>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

良くも悪くもなく普通の公立中学校です。合唱部がとても有名で先生達にも差があります。通学面では東バイパスの側にあるためとても不便です。生徒数も多いため校則は厳しいと感じられます。
とても厳しいです。
スカート丈の長さ、靴下の長さ、前髪など細かいところまでしっかりと注意をされます。
ほとんどの先生達がしっかり対応してくれますが一部の先生達は話すら聞こうとしない場合があります。
先生達によって変わってくるがほとんどの先生はしっかりと対応してくれます。補習はやっているところを見たことがありません。
とても上下関係が厳しいです。合唱部はNHKの紅白歌合戦に出場したりしています。
現在は校舎建て替えのためグラウンドにプレハブが建っておりとても狭くなっていて部活動生はつかいずらいですね。それ以外は特に不便な場所はないと思います。
伝統なのかしりませんが女子生徒はとてもダサいと感じています。
男子の制服はごく一般的でよいと思います

在校生 / 2022年入学

生徒が個性豊かです。みんな優しいし、面白いです。だけど中には嫌われてる子もいますが、人気者になれば大丈夫です。生徒会もめっちゃくちゃ真面目の人達とかではなく可愛い子も多いです。先生は優しい人や面白い人、授業わかりやすい人など色々な先生がいます。だけどあんまりよくない先生もいます。授業の内容なんならどこやってるか分からない先生もいて、みんな不満に思ってます。どうにかしてほしいのにどうにもしてくれません。あとは3分前着席があります。正直1分前でいいです。3分前に座ってもあんまり意味を感じません。
3年生からは進路担当の先生がいるのですが、プリントを廊下に貼ったりしているだけです。あとは授業中に口うるさく受験生だから~みたいなのは言われます、分かってるから授業進めてと思ってます。テスト前には学習委員会はテスト予想問題作ってくれます。ありがたいです。私の代では英語だけ補習?希望制の勉強会がありましたが、なんかもう全然みんな行きませんでした。元々授業の内容がみんな(頭がいい人も)分からないみたいな感じで、尚更行った方がいいだろってなるかもしれませんが授業の内容もまともに教えてくれないのに行く意味が無いと言っていました。
放課後に友達と勉強会してる子もたくさんいますよ。昼休みも勉強している子います。
校則もめちゃくちゃ厳しいわけではありません。スカートが短くて引っかかっても補正に出してねとかしか言われません。夏服はすぐに紐伸ばせば長くなったので私は服装点検だけ伸ばしてました。最近は生徒会が頑張ってくれているので靴下や靴の校則が緩くなってます。スカートが短くて廊下ですれ違いざまに言われるとかは見たことがありません。眉剃りを許してほしいですが、難しいそうです。全剃りしている子がいたのですが先生もなんにも言わないので、申請?みたいなのしたら何も言われないのかなると思いました。アイプチしている子がいたのですが、バレて生徒指導されたらしいですがコンプレックスでとか言ってもか関係なしにダメと言われます。流石に可哀想と思いました
物隠すとかそういう系のいじめはありませんが、クラスで浮いてる人や支援学級の子をいじりすぎたりしてる人は数名います。支援学級の子がちょっかいかけてきてやり返し?したら絶対に支援学級の子達の味方をするので(一部の先生)、みんなあきれてます。クラスで浮いている人は色々グチグチ言われたり、全然誰も話しかけなかったりとかですが多分話しかけて欲しくないのかなとみんな思ってるんだと思います。優しい子が多いのでいじめで不登校の子とかはいません。
陸上、吹部、硬式テニスとかはよく入賞とかしてます。すごいですよね。中体連で優勝したりとかもしています。最近は剣道部がなくなりました。
でも水曜日以外部活なので大変だとは思います。
頭がいい人はめっちゃくちゃ頭いいですが、頭悪い人はかけ算のひっ算すら時間かかるみたいな人がいます。公立だと第二、東稜、御船が多いです。学年1桁の人は熊高とか行ってます。私立はマリスト、国府、東海とかですかね、公立に行く人が多いと思います。私立に行く子は看護科とかそういう特別な学科に行く子が多いです。学力レベルは平均かそれより少ししたぐらいだと思います。英語と理科は県の平均点のより下と聞きました。期末テストとかの平均点も1番良かったのは30点後半(数学)1番悪かったのは15点ぐらいでした(英語)。この15点は学年平均なのですが、クラス平均で13点のクラスもいてみんな流石にびっくりしてました。
まだ作られて数年しか経ってないので全然綺麗です。だけど生徒数が多いので狭いです。階段とかも少し狭いですし、移動教室の時とかは人多いと大変です。集会の時体育館に行く階段もうぎゅうぎゅうです。体育館の集会はほんとに暑いです。インフルとか流行ってたら教室でzoomです。トイレとかは掃除担当の人かサボり気味だとほんとに汚いです。図書室も本はたくさんあるのですが、狭いです。というか全体的に狭いです。
治安は悪い方かもしれません。夜中暴走族がバイク乗り回してます。アクセスはちょーっと悪いですね。市電がこっちまであればいいですが、ないのでみんな市電まで自転車で行ったりしてます。バスも1時間に4本ぐらいしかきません。
今年から制服がブレザーになりましたが、保護者はお怒りのようです。お下がりが今の小四までしかできないらしく兄弟いる子が多いので大変です。セイラー服もブレザーもどっちもOKにすればいいのになんでそうしないのでしょうか。セイラー服は冬は寒いし、中間はボタン開けると怒られるし(首が詰まってくるしいから開けます)、夏服は汗目立つし、クーラーの風邪当たるとほんとに寒いですカーディガンOKにしてください。ブレザーは着てないのでわかりませんが、夏はセイラー服より涼しそうでみんな羨ましいがってます。だけどリボンとかネクタイがないのでちょっと物足りないです。最初の候補?かなんかで見せられた時はあったのですが、なぜかなくなりました。男子の学ランのボタンは人気者だと卒業式なくなります。長袖のシャツで腕まくったりしてる人多いです。

