>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒主体で行事をするので ゆるい感じですが、自立心は育まれます。自立実践、謝恩礼節を軸に全てがうごきます。
サブバッグは指定品以外は使えません。無駄なお金がかからないし、乱れないのでいいと思います。制服の丈が短い、長い、などは買い替えになりますが、通常のお直しは購買部で対応してくれます。外部に出すよりお安いです。
ない、とは言いません。普通じゃないでしょうか?カウンセリングは、保護者も受けられます。
下位層には手厚い。上位の子は放置していてもやるので手厚い感じはしないですが、授業でまだ扱っていないところでも 質問すれば対応してくれるので、どんどん先にすすめられます。
共学になってからの歴史があさいので、大会などの実績はこれからだと思います。
その学年になっていないので、まだわかりませんが、国公立文系理系、私立文系理系の4コースなので、進路は叶えやすいと思います。
綺麗で充実しています。人工芝なので、通常の授業では体育着が汚れません。
かわいいです。確か、男子はウォッシャブルです。ブルーのシャツは扱いが楽です。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2011年入学

英語学習にプログレス21を導入しており、英語力向上への有効性は群を抜いている。また中学3年で行われている希望者による海外研修プログラムは、明治学院東村山高等学校へ進学した場合のホームステイ、1年留学へと繋げることができ、英語学習のカリキュラムはパーフェクトである。
ほぼ全員が明治学院東村山高等学校への進学であるため、他高校への受験は自力で行うことになるが、英語教育は中学高校の6年間でプログレス21が完結するようになっているので、そのまま東村山高等学校への進学をオススメします。
全体的には緩い方です。
化粧、パーマや毛染め、だらしない制服の着方あたりは積極的に指導してきます。
また法律に引っかかる問題を起こしたときも、自主退学コースだと思います。
いじめは少ないほうだと思います。
私立学校の体質としては珍しく、以前は あらゆることをオープンにし公表していました。
どのクラブの顧問の先生も熱心に指導してくださいます。バドミントン部男子、女子テニス部は大会で上位入賞を果たしています。
この学校は自主性を重んじていて、生徒が自分で先生にアクションをおこすならば熱心に相談にものってくださるし、学習指導もおこなってくれます。
とにかくグラウンドが広くて、部活動の練習メニューも充実したプログラムが可能です。また2016年には全面人工芝グラウンドになりました。
学校指定はブレザー、スカート(ズボン)、Yシャツ、セーター、ベスト、リボン(ネクタイ)です。
女子は赤系のチェックスカートのバリエーションがあります。けれども正式な制服は上下紺色なので、入学式、始業式等の式典には紺のスカートが指示されます。

保護者 / 2015年入学

兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
最低限の決まり。という感じです。
生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。
聞いたことはありません。
上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。
そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。
まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。
新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。
駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
駐車場も広く、行事の際に助かります。
男女ともブレザーが2色から選べます。
ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。
どの教科の先生もとても熱心です。
また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。
親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2008年入学

小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
利用した塾/家庭教師
受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
利用していた参考書/出版書
小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
どのような入試対策をしていたか
先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

息子には最高の学校。実は穴場なのではと。皆が気づく前に入れてよかったです。私が入りたいくらいです。あと5年、たくさんの体験をしてほしい。
入ってみて好印象を抱いたので今後の受験生の参考になればとコメントしてみようと思う。自分で考えましょう。という学校。今のすべてに親が干渉する子育てに疑問を持つご家庭には最適、制服以外は指定は基本ありません。質問も生徒から学校に。親から学校ではないところが素晴らしいと感じた。息子も自分で考えられるので生き生きしてきたと感じる。
職場の受験生の親にも口コミで読んだようでいじめのことを聞かれたが息子に聞く限りでは心配いらないです。ちょっとかっこよかったりする男子が偉そうにするのはどこでも同じなのではないかというくらいです。
知人のこの学校の様子をきくとものすごいサピックスふたたびというような課題だそうでそのようなことはありません。中学からは絶対に自主的に勉強する力をつけることが必要なので成蹊の方針はよいと思います。
とても充実した部活ライフをおくっており親として嬉しいですね。テニスが強い。
思ったよりレベルが高い。基本みな大学受験です。医学部にいきたい子はみなはやくから準備している様子。
グラウンド、図書館、体育館、気象天文関連施設、生物部、国際交流センター、いろいろとお金持ちの学校です。なんでもそろっている。もっと息子にも有効活用してほしい。
とてもよい。携帯もちこみ禁止のため登下校中みな生徒同士が会話している姿がいまどきはめずらしくよいと思います。携帯ばかりはもったいないですし。
ひとめで成蹊とわかる制服、気に入っています。ポロシャツもできました。暑いのではやめに夏服可にしてくれます。

