智学館中等教育学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 赤塚

智学館中等教育学校の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。

体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。

まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。

どの教科の先生もとても熱心です。
また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。

新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。

駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
駐車場も広く、行事の際に助かります。

そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。

聞いたことはありません。
上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。

最低限の決まり。という感じです。
生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。

男女ともブレザーが2色から選べます。
ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。

親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。

本人の意思。 見学に行った際に気に入ったようです。

【利用した塾・家庭教師】
公文(兄は水戸義塾)

智学館中等教育学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

智学館中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています