みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  花陵中学校   >>  口コミ

花陵中学校
(かりょうちゅうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業して四年以上たっていますし、校長はほぼ3年ごとに異動するので、現在の状況はわかりません。部活動の種類は少ないと思います。学習面では、小学校で上位の子供は受験してこの中学校に入学しないことが多いので、熊本県内の上位高校を目指す子供は少数派です。
      学習に関しては、校外の学習塾に通っている人が多いと思います。ということは、学校ではそういう環境にないということだと思います。
      高校は普通科への進学実績と考えて答えます。県立高校の上位五校への進学については、全体の四分の一以内に以内と無理でしょう。熊本は県立高校の方が偏差値が高いので、私立への推薦はあまりないように思います。子供は、中二で、高校調べをしているようです。
      熊本地震の影響で体育館が使用禁止になっていますが、もともと古くて狭い体育館です。
      全員の部活動参加を目指していたと思います。体育館はバスケコートが一面分の広さしかないので、男女バスケット、女子バレー、バドミントン、卓球で調整しあって練習しています。テニスコートは一面のみ。グラウンドも狭く、とても強豪にはなりえません。が、バドミントンに関しては、校区の小学校から強豪バドミントンクラブ所属の子供たちが入部するので、強いです。文化部は吹奏楽と美術系同好会しかないと思います。
      いじめについては良く分かりませんが、不登校の子供が各学年に数名ほどいるようです。
      女子のスカート丈について、短くしないように指導はあるようです。あまり、崩した着方をしている子供は見かけません。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。制服の購入時に中学校名を告げての購入なので、ほかの学校と比べてどうなのか考えたこともありません。
      この校区に住んでいたから。受験は考えていませんでした。
      熊本ゼミナール
      残念ながらわかりません。
      熊本県立第一高校
      自宅から通いやすい、学力的にも問題なかったため