>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
ふつうですね。
厳しくも、甘くもないって感じです。
まあまあですかね。
裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
時々見かけるが、一部です。
普通に接していれば大丈夫かなと思います。
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
かなりいいと思います。
日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
校庭は150メートルトラックです。
駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
他の公立学校よりは良いのでは。
生徒はどのような人が多いか
スマ中が多いです。(スマホ中毒)
偏差値65以上のところに
行きたい大学があるから

在校生 / 2018年入学

行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。
問題はないと思う。謎に細かい校則もあるけど困らないし、支障はないと思う。靴下の色は朝礼や体育の授業は白じゃないといけないとかいうのがあります。
いじめというより、他人への悪口や陰口がとても多い。みんなしているから実際にもしいじめが起きたら生徒間で止めたり解決するのは難しいと思う。先生もいじめや過度なからかいは指摘するけど陰口とかはなにも言わない。他人の陰口の場面よく見るから「自分も言われているんやろな」って思う。
実績はともかく運動部は活気がある。でも部員が持っている不満や要望が解決されていないと思う。厳しいという訳じゃないけど実績だけ重視してる感があってそこまでいい感じじゃない。ここは吹奏楽とかが強い感じ、おすすめできる。それ以外は全体的に実績も活気も落ちてる。良い意味でも悪い意味でも顧問中心。
学力はレベルが高いし、テストもボリュームがあって難しい。先生というより生徒がレベル高い感じ。
職員室周辺と3年生の教室意外は古め。トイレも一部除き古い。体育館と格技室はそこまで悪くないけど校庭が狭いくせに野球部とサッカー部が訳あってて他の屋外の部活は肩身が狭い。テニスコートは照明無いから暗くなったら練習しにくそう。屋外プールはめちゃめちゃ古い。最初見たときビックリした。見た目廃墟で落ち葉や虫が入ってくる。監視室と更衣室と通路は照明ついてるけど、肝心のプールは照明なし。
治安は問題なし。通学は不便。正門も南の通用門も坂の上にあるから登るのめんどい。慣れれば楽だけど良いとは言えない。
全体的にダサい。値段高い。動きづらい。

在校生 / 2018年入学

先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
移動教室、校外学習も楽しめました。
図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。
先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
移動教室、校外学習も楽しめました。
結構厳しい。
女子の髪ゴム茶色禁止。
マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。
いじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。
私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
頭良い人と悪い人の差がかなりある。
頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
水道の水があまりにも不味すぎる。
更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。
学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。
今年の夏からポロシャツがOKになった。
ネクタイは式以外つけない。
女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。

在校生 / 2019年入学

アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。

在校生 / 2017年入学

いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
挨拶日本一なんてあり得ません。
出来るなら越境して行かない方がいいです。
少し厳しいくらいです。
そこまで問題はないと思います。
校則に対しての指導は厳しい方だと思います。校則自体は普通です。
いじめはたくさんあります。
ただ、教師に告発しても適切な対応をしてくれず、見過ごされるのがほとんどです。
教師がいじめに加担する場合もあります。
無駄な時間が多い。
授業の内容も薄い。
無駄な宿題も多い。
だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。
一部の部活は都大会等に行ったようです。
特に目立った活躍はありません。
だんだん廃部が増えてきています。
市で一番学力が低いです。
進路実績もひどいです。
これも教師の指導不足もあると思います。
図書館は本が少ない。
体育館は比較的きれい。
校庭も広い方だと思う。
ここだけは取り柄。
通学路は危ないところが多い。
生徒が学校の目の前で轢き逃げにあったとも聞いた。
あまり満足とは言えない。

在校生 / 2017年入学

素晴らしい学校です。
言葉では伝えられないけど、人もいいし、いい環境での学習ができ、自然もあり沢山のことを学べると思います。
厳しいけど、特に厳しいのは髪型ですかね・・・・・
ポニーテールについては高くてもダメです。
あと編み込みはだめです。
しっかりした人達の集まりなのでありません。
先生達もいじめがあるなら生徒指導します。
英語が素晴らしいです。
英語の授業は他とは違う、また面白い授業になってます。
自分の能力にあった授業なのでわかりやすいです。
バド部が強いです。
すごく練習しているイメージがあります。
外周を熱心にしています。
そこの差が激しいので何とも言えません・・・・・
ですが、就職という進路はいません。みんな高校へ進学しています。
綺麗ではありませんが、掃除はしっかりして隅々まで綺麗にしています。
特に大掃除は時間をかけています。
登校は徒歩です。
駅が近くにないところが少しキツイです。
可愛いです。
女子はリボンとネクタイ、2つありますが、どっちともあると便利でしょう。

