>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

子どもは小学校の頃より、学校の先生、友だち、部活の事をたくさん話すようになった。「公立に行ってたら、寝てばかりいたと思う」と言っている。事実、ユニークで「謎多き友」もいて、それが良い刺激になっているのだろう。特に、中学1年の保護者は何かと学校やPTAと関わる事があるが、子どもの姿と共にそれは「安心と納得」につながると思う。
コロナ禍で休校の時は、オンライン(一方向)の授業とアプリで毎日の学習状況の共有、再開前はオンライン面談をした。…が導入当初はいろいろあった。一気に環境整備しようと必死だった感が伺えた。今年度からタブレット導入するが、経験を生かしてくれると信じている。
公立とさほど変わらない?違和感は感じない。ネットリテラシーで細かく注意喚起している印象はあるが、合理的な内容。
相談室があり、先生方のアンテナも高く、対応も丁寧。ただし、保護者が子どもの変化や発信に気づき、しっかり話し合うことが大事。
種類は多くない。活動時間も短い。コロナ禍で学校再開して、活動日も内容もさらに制約はあり、家庭で試行錯誤している(2020年6月)
「模試の成績が良いが定期考査が…」との話は耳に入る。付属の高校の進学は、中学の成績の条件はあるが、余程の事情がなければ大丈夫。進路指導室から大学の公開講座や企業のイベントに参加できる情報提供があり、また、お知らせのコメントがちょっとおもしろい。
充実していると思う。本館、図書館、講堂はとても味わいがある。あと、運動部は広いアリーナ、グランドが多いから不自由さはなさそう。
市街地から少し離れかけたところ。学校と駅の間にシャトルバスが出ている。でも、子どもは友だちと歩いて行き来するのが楽しみなよう。子どもは「(学校は)空が高く感じて気持ちいい」と話している。
公立の子から「会社員かと思った」と言われたらしいほど、地味。冬はコート、マフラー、セーター、タイツなどを学校の条件指定で各自で用意することになっている。

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学

総合すると、3点でしょうか。これからこの学校がどうなっていくのかがまったくわかりません。個人的には不安ですが。運動系の部活をしながら学校生活を有意義に生きたいとか、最難関大学を一般入試で突破できる力を養いたいとか、そういう生徒さんにとっては合わないと思います。なお自分の子供は色々と出来が良くはないので、学校の勉強に付いていくことに精一杯であり、その点ではこの学校がバリバリの進学校ではないことが幸いでしたが。
この学校は所謂過渡期にあるため、先生方が本当に忙しそうである。学校案内では色々とやっていきますと書いてあるのだが、実際に現場の先生方の本音はどうなのだろう…と常々考えてしまう。掲げた理想に現実がついていっていないように思えてならない。また、ペーパーレスな課題の割合が多いのだが、これは紙を用いる原始的な書字読字を行うよりも真の学習効率が悪いとしか、思えない(大学進学実績の高い高校や予備校で、ペーパーレスを推奨しているところを私は知りません)。
個人的にはもっと厳しくて構わないと思っているくらいなので、緩めの校則なのだと思われる。少なくとも自分の子供について言えば校則に違反していないかどうかを気にしたことが無い。
特に中等部では退学する生徒が、多くはないが存在する。どうやらその理由は学校内で出会う人間たちに因るものではなくものではなく、その生徒自身が順応しきれないために学校を辞めざるを得ないようである。そして、学校内で明確ないじめが起こっているのかはわからない。学校の先生方はいじめが生じていないか目を光らせてくれているようだが、その先生方が多忙のようであり、どのくらい意識を向けてもらえているのかはわからないところ。
文化系の部活の一部は熱心に思えるし、実績も挙げている。しかし運動系の部活動となると、特に中等部では、学校がまったくやる気がない。運動を熱心に取り組んでいる方が学業もうまく回るはず(確か科学的にも証明されている)なのですが、さっぱり。自分の子供には運動での負荷をかけてあげたいのに、その点は本当に残念である。
自分が高校生だった頃は確かに県内有数の進学校だったのだが、近年は生徒を集めることで精一杯のようである。そして所謂私立の中高一貫進学校とは異なり、正攻法の学力向上よりも推薦やAO入試を狙ったカリキュラムを組まれている。あくまでも一般入試のための勉強をさせて欲しいと自分は思っているので、本音としては、子供の進路を誤ったかな…と後悔している。学校の方針が方針なので、お金もかかりますし…。
生徒数の減少により仕方ないのだと思いますが、校舎内の設備は開学当初のままの状態です。つまり、古い。おそらく図書館の蔵書は良いのですが、うちの子供は利用していませんので…。気になるのはトイレの掃除がいきわたっていないこと。もっと生徒に徹底させて良いと思うのですが…。
田舎にあり、最寄り駅へ行くまでの経路に何ら寄り道したくなる施設がないので、その点ではとても安心です。見方を変えれば退屈なのでしょうが、そもそも学校へ何しに来ているのかを考えれば、周辺に何もないのが一番です。
ブレザーの制服で、他の学校との比較はしたことがなく、する気もないのですが、デザイン自体は悪くないのではないでしょうか。値は張りますが、しかたないでしょう。おしゃれをしたければ個人的にオフの私服に凝れば良いわけですし…言い方は悪いですが、人間の見た目なんて衣服よりも、その人間自体がどうかがすべてですからねえ。

