部活動や生徒会活動に凄く力を入れている学校です。生徒数も石狩管内で1位、2位を争う多さです。

学習環境としては、夏休みや冬休み中の講習があったり、自習が出来る教室があったりととても充実しています。今の生徒はそれを上手く活用できていないことが反省点です。

大曲中学校はあまり頭が良くないので、進学実績は他校と比べると良くはありません。ですが、部活動などで推薦を貰って進学する人も多く、特には進学が出来ないという人はいません。

先生方はそれぞれなんですが、フレンドリーで人気がある先生や勉強を熱心に教えてくれる先生もいれば、他の先生の悪口を言う先生もいます。ただ、先生の数も充実しているので大丈夫です。

人数が多いため、校舎をはじめ、体育館やグラウンド、図書室などが広く作られています。さらに、エレベーターがあったり、2015年に体育館や1年生校舎などが新しく変えられ、凄く使いやすくなりました。

学校の目の前には国道36号線や交番があり、治安やアクセスについてはとても良いです。

大曲中学校は部活動が充実していて、吹奏楽部をはじめとする文化部や陸上部などの運動部のどちらとも盛んで、部活に加入している生徒も多いです。

少々嫌がらせという行為は見られますが、いじめまで言うほどのものはありません。クラスを越えた生徒の仲の良さが目立ちます。

校則に関しては、特別な何かというのは無いです。ただ、日頃から生徒同士でも注意するようになっているので特に危ないという人以外はしっかりと守っています。

女子の制服は他校と比べてもかなり可愛いものとなっており、他校の生徒から人気があります。ちなみにブレザーの一般的な制服です。男子の方も、凄くカッチリしたものになっていて、他校からも人気があります。

学費はあまりかからない方です。アルトリコーダーなどの一般的な道具や制服代、ジャージ代などしかかからないと聞いてます。

アクセスも良く、生徒数も多い。あとは特に悪いという噂も聞いてなかったので。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
教育出版

【どのような入試対策をしていたか】
自主的に教科書ドリルなどを購入し、やってます。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
楽しい先生も多く。また、部活熱心な先生がいてとても過ごしやすかったです。

学習環境はそこそこよく、楽しく授業を受けれました

自分が生きたかったところに行けてる人が多くいいと思います。

楽しく面白く生徒思いの先生が多くこの学校でよかったと思います

私がいた時は古いですが今は工事をしていて綺麗になるんだと思います。

国道が目の前を走っているので非常に交通便はいいと思います。

タイトルにも言いましたが吹奏楽は顧問の先生が変わってから高成績をとっています。
また、ほかの部活も楽しみながらもいい成績を取っていたり非常にいいと思います。

私の周りではいじめはありませんでした。

校則は厳しくなくゆるくなくでいいと思います。

制服は高校で選ばれなかった制服を使っているらしいのでほかの学校よりも可愛くいいと思います。

公立なので・・・

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
改修工事が進んでいてきれいになるようです。全体的には、先生、生徒にあまり熱意を感じられない。飛びぬけて悪い子がいるわけでもないので、もう少しすべてに関して熱心さがほしい。

改修工事が進んでいるので以前よりは、キレイになり環境も整うのだろうと期待している。受験対策としては、もっと早い段階での進路相談などを希望する。学習点の上下の開きがかなりある気がする。

学校全体の学習レベルは、若干低めだと聞いている。意識の高い子は早くからの取り組みをしているようだが、進路を現実的に考えられない子もいるようだ。ほとんどが近郊の高校に進学するイメージ

学習だけじゃなく部活に関しても熱心な先生もいるようだが、一部なきがする。昔と比べてきつく指導しづらいのだと見える。

体育館も改修しているらしい。図書館などは、利用してる人を見たことがない

国道沿いで、バス停も学校前にあるので、分かりやすいと思う。バスの本数もそれなりにあると思う。

もっと力を入れたら伸びそうな気がする。部活での成長を期待したい。

問題になるようなことは、聞いたことは、ないが、時代の流れなのかSNSの使い方に問題のある子はいるようだ。

激しく校則に違反する子は、見たことがない。指導して直させているなら良いことだと思う。

男子も女子も品のある制服だと思う。価格も平均的と思う。学ランよりも良いと思った。

学区内に住んでいたため

大曲中学校

大曲中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動によって色々と学び、大きく育っていく子供達の姿が見られます。何もせず過ごすよりも何かクラブ活動を楽しんで欲しいと思います。

