みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  真和中学校   >>  口コミ

真和中学校
(まさかずちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

[学習 5| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校らしく規律のとれた学習体型でとても納得できます。実際に偏差値も高いようです。
      「学校の勉強をしっかりやれば塾へ行く必要はない」がモットーの手厚い学習環境です。
      中高一貫教育なのでエスカレーター式に進学するのが一般的です。逆に別の公立の学校を志望したらもう高等部には戻れない仕組みになっておりとても残念です。
      現在タイ侵攻時で校舎が建て替え中です。従って授業はプレハブの校舎で行われているので1としました。
      学校の規模としては部活動は少なく弱小のような気がします。勉強第一の学校なのでこれは仕方ないと思います。
      イジメがあるという話を聞いたことがありません。しかし私自身が経験したように学校側が認識していないイジメは必ずあるはずです。
      他の学校と比べて校則は厳しいと思います。私学ならではです。規律ある学校で好ましいと思います。
      うちの子どもは男の子ですが、ネクタイにブレザーはなかなかカッコイイです。駅まで迎えに行っても夏服でネクタイをしている学校は他にはありません。とても良いと思います。
      熊大附属中学校を志望していましたが、郡部からの入学は果たせず、残念ながら滑り止めで入学しました。
      早稲田スクール
      Z会の参考書
      熊本高校
      熊本県下でトップの進学校だからです。そのままエスカレーターでも十分かとも思いますが、望みは高く、です。