>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
保護者 / 2020年入学

説明会の話を聞くと、とてもキラキラした学校生活を想像していましたが、実際はかなりかけはなれていました。
行事の多さは説明会通りでしたが、先生主導、ガミガミ怒られる宿泊活動、誰のためにやっているのかわからないコンクール…。主体的に動く生徒は本の一部だと思います。出来る人を先生が選んだり、ディベートを先生が作って暗記したもののを発表するなど、説明会で伝えるための事実を作ろうとしての行事進行なの?と思います。
先生方が須磨学園を意識するあまり、否定的な言葉掛け、生徒のせいにする言動をこども達に聞かせるなど、教育上どうなのかと思うことが続きました。
入って数年の若い担任の先生が毎年辞めていく。辞める先生はこども達のことを考えて、温かい言葉をかけてくれたり、相談に乗ってくれる先生方。そんな先生方が最終日涙を流して辞めていかれる状況に、親として学校に疑問を感じます。
今後は偏差値も上がり、学習習慣がついた生徒ばかりの入学になれば落ち着いてくるかもしれません。ここに通う場合、須磨学園を目指す程度に、学習習慣がついている、相当量の課題も将来のためと割りきってし続ける力が必要だと思います。入学してからでは遅い。
授業の質は悪い。
補習もイマイチ。
中学校の内容が定着していないまま高校課程に入ってしまい子どもが理解できていない。(Aコース)
スピードに子どもがついていっていない。
小テストの再テストに関して、問題が変わるうえに、なぜか前回や前々回の範囲も追加されて、子どもが対応しきれないことがあった。小テストの問題だけでも覚える方がマシ。
特に厳しい校則はない。
スマホ禁止でかわりに持つ制携帯は意味がないように思う。毎月使用料を払い続ける。
結局、私携帯との二台持ち。
中学生としてそれなりな感じ。
伝えれば先生も対応してくださる。
授業の質は悪い。
補習もイマイチ。
スピードに子どもがついていっていない。
両立とは何かと思う。
ゆるーい。
バスケット部があるのに、体育館がない、講堂が体育館がわりだがバスケットゴールがないので、外でバスケット。
Bコース(特進)はプライドや意地があり、そこそこのレベル。
Aコースは、ひどい。模試で10点以下もいる。公立高校の受験問題を解ける生徒は半分くらいじゃないでしょうか。
医学部を目指しましたが、Bコースに上がれないこともあり、希望進路を文系に変更しました。
そもそもABコースでは、内容が違うので中3以降、Bに混じっても、塾に通っておかないと厳しいと思います。
年を経るこどに、参考偏差値も上がっているので5期生くらいからが今後の夙川の基準になる気がします。
1、2、3、4期生あたりは、ラッキー受験や専願生が多く、成績もブレがすごいと思います。この間はBコース(特進)の進路実績が、今後の実績平均になるかも知れません。
体育館はありません、講堂を使います。
プールもないので、夏場の体育は選択制で、水泳希望者は、須磨学園へ行きます。
校庭も狭い。
運動会は、グリーンアリーナを借りて実施されます。
住宅地であるのと、神戸の中心部ではないので、悪くはないと思います。
通学路の最後の坂(健康坂)がきついですが、生徒は途中の裏門から構内に入ります。
保護者は登りきって、正面玄関から入ります。
組み合わせも色々あって楽しい。
夏のカッターシャツもダサくはない。
カッターシャツも指定(校章刺繍有)なので高くつく。
ほぼ須磨学一緒、ただベースのカラーが違ったり、鞄の小さなタグに校章が入っている。

保護者 / 2021年入学

しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。スマホは、学校で預ける必要がありますが、持ち込めます。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。良い子が多いイメージです。参観の時もそう感じました。
学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
あまり強い話は聞かないが、種類はそれなりにある。中学では珍しくオーケストラ部があります。
出来たばかりで、未知数。全国的には平均レベルと推測します。数年後に期待します。
施設は古いが、段階的に新しくするらしい。敷地やグランドは結構広いです。学習館があります。
勝田駅からは、バスか自転車。治安は悪くない。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2021年入学