在校生 / 2021年入学

まず体育系という特徴があり部活は強いほう
学力に関しては県内底辺なのでいい高校行きたいって人は違う中学行ったほうがお勧めです
最近まで丸刈り規定とかあったらしくて時代には遅れてるほうだと...
でも、ICTは活用しています
教師は一人ひとり個性があって面白いと思います
自分が卒業した後に長洲中と合併するそうです
校則はあるが、ほとんど知りません
スカート丈のチェックはほとんどありません
男子は変なあだ名で呼び合っているのですが、女子に関しては表と裏が激しく
気づいたら仲良かった二人が別々になってることがあります
授業はやるだけやって課題が出ること多いです
家庭科とかはもう授業と言わないです
この学校は体力系なこともあってか部活はそれなりに強いです
部活に専念するならお勧めです
毎年、有明高専高等学校へ行く人がほとんどです
頭がいい人はそれよりもいい高校に行っています
これは本当に自分次第だと思う
学校の設備はいいほうだと思います
ただ、更衣室は板で区切っているだけで、たまに男子と隙間から目があいます
治安に関しては良くも悪くもなく普通です
ただコンビニにたむろしている男子どもがいます

在校生 / 2021年入学

人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
まぁごく普通の校則だと思います。
でも少し細かいかもしれないです。
ツーブロックダメだし、刈り上げもダメだし、
特にいじめはないです。でも暴言吐く子が多くて、敏感な人だと気になるかも
先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
結構頭いい子が多いです!!
どの部活も大体表彰されてます!
陸上部が1番活躍してます!たぶん
頭いい人はめっちゃ良いけど、悪い人は悪すぎる。上位と下位の差がありすぎる
体育館めっちゃ綺麗です!トイレは古い。図書室も落ち着けて、広めです!
治安はわからない。アクセスはいいと思います。
バス停とかも徒歩5分のところにあるし、
可愛い。

在校生 / 2020年入学

数学、英語など将来役に立つような教科のサポートは充実していますし、美術や声楽など芸術面でも充実していると思います。でも人間環境?悪いです。素行悪い生徒が目立つのでそのせいで評価下げられるのが嫌ですね
そんなに緩くもないし厳しくもない中間です。
サッカー部ほんとにださいです。気の弱い女子を何人もの男子でからかっていじめてます。正直見てるのは不快です。サッカー部だからって調子乗りすぎ。
英語の授業内容、英検対策、英検受験等他の学校では出来ない充実したサポートを受けられています。数学でも先生のレベルが高いので助かってます。
サッカー部は強いと思います。その他はテニスですかね。
水泳も強いと思いますよ
7割ほどがルーテル高校に進学してます。3割は公立や私立に行ってますが進学校などには行ってないと思います。
学力は平均だと思います。ルー高に進学しても他の公立の子の方が頭いいです。
体育館広いけど暑いのどうにかして欲しいです。大学体育館暑すぎて倒れます。絶対。その他はいいと思います。でもトイレ少ないし遠いのもなんかなぁ…トイレ前の鏡に女の子が沢山いて入りにくいです。
たまに不審者います。ホームレスの方が話しかけてきたりします。
昔ながらの伝統的な制服なので上品で綺麗だと思います。