保護者 / 2019年入学

相互的に満足 授業料もとても安くはないですが高くもない点 教育方針がしっかりしていて安心せて任せられる
校則は特に厳しいことはなく問題ありません 学習についてはとても熱心な教育で安心して任せられます
全く問題なく 小さな事柄についても目配りができていて安心です
自然環境がとてもよく満足してもらえると思います 仲間意識が強くわからないことはみんなで教えあいしたりせてくれている
とれは 満足な状態ではなくクラブ活動もしていますよというくらい 熱心なクラブもあるがあまりリからは入っていない
全国的にも有名で特に医学部に強い 皆が期待できるような成績が納められる
問題なく 必要最低限な施設がある しいて言えば衝動がない点です
電車の駅が徒歩5分にあり アクセスは良好で 問題ありません。
特別 変ではなくごくごく普通の制服で ただ 値段が高い点が 他校でも同じくらいだとは思いますが

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学

勉強するには最高の環境です。塾に通う必要は無いと思います。在籍する生徒も穏やかなタイプが多いと思われます。親同士の交流も盛んです。
たまに服装検査があります。靴下は白か黒か紺色など常識の範囲内です 髪型、爪のチェックもありますが衛生的であれば良い程度 学校の帰りに寄り道しても特に言われることはありません
保健室登校、不登校は聞いた事はありません。うるさい子乱暴な子がいないわけでも無さそうですが、子どもの方が賢く立ち回っているようです。
熱心な先生、マメな小テストの実施 親とだけでなく子供と先生の面談もしばしばあります。自習室もあり、年中無休で開いているようです。
部活により温度差はあると思います。厳しすぎてついていけないという事はありません。ただ、県大会や全国を目指したい場合は物足りなく感じるでしょう。
国公立大学の進学は現役で半分程でしょうか。理系に進む割合が高く東大京大それぞれ10名行かないくらいの合格者。国公立医学部は30名程。
体育館は大きくて綺麗、二階建てで素晴らしいです。図書館は出来れば建て直して欲しいです。第1から第3グランドまであり広さも充分です。
程々の建物、コンビニ、レストランで治安の悪い事件は聞いた事がありません。駅から遠いのが難点ですが、男の子はいい運動と言ってます。自転車も使えます。
男子は普通の詰め襟学生服。首回りがソフトで痛くないのがありがたいです。

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。

先生は熱心だが経験の少ない若い先生が多い。
入れ替えが多い。昔は転校も多かったらしい。
非常勤講師が多い。
厳しい。寒くてもセーター禁止は辛い。
靴下の価格が高い。穴が空きやすい。
今どきにしては細かい。厳しい。
先生の知らないところであるから、わかりづらい。カウンセラーには相談しやすい環境と思う。
新しいので校舎は綺麗だが、校庭が狭い。
学食が美味しくない。
図書館も狭い。自習は出来る
学業優先。野球とチアは特別扱いだと思う。
大会実績はまだまだだが、頑張っていると思う。
二極化。
出来る子と伸び悩みの子。伸び悩みには手厚い対応をして欲しい。マーチには合格者が出る。早慶ものぞめる。
校庭狭い。図書館小さい。
プールはない。
畑がある。二子玉川にグラウンドがある。
バスが出る時もあった。
治安は良い。高級住宅街。
駅から15分。
乗り入れで便利になった。
高い。校則も厳しい

保護者 / 2017年入学

周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2019年入学

先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
投稿者ID:620964

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2019年入学

とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
携帯電話の取り扱いは厳しく、違反すると約2週間没収されます。
ルールを守れば、特に問題はありません。
服装や持ち物などは、特に注意される事なく、自由だと思います。
いじめは少なく、あまり見かけません。みんな仲良く、雰囲気は穏やかです。
校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。
ハードな部活から、のんびりとした部活まで様々です。
運動部と文化部との兼部している人もいます。
約半数が他大学進学をしています。附属ですが、外部進学と内部進学コースと選択するカリキュラムになっています。
新校舎になり、すべての施設がきれいで充実、大学の施設も利用できるので、広々と学校生活が送れてます。
駅からは商店街を抜けて、住宅街が通って、成城大学の中を通っての通学路になっています。治安も良く、通学しやすいと思います。
女子は自由、男子は紺の上下スーツです。夏はポロシャツ で、学校指定は無いので、みんな自由なブランドを着ています。

保護者 / 2019年入学

先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
前髪やスカートの長さなどそれなりの校則はわかりますが、下着の色まで言われるのはどうかと思います。女子の上の下着は白のみ、奇抜な色でなければ良いのでは?
いじめがないわけでは決してありません。担任の先生の観察力次第です。
先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。
生徒数が少ないので、部活の種類はあまりありません。顧問の先生もあまり熱心ではありません。生徒のやる気をそぐ発言多数の顧問も居ます。部活に重点を置く家庭なら他の中学に行くべきです。
進路実績は良いのではないかと思いますが、各家庭の努力で維持されているだけだと思います
体育館、武道館、図書館などはまだましです。校庭も広い方かと思います。プールは無いので、水球部は市民プールで活動です
安全メールなども早いですが、通学道路は暗く危ない道も多いです。中央病院が近いので交通の便は良いと思います。
いたって普通のセーラー服です。夏のオーバーブラウスは結構透けるので注意が必要です。
>> 共学