真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
校則はありますが、普通であれば検査も何もなく生徒の自由を尊重してくれる。勉強さえ頑張ってくれればオールオッケーな環境で、ある意味自由な校風です。
いじめる暇がない。いじめる対象もなく、タイプごとにお友達もいるし、勉強グループ塾グループ部活グループ、それぞれマイペースな様です。
ヤンチャな男子が時々いますが、年代的には仕方ない。比較的大人しい方が多く落ち着いていると思います。
部活も普通にあり、重複部活している人もいる。中体連も出ている人もいる。学校外のクラブチームも多い。塾や習い事、勉強に力を入れている人が多い。
高校は一貫校のため、真和高校へ進む。
大学入試は、人数がすくないので推薦枠で少し期待しています。
体育館は新しい。図書館は保護者なのでわかりません。校庭では、昼休みも遊んでいる様ですし、部活で占領されているわけではないようです。ある意味使いたい放題ですね。
治安よく駅から徒歩通学も10分ほど。バス通りも5分。本屋も薬局もスーパーも塾も沢山あるエリア。
ずっと変わらずな制服ですね。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。

保護者 / 2022年入学

先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
学校だと思う。
校則は厳しいと言われることもあるが、ごく一般的なもので
子供は不自由していません。
体育があるときは体操服登校が出来て、とってもラク。
知る限りきいたことはありません。
みんな仲良くしているようです。
真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。
みんな楽しそうです。
運動部、文化系ともに施設が充実しています。
まじめに取り組んでいれば、みんな立命館にいける。
みんな熱心に勉強しています。
さすが私立という感じ。広いグランド、野球部なんかは
市民球場を借りて練習しています。
バスがもうちょっと本数があれば…思いますが、自然に囲まれた
のどかな雰囲気で気に入っています。
男女ともオシャレだと思う。体育のウィンドブレーカーなんかも
すごくオシャレ。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。

保護者 / 2020年入学

のびのびとしていて子供らしい生徒が多い印象です。自主性を尊重する学校ですが、娘には合っているようで、勉強するときと遊ぶときのオンオフをうまく切り替えて生活できるようになったと思います。
制服のスカートの長さについては厳しく指導されているようです。
悪質ないじめ等はないと聞いています。娘は髪の毛に少しくせがあるので、それをからかわれたりしたことはあったようです。
授業が終わったあとなどに先生に質問ができる環境が整っていると思います。
高校生に教えてもらえることもあり、広く交流がもてると思います。
生徒同士が進路について話す機会もあるようで、進学について真面目に考えていることに感心しています。
人工芝のグラウンド、屋根付きのプールなどの設備が充実していると思います。
自宅最寄駅から出ているスクールバスで通わせています。朝は道路混雑により時間がかかることもあるようです。
まわりの評判はあまりよくないようですが、標準的な制服だと思います。女子はリボン、ネクタイが選べます。
オンライン授業、動画配信の実施。換気はしているようですが、通学のスクールバスの密は少し気になります。

保護者 / 2020年入学

書くこと、人前で話すことに力を入れているので、社会に出たときこの習慣が、必ず役に立つと思う。 また、自主性を常に重んじているので、進学率ばかり重視している学校に比べると明らかに人間性がつく。
かなり自由で生徒の自主性を尊重してくれているところがとてもよいと思う。
生徒同士がそれぞれの個性を尊重し合っている。クラス内てま4?5人のグループはあるようだが、必ずしも同じ人だけでかたまっているとは限らないところがよい。
課題が比較的少なく、親としては物足りなさを感じることもあるが、一定のレベルに達しなければそれを補う補修もある。
残念ながら部の数は少ない。数を制限しているような感じ。成績はあまり聞かないが、一部の人はオリンピック候補に上がるほどハイレベルな生徒もいる。
進学率は高いようだが、超一流校とは限らない。ただ、OA入試で東大が数人出たようだ。
校庭が広く圧巻。サッカー場と野球場と400mトラックが一度にとれる広さ。
最寄り駅からは徒歩で10分ほどかかるが、バスを使えば校門前まで新宿駅から15分弱。
制服はない。
初期はオンライン授業もあったが、フェイストゥフェイスの方が重要と考え、個々の対策を取った上で対面授業を続けている。
>> 共学