>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2017年入学

下のコメントした方は、自由な校風があわなかったのかな?お化粧している子は、学校の帰りでも、みたことないですね。それどころか、もう少し女の子らしくしてもいいのでは?と思うほど、見た目よりも、部活動や学校生活が楽しすぎて、そちらに集中している感じです。先生方も、生徒に対して親身になってくれるし、学校にこれほど愛を持ってくれる先生も珍しいのでは、というくらい、暖かく優しく、そしておもしろい!
そして、何よりこちらの生徒が熱い!体育祭、桐朋祭、など、行事を見に行った方は皆、桐朋のファンになってしまうほど、大学以上のクオリティーの高さと、感動の涙に、驚かされます。百聞は一見にしかず。学校説明会や体育祭、桐朋祭に行かれたら、他の学校との違いがわかります。そして、なぜ、この学校が推薦枠が多く、中学入学時の偏差値では、はいれないような大学に皆が進学していくか理解出来ると思います。高3の12月には、7割の生徒の進路がきまります。でも、進学校のように勉強だけをするのではなく、6年間で一生忘れられない思い出と最高の友に出会えるのです
英会話クラスも充実。帰国生も多い。高校での短期留学は希望制。テストやレポートが多いので生徒は大変だが、親としては、ありがたい。補修なども充実している。中2から数学、英語はレベル分けされる。
派手な子もいないので、特に厳しい校則ではないが、スマホは学校内ではつかえないなど、徹底してるので親は安心です。
自由な校風で、はっきりしている生徒が多いので、意見の相違があってぶつかることもあるが、ぶつかったあとに、クラスが更に団結していく感じ。先生も親身になってくれるので、影でのいじめは、あまり聞いたことがありません。
公立に比べて時間は短いが、賞をとっている部も多い。中学ではめずらしいオーケストラ部では、音大の方からの指導もあります。また、新体操、放送部、ESS、演劇部、合唱部、なども賞をとっている。
驚きの進学実績。 指定校推薦も多い。日頃のスピーチやレポートで鍛えられてるおかげで、AO入試や、推薦に強い。推薦では、自分の実力より、高いレベルの大学に行けることが多い。
伝統がある学校なので、やはり古さは感じますが、大学と共有できる施設が多く、特に、冬でもつかえる室内温水プールは嬉しいです。
駅から5分、商店街の隣の道が通学路なので、暗くなっても安心です。
2年前より新しくなった。ジャケットやスカートのラインが細身になり、白ソックスが、紺のソックスに変更。
生徒と近い、おもしろい、親身になってくれる。桐朋への愛がある先生が多い。
正直、高めだが、その分先生が丁寧に教えてくれる。大学の施設が使えるので満足している。

保護者 / 2011年入学

中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

アウトですね、いじめも多いし消極的な子やいじめを経験された方にはお勧めしません。滑り止めで受ける人は多いっていうだけです
校則はよくあるような物ばかりです。注意はされますが結構甘いです。風紀委員でしたが校則を守らない人に注意というのもあまりしませんでした。強いていうならスマホは注意しました。
私は現在中学2年生なのですが、姉が言うに今の中学2年生が1番いじめが多い。私は中1の頃いじめられていました。また、私の学年は、医進からの英語特化の凛花への対応が酷く、球技大会で凛花が優勝したら陰口を本人がいる前で叩く始末。凛花に友達がいる医進としてはとても憂鬱でした。また私の学年は嫌いな先生の悪口を校則により禁止なはずのリップでトイレの壁に描くとかいう最低としか言えない行為を行っています。
OSRが出来ましたが、あまり先生が役に立ちません。小論文などはテストでしますが、そこは満足しています。解説などを書いてくれます
クラブは辞めましたが、1部が特化しているという感じです。種類は多い方だと思います。多分調べれば出てくるので調べましょう
大体四天王寺を受けて落ちた子がいるっていう感じなので中の上ぐらいだと思います
教室に行きたくない場合図書室登校ができます。これは満足しています。
普通ですね。周辺というよりかは学校の治安が悪いです
正直興味がありませんが、一応受験を考えているなら調べましょう