保護者 / 2024年入学

親子ともども大満足です。理科では、中一で豚の目の解剖、心臓の観察、肺の観察等、大学でもなかなかできない内容です。土壌昆虫や植物色素の実験なんかもあったようです。医薬農系進学を目指すなら、ミスマッチが起こらないかをここで確かめられると思います。化学実験も次々とやっていて、実学志向です。また、美術では本格的な植物画をかいてみるなど、本当に生き物好きにはお勧めしたいです。本人は文系かもしれないですが、こうした体験は今後の人生の糧になると思っています。
また、行事とその準備が常に2-3個並行して走っている学校です、。充実していると取るか、忙しすぎるととるかは人次第かと。また、学校のある場所とは全然違う駅の田んぼや鎌倉に現地集合だったりします。子供が一気に、とても自立しました。
漢字コンテスト、スペルコンテスト等を実施して追試も行うのでそれなりに勉強しますが、基本は放任かと。放任するにしてももう少し、どうやって勉強したらいいかというノウハウを教えるともう少し学校としての出口成績が上がるんじゃないかと思います。
携帯の構内での使用場所は限定されていますが、ゆるいと思います。
男女の仲も含めて、基本、とてもいいように思います。スマホのグループラインが学年、クラス、クラスの男女別とかいろいろあるようですが、暴言を吐いたら、その子を一旦グルラから排除して、またすぐに復活させるというようになんか、彼らなりにきちんとルールを作って荒れないように管理しているっぽいです。という意味では、4月にスマホがない子は大変だと思います。
学校行事が多いので部活を一杯やりたい人は両立が大変かも。うちの子はそこそこ部活派なので、楽しく部活を続けられています。
入ってきた層に対して出口はそれほどではない気がします。実際、驚くほど勉強しません。。。やらされている感はないけど、実際は自主的に勉強やってしまう、という雰囲気作りがまだ学校側にできていないのかもしれません。ただ、最初から大学受験に向かって詰め込みすぎるとせっかくの中高一貫が勿体ない気がしますので、気にしていません。
広々していて、都心に近い割には充実していると思います。教室の横の廊下が広いのが特徴で明るくていいと思います。購買にセーターやベスト、靴下なども売っているのがありがたい。購買でお菓子やジュースを買えるのは地元の公立中学ではありえないので、子供は喜んでいます。購買に生ハムがおいてある(友達と勉強するときに、お菓子代わりに買ったりする)と聞いた時は、金持ちか!と突っ込んでしまいました。
世田谷なのでかなりいい。経堂や上町から、ちょっと遠いので、宿泊行事でスーツケース引っ張っているときは大変そうでした。
暑い、寒いでブレザーや学ランを脱いでもいいなど自主性に任されていると思いますが式典の日以外は革靴の必要はないのでは?と思っています。

保護者 / 2023年入学

グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。
至って普通の校則。少し緩めだが、厳しすぎないところが丁度いい。
いじめは聞いたことがありません。
娘によると女の子同士のちょっとしたいざこざ?はあるようなのですが、先生方のサポートの元、生徒同士で問題に向き合って解決していっているようです。
中1からきちんと話し合いで違った価値観の者同士を理解し、問題を解決できることは素晴らしいと考えており、サポートする先生方のスキルや生徒をきちんと見守ってくださっていることに感謝しています
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
部活によります。ポップアップダンスは大会での成果も高いようですが、その分とても厳しいみたいです。
あと、バスケ部や陸上あたりも厳しそうな印象です
海外大学へ進学する子が割と多いですが、国内でも東大や京大、早慶合格者も多いので良い方だと思います。今後、更に良くなると思いますね
基本的に綺麗ですが、校庭やカフェエリアは狭めなようです。
ただ、校庭?の芝生が綺麗でして、子供達はよく芝生でランチしています。
用賀は治安がよく、駅からも割と近いので安心して通わせています
特に女子はすごい可愛いと思います。セーターなど色も3色から選べますし、上品なデザインなので着ている娘が羨ましいです

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2022年入学

先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
特定の部活は強いみたいです。
進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
中高一貫からの卒業生がいないので不明。
中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
高校になったら変わると思われますが。
教室、ホールなどはキレイです。
トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
駅からは遠いです。
我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
機能的には全く問題ありません。満足です。
学校なので、かわいいとかは重視しておりません。

保護者 / 2020年入学

入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。
>> 共学