みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

保護者 / 2008年入学

自ら伸びる子供を育ててくれます。

2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供の自主性を何より大切にする中学校です。
      まずは子供達に向かう先生方のやる気が普通の公立中学校とは段違いだと思います。
      好奇心とやる気を持って、自ら疑問を解決する力、自ら発信して行く力、そして、ともに助け合い協力する力を植え付けてくれます。
      お陰様で、とてもイキイキと中学校生活を満喫することが出来ました。

【学習環境】
      愛知県で唯一の国立教育大学=愛知教育大学の附属中学校ということで、先生方が日々研鑽を積まれているのが一番の特徴です。
      如何なる教え方をし、授業の進め方をすれば生徒たちが理解しやすいのか、そして更にそれを発展させていく学力を身に付けさせることが出来るのか、常に考えて授業をしておられます。他の公立中学校からも先生方がよく授業の見学にいらっしゃいますし、保護者の見学も許されています。
      また、先生方の職員室はなく、学科の教官ごとに集まる部屋があるようです(子供の話)。また、英検や漢検などの取り組みも盛んで、たくさんの子供たちが積極的に取り組んでいます。また、毎年繰り返される合唱祭が、附中生皆の共通の良い思い出になっています。合唱好きな方には是非お薦めです。

【進学実績】
      愛知県のトップクラスの高校へ、何人もが進学しています。
      旭ヶ丘高校、明和高校、滝高校その他、県外や外国へ進学するお子さんもいらっしゃいます。
      その後、東大、阪大、名大など旧帝大学に進んだ子供さんは多いです。

非常に熱心に子供たちに全力を傾けて下さいます。また、中年層の若い先生が多く、生徒たちとの交流も非常に盛んです。

【施設】
      図書館が優れていると思います。父兄が本を寄付したり、また増えすぎた本はバザーを開いて安く売ったり、また、生徒が入れて欲しい本があれば、先生方で計画を練って図書室に入れてくれます。

【治安・アクセス】
      地下鉄やバスがすぐ傍まで着ている「砂田橋」を利用している生徒が多いです。治安は守衛さんが立っていらして、問題はないと思います。

【部活動】
      遠方より登校する生徒たちの帰りの時間が極端に遅くならないようにするため、あまり遅くまで部活動で縛ることはしないようです。
      その為、部活で活躍することを望むお子さんには多少物足りないと思います。

【いじめの少なさ】
      たとえ小さないじめでも、いじめがあれば、クラスの誰かが議題として提出し、皆で話し合う雰囲気が学校内に漂っており、恐らく「いじめ」はないのではないか?と思います。
      子供が通っている時には、いじめの芽を発見して議題にかけ、先生を含め皆で何時間も話し合って、解決の方向へ導いていったことがあったと聞いています。

【校則】
      殆んど無いといっても過言ではありません。髪型も自由です。制服の自由化についても子供たちから意見が出て、皆でディベートをするなど、自由化に向けての動きもあります。

【制服】
      女子は可愛く、男子はカッコイイです。女子には合服があり、春と夏の間、夏と秋の間に着ることの出来る制服が人気でした。バザーなどで不要になった制服などを買うことも出来ました。

【学費】
      国立中学なので、そこまで高額ではありませんでした。一般の公立中学よりは若干高いと思います。学費よりは、通う地域によっては定期などの交通費の方が高くつくようです。
      小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
      先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
      愛知県立旭ヶ丘高校
      自然と流れでそうなりました。中学であまり部活が充実していなかったと感じていたようで、天文部など気に入った部活のある高校を選んだ結果、この高校になりました。

教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。

【学習環境】
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。

【進学実績/学力レベル】
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。

【...

★☆☆☆☆1.0
先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。

【学習環境】
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると...

近隣の中学校の口コミ