保護者 / 2016年入学

学科の指導方針が明確なため、勉強も自主的に行なっております。学習面では安心して子供を見ていられると思います。
生徒指導の先生がひとりひとりを定期的にチェックしてくれているので、日ごろから制服を着崩して着用している生徒はあまり見かけません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。学校の雰囲気がいじめになるような環境ではないと思います。
友達同士で集まって勉強するような光景がよく見られます。苦手な教科を教えてもらうことがあるようです。
3年生の最初の頃まで部活を続けて、引退してから勉強に集中する生徒がほとんどでした。
先生たちが生徒の進路決定に際して、熱心に考えてくれているので安心です。
校舎が古いということもあり、生徒の中には新しくして欲しいと思う生徒もいるようです。
治安は良く駅からのアクセスも良いと思います。
男子は学ランなので一般的です。

保護者 / 2019年入学

公立中学に、自宅近く、安く通える幸せ…がある。
近所の幼なじみもほとんど在学。気やすさはいい。
進学は自分次第で都立には通いやすい環境はある。
普通~比較的甘いのでは。肩についたら結ぶはずの髪もある程度は看過。3年生とかスカート裾折ってる子も。まぁ極端に際立つ様子もないので見過ごせるレベルなのかと。
例えば、1日限りで仲良しの友達に無視された…とかはあるけど、1日過ぎればまた元通りで仲良しに戻るレベル。
かげ口が全くないわけじゃないけど、誰にでも短所があると思えば許容できる。
施設は総じて狭い。校庭は放課後、クラブ活動は併存利用、遊びも共存でラッシュです。でも都内公立中学ならこのパターンは避けられないでしょう。
最近はソフトボールが頑張っているかと。以前は柔道やバスケットボールなどが栄華を戴くこともあったのだけれど。
公立だから、自然なバランスで…とは思いつつ、都立合格率は落ちてきている。学校が受験テクニックまで伝授すればいいのに…など思う。
おそらく23区内の区立はどこもシビアな環境だと思う。
もちろん図書館、体育館、校庭はすべて設置されているけど校庭などは狭いのが当たり前。
治安はいい。

在校生 / 2017年入学

私はあまり行きたいと思いません。
友達は楽しくていい人も多いのですが、しっかり点数をとって発言をして提出物を出しても内心は3のままだと何をしていいのかわからなくなります。
私は別の中学校へ行くことをオススメします
言ってることとやってることが違う
自律と言っている割に生徒が提案した意見は一つも通らない
そして、内心も異常なくらい厳しい
ずっと80点以上とっていても3になる
わりと少ないと思うけど陰口を言ってる人はたくさんいます。でも激しいいじめは無いと思います。
新校舎になって環境は良くなったと思います。教室もたくさんあって、いいと思います。
野球部が強いみたいです。
でもやる気のない部活はずっと笑って話しています。
部活によってそれぞれな感じです。
頭はいい子と悪い子の差が激しいです。
でも頭のいい子はとてもいいので上のレベルについていけるように頑張るのであればかなり頭はいいと思います。
図書館という名前ではなくブックラウンジという場所に変わりました。校庭はとても狭い人工芝です。体育館は広くてもう一つ武道場と言う場所ができました。
門が2つあるのに一つしか開けてくれない。
治安は普通って感じです。
スカートやズボンは灰色の無地です。
リボンは学年カラーのパッチン式です。
色とかにも校則には書いてないルールが沢山あります
でも、制服が変わるという噂もあるので情報をチェックしてみるといいと思います。

保護者 / 2019年入学

女子の髪は一つか二つに結ぶ。三つ編みは禁止。
靴は白のスニーカー。靴下は足首が隠れるもの。サブバッグに目印のキーホルダーをつけてもよいが、手で握って隠れるもの。など細かい決まりがあります。
白いスニーカーは意外と探すのが大変で、高くつきます。制服には革靴の方が合うのですが。
実際、教室の中での様子が分かりませんが同じ小学校出身の子たちは自然とグループになってるようです。
テスト前には図書室を利用して勉強会をやったりしているようです。生徒会が企画して2日間やっていました。
学校企画で毎日でもやってほしいです。
部活は力を入れてる様で、その為に学区外から通っている子もいます。バスケット、野球、ソフトボール、吹奏楽部はかなり力を入れてます。
この辺りでは学力は高い方だと思いますが、ほとんどの子が塾に通ってるみたいです。進学先はいろいろです。
来年の夏には体育館にも冷房が入るそうです。各教室にはプロジェクターが設置されました。
新築なので設備は良いです。
バス停にも近く、環境もいいです。
セーラー服、学ランです。
女子の夏服は半袖シャツにジャンパースカートです。
セーラー服の夏服ではないのが残念です。
>> 東京都
>> 公立