みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  智学館中等教育学校   >>  口コミ

智学館中等教育学校
(ちがくかんちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

(3) 茨城県内63 / 82校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
      補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。
      創立してまだ10年位なのでなんとも言えませんね。良くはないです。
      子供には充分すぎる設備ですね。広い大きな食堂があったり、図書館も広々としてます。理科室は3つくらいあって、壁には15万相当の鉱石が何個もくっついています。中庭もあるし、お昼休みにはそこでのんびりするそうです。屋上には天体望遠鏡がくっついてます。
      何と言っても全校生徒が100人しかいないので部活はあまり活気ではありません。大会なんて以ての外。
      生徒さんと先生はかなり仲が良いです。結構全学年共通ですね。いじめは学年によって様々です。
      緩いほうです。かと言ってピアスや髪を染めてる生徒さんは見かけませんね。
      デザインは結構可愛いし、格好良いです。制服の値段は他校と比べて高めです。
      中高一貫だったため。
      国立大学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
      自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。
      6年一貫教育なのだが、新設校のため、希望の大学に進学するには、まだ実績が無いと思う。
      新設校のため、施設設備は、かなり充実している方だと思います。
      高校受験が無いので、のびのびと部活動は出来ますが、反面自由すぎて、スポーツ等は遊び感覚の域を脱してないと思う。
      1学年の人数も少ないので、特に目立った噂や、子供の話等もなかったです。
      校則は、それなりに厳しく、日頃から指導されているので、目立った生徒はいなかったと思います。
      制服は、可も無く不可も無く、一般的なブレザースタイルでした。特に評価には値しません。
      新設校のため、校舎等がきれいだったからと言う単純な動機でした。
      利用していない。
      利用していない。
      慶應義塾大学
      担任の教師の出身校だったので、担任の話を聞いて希望した。
    投稿者ID:301903
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
      中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
      先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
      体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
      もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
      専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。
      まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。
      どの教科の先生もとても熱心です。
      また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。
      新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
      冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。
      駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
      駐車場も広く、行事の際に助かります。
      そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
      総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
      テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。
      聞いたことはありません。
      上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
      ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。
      最低限の決まり。という感じです。
      生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
      子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。
      男女ともブレザーが2色から選べます。
      ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。

親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。
      本人の意思。
      見学に行った際に気に入ったようです。
      公文(兄は水戸義塾)