>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

レポート、課外活動など、他の中学にはないものがある。 のびのび育ってくれそうで良い 高校に進級するにはある程度課題をクリアする必要があり、ただ緩い学校ではない
携帯が使えない程度で、個人任せ。 これといって不自由はないが、高校に上がる際は切り捨てがある
特に誰かが、嫌われているや、いじめにあってるなどは聞いたことはない
グループワーク、レポートなどが多く、社会に出てから役にたちそうな授業がある
部活している人はもちろんいるが、いい設備があるにも関わらず、部活の話はあまり聞いたことがない
可もなく不可もなく、その辺の中学とレベルは変わらないような気がする
広い校庭、体育館など運動施設はすごいが、校舎は多少古い。校庭のきれいさで5点
周辺の駅から歩いて10分程度で、特に困ったことはない。住んでる場所によるのでは?
制服はないため好きな格好で登校できるため、女子はみんなやんちゃって制服を着てる子が多い
オンラインでの授業。Googleclassroomを使用してのコミュニケーションをとっていました

保護者 / 2020年入学

全体的に女子が多い学校なので女子にはいいです。私服なのも楽でいいです。国際と名が付いているだけあって英語の授業も多いです。入るならある程度英語ができてからだと安心です。
入学式などの時のみ式服を着るだけで、普段は私服です。ジーンズなどカジュアルな格好で大丈夫です。
今のところ聞いたことはありません。色々な国出身の生徒がいるので多様性があると思います。
宿題や課題は多いです。問題集のようなものではなく、考えさせるものが多いです。
上下関係も厳しくなく、活動もゆるいほうだと思います。兼部も可能です。
ピンキリです。海外の大学へ進学する人も少なくないし、浪人する人も少なくはないようです。
新しい施設と古い施設が混合しいます。住宅街にあるので周りの環境はいいです。
文教区で敷地内に付属の小学校もあります。駅からの道も住宅街なので安全です。
式服に指定されているのは紺のジャケットに学校のエンブレムを付けることと、学校指定のネクタイを付けることくらいです。
登校前に体温や体調などをネットで回答する。自粛期間中は課題がネット配信されていた。

保護者 / 2019年入学

保護者としては今のところおおむね満足です。本人が入学して本当に良かったと言っているので、それが一番だと思います。
特に厳しいと感じた事はありません。ごく一般的、もしかすると公立の方が厳しいかもしれません。
いじめは少なからずどの学校にも存在すると思います。子供から聞いた話では、いじめらしき事が起こると加害者は反省文を書かされるようです。学年にもよると思いますが、先生はすぐ対応しているようです。
未提出があると部活も行けず、提出するまで残されるようです。また、点数が満たないと、呼び出しが掛かると聞きました。それなりに対応して下さっているようですが、もっと厳しくしても良いかなとも思います。
クラブ活動は活発です。運動系の部活はかなり力を入れていると思います。子どもが参加している運動系部活は、顧問の先生も熱心で、先輩後輩の仲も非常に良いです。
ニュージーランド研修が任意からマストになってから、生徒数が減っていると思います(授業料以外に約120万円ほど掛かります)。その為、学校も進学実績には力を入れているとは思いますが、今後どうなるか見守りたいです。
施設はとても充実しています。図書館は素晴らしいです。校庭は狭いですが、体育祭は北区の運動場で行っています。確か体育館は2ヵ所あったように思います・・
最寄り駅から徒歩5分ですが、学校周辺は何もなく、寄り道する事なく毎日帰宅しています。
可もなく不可もなくです。ジャケットのエンブレムが大き過ぎるのがちょっとネックに感じます。

私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
特に問題なし
親は満足子は不満

進学したくて入学した子たちが大多数のため、学校の雰囲気も悪くない。特段、非を付けるポイントは少ない。
可もなく不可もなく。特別に厳しいわけでもないが、特殊な校則があるわけでもない。
その事由による集会もなく、注意事項として注意喚起されることもない。
生徒の能力差が広いと感じられるため、生徒間での温度差がややある。その部分で、環境が良い方に大きく寄っているものでもない。
強い部活動は少ないが、進学に重きを置いていることを明言しているので、そのスタンスで臨めている。
十二分の進路実績と考えています。特に推薦枠に関してはすばらしい。
立地としては校庭も広い。概ねの設備は平均的に整備されている。
全く問題なし。守衛さんもしっかりと機能している。
子供たちの満足度が評価のすべてと感じています。

