>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。
まあ、全くないとは言えないと思います。でも、もしあったとしても先生に相談すれば、なにかしら対処してくれます。
とっても活発で、都大会などにも出場して、頑張っています。土日など試合がたくさんあり、参加しているのでかなり、忙しいです。
どうしても内部推薦で大学へいってしまうので、他大学の実績は、少しは劣ると思います。 ただ、早稲田、慶応など有名大学へたくさん入学しています。
グランドも広くて、テニスコートもあり、部活も活発で、みんな楽しそうに活動しています。 ただ、ソフト部と陸上部が同時になかなか使えなくて大変そうです。
駅から近くて、とっても便利です。他にも高校や大学がたくさんあるので、とってもいい環境だと思います。 人通りも多くて、安心して帰ることができます。
セーラー服なので、とってもかわいいです。シルクのシーフは、とっても手触りも良くて、かわいいです。
先生は、とっても熱心で、わからないことがあれば、聞きに行けば、教えてくれます。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。
校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。
私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。
中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。
部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。
高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設は、かなり綺麗です。
アクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。
私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
信頼できる先生に出会いました。
学費は親が支払いしているので…。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

勉強ができる人、仲の良い友達が欲しい人にはおすすめです。先生の当たり外れが激しく、何があっても耐えられるメンタルは必要だと思います。
志望する予定があるなら別の学校を見てから考えた方が良いです。でもこの学校には必ず居場所があります。ルールさえ守ってそれほど悪い成績でなければ自由に過ごせます
成績がいい子が優先され、成績が悪い子はほったらかしにされます
私もあまり成績が良い方ではないのですが、「諦めて別の高校に行った方がいい」と言われたことがあります。仮に先生が善意で言っていたとしても、学習面のアドバイスは言われたりしませんでした。
先生によっては相談したら相談にのってくれますが、本当に当たり外れが激しいです。何もしない先生は本当に何もしてくれません
講習なども定期開催されますが基本任意参加です
服装系の校則はどちらかというと厳しく、始業式の日に毎回チェックが入ります。制服のおしゃれなどはできませんが、守っておけば何も言われないので大丈夫です。
校内でのスマホ使用やお菓子の飲食は先生にばれなければ破っている人はそれなりにいます。寄り道する人もいます
いじめはすくないです。仲良くしたい人同士で仲良くしている印象があります。でも生徒間のトラブルを先生が手助けしてくれるかは別です。大体手助けしなかったり、生徒の話を聞かずに一方的に進められる時もあります
それでも割と自由に過ごせるので友達と過ごしていてとても楽しいです
講習なども定期開催されますが基本任意参加です
文化スポーツコースの人たちが頑張っている印象があります
部活でも表彰される人は多いですが、部によって本気度も違うのでゆるく頑張りたい人、勉強をメインにしたい人でも気軽に入れます。運動部やコーラス部、軽音部などの頑張りは特にすごいと思います
進学実績はとても良いです。多くの人が医学部に進学していて、さすが進学校という感じです。将来自分も同じようになれるかは不安ですが
高校生贔屓なところがあります。音楽室、家庭科室、保健室、食堂などはすべて高校生の棟にあります。中学生の棟は汚く、雨漏りして暑いです。特に中2は4階まで階段を登るのが辛いです
時々ホームレスやゴミが多い所を見かけますが文教地区なので治安は良いです。天王寺駅から徒歩15分、夕陽ヶ丘だと徒歩5分で、途中に立ち寄り可能なコンビニやパン屋があって、そこで昼食を買う生徒もいます
中学はセーラー服、高校はブレザーで、ダサいと言われていますが気に入っている生徒は多いです。私も好きです。でもおしゃれしたい人には不向きだと思います。ジャージが少し派手なのは残念ですが。
トレンチコートが特に可愛いと思います。制服のボタンが高い割にすぐ取れたりすることもあります

在校生 / 2024年入学

先生の強引な所も目立ちますしいじめが酷いですそして治安が悪いです先生達は自分達の評価ばかり気にしているように見えます
髪ゴムの色まで指定してくる意味がわかりません。髪を下ろしてもいい気がします。
虐められてる人を見てますお互いが大きな声で悪口を言っていました
補習をさせるのはいいと思いますが生徒が予定があって帰らなくてはならないと言ってもその課題が終わるまではダメということが多々ありました
これはあまりわかりませんが人が多いい所は多いです。大会の実績はいいと思います
これについてはよく分かりませんがいいとは先生から聞きました。
図書館は本がたくさんで自習スペースもあります。パソコンですぐに調べることも出来ます。
治安が悪いです。私の周りもやばいことしてる人がいます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
施設も充実していて満足しています
テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います

保護者 / 2023年入学

先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
若い先生が多く、やる気に満ちて授業も工夫されています。
生徒指導も大変あたたかいものです。必要に応じて厳しい時もあり、親としては安心して預けられます。
娘は担任の先生が大好きです!
1年生のはじめはいざこざがありましたが、話し合いをしたり、時には先生に相談したり、指導が入ったりしてそれぞれの距離感をつかんだというか落ち着きました。またそれら全て親から見れば微笑ましいものでした。
教室では、大人しい子も元気な子も、みなさん色々キャラを隠さず自然体で過ごしているようです。
親としてはありがたいです。
2年生から合宿が始まります。先輩が優しいため、娘も頑張って取り組んでいます。
顧問の先生から親にメールが届いたり、丁寧です。楽しめる範囲で気軽に部活に参加できると思います。
今後に期待します!
上位4割は医学やMARCH以上に進んでいるので入る時よりお得と言われています。本人次第で上を目指せることは確かです。
お庭には聖書に出てくる植物が全て植えてあり、家庭科の先生が校庭の植物を使った避難食の研究もされているそうです。
パイプオルガンのあるチャペルもあります。
教室は明るく開放的です。
娘は駅の商店街で雨宿りさせていただいたこともあり、駒込の近隣の方にいつもお世話になっています。
学校までの道はのどかです。
ソックスや夏服、冬服の切り替えなどについてうるさく言われません。
セーラー服は下がワンピース型になっていて、お腹や下着が出ないようになっています。洗濯も楽です。可愛くて快適です。

保護者 / 2021年入学

宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
ミッション系女子校の校則としてはごく標準的で、スマホの校内使用禁止を口うるさく言うくらいです。
特に聞いていません。先輩後輩の仲がとても良く、雰囲気の良い学校です。
高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
主に文化祭に向けて仕上げていく感じ。大会で実績を残すことにはあまり執着していない気がします。部員同士が協力しあって楽しく活動する雰囲気です。よって勉強に無理が出ることはありません。
種類が豊富で兼部しやすく、誰でも居場所が見つかります。
悪くないと思いますし、先輩達の頑張りは後輩達に良い影響を与えていると思います。理系志望者は意外と多いです。
遅いと言われたWi-Fi環境も整い、東校舎を少しずつリニューアル中。
歴史ある校舎も新しい校舎も素晴らしいです。施設は言うことなし。
登下校時に警備員さんや先生が立ってくださるので安心です。
坂や階段は大変ですが、神奈川の学校はどこも似たり寄ったりですね。
学校の周りは山手の閑静な住宅街で静かです。
冬も夏も素敵なセーラー服で、細かい部分のデザインが洗練されていると思います。移行期間が長いので、気温にあった着方ができます。夏のセーラー服は丸洗いできて扱いやすいです。真夏は盛夏服もあります。スラックスやリュックが導入されて選択肢が増えました。

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

在校生 / 2021年入学

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!

在校生 / 2020年入学

入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、
>> 私立
>> 女子校