クラブ活動をしていない生徒が出席できるとは思いますが、補習のような授業を放課後に希望者を募って時々やっているのはいいなと思います。

自分の希望する学校へ進学できる生徒が多く、選択肢も沢山ある地域なので良いと思います。

先生は色々な先生がいます。授業熱心、部活熱心と子供の為には良さそうです。

国道沿いなので車通りが多く、少し安全面の心配はありますがアクセスは良い場所だと思います。

クラブ活動は吹奏楽部の成績が良い事が有名です。他のクラブも毎日忙しく頑張っているようです。

ほとんど悪い噂は聞かないのですが、本当に稀に悪い生徒が出てくるようで備品を壊したり等あるようです。

紺のブレザーで下はチェックと言ったよくある感じの制服です。一式揃えるには結構な金額がかかります。

近所で校区内だったので

大曲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
開校60年以上たつ中学校。付近は札幌市のベットタウンとして人口が増えており各学年6クラス、計18クラスと、最近の学校では珍しいマンモス校。校舎は古く、生徒数の増加に伴い増改築を繰り返している。

学習設備は必要最低限、そろっているが古い設備も多い。生徒数の割には体育館は小さい。

進学校への進学率は普通。他の公立中学校と大差ない。生徒数が多いので色々な高校へ進学。

職員室の雰囲気は悪くない。厳しい教師から甘い教師までいろいろ。どの教師が担任になるかで、クラスルームの雰囲気がきまる。

学校敷地は幹線国道に面している。角には交番があるので困ったときには便利。高速道路のインターチェンジが通学路にあり交通量が多いため、登下校には注意が必要。

部活動は活発に行われており、部員数も多い。最近では女子バスケットボールの全国トレーニングメンバーに一人招集された実績がある。

生徒数が多い割にはいじめの話は聞かない。ただ、校舎や備品を破損する生徒がいるようだ。10年くらい前と比べると格段に落ち着いてきている。

高校で使われているような落ち着いたブレザーとネクタイの制服。

公立中学校なので志望動機はない。

北海道立北広島西高校

学力との兼ね合い。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
家庭学習の徹底が良いと思っています。出来ていない子にはしっかりと指導されているので良いです。

補習授業は頻繁に行なわれているので自分の苦手教科の補習なんかにはとてもいいなと思っています。

自分の目標をそれぞれ持っての進学がなされていると思います。目標に合わせた学校への進学が多いです

強い選手を育ててきた先生が部活の顧問を持っていたりと、その部活によっては期待が持てる気がします。熱心な指導は良いです。

建物は古いですが、グラウンドも広く学校の体育館の他に隣接した体育館もあり、子供達にはとても良い場所のようです。

国道沿いにあるのでちょっと交通量が多く安全に対しては気になる点はありますが、アクセスは良いと思います。

吹奏楽は強いことで有名ですが、運動部もそれなりに良い結果を出したりしているので子供達は部活動はとても楽しそうです。

時々数名の悪い子の噂は聞くことがありますがいじめと言う点では聞きません。

男の子はチェックのパンツ、女の子はチェックのスカート。共に紺のブレザーでまあ可愛いほうだと思います。

ほぼ今までのお友達が一緒なのと家からも近いので

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
最近では珍しいマンモス校(1学年6クラス)だが、風気の乱れやいじめなどの報告はほとんど無い。部活動も活発に行われており吹奏楽部は道内トップクラスの実績を誇る。

ほとんどの生徒さんが公立の高校へ進学する。進学先は札幌の高校がほとんど。交通の便の良く夏は自転車で通学できる高校が人気がある。

先生にもよるが、比較的経験のある先生が赴任する事が多い。ベテランの講師が集まることで校内の風気もたもたれていると思う。

開校から60年以上もたっており、札幌のベットタウンでもあることから、人口が急激に増えたことで、校舎もそれに対応すべ増改築を行っているので、やや複雑な構造になっている。

中学校は主要国道に面しておりバスなどの便がとても良い。近くには徒歩圏内の高校も多く進路先の高校選びの基準にもなりうる。

職員室の雰囲気がとても良く、その影響からか教室の状態も大変良い。先生方の中が良ければ生徒にも影響があると思う。

10年ほど前までは、普通の学生服にセーラー服だったが、現在はブレザーの制服に替わっている。ただ、ジャージ登校の日が周の半分以上を占めているので制服を着る機会が少ない。

公立中学校なので選べません。

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校なので特に無し。

在学中

公立中学校なので特に無し。

大曲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
各学年6クラスの大型校ですが良くまとまっており活発な学校です

特別進学校というわけではありません。普通の公立校の一つです

生徒に対する評価は客観的で適切だとおもいます

校舎はかなり古いです。人口が増えている地区ですので増築を重ねてきました。

幹線国道に面しています。学校の角には交番があります。

生徒数が多いので各部活は活発に活動しています。地区予選を勝ち抜く部活も多いです。

10~20年ほど前は学校祭で暴力事件があったり、生徒が髪を染めていたりと風紀が悪い印象がありましたが、現在はとても落ち着いている印象です。

ほぼ毎日がジャージ登校ですので評価できません

普通の公立校と同じです。

公立校ですのでそのまま進学となります。大曲小学校と、大曲東小学校の生徒が集まります。

進学校からレベルの低い高校までさまざまです

北海道の評判ランキング

大曲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市厚別区