保護者 / 2017年入学

流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
校則を吟味する様な事象自体が発生しない。校則に関する不満等も聞いたことが無いため。
いじめに関する話はきいたことがありません。課題等が忙しく、いじめなどしている暇が無いのかなとも思います。
課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。
サッカー部が有名ですね。高等部はインターハイ準優勝の実績有りです。
高等部ですが、東大、京大、東工大、一橋大への進学実績は年々伸びています。卒業生約160名に対し、難関国立10名超は立派な数値だと思いますが。
校舎のリフォームが完了し空調も設備されました。私の時代から考えると夢のような状況ですね。
バスに乗らないと中央線、京王線いずれにもでれません。治安は良いですが、アクセスは悪いですね。
女子の制服が可愛いという評判をみたことがあります。息子の制服姿もブレザーで、詰襟よりはスマートですね。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2019年入学

学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。
校則というか、するべきことはきちんとする!という九学基準というのがあります。 ただ、するべきことはきちんとすれば、あとは自由な気がします。
3年間でいじめのことはあまり聞くことがありません。 小さいいじめはあってるのかどうかわかりませんが、他校にくらべ穏やかな気がします。
部活動は本当に盛んです。高校生も一緒の部活も多く。レベルも高く、学校も公認の部活動です。 強い子が多いので、試合に出れないなどの子も多いですが、その環境で日々練習できるのはいいことかと思います。
県内の私立中では、珍しく他校受験も可なので、成績のいい子は他の進学校を受験してそちらに行きます。 そして成績が一定のレベルに達してない場合は、そのまま九州学院へ進学することはできません。。。 レベルとしては良くも悪くも中くらいな気がします。。
入学してびっくりしましたが、高校も一緒なのでとても充実してると思います。 体育館もいくつかあり、プールは室内。 グラウンドも陸上競技場の小さいバージョンです。 地震の後、中学校舎や図書館の建物などが立て直しになり、キレイです。
市の中心部から徒歩でも行けるし、バスも市電も通ってます。
公立の中学に比べたら、満点です。 どうして公立中の制服は、何十年前から変わらないのでしょうか・・・

保護者 / 2016年入学

特に悪い点が見当たらない。昔は問題の多い学校だったそうだが、今はいじめなども聞いたことがなく、良い学校と思う。
校則はよく知らない。ましてや他校の校則など全く知らず、比較しようがない。 .
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。昨今いじめが問題視されることが多いので、先生も気を使っていると思う。
学校での子供の学習環境は見ていないので判らないが、それなりに高校に進学したので、問題ないと思っている。
部活動が盛んなイメージがある。特に卓球部と合唱部は全国大会によく出ており、地域でも有名と思う。
学校での進路指導や学習環境を見ていないので判らないが、子供はそれなりに高校に進学したので、良い方なのではないかと思う。
全体的にごく標準的な施設と思うが、教室にエアコンが完備されている点は、親世代から見たら非常に充実していると思う。
正門のすぐ近くに交番あり。治安は悪くない。
あまり理由はない。悪くはないと思うのでなんとなく4点とした。
都立高校に進学
本人の希望

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)

楽しい学校生活を送っている。実習や課外活動も多く、生徒の自主性を重視している。夏休みは、自習室を開放するなど勉強しやすい環境がある。
校則違反をすると、生徒指導があり、何度もすると退学になりかねないため、全体的に真面目な生徒が多い。
ちょっとした揉め事でも、生徒指導がはいるため、やり過ぎ感はあるが、目立ったいじめは、ないと感じる。
友達同士で、宿題や勉強した り、苦手科目の補習授業をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
部活動にあまり力を入れてないと感じる。ただ、楽しく仲良くやってる。
そのまま内部進学する人、外部へ受験する人がいますが、上位試験成績順位を毎回発表するなど、子供同志で切磋琢磨している。
体育館はエアコン完備で、屋内プールもあり、グラウンドは少し狭いが、人工芝で砂ほこりたたない等充実している。
駅からアクセスも徒歩10分で、途中に、警備員が配備されいる。
小中高一貫校であるが、微妙に違うため、区別ができる。序詞はネクタイがかわいらしい。
生徒はどのような人が多いか
生徒は、いろいろな府県、市町村からきている。

保護者 / 2015年入学

演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
付属高校に進学
付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため
>> 共学