みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  東野中学校   >>  口コミ

東野中学校
(ひがしのちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統的で礼儀正しい学校です。振東野魂をモットーに挨拶や返事を心掛けています。
      また東野中では座礼あり会話する時は最初は必ず正座をします。
      プレハブでの授業でも集中して出来る。 2年生からは新研究を使っての朝課題があり、
      受験に向けての事業を工夫してあり良いと思います。
      進路指導は良いと思いますしっかりと指導してくれます。
      1年、2年生は二者面談があり3年生では 三者面談で保護者同伴で話をしてくれます。
      平均的に良い先生ばかり。生徒とも仲良くでき、活気のあるクラスが多いです。
      とても古いです
      地震でプレハブの校舎になり運動場があまりない
      また、その運動場にもプレハブ校舎が立つので運動場が確保できない状態になります。
      そのため、体育祭などは近くの学校の運動場を使わせてもらうことになっています
      通学は自転車か徒歩でしやすいと思います
      バスや電車での通学はありません
      吹奏楽部が人気です
      他にもサッカー部、野球部、男バス、女バス、女子ソフトテニス、男子ソフトテニス、女子バレー部、女子ハンドボール、水泳部、剣道部、卓球部などがあります。
      いじめはありません。東野中では、いじめ根絶月間がありいじめに対しての意識は高いと思います。
      普通か少し厳しいです。
      女子は髪の毛は肩についたり、前髪が目にかかる場合は切るか、ゴム、ピンでとめます。
      男子は髪の毛が耳についたり、女子同様前髪が目に変わる場合は切ります。
      髪留めやピン、ゴムは黒紺茶の3色です。
      靴下は指定のソックスです。靴は白いものを使用します。
      携帯は持ってきてはいけません。日焼け止めも制汗スプレーも?
      男子の冬のブレザーや女子の夏のセーラーは可愛いと思います。
      男子の夏服や女子の冬服は可愛くありません。
      ほぼ良いでしょう。適切だと思います。
      小学校流れで
      特に必要ありません
      特に必要ありません
      第一高校 済々黌高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある公立中学校です。近隣の3つの小学校から入学し、1学年4~5クラスの中規模校だと思います。
      熊本地震の影響で、一部校舎が使えない状態です。しばらくは不便かもしれません。
      多くは高校進学者ですが、市内で有数の進学実績はないと思います。
      熊本地震の影響でプレハブ教室での学習がしばらく続きそうです。
      クラブの種類はそこそこだと思います。吹奏楽部は例年コンクールでよい成績を残しているようです。
      いじめについては、子供からは聞きません。多少はあるのかもしれません。
      登校中の生徒を見ても変な格好の生徒は見かけませんし、自分の子供の様子をみても校則が厳しいとは思いません。
      女子はセーラー服ですが、男子は公立にはめずらしい(?)ブレザーです。
      校区から進学できる公立中学校
      個別教室のトライ、公文教室
      とくになし