保護者 / 2024年入学

生徒達は非常に伸び伸びしており、先生達の子どもに対する愛情と信頼を感じることができます。PTA活動も楽しいです。我が家にとっては最良の学校です。
校則は4つ、しかも当たり前のことなので、守ることは容易です。
小学校でいじめられた経験を持つ子が少なからずおり、いじめを許さない雰囲気があります。
クラスメイトの人数が多いので、気が合う子を見つけやすいそうです。お昼ご飯を1人で食べる子もそれなりにいる様で、それぞれが居心地のよい毎日を送っている様に見受けられます。
宿題はレポートが多く、楽しそうに取り組んでいます。授業も工夫されており、プリントも充実しています。中1の通塾率は2~3割と思われます。
クラブ活動の時間が少なく、物足りない様です。夏休みも1ヶ月丸々活動がないので、そこは不満です。
東大を含む国立大の進路実績は良いと思います。但し、塾なしの実績ではないと思います。
都心なので校庭はとても狭いです。そして、施設も古いです。図書館は充実しています。
市ヶ谷、麹町、四ツ谷、半蔵門と複数路線の複数駅が利用可能で、交通利便性に優れます。
私服です。大満足です。

在校生 / 2023年入学

んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2023年入学

偏差値的には低いので、やはり一定数学習姿勢が低い生徒がいるが、学校側はどうにかして引っ張っていこうと、様々なカリキュラム、学習指導や、休暇中の講習、どんどんよくしていこうという意気込みは感じます。
制服については特に問題点なく、学校側からのチェックもないように思われます。スマホについては、所持してもいいけれども、校内で使用していると取り上げられる校則になっているのに、守らない生徒が時々いるようですが、あまり厳しいと思える規則と思えないので不満はありません。
いじめはないが、絶賛反抗期の生徒がややいるため、居心地がよくないこともあるようです。
授業後に友達と図書館で勉強したり、中学1年生では利用できないが、チューターがいる自習室もできたりと、年々環境がよくなっているようです。
運動が盛んな学校の中で、家庭科部なんてどうなのかしら?と思いましたが、活動的にやっていて、私立だなあと思いました。
こればっかりは、高校受験で入る方もいるので、実際の程はわからないです。
中学1年生から利用できるカフェテリアはあまりないと思う。美味しいし安い。体育の授業でプール(室内プールがある)、剣道と充実していると思う。
駅から近く、警察署も近く、繁華街的なところを通るでもなく、とても治安がよい。
セーラーの制服は中に吊りのものを着てるので、その分高いセットのものになるが、痴漢的には非常に安心なスタイルである。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。

在校生 / 2022年入学

女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
校則はものすごく緩く、髪飾りなどをつけても問題がないのですごく嬉しい。女の子にはうってつけだと思います。
いじめといったものはほとんどないが少し喧嘩や悪口が多い気がする。あまり気にしない人には向いていると思う。
少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。
大会での実績はものすごくいいと思います。でもそれはダンスなどの人気なクラブだけってとこもあります。
進路実績はいい方だと思います。でも人それぞれな面もあります。
新しい校舎はものすごく綺麗で清潔的だけど、建て替え前の校舎は結構古臭い。
個人の差はあるけどアクセスが悪い。バスが全然来なくて遅刻した。電車でも品川駅の乗り換えがめんどくさい。
満足です。夏服は動きやすいしかわいい。そして冬服は品川女子学院って感じでオシャレ。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学

進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。

在校生 / 2019年入学

入って後悔したことは一回もないです!予想していた感じとまるで違います!クラスメイトも先生も先輩も優しくて学校生活楽しいです!
結構他校と比べて結構緩いと思います。髪型などが自由なので、身だしなみに気をつける生徒が多いです。化粧などをしているキャピキャピした生徒は見かけません。多分いないと思います。
私のクラスはみんなとっても優しい人でした!私が見た限り、いじめはなかったと思います。もし喧嘩しても、ちゃんと謝って、仲直りしてました!
あんまり成績が良くない子には、手厚いサポートしてくださいます。成績いい子は自分で勉強する為、成績良くない子に比べては、そこまでですかね?でも分かんない問題があったら先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいます。もしこの学校に入った時は、英語はしっかりやっておくと良いと思います。
全体的に楽しくやってると思いますが、皆さんご存知の通り、マンドリン部、新体操部は強いです。見ている限り、厳しそうです。バレー部の練習は凄いキツそうです。バレー部の部員さんはすごいなーと思います!
まだ中学生なので、よく知りませんが、有名な大学にも何名か先輩方が行っています。中1の頃、大学受験を終えた高3の方の話を聞く授業がありました。
まあまあですかね、他の学校に比べたら…高校校舎はとても綺麗です!テニスコートは中高合わせ5コートあります!
広島駅から歩いてくる生徒が多いです!自転車の人もたくさん居ます!時々、車でお迎えしてもらったりしている生徒もいます!
可愛いです!入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦戦します!でも、慣れれば大したことないですよ!!私的に、冬のコートが可愛くてお気に入りです!
>> 私立
>> 女子校