在校生 / 2021年入学

教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。
弄りは時々ある。たまに女子がハブっていたり、人の体型をからかう発言を聞いたりする。それを省くと結構みんな仲がいい。
部活では色んな表彰があるので、顧問が実績を取らせようと頑張っていると思います。
平均点は普通ぐらいだと思います。進路実績は結構頭のいい高校に行っている先輩方の話を聞きました。悪いところに行く生徒は少ないと思います。
進学する人が殆どで、済々黌に受かった人いるようです。進路相談でも熱心に聞いてくれる先生でとても熱心に先生は対応して下さるそうです。
体育館、武道場は数年前で最近作られたような感じで綺麗です。図書館も沢山の本があり楽しみもできます。遊具などは中学校だからなのか少ないです。
たまに柄の悪い人がいたりするけれど近所の人には気軽に挨拶できるような雰囲気もあっていいと思います。ある方向に限るのですが、車がよく通る場所があるのでそこが少し危ないと思いました。
夏服と冬服では色が違い個人的には好きです。セーラーなので可愛いと思います。ですが、夏服は暑くならないよう白い薄生地なので下着が透けている時もあるので少し不安です。
男子の学生服は普通です。

在校生 / 2017年入学

基本的にはいい学校です。
ですが、先生によってはだめな先生がいます。
自分のストレスをぶつけてくる先生や、気分によって、態度が変わる先生など沢山います。
ですが、面白い先生や、授業がわかりやすい先生もいます。
授業中の私語、居眠りは、おおいです。
ですが、一人一人、先生が注意してくれるのはとてもいいと思います。
また、発表は盛んです。
2年生の最後には、受験対策の問題集を5教科くれます。
各教科、ワークがあるので、そこら辺は、大丈夫だと思います。
基本的にはいい学校です。
ですが、先生によってはだめな先生がいます。
ですが、面白い先生や、授業がわかりやすい先生もいます。
まず、校則が厳しすぎます。
靴下は、かかとから10cm以上ないとダメ。
前髪は、眉毛が隠れてはダメ。
ポニーテールは、禁止なのに、横結び、二つ結びはいい。
校則の意味がわかりません。
月一 程度で、生活点検があります。
項目は、前髪、髪、爪、中着(夏服のみ)、靴下、スカート丈。などです。
学年は、みんな仲がいいです。
ですが、通りすがりに、悪口を言ってくる人、など
タチの悪い人はいます。
また、先生は、いじめを見つけても、見て見ぬふり、
保護者から苦情が入れば、被害者、加害者を集めて、
事情を聞く。それぐらいしかしてくれません。
私は、3年間我慢しています。
なので、あまり、先生の対処には期待しない方がいいです。
授業中の私語、居眠りは、おおいです。
また、発表は盛んです。
2年生の最後には、受験対策の問題集を5教科くれます。
各教科、ワークがあるので、そこら辺は、大丈夫だと思います。
玉名中学校は、運動系、文化系、全ての部活動に力を入れていると思います。また、部活動の種類も豊富です。
ですが、バスケ部やバレー部は、過呼吸で倒れる人がいるというのを聞いたことがあります。
バスケ部、バレー部は、毎日、朝練、土日もほとんど休み無しです
ほかの部活動は、体に負担なくすることが出来ると思います。
卒業後の進路は、みんな様々です。
ですが、大体は、
玉名高校、玉名工業高校、北稜高校、玉名女子高校、
専修大学付属玉名高校、誠修高校、有明高校などが多いようです。ですが、市内の方に進学する人や、鹿児島、京都など、みんなほんとに様々ですし、みんな、行きたい所に行けていると思います。
グラウンドや、武道場、多目的ホールは文句なしです。
ですが、体育館と図書室はイマイチです。
体育館は、古すぎて、天井が剥がれていたりしていますし、とても狭いです。650名ほどいる全校生徒だと窮屈すぎます。また、図書室は、狭すぎて、昼休みは、入れません。しかも、北棟3階の奥。ということで、3年生は、あまり借りに行きません。
最寄り駅は、玉名駅です。
普通に、電車通学している人もいますし、
駅から、歩いて、20分もかからないと思います。
通学のしやすさは、とてもいいです。
ですが、地下道。という場所があり、そこは、滑石小校区の人が通ってきているのですが、明かりが少なく、人通りもほとんどないので、すごく危ないです。
女子は、冬(セーラー服)男子は、学ランです。
女子は、ぼうたいという灰色の紐を付けないといけないですし、男子は、青の学ランなのですごくださいです。
また、女子の夏服は、紐を結んでリボンにするやつなので、とてもダサいですし、半袖の服なのでそこら辺を歩くのが恥ずかしいぐらいです。
出身小学校が、玉名中学校校区だったため。

在校生 / 2021年入学

面白い人が多いが先生はつまらない、授業を受ける価値がないと思う。学校で授業を受けるより塾に行って教えてもらった方がいいと思う。
ちょっと髪型に関することが厳しすぎる。すぐに先生から注意される。
見たことない。ヤンキーはいるけどしゃべって見ると普通にいいやつ
先生がしっかり考えていると思う「第一志望校に合格する」みたいなことが書いてある。
いろんな部活がいい成績を残してる。全国に行くほどではないと思う。
あまりいいとは聞かない。頭いい人もいるけど、悪い人の方が多い。
広くていいと思う。だけどトイレがぼろくて臭すぎる。
他校のヤンキーが遊んでる
女子は可愛いと思うが男子はちょっとダサい

在校生 / 2021年入学

満足までは行きません。生徒からの声を聞いて改善したらもっといいと感じます。先生が怖い先生などがいます。なのでちょっと相談しずらい部分もあります
校則は結構厳しいと思います。
リボンの事などあり、入学初日も先生に言われたりはしました。
手に収まるぐらいのキーホルダーなど厳しいと思います。
そこら辺は改善して欲しいなと思いました。
前髪などは眉下でもあまり初日や、先輩なども眉に前髪ついてました。
結構いいです。○○タイムなど色々あり、お友達と接する時間もあります。不登校で授業が遅れてるけど担任の先生は優しく分かりやすく教えて貰ってます。
とにかく部活、運動命!のところです。
バスケ部や、ハンド部は全国に行くぐらいすごいです。
なので部活の量、などもすごいです。実際不登校になる前に、バスケ部に入ってましたが、上下関係が酷いです。先輩が帰る時に自転車から降りてさようならなど言ったり、シューズの滑り止めの雑巾を踏むのは3年だけどとかすごく厳しいです。なので3年生に接するのが難しく感じます
そのせいで部活を辞めたり、違う部活に入る方もいます。入学前にはバスケ部、ハンド部が厳しい、いじめなどがあったなど言われてました。
実際に入れば分かります。雰囲気がすごく重いです。けど大会などではすごく強く、最強だと思います。
まだ3年生ではないので進学など詳しいところはまだよくわかりません。
いいと思います。図書館もすごく本が豊富で読みたいものがいっぱい読めました。校庭も広いのでいいと思います。
体育館は新しくでき、そこもすごく綺麗で、いいです。
いいと思います。
校則厳しいのであんまりですね。。
制服は普通です。けどスカートの丈の長さが長いので、自転車が漕ぎにくいです。

在校生 / 2019年入学

でもそれなりにいい学校だと思います!先生もノリいい先生結構いるし、花陵中学校と言って熊本市の中では花がつく学校はここだけです!なので花が魅力的な学校です
女子のスカートはひざより下で男子のズボンはくるぶしが見えてはいけません。月曜日の朝の会の時に生活委員が服装チェック(爪・髪・靴下・男子はベルト) 修学旅行などの行事前に先生たちから念入りにチェックされます。
いじめはまあそこそこです。あると言ってもしてる側ははいじりとしてしてると思います。先生もちゃんと対応してくれて良かったです。
わかりやすい先生人それぞれです!でも聞いたりしたらちゃんと教えてくれると思います!
体育館が狭いです。部活は、男バス女バス・野球部・サッカー部・男子テニス部・剣道部・水泳部・卓球部・女バレー・バトミントン部・吹奏楽・美術同好会があります。サッカー部は昨年度九州大会の出場をしました。
学力は1番低いと言われてる学校です。でも頑張る人は頑張ってるのでそれなりの高校に行ってます。別に中学関係なく努力することが大切です。
体育館は狭いです。トイレも臭いです。
図書館はそこそこ2教室分位あります。結構コロナ対策とかされています。
花陵校区はなんと熊本駅もあります。とてもお店もいっぱいで充実しています!学校の敷地内が近所の方も通れるようになってます。
夏服がださいです。中間服はシンプルです。冬服はリボンがとれます。
>